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Ardito

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  1. Io ho comprato il kit con un solo fermentatore ma senza pensarci su, anche perchè ho la fortuna che sul lavoro usiamo dei bidoni uguali al 99% ai fermentatori, unica differenza è che sono marroni e quindi non trasparenti. Poco male perchè con 3/4 euro mi sono preso il gorgogliatore ed il rubinetto ed uso questi bidoni solo per i travasi. p.s.: certo che chiedere 20 euro per qualcosa che tra tutto dovrebbe costare 5/6 euro..
  2. Ciao, se non hai possibilità di raffreddare il mosto è meglio scegliere un posto più fresco e con una fascia riscaldante da 25 euro te la cavi. Però se non abiti li devi demandare qualcuno per tenere sott'occhio la temperatura.
  3. Ciao Denny anche io avevo il tuo stesso problema, la temperatura costante, però ho notato che l'inerzia termica ci mette del suo, ovvero se fai cotte da 23 lt la temperatura del mosto si abbassa o si alza molto lentamente, a differenza dei kit più piccoli. inizialmente andavo a "pata verta" ovvero senza nessun tipo di correzione, poi ho comprato una fascia riscaldante e qualcosa è migliorato. Adesso mi sono munito di frigorifero(ancora non è controllato da un termostato) e tra fascia e frigo resta abbastanza stabile. Questo però in inverno, adesso che arriva il caldo se devi raffreddare diventa un problema. Se vuoi iniziare per provare vai con un kit ad alta fermentazione(scegli tu ma niente pilsener/lager o bock) e vedi come si comporta. Non so dove abiti ma qui da me(nord Piemonte) per adesso non è un problema.
  4. Ardito

    Le etichette delle nostre birre

    Dai che apporto il mio contributo. Questa è l'etichetta della mia prima birra in E+G. Excalibur, come la mia prima moto. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  5. Farò come dici. Maaaa... un'altra domanda: se mi ritrovo l'infezione in bottiglia, devo buttarle o posso recuperarle in qualche modo? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  6. Ma porca di quella...beh adesso sta tornando ai 20° domani vedremo se riaffiora... Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  7. Ciao ragazzi mi sa che avevate ragione(cacchio di ansia). Ho fatto 3 giorni di cold crash a 4° e stamattina all'apertura del fermentatore non c'era più nulla in sospensione, probabilmente erano gli olii del luppolo in DH. Per lo meno dopo tutti i travasi ed i fondi che ho buttato(insieme ad un po di mosto, da 23 sono sceso a 21 lt) la birra dovrebbe essere molto limpida e con pochi depositi in bottiglia.
  8. Ciao a tutti, La foto non è quella reale del mio mosto(perché non ho avuto il tempo di farla), ma quella di un sito che si chiama briù beer. 10 minuti fa ho provato ad aprire il coperchio ma la patina non c'era. Magari da stamattina ad ora non ha fatto in tempo a formarsi. Comunque tra 2/3 gg lo apro di nuovo e li farò una foto. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  9. ....l'infezione. Oggi ho travasato la mia apa per fargli fare il cold crash ed in superficie c'era un film non tanto esteso che galleggiava, tipo quella in foto.. Ormai che ho iniziato finisco il cold crash per 2/3 giorni e poi? se si ripresenta butto tutto? Il gusto tuttavia non è acido ed il profumo è molto buono ma non vorrei infettare anche le bottiglie. Per pulire e recuperare l'attrezzatura mi conviene usare la candeggina un po meno diluita? di solito la uso al 5% Grazie
  10. Riprendo questo topic anche se...ho cambiato i miei piani. Ho fatto una apa in e+g e dovrei essere arrivato alla densità finale. Ora vorrei winterizzare per 2/3 gg a 3/4°(visto che ho un frigorifero come camera di fermentazione) per far depositare il possibile. Il mio dubbio è: devo imbottigliare con il mosto freddo o devo riportarlo a 20/22°? Come tempi/temperature ci siamo? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  11. Ardito

    filtrare il luppolo in pellet

    Ciao e benvenuto. Sono un neofita anche io e quando ho fatto DH per filtrare il luppolo ho messo una hop sock legata con una fascetta metallica al tubo(tutto preventivamente sanitizzato). Quando però ho finito il travaso mi sono accorto che la hop sock era pulita e tutto il luppolo era rimasto sul fondo del fermentatore. Mi avevano anche indicato di mettere il fermentatore al freddo per una settimana per far decantare tutto. Attendiamo comunque chi ne sa più di me.
  12. Ho visto che Birramia li vende, li comprerò insieme al primo kit E+G.
  13. Addirittura i tappi della Hacker Pschorr hanno una sorta di cappuccio che comprende guarnizione e puntale del tappo. Adesso vedo, magari comprro quelli con la guarnizione che si può sostituire, tipo questi https://www.bierrestore.com/prodotto/kit-tappi-meccanici-per-bottiglie-in-vetro-10-pezzi/
  14. Purtroppo solo ieri mi sono accorto che i tappi meccanici che ho io sono in plastica. Proverò a sostituire le guarnizioni. Grazie
  15. Scusate, ma dove si trovano i sotto tappi per i tappi meccanici(bidule?). Anche io ho questi tappi meccanici in plastica con la guarnizione incollata. Grazie
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