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silverio

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  1. Sì, la pressione nel fermentatore è positiva. E' vero che sono un novizio, birrifico relativamente da poco tempo e qualche cosa posso averla sbagliata, però ho avuto una massima attenzione alla temperatura di fermentazione che dovrebbe essere stata costante: ho sigillato la cabina doccia del secondo bagno, dove ho posizionato i fermentatori (con grande gioia della moglie! ) e ho messo pure una stufetta con termostato che mi ha mantenuto costante la temperatura. Io cmq aspetto un altro paio di giorni e poi imbottiglio. Tanto da quello che ho capito male non gli fa a rimanere nel fermentatore... osbaglio?
  2. purtroppo non ho nessun frigo per poterla lagherizzare e verso il 16° giorno ho anche provato ad aumentare la temperatura sui 20/22 ma senza alcun cambiamento. Grazie per i vostri pareri
  3. Perfetto! Grazie mille del chiarimento. Pensavo che il gorgogliatore sotto pressione indicasse una produzione di co2 e quindi una fermentazione non ultimata. Grazie di nuovo!
  4. Aggiungo che nella ricetta l'OG doveva essere 1008
  5. Salve a tutti sono nuovo in questo forum e chiedo una mano. Mi scuso se magari avete già affrontato questo argomento, ma non l'ho trovato nel forum. Sto facendo una black ipa ed ho un problema con la fermentazione. Sto usando il Safale 05. I primi giorni di fermentazione sono stati normalmente vivaci. Ho fatto il primo travaso dopo 7 giorni. Adesso sono passati 20 giorni da quando ho messo il mosto nel fermentatore. L'OG iniziale era di 1059, dopo il primo travaso era scesa a 1014, mentre dopo 14 giorni è arrivata a 1012. Adesso al 20 giorno l'OG non è cambiata, ma il gorgogliatore continua ad essere sotto pressione ed emette un gorgoglio ogni 15 secondi. Che fare? Aspetto ancora o passo ad imbottigliare magari mettendo meno zucchero? HELP!
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