Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

luppolorzo

Utenti Registrati
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutra

About luppolorzo

  • Rank
    Junior Member
  1. Dici? Però ho usato il lievito M54 (una helles tarocca :) )tenuto costantemente a 18 °C, diacetile non dovrebbe produrne...boh
  2. Ciao a tutti eccomi con un nuovo quesito. Ieri ho assaggiato la prima bottiglia di Helles imbottigliata circa 2 settimane fa, giusto per vedere il livello di carbonazione, beh la cosa mi ha un po' stupito (in negativo) non tanto per la carbonazione che è ok, quanto per l'aroma. Mi spiego meglio: durante l'imbottigliamento mi era avanzata una mezza bottiglia scarsa nel fermentatore che ovviamente è finita subito nella mia pancia , ed era veramente buona, non molto profumo di luppolo ma aroma di malto bello consistente senza essere troppo dolce; insomma, mi faceva ben sperare. Adesso invece dopo le due settimane in bottiglia profumo e sapore sono parecchio attenuati, ci sono ma sono percepibili con molta meno immediatezza, mentre io pensavo che ok 2 settimane sono poche e la birra non è certo maturata, ma perlomeno sarà rimasta uguale all'imbottigliamento. A qualcuno è mai capitato? Grazie mille a tutti
  3. Ah ah ho capito grazie Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
  4. Ciao quindi alla fine che attenuazione apparente hai avuto? Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
  5. Secondo te non può proprio essere che sia questa la FG, magari alta perchè nel mosto ci sono troppi zuccheri non fermentabili? Scusami se te lo chiedo, è solo perchè il programmino con cui ho stilato la ricetta mi dice che se solo alzo di un grado la temperatura di mash (quindi 68) la FG dovrebbe essere 1.019....grazie comunque Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
  6. Ok grazie mille Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
  7. Lo terrò sicuramente presente grazie Ma US-05 andrebbe bene aggiunto anche se io avevo inoculato il Mangrove M54? Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
  8. Eh purtroppo no Inviato dal mio SM-J530F utilizzando Tapatalk
  9. Buongiorno a tutti. Due settimane fa ho prodotto la mia quarta AG, una Munich Dunkel "tarocca", nel senso che ho utilizzato il lievito MJ M54. Ho ottenuto un'attenuazione secondo me molto bassa, intorno al 65%, il mese scorso avevo prodotto una Munich Helles e con lo stesso lievito avevo attenuato l'80%. Di seguito vi posto la ricetta: Litri in fermentatore: 11 Una bustina lievito secco MJ M54, non reidratato, inoculato a 23 °C con mosto ossigenato a mano con vigorose mescolate per qualche minuto. OG: 1.055 -92% malto monaco -7% malto cara aroma -1% malto carafa Mash monostep a 66 °C (ma credo sia salito anche a 67 - 67,5 °C) per 90 min, test iodio ok. Bollitura 60 min Fermentazione a temperatura controllata 18 °C per 7 giorni poi rialzo graduale fino a 20 °C, in totale sta fermentando da 11 giorni. Ebbene, la densità è stabile a 1.020 ormai da 6 giorni, e anche l'aumento di temperatura e il (leggero) smuovimento del fermentatore non hanno sortito effetti; secondo i miei calcoli la FG avrebbe dovuto essere intorno a 1.014. Che dite? Temperatura alta di mash ha favorito troppi zuccheri non fermentabili? Se rimane stabile ancora qualche giorno mi arrischio a imbottigliare? Grazie mille a tutti
  10. Buongiorno a tutti, sono un nuovo adepto dell'arte della birrificazione domestica. Ho iniziato anni fa con qualche kit, con risultati sempre piuttosto scadenti devo dire; dopo una pausa di qualche anno ho da poco ripreso a produrre "birra", prima una E+G e poi 4 AG metodo BIAB; i risultati sembrano incoraggianti, con la speranza di migliorare sempre Ciaooo
×
×
  • Create New...