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egonvilla

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  1. egonvilla

    starter per OG 1078

    domanda…. quando facciamo lo starter lo facciamo principalmente per moltiplicare le cellule e la fase dura dalle 24 alle 48 ore creando un microbirra, decantiamo e buttiamo nel mosto. Se come mi dice te conservo quel litro di birra, essendo il lievito dentro un mosto non continua a lavorare? Forse mettendolo in frigo di blocca la fermentazione oppure dopo qualche giorno che ha decantato devo buttare il mosto soprastante e conservare solo lo slurry? grazie
  2. egonvilla

    starter per OG 1078

    in STARTING YEAST COUNT il software va a mettere il valore risultante del lievito liquido in base alla scadenza....ma non mi chiede la capacita della busta di lievito...ma solo quante buste uso
  3. egonvilla

    starter per OG 1078

    intanto grazie dell'ottimo consiglio.... il litro che metti via lo metti in una bottiglia di vetro? ho letto che si aggiunge una soluzione di acqua e sale per "bloccare" il lievito e conservarlo piu a lungo...ti risulta? usando il calcolatore di brewersfriend non trovo la voce che mi chiede quanto lievito inserisco all'inizio....le bustine della white labs e della wyeast hanno tutte un contenuto standard? grazie
  4. sto fermentando 23 litri di WEIZEN in un troncoconico da 30 e la schiuma dopo un giorno mi sta uscendo dal gorgogliatore (solo da li quindi un buona tenuta del resto delle guarnizioni). ovviamente il rimedio per le prossime cotte sarà diminuire la quantità del mosto, ma per adesso che faccio? ho abbassato leggermente la temperatura e lascio andare (nel gorgogliatore c'era acqua distillata)….dovrei restare tranquillo circa contaminazioni o roba del genere?
  5. egonvilla

    durezza dell'acqua

    belgian dark strong ale
  6. egonvilla

    durezza dell'acqua

    e allora cosa si usa per aumentare la durezza dell acqua?
  7. egonvilla

    durezza dell'acqua

    Volevo produrre una birra che rende meglio con acqua di media/alta durezza…. usando un'acqua abbastanza dolce volevo andare a correggere la durezza con qualche additivo…. leggendo qua e la ho scoperto che la durezza dell'acqua è data dal CARBONATO DI CALCIO…. se guardo sui vari siti di vendita trovo il GYPSUM (SOLFATO DI CALCIO)…. è la stessa roba? che differenza c'è tra solfato e carbonato? grazie
  8. egonvilla

    starter per OG 1078

    ok grazie...ma non ho capito che devo mettere quando c'é pro brewer 0,75 1 o 1,5.... poi non capisco come si faccia a sapere se è meglio fare piu step o no... per esempio se magari ho una birra con og alta con starter da 3 litri arrivo ad obbiettivo...ma non sarebbe meglio fare uno step da 1 poi uno da 2?
  9. egonvilla

    starter per OG 1078

    per fare uno starter con il liquido della white labs per questa OG io farei uno starter da 2 litri....ma mi consigliate di fare uno starter direttamente da 2 litri o fare prima un passaggio da uno starter da 1 litro per poi reinoculare il risultato in quello da 2? quanto estratto secco usate su un litro di acqua? io faccio 110 grammi nella beuta poi riempio finche non arrivo al litro totale di soluzione
  10. egonvilla

    capitolo FIOCCHI

    vanno macinati o buttati interi? vanno messi all inizio del mash insieme a tutto il grist o in fasi successive?
  11. egonvilla

    schiuma pannosa

    15 giorni di rifermazione piu 1 mesetto e mezzo di maturazione
  12. egonvilla

    schiuma pannosa

    salve c ' e un ingrediente che potrei aggiungere al grist per ottenere una schiuma piu "pannosa"? ho brassata una weiss col classico grist 50/50 frumento orzo...sono rimasto soddisfatto del risultato tranne che per la schiuma che sebbene abbia volume e buona porsistenza la trovo un po "bollicinosa" :-) consigli? grazie
  13. Salve, usando un impianto all-in-one (nello specifico EASYGRAIN) ed essendo alle prime cotte devo ancora tarare i vari parametri da inserire nel software che uso attualmente (CALCOLIAMO BIRRA) soprattutto assorbimento grani ed evaporazione. aperta parentesi : chi usa questo macchinario o similari e usasse il solito software potrebbe mandarmi la schermata dei parametri per confrontarli? arrivando in fondo allo sparge seguendo i parametri inseriti e non facendo controlli intermedi si va a misurare la OG...se troppo alta suppongo si possa rimediare aggiungendo acqua (va fatta bollire prima o si puo mettere a temperatura ambiente?) ma se troppo bassa si potrebbe rimediare, escludendo il prolungamento della bollitura, andando ad inserire un un po di beer mal dry? e se si fa prima sciolto in acqua o si puo buttare direttamente in polvere? e sempre se è tutto fattibile c'e un minimo di formula per calcolare quanto estratto va inserito per arrivare alla OG desiderata? grazie
  14. egonvilla

    vendo SERPENTINA INOX per 20/30 litri

    DISPONIBILE
  15. egonvilla

    diacetile....questo sconosciuto

    per esempio….adesso ho una IRISH RED ALE in fermentazione da 2 giorni….se sniffo il gorgogliatore sento un aroma un po burroso e non particolamente piacevole (come era invece quel miele che dicevo all'inizio del post) puo essere questo il diacetile? logico che si forma nei primi giorni della fermentazione per poi sparire?
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