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Francescooo

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  1. Ok ora ci sono... molte grazie e buon weekend!!
  2. Tranquillo, grazie per la disponibilità. Ti spiego: stasera per curiosità ho impostato su brewfather come se volessi ottenere 8.5L nel fermentatore (litri che realmente ho ottenuto) utilizzando 2,8Kg di malto e questo è il risultato.... impostando per 12,5L con un efficienza del 75% secondo il software avrei dovuto utilizzare 1Kg di malto in più. Da 2,8 kg per ottenerne 12.5 brewfather mi darebbe il 105% (cosa impossibile) P.S. avendo preso una ricetta da internet senza inserirla in alcun software magari ho sbagliato proprio la quantità di malto o magari mi sbaglio
  3. ho controllato nuovamente BrewFather.... considerata l'og pre e post boil.... 8,5L ottenuti nel fermentatore.... 2,8Kg di malto utilizzato risulterebbe un efficienza mash del 75%
  4. bene grazie dei consigli... ho utilizzato l'acido lattico solamente per l'acqua di sparge; non ho un ricircolo ma mescolavo spesso per monitorare la temperatura a parte gli ultimi 15 minuti che seguono il mash out perchè ho pensato di fare uno fly sparge... magari la prossima provo un batch sparge e vedo come mi trovo meglio.
  5. quindi, senza saperlo, ho preteso troppo dalla mia prima cotta. Come potrebbe essere migliorata?? grazie dell'aiuto
  6. Non ho utilizzato alcun software... ho preso una ricetta da internet. Mi sono appena registrato su BrewFather e risulta che per avere 12L nel fermentatore avrei dovuto usare circa 900g di malto in più... non so se possa essere quello l'errore
  7. ho considerato 1L/Kg per quanto riguarda la ritenzione dei malti.... inoltre il malto l'ho acquistato premacinato non avendo ancora un mulino
  8. Grazie per le risposte... in allegato la ricetta completa (ho spesso di filtrare perchè già raggiunta l'og preboil).
  9. Ciao a tutti Oggi ho fatto la mia prima cotta all grain, una blonde ale. Ci sarà sicuramente tantissimo da migliorare ma sono abbastanza soddisfatto come prima volta. Ho avuto un problema con il volume preboil, molto più basso di quello stimato (13L anzichè 19L) anche se la densità preboil e postboil è corretta. Quale potrebbe essere la causa?? Mi son dovuto fermare a 13L perchè già raggiunta la densità di 1036 preboil. come mai tutta questa concentrazione?? Ho utilizzato 3L/Kg di malto, fly sparge molto lento con acqua a 78°C e filtro bazooka. Grazie a tutti!!
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