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Ince1993

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  1. per il momento sto seguendo il tuo consiglio t.rex, ho lasciato le dame dove sono, senza fargli nulla, stanno per compiere 4 mesi di maturazione. una volta raggiunto il 5°/6° mese come procedi? dal tuo messaggio mi pare di capire che travasi in un altra dama mettendo un palloncino per eventuale fermentazione, ma questo per quanto? oppure è a mia discrezione? poi fai altri travasi oppure quando decidi di imbottigliare procedi direttamente?
  2. grazie per il consiglio. adesso nei miei piani originali dovevo proseguire filtrando ed imbottigliando e quindi proseguendo la maturazione direttamente nelle bottiglie. ma non penso che farò così, vedo che entrambi i mosti sono molto sporchi, nonostante abbiano fatto entrambi molto sedimento. penso che filtrerò e rimetterò dentro altre dame da 5 litri ed aspetterò ad imbottigliare (2/3/4 mesi?). Cosa ne pensi?
  3. Buongiorno di nuovo! Volevo aggiornarvi e chiedervi consiglio. Le mie due dame da 5 litri sono ancora ferme dove son sempre state, ma da qualche giorno (forse addirittura 1 settimana) ho notato che il mosto di millefiori si è completamente fermato. Ricordo che, come scritto più sopra, questo mosto aveva una grandissima produzione di gas rispetto alla dama di acacia, non capisco, può essere che abbia già finito la fermentazione? Dopo solo 1 mese? Però non mi sembra che stia diventando limpido. Invece l'acacia ha rallentato un poco ma continua la fermentazione. I consigli che vi chiedo sono: Cosa faccio con il millefiori? Si è effettivamente arrestato. Cosa faccio con l'acacia? tornando al discorso iniziale, voglio ottenere un idromele dolce, quando interrompo la maturazione e con quali metodi? (Pensavo di aspettare fino a metà/fine febbraio e lasciarlo fuori la sera, coperto ma al freddo) Grazie in anticipo a chiunque mi aiuterà.
  4. ok, seguendo i vostri consigli l'altroieri ho aggiunto il lievito a entrambe le dame, utilizzando tutta la busta. ho smanettato un po per evitare l'ingresso di aria nelle dame e dovrei essere riuscito ad aggiungere il lievito senza fare danni. la situazione non è cambiata, la dama con il millefiori fermenta bene (continua a fare una bolla ogni 4 secondi) mentre quella con l'acacia ne fa una ogni 15 secondi, davvero non capisco...
  5. Ook, pensavo di aver fatto la cosa giusta facendo le proporzioni, adesso se io aggiungessi lievito sarebbe un problema? Pensavo ad attivare un pò di lievito sciogliendolo in acqua per poi aggiungerlo ai mosti tramite una siringa (magari bucando la base del gorgogliatore, poi basterebbe un piccolo quadratino adesivo per tappare il microforo)
  6. allora: Esattamente l'ultimo dell'anno ho iniziato la fermentazione con 2 dame da 5 litri. ho fatto esattamente come da istruzioni, il primo con acacia ed il secondo con millefiori, ho rinunciato per il momento ad aromatizzare. ho usato il lievito linkatomi da @Pie11 poco più sopra. ho usato 2kg di miele e 3l di acqua in ogni damigiana, SENZA portare a volume dopo aver fatto la pastorizzazione del miele, quindi un minimo si sarà ristretto. vedendo che la bustina da 10g di lievito è pensata per far fermentare 23l di prodotto ho fatto la proporzione ed ho usato poco più di 2 gr di lievito per dama (purtroppo sono sprovvisto di bilancino di precisione, quindi ho fatto quello che ho potuto con la bilancina per alimenti) il mosto di millefiori sta fermentando molto bene, per intenderci in questo momento fa una bolla di gas ogni 4 secondi, mentre l'acacia è molto più lenta, fa una bolla di gas ogni 8 secondi. non ho fatto alcuna differenza tra le due preparazioni, l'unica cosa che ho fatto è dare un agitata all'acacia qualche ora dopo averla preparata, perchè quando ho messo il lievito sono stato un po timido (per paura di fare vaccate) nell'agitare e ho visto che qualche piccolo sporco di lievito era rimasto sul vetro della damigiana. la mia intenzione sarebbe quella di far fermentare fino all'ultimo di febbraio e poi lasciare le damigiane sul balcone (riparate ma al freddo) per qualche giorno per essere sicuro di fermare la fermentazione, per poi imbottigliarle O travasarle O lasciarle in dama a maturare per altri 4/8 mesi.... però su tutta questa parte accetto consigli. pareri sul perchè tutta questa differenza di fermentazione tra le due dame? e consigli su tempi e metodi di maturazione e sull'interruzione della fermentazione?
  7. Trovo il link che mi hai dato piuttosto complicato Il lievito mi è arrivato e ho tutto il necessario per iniziare, l'unica paura che mi rimane a questo punto è il non ottenere un idromele dolce. Se qualcuno avesse altri consigli sono tutto orecchie
  8. gentilissimo! vedo che nella descrizione dice che è adatto a tutti i tipi di idromele, io che vorrei ottenerne uno dolce a cosa devo stare attento?
