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Vlao

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  1. Grazie per l'esaustiva risposta, sei un grande! Dovrò fare un restyling pesante al mio progetto
  2. Ops... Ho invertito il Pilsner (3,5kg) con il Wheat (1,5)
  3. Come sempre mi affido a voi. Che ne pensate di questa Grisette? Come posso fare per abbassare un po' la gravità finale? Vlao Grisette 6.2% / 13.4 °P All Grain BrewTaurus Vlao 45L 3l 70 70% efficienza Volume della Cotta: 25 L Durata Bollitura: 60 min Acqua di Ammostamento: 27.8 L Acqua di Sparge: 9.66 L Acqua totale: 37.46 L Volume Bollitura: 32.67 L Gravità Pre-Bollitura: 1.048 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.054 Gravità Finale: 1.007 IBU (Tinseth): 28 BU/GU: 0.51 Colore: 8.7 EBC Ammostamento Temperatura — 55 °C — 15 min Temperatura — 65 °C — 60 min Mash Out — 78 °C — 15 min Malti (6.1 kg) 3.5 kg (55.6%) — COBI Wheat Malt — Grani — 4 EBC 1.5 kg (23.8%) — COBI Pilsen — Grani — 3.5 EBC 500 g (7.9%) — Oats, Flaked — Grani — 2 EBC 500 g (7.9%) — Rye, Flaked — Grani — 3.9 EBC 100 g (1.6%) — COBI Caramel 100 — Grani — 100 EBC Altro (200 g) 200 g (3.2%) — Briess Rice Hulls — Aggiunta — 0 EBC Luppoli (214 g) 14 g (14 IBU) — Target 11% — Bollitura — 60 min 35 g (6 IBU) — East Kent Goldings (EKG) 5% — Bollitura — 10 min 22 g (4 IBU) — Saaz 4.5% — Bollitura — 10 min 78 g (2 IBU) — Saaz 4.5% — Aroma — 10 min hopstand @ 75 °C 65 g (2 IBU) — East Kent Goldings (EKG) 5% — Aroma — 10 min hopstand @ 75 °C Hopstand a 75 °C Varie 2 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Ammostamento 3 g — Gypsum (CaSO4) — Ammostamento 7 ml — Lactic Acid 80% — Ammostamento Lievito 2 pacch — Mangrove Jack's M29 French Saison Ale 87.5% Fermentazione Primaria — 26 °C — 14 giorni Carbonazione: 2.4 CO2-vol
  4. quindi zucchero sciolto e bollito direttamente aggiunto in fermentatore dopo una decina di giorni?
  5. Dato che grazie ai vostri consigli, le ultime due birre che ho fatto sono state le meglio riuscite... continuiamo su questa strada! Sta volta è l'ora di un Tripel. Questa è la ricetta che ho in mente: Belgian Tripel 8.7% / 18.1 °P All Grain BrewTaurus Vlao 45L 75% efficienza Volume della Cotta: 25 L Durata Bollitura: 60 min Acqua di Ammostamento: 26.25 L Acqua di Sparge: 11.55 L Acqua totale: 37.8 L Volume Bollitura: 32.67 L Gravità Pre-Bollitura: 1.057 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.075 Gravità Finale: 1.009 IBU (Tinseth): 27 BU/GU: 0.36 Colore: 11.4 EBC Ammostamento Mash in — 67 °C — 60 min Mash out — 78 °C — 10 min Malti (6.7 kg) 6 kg (77.9%) — COBI Pilsen Malt — Grani — 3.5 EBC 500 g (6.5%) — COBI Vienna — Grani — 12 EBC 200 g (2.6%) — COBI Caramel 100 — Grani — 100 EBC Altro (1 kg) 1 kg (13%) — Candi Sugar, Clear — Zucchero — 1 EBC Luppoli (80 g) 50 g (22 IBU) — Bobek (Styrian Golding 5.25% — Bollitura — 60 min 30 g (4 IBU) — Saaz 4.5% — Bollitura — 10 min Varie 4.5 ml — Lactic Acid 80% — Ammostamento Lievito 3 pacch — Fermentis BE-256 Safebrew Abbey Ale 82% Fermentazione Primaria — 20 °C — 14 giorni Carbonazione: 2.4 CO2-vol E' la prima volta che uso lo zucchero candito. Quando lo devo aggiungere? A fine bollitura? Lo sciolgo in acqua calda e lo aggiungo a 10 minuti dalla fine della bollitura? Grazie in anticipo per i vostri consigli
