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  1. Ti chiedo un altro consiglio per il dh. Io ho inserito il luppolo dopo 5 giorni e non ho fatto travaso intermedio perché preferisco evitare per ossidazione. Secondo te è corretto oppure il luppolo lo devo inserire subito ? Sento pareri discordanti sulle tempistiche di inserimento. Grazie
  2. Ciao e grazie della risposta , nella tabella che mi hai suggerito non compare lo stile ipa che poi è quella del kit che sto preparando , tu sai dirmi per questo tipo di birra che volume deve avere ? Inoltre ho usato lievito us-05 e fatto fermentare a 18 gradi e dopo la prima settimana ho aumentato la temperatura a 22 gradi , secondo te corretto?
  3. Ciao a tutti, volevo un consiglio , ho appena preparato un kit Open Baladin e adesso dopo aver fatto DH e aver raggiunto la FG volevo fare cold crash portando la temperatura intorno ai 2 gradi, fare travaso e fare priming per poi imbottigliare. i miei dubbi: 1- quanti giorni lascio il fermentatore a 2 gradi ? 2 - prima di imbottigliare devo riportare il mosto a una temperatura piu alta? 3 - qui ho il dubbio maggiore dato che vorrei fare il priming nel fermentatore ma è la prima volta, di solito uso il misurino dei kit direttamente in bottiglia. Quanto destrosio devo usare e in quanta acqua devo farlo bollire? nelle istruzioni mi dice di usare 6g/litro e nel fermentatore ho 17 litri di mosto. Grazie,
  4. Ottimo grazie. A questo punto procedo , imposterò a 18 gradi la temperatura con differenziale di 0,5. Dato che nella stanza ho circa 14 gradi dite di attaccare lo stesso il frigo o attacco solo il cavetto riscaldante ? Cioè il frigo lo attacco lo stesso nella presa cool del termostato ?
  5. perfetto , allora penso che eviterò anche l'ultimo travaso. Volevo chiederti un'altra cosa per il termostato , quando dici di impostare il ritardo per non rovinare il frigo come faccio ? io imposto la temperatura ad esempio a 18 gradi e tramite cavetto scaldante dovrebbe raggiungerla , per il ritardo del frigo cosa devo impostare come valore?
  6. perfetto grazie mille!! un'ultima cosa , tu consigli di travasare oppure imbottiglio direttamente doopo aver abbassato la temperatura? Sento tanti pareri contrastanti sul fatto di travasaro o no....
  7. inanzitutto grazie per la risposta. Altra domanda: io preparo il kit inserisco il lievito e metto il fermentatore nel frigo . Che temperatura imposto sull' inkbird ? a 18 gradi oppure qualche grado meno dato che all' interno del fermentatore ci saranno 1-2 gradi di differenza?
  8. Ciao a tutti , finalmente ho recuperato frigo funzionante per usarlo come camera di fermentazione, ho acquistato cavo riscaldante per terrari da 80 watt stavo per acquistare inkbrid 308 s . Adesso iniziano i primi dubbi , spero possiate aiutarmi: 1- collego il frigo alla presa cooling e il cavo a quella heating giusto? 2 - la rotella interna del frigo la devo tenere a quale valore dato che va da 1 a 6 ? oppure non serve regolarla? 3- il cavo riscaldante mi consigliate di attaccarlo con del nastro sulle pareti del frigo oppure in qualche altro modo? 4- inizialmente la sonda la volevo attaccare al fermnentatore ( a metà circa , e isolarla) corretto? 5- stavo pensando anche in futuro ad un pozzetto per inserire la sonda nel fermentatore, sapete consigliarmi che lunghezza deve avere ? forerei il coperchio del fermentatore. grazie,
  9. Quindi tra un paio di giorni metto il luppolo e poi quanto lo lascio ? Se travaso solo prima di imbottigliare lo lascio dentro per 12 - 13 giorni ,non è troppo ?
  10. Ciao a tutti, sono alla mia seconda birra in kit e volevo un aiuto, praticamente ho preparato ieri le 2 latte nel primo fermentatore e oggi ha iniziato a gorgogliare, volevo sapere dopo quanto effettuo il dry hopping? Devo prima travasare e poi lo faccio oppure metto il luppolo e travaso solo prima di imbottigliare quando la densità è giusta? Grazie,
  11. quindi faresti un unico travaso il giorno prima di imbottigliare? e poi un 'altra cosa , dato che avrò a disposizione un vecchio frigo vorrei fare il crash cooling. dato che è la prima volta lo faccio quanti giorni prima di imbottigliare? a che temperatura e per quanto tempo?
  12. ciao , anzitutto grazie della risposta . Io di solito imbottiglio dopo circa 3 settimane, normalmente faccio cosi: preparo il kit e metto il lievito dopo circa una settimana travaso e aggiungo il luppolo e dopo quando la densità è stabile , circa 10 -15 giorni faccio ultimo travaso e imbottiglio. In questo kit le istruzioni mi dicono di aggiungere subito il luppolo , che tra l'altro è in polvere , non nel classico pellet come l'ho sempre trovato. per questo motivo sono un po' confuso....
  13. Ciao a tutti , ho acquistato il kit St.Peter's Cream Stout e dopo aver letto le istruzioni non mi è chiara una cosa, nelle istruzioni c'e scritto : 1. Sanitizzare tutta l’attrezzatura. Dopo aver immerso le latte in acqua calda per 5 minuti, versarne il contenuto nel fermentatore sanitizzato. 2. Aggiungere 3.5 litri di acqua bollente e poi acqua fredda quanto basta per raggiungere i 23 litri. Mescolare con cura assicurandosi di sciogliere completamente il contenuto. 3. Aggiungere il luppolo e poi il lievito. Coprire il fermentatore e lasciarlo per 4-6 giorni ad una temperatura di 18-20°C. La fermentazione sarà conclusa quando non vi sarà più gorgogliamento, la densità deve rimanere costante al di sotto dei 1014° Ma il luppolo non va inserito dopo circa una settimana , quando la tumultosa è terminata e il lievito ha svolto il suo compito? Negli altri kit che ho fatto ho sempre fatto cosi e non vorrei sbagliare . invece qui mi dice di aggiungere subito sia lievito che luppolo insieme.... sapreste consigliarmi? Grazie
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