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Eppep

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  1. Eppep

    Uso lattobacilli Gose

    Non vorrei che magari il pH scendesse troppo per over
  2. Eppep

    Uso lattobacilli Gose

    Salve nei prossimi giorni ho intenzione di fare una gose e per questo ho comprato i lattobacilli della bio agro lp100-25,sulla confezione riporta dose per 25 litri.Facendo io cotte da 12 litri volevo sapere se devo mettere metà flacone .Infatti non riesco a capire se si basa sul volume preboil (nel mio caso scarsi 20 L)o sul volume finale. Spero nelle vostre conoscenze ed nella vostra esperienza
  3. Eppep

    Fermentazione e FG

    La densità quando la ricontrollo ? Che densità deve avere massimo per essere imbottigliata se non si arrivasse ai 1016 ?
  4. Eppep

    Fermentazione e FG

    19-20(nei primi due GG quando era tumultuosa il termometro del fermentatore diceva 22) Secondi te riuscirà a scendere ?
  5. Ancora una volta ho bisogno del vostro saoere.Praticamenre 7 giorni fa ho fatto la prima cotta(scottisch export)...dopo solo 4 giorni la curiosità di mio padre lo ha portato a prendere un campione e misurare la densità...risultato 1024 (si partiva da 1056).Oggi ho fatto il travaso nel fermentatore per la seconda fermentazione ho preso la densità ed é ancora 1024(il target da raggiungere secondo ricetta e 1016)Che ne pensate ? Ho usato una bustina di s-04 per 11,5 Litri di mosto senza reidratarlo
  6. Eppep

    Probabile infezione ?

    Quello che ho io ancora meno. Ti volevo chiedere un altro cosa adesso che ci sono,i primi due giorni di fermentazione avevo un gorgloglio abbastanza vigoroso,poi si é rallentato quasi a fermarsi.Cosi mio padre a mia insaputa ha fatto una lettura di densità pensando avesse finito ,ma naturalmente così non é stato.Una volta inserito nuovamente il gorgogliatore dopo pochi minuti l'anidride carbonica fece spostare il livello del rum,che per un giorno é stata stabile.Cosi arriviamo a ieri sera quando mi accorgo di avere nel gorgogliatore un moscerino,così lo rimuovo lo lavo e reinserisco .questa mattina trovo nuovamente il livello del rum verso una parte del gorgogliatore(quello dei kit) e addirittura gorgoglia..Secondo te può essere avvenuta una contaminazione ,che ha fatto ripartire il tutto ? La temperatura é sempre stata 19 gradi
  7. Eppep

    Probabile infezione ?

    Quindi posso stare tranquillo ?
  8. Salve, ho bisogno delle vostre conoscenze... Ieri mattina vado a controllare il fermentatore e mi accorgo della presenza di un moscerino nel gorgogliatore (il classico presente nei kit ). Naturalmente ho tolto il gorgogliatore,l'ho lavato e ho reinserito il rum. Secondo voi la birra può aver contratto qualche infezione ?
  9. Eppep

    Dubbio Ricetta

    Sì quello sì ,ma per capire a che densità finale devo arrivare , soprattutto per capire quando la fermentazione si completa
  10. Eppep

    Dubbio Ricetta

    Salve a tutti.Visto che la quarentena mi impone di rimanere lontano da casa ,non posso fare la mia prima cotta,che come consigliato sarà una scottisch export.Ma siccome al momento non posso inizare,mi sto portando avanti,infatti sto scrivendo le ricette delle birre che vorrei fare.Come ultima birra,dopo aver accumulato esperienza vorrei fare questa (https://www.birramia.it/doc/strong-belgian-ale-ricetta-per-birra-fatta-in-casa/).Per avere uno schema migliore,riporto la ricetta su brewfather.In questa ricetta mi trovo generalmente su tutti i valori ,tranne quello del FG e Abv, infatti sul blog birra mia sono rispettivamente 1018-1023 , 8,5-9% mentre su brewfather riportando esattamente gli ingredienti mi ritrovo con una FG di 1005 e un abv di 9,2 % +0,5 di carbonazione. Vorrei avere il vostro parere sicuramente esperto per capire queste discordanze...E soprattutto capire quale dato devo seguire Grazie anticipatamente
  11. Ma per raffreddare 10 litri di mosto secondo voi serve una serpentina o il classico modo fai da te funziona ?
  12. Simone sei sempre a darmi una risposta e per questo ti ringrazio tantissimo.Si il problema risiede proprio qui, dovrei fare tanta acqua quindi tanto ghiaccio e tanto sale non credo sia fattibile Mi sa che opto ad acqua e ghiaccio con tanto ricircolo.A tal proposito...Quando metto la pentola nella bacinella per raffreddare lascio il coperchio o lo tolgo ? Vorrei fare anche una serpentina in rame, quanto mi costerebbe su per giù ?
  13. Salve a tutti, volevo porvi una domanda. Ho visto che se si mette in giuste proporzioni Sale acqua e ghiaccio ,si ottiene una miscela che soluzione che può arrivare fino a -22 C. Quindi ho pensato che questa potrebbe risultare molto utile per raffreddare il mosto.Non avendo una serpentina,e non l'avrô a breve ancora, avevo pensato di fare questa miscela e metterla in un contenitore,nel quale poi metterò la pentola per farla raffreddare.Infatti avere acqua anche a -4,-5 sicuramente accelererà il processo.Volevo sapere se qualcuno su questo forum usa questo metodo ,e se é sicuro da usare (nel senso che non faccia esalazioni o cose simili ) IL raffreddamento del mosto per come lo faccio io (ovvero immersione della pentola in acqua e ghiaccio )deve essere fatto con il coperchio chiuso o aperto ? Vi ringrazio anticipatamente
  14. Eppep

    RIcetta corsendok

    Sei sempre gentile e esaustivo ,farò sicuramente come dici... ciononostante non so proprio che stile fare,voglio una birra dolce e non molto amara con una colorazione ambrata -ramata Hai qualche consiglio ? In più ti auguro una buona pasqua
  15. Eppep

    RIcetta corsendok

    Perché ? Cosa mi consiglieresti ?
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