  6. Sono partito prendendo come base con una ricetta di un kit allgrain beer&wine in cui c'era il carapils
  7. Grazie a tutti per i consigli, ho corretto un po' il tiro, che ne dite? Spero di non esagerare con il luppolo, togliendo la prima gittata completamente perderei troppi ibu ho lasciato 10g. Un'altra domanda da principiante, come faccio ad aumentare la FG? sono salito a 1.011 aumentando di un grado il mash, se aumento i grani speciali non mi cambia granchè BrewTaurus Vlao 45L 3l 70 70% efficienza Volume della Cotta: 25 L Durata Bollitura: 60 min Acqua di Ammostamento: 28.1 L Acqua di Sparge: 9.46 L Acqua totale: 37.56 L Volume Bollitura: 32.67 L Gravità Pre-Bollitura: 1.049 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.055 Gravità Finale: 1.011 IBU (Tinseth): 46 BU/GU: 0.84 Colore: 12.6 EBC Ammostamento Mash In — 66 °C — 60 min Mash Out — 78 °C — 10 min Malti (6.2 kg) 5.5 kg (88.7%) — COBI Pale Ale — Grani — 6 EBC 500 g (8.1%) — COBI Carapils Malt — Grani — 5 EBC 200 g (3.2%) — COBI Caramello Malt — Grani — 100 EBC Luppoli (200 g) 10 g (13 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 60 min 50 g (7 IBU) — Cascade 4.3% — Bollitura — 10 min 30 g (12 IBU) — Mosaic 12.25% — Bollitura — 10 min 20 g (9 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 10 min 20 g (5 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 5 min 70 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — 8 giorni Varie 3 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Ammostamento 2 g — Gypsum (CaSO4) — Ammostamento 4 ml — Lactic Acid 80% — Ammostamento Lievito 2 pacch — Fermentis US-05 Safale American 81% Fermentazione Primaria — 16 °C — 4 giorni Primaria — 18 °C — 14 giorni Carbonazione: 2.2 CO2-vol
  8. Che ne dite di questa ricetta... un bella IPA (spero): IPA 5.8% / 13.4 °P All Grain BrewTaurus Vlao 45L 3l 70 70% efficienza Volume della Cotta: 25 L Durata Bollitura: 60 min Acqua di Ammostamento: 27.83 L Acqua di Sparge: 9.64 L Acqua totale: 37.47 L Volume Bollitura: 32.67 L Gravità Pre-Bollitura: 1.048 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.054 Gravità Finale: 1.010 IBU (Tinseth): 50 BU/GU: 0.93 Colore: 12.8 EBC Ammostamento Mash In — 65 °C — 60 min Mash Out — 77 °C — 10 min Malti (6.11 kg) 5.36 kg (87.7%) — COBI Pale Ale — Grani — 6 EBC 540 g (8.8%) — COBI Carapils Malt — Grani — 5 EBC 210 g (3.4%) — COBI Caramello Malt — Grani — 100 EBC Luppoli (160 g) 20 g (26 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 60 min 50 g (7 IBU) — Cascade 4.3% — Bollitura — 10 min 25 g (10 IBU) — Mosaic 12.25% — Bollitura — 10 min 15 g (7 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 10 min 50 g — Mosaic 12.25% — Dry Hop — 8 giorni Varie 3 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Ammostamento 2 g — Gypsum (CaSO4) — Ammostamento 4 ml — Lactic Acid 80% — Ammostamento Lievito 2 pacch — Fermentis US-05 Safale American 81% Fermentazione Primaria — 21 °C — 14 giorni Carbonazione: 2.4 CO2-vol Mi consigliate delle variazioni??? Grazie in anticipo!
  9. Vlao

