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Ardito

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  1. Ciao a tutti, da un paio di giorni non gorgoglia più, mi sa che si imbottiglia in settimana. Proverