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Ince1993

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  1. Buongiorno a tutti, sto per sperimentare per la prima volta la fermentazione alcolica, voglio provare a produrre un pò di idromele. Ho già acquistato il miele ed ho 2 damigiane da 5 lt in vetro, mi mancano da acquistare gorgogliatore, prodotti per igienizzare le dame e SOPRATTUTTO il lievito. Non ho idea di cosa acquistare e dove! Per il gorgogliatore ho visto che su amazon si trova tranquillamente. Avete qualche link da propormi per i prodotti per la pulizia? E passando al lievito... Crisi nera! Ho 2 possibili ambienti per la fermentazione: in casa ad una temperatura di 20 gradi (ho una casa molto calda, in estate ovviamente la temperatura si alzerà) o in cantina, dove la temperatura rimane decisamente più bassa. Voglio ottenere un idromele dolce. Vista la mia ignoranza in materia mi affido a voi! Grazie a chiunque vorrà aiutarmi!
  2. Buongiorno a tutti! avrei bisogno di una mano, prima di esporvi i miei dubbi premetto che non ho alcuna esperienza in fermentazione alcolica, non ho mai fatto birre o vini, sono letteralmente partito da 0 e quindi siate pazienti se mi manca qualche nozione basilare e soprattutto se dico qualcosa che non vi torna correggetemi senza problemi perchè sicuramente mi farete un favore! parliamo prima del materiale necessario: ho fatto alcune ricerche su internet per capire come non buttare via mesi di attesa e speranze, mi son procurato due damigiane da 5 litri (foto allegate), l'intenzione sarebbe di fare 5 litri di idromele da acacia (vorrei ottenere un idromele dolce) e 5 litri di idromele da millefiori che mi piacerebbe aromatizzare con della frutta (qui è vitale un vostro consiglio per non fare disastri, anche qui vorrei ottenere un idromele dolce) quindi arriviamo al miele, ho comprato da un apicultore di fiducia 2kg di miele per tipo. devo ancora procurarmi due gorgogliatori (ho visto che su amazon si trovano facilmente, consigli???) e il lievito! qui parte il problema! cosa usare e dove comprare? ho letto tanti pareri discordanti, sulla guida su questo sito ho visto che consigliavate lieviti liquidi specifici, ma dove li compro? io abito tra Milano e Monza, penso ci sia qualche posto in cui acquistare ma sinceramente non ne conosco! poi il prodotto per pulire le damigiane e tutto ciò che entrerà in contatto con l'idromele, ho letto che è importantissimo, sapete darmi dritte sia su cosa usare che sul dove acquistare? passiamo alle procedure: detto in maniere povere fluidifico il miele a bagnomaria, poi mischio con acqua con basso contenuto di sali, lascio a temperatura inferiore agli 80° per 10'/15', raffreddo velocemente a bagnomaria, verso nella damigiana e aggiungo il lievito, da adesso parte la fermentazione che durerà dalle 3 alle 6 settimane a seconda di come lavorerà il lievito, quando il mosto sarà schiarito e il lievito si sarà depositato sul fondo si passa alla maturazione, cambiando contenitore lascio maturare per X mesi, per poi imbottigliare. se non ho scritto sciocchezze ora avrei bisogno di togliermi questi dubbi: - come detto sopra vorrei aggiungere della frutta nei 5 litri di miele millefiori, so che bisogna inserirli nella fase di cottura o subito dopo durante la fermentazione, cosa è meglio usare? devo anche farlo cuocere col mosto? - lievito: come detto sopra cosa usare e dove comprare? - in cosa travasare per la maturazione? - prodotto per la pulizia : cosa usare e dove comprare? - fase di fermentazione: c'è chi dice di rimescolare tutti i giorni il mosto con una vigorosa agitata e chi dice di lasciar riposare senza mai toccarlo, chi dice senza luce chi dice che non importa, preattivare o no, help! - fase di maturazione: le condizioni devono essere le stesse della fase di fermentazione? - come ottenere un idromele dolce e non secco? a cosa stare attento? è tutta una questione di tempi? come capisco quando è tempo di imbottigliare? grazie a tutti quelli che mi vorranno aiutare!
  3. Ciao a tutti! sono nuovo e sono interessato ad imparare le basi per provare a produrre dell'idromele in casa. ho già molte ricerche e letto la guida nel forum, avrei solo bisogno di qualche dritta più pratica e di fugare qualche dubbio. adesso farò un post nell'apposita zona del forum. ne approfitto per dire che avevo scritto un post, cosa fattibile anche se non si è iscritti, ovviamente prima di poter postare realmente bisogna completare l'iscrizione, e purtroppo non c'è stato modo di attivare quell'account, non solo non mi arrivava la mail di conferma (ho riprovato 4 o 5 volte l'invio) ma anche cambiando mail non ne uscivo, ho dovuto rifare l'account da 0 perdendo il post che avevo fatto. nessun problema ovviamente, adesso lo rifaccio, volevo solo segnalare la cosa! ciao a tutti!
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