    Saison

    Sto per effettuare la cotta, dato che utilizzo un impianto AIO pensavo di aggiungere della lolla di riso (3/4%) per evitare problemi di filtrazione. Inoltre dato la presenza di fiocchi ho letto che sarebbe meglio prevedere anche una protein rest di 10minuti a 56°. Conviene effettuarla? Che ne dite?
  10. Vlao

    Saison

    Grazie, sei stato chiarissimo.
  11. Vlao

    Saison

    Grazie per la risposta. Dato che ancora devo acquistare cambierò il lievito con il be134 e abbonderò un po' di più con i cereali. Ad aprire il fermentatore ho un po' di timore. Ma in caso come funzionerebbe? Si inocula il lievito e si chiude, poi dopo un po' che è partita la fermentazione si apre, e poi si richiude? E' una pratica che non ho mai messo in atto.
  12. Ciao, volevo provare a brassare una Saison in all grain. Ho buttato giù questa ricetta, che ne dite, avete consigli da darmi? Grazie in anticipo Vlao Saison Saison 6.3% / 13.3 °P All Grain BrewTaurus Vlao 45L 75% efficienza Volume della Cotta: 25 L Durata Bollitura: 60 min Acqua di Ammostamento: 23.75 L Acqua di Sparge: 13.09 L Acqua totale: 36.84 L Volume Bollitura: 32.67 L Gravità Pre-Bollitura: 1.048 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.054 Gravità Finale: 1.006 IBU (Tinseth): 30 BU/GU: 0.56 Colore: 10 EBC Ammostamento Mash in — 65 °C — 60 min Mash out — 77 °C — 10 min Malti (5.7 kg) 4.5 kg (79%) — COBI Pilsen Malt — Grani — 3.5 EBC 500 g (8.8%) — Rye, Flaked — Grani — 3.9 EBC 500 g (8.8%) — Wheat Flaked — Grani — 3.2 EBC 200 g (3.5%) — COBI Caramel 100 — Grani — 100 EBC Luppoli (145 g) 45 g (22 IBU) — Bobek (Styrian Golding 5.25% — Bollitura — 60 min 50 g (5 IBU) — Bobek (Styrian Golding 5.25% — Bollitura — 5 min 50 g (4 IBU) — Hallertauer Mittelfrueh 4% — Bollitura — 5 min Lievito 2 pacch — Lallemand (LalBrew) Belle Saison 89% Fermentazione Primaria — 20 °C — 14 giorni Carbonazione: 2.4 CO2-vol
  13. Buongiorno a tutti, mi sono attrezzato per la produzione AG con un AIO, ora devo procedere alla mia prima cotta. Utilizzando Brewfather per creare una ricetta, ho visto la possibilità di correggere l'acqua aggiungendo sali, in particolare Gypsum e Cloruro di Calcio. Queste aggiunte mi pare di aver capito vanno effettuate nell'acqua di mash prima dell'aggiunta dei malti. Una volta aggiunti i malti è il momento di misurare il ph e, eventualmente se risultasse alto, di correggerlo con acido lattico in modo da rientrare nel range 5.2 - 5.5. Vi chiedo se questa procedura è giusta o mi sono perso qualcosa. Grazie in anticipo a chi mi risponderà.
  14. Ciao a tutti, sto prendendo in considerazione di passare all'all grain e conseguentemente ad acquistare il mio primo Allinone. Ricercando in giro ho visto che molti dicono che con lo standard da 30L è difficile ottenere i canonici 23L se si vuole brassare birre con elevate OG. Mi sembra di capire che il massimo di grani utilizzabili sia 8Kg. Cercando in rete ho trovato allinone da 45L che consentono di utilizzare fino ad un massimo di 12Kg. Secondo voi conviene optare per il 45L per avere più "libertà di manovra"? Considerate che ho un solo fermentatore troncoconico da 30L e relativa camera di fermentazione, quindi la mia produzione non supererà mai questa quantità di produzione. Considerate anche che tra il Brew monk da 30L a quello da 45L (brewtaurus) ci sono 150 euro di differenza, ma in quello da 45L sono inclusi coperta isolante, serpentina, hop spider, braccio per wirpool e paletta in acciaio! Che mi consigliate?
  15. Ciao a tutti, per la mia prossima birra vorrei passare al priming in bottiglia per evitare l'ultimo travaso dato che utilizzo un fermentatore troncoconico in acciaio. Leggendo in giro mi sono munito di siringa vaccinapolli e utilizzerò una soluzione di acqua e zucchero per il priming. Vedendo i vari fogli di calcolo per ottenere la quantità corretta di priming da inserire in ogni bottiglia a seconda dello stile, ho visto che va tenuto conto anche della temperatura della birra. Non ho capito se però la temperatura da considerare è quella media di fermentazione (21° supponiamo) o quella che si ha al momento del priming (sensibilmente più bassa se si fa coldcrash prima di imbottigliare) Mi pare di capire, da quello che ho letto, che la birra più fredda contiene già in se più co2, questo spiegherebbe perché le mie ultime produzione soffrono di un leggero gushing (schiuma che esce lentamente dalla bottiglia) forse, a questo punto, causato da sovracarbonazione dovuta a priming (5g/L) effettuato dopo l'ultimo travaso alla temperatura 6/8° circa della birra.
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