  9. Avrei bisogno di un consiglio sul dove/come procurarmi il lievito per l'idromele... avete dei consigli? Non so più dove sbattere la testa
  10. Intanto grazie mille per l'aiuto! Ora sono completamente allo sbando per quanto riguarda il lievito... provo a richiedere anche nella parte di forum dedicata, ma se qualcuno può aiutarmi tengo d'occhio anche qui
  11. Buongiorno a tutti, sto per sperimentare per la prima volta la fermentazione alcolica, voglio provare a produrre un pò di idromele. Ho già acquistato il miele ed ho 2 damigiane da 5 lt in vetro, mi mancano da acquistare gorgogliatore, prodotti per igienizzare le dame e SOPRATTUTTO il lievito. Non ho idea di cosa acquistare e dove! Per il gorgogliatore ho visto che su amazon si trova tranquillamente. Avete qualche link da propormi per i prodotti per la pulizia? E passando al lievito... Crisi nera! Ho 2 possibili ambienti per la fermentazione: in casa ad una temperatura di 20 gradi (ho una casa molto calda, in estate ovviamente la temperatura si alzerà) o in cantina, dove la temperatura rimane decisamente più bassa. Voglio ottenere un idromele dolce. Vista la mia ignoranza in materia mi affido a voi! Grazie a chiunque vorrà aiutarmi!
  12. Buongiorno a tutti! avrei bisogno di una mano, prima di esporvi i miei dubbi premetto che non ho alcuna esperienza in fermentazione alcolica, non ho mai fatto birre o vini, sono letteralmente partito da 0 e quindi siate pazienti se mi manca qualche nozione basilare e soprattutto se dico qualcosa che non vi torna correggetemi senza problemi perchè sicuramente mi farete un favore! parliamo prima del materiale necessario: ho fatto alcune ricerche su internet per capire come non buttare via mesi di attesa e speranze, mi son procurato due damigiane da 5 litri (foto allegate), l'intenzione sarebbe di fare 5 litri di idromele da acacia (vorrei ottenere un idromele dolce) e 5 litri di idromele da millefiori che mi piacerebbe aromatizzare con della frutta (qui è vitale un vostro consiglio per non fare disastri, anche qui vorrei ottenere un idromele dolce) quindi arriviamo al miele, ho comprato da un apicultore di fiducia 2kg di miele per tipo. devo ancora procurarmi due gorgogliatori (ho visto che su amazon si trovano facilmente, consigli???) e il lievito! qui parte il problema! cosa usare e dove comprare? ho letto tanti pareri discordanti, sulla guida su questo sito ho visto che consigliavate lieviti liquidi specifici, ma dove li compro? io abito tra Milano e Monza, penso ci sia qualche posto in cui acquistare ma sinceramente non ne conosco! poi il prodotto per pulire le damigiane e tutto ciò che entrerà in contatto con l'idromele, ho letto che è importantissimo, sapete darmi dritte sia su cosa usare che sul dove acquistare? passiamo alle procedure: detto in maniere povere fluidifico il miele a bagnomaria, poi mischio con acqua con basso contenuto di sali, lascio a temperatura inferiore agli 80° per 10'/15', raffreddo velocemente a bagnomaria, verso nella damigiana e aggiungo il lievito, da adesso parte la fermentazione che durerà dalle 3 alle 6 settimane a seconda di come lavorerà il lievito, quando il mosto sarà schiarito e il lievito si sarà depositato sul fondo si passa alla maturazione, cambiando contenitore lascio maturare per X mesi, per poi imbottigliare. se non ho scritto sciocchezze ora avrei bisogno di togliermi questi dubbi: - come detto sopra vorrei aggiungere della frutta nei 5 litri di miele millefiori, so che bisogna inserirli nella fase di cottura o subito dopo durante la fermentazione, cosa è meglio usare? devo anche farlo cuocere col mosto? - lievito: come detto sopra cosa usare e dove comprare? - in cosa travasare per la maturazione? - prodotto per la pulizia : cosa usare e dove comprare? - fase di fermentazione: c'è chi dice di rimescolare tutti i giorni il mosto con una vigorosa agitata e chi dice di lasciar riposare senza mai toccarlo, chi dice senza luce chi dice che non importa, preattivare o no, help! - fase di maturazione: le condizioni devono essere le stesse della fase di fermentazione? - come ottenere un idromele dolce e non secco? a cosa stare attento? è tutta una questione di tempi? come capisco quando è tempo di imbottigliare? grazie a tutti quelli che mi vorranno aiutare!
  13. Ciao a tutti! sono nuovo e sono interessato ad imparare le basi per provare a produrre dell'idromele in casa. ho già molte ricerche e letto la guida nel forum, avrei solo bisogno di qualche dritta più pratica e di fugare qualche dubbio. adesso farò un post nell'apposita zona del forum. ne approfitto per dire che avevo scritto un post, cosa fattibile anche se non si è iscritti, ovviamente prima di poter postare realmente bisogna completare l'iscrizione, e purtroppo non c'è stato modo di attivare quell'account, non solo non mi arrivava la mail di conferma (ho riprovato 4 o 5 volte l'invio) ma anche cambiando mail non ne uscivo, ho dovuto rifare l'account da 0 perdendo il post che avevo fatto. nessun problema ovviamente, adesso lo rifaccio, volevo solo segnalare la cosa! ciao a tutti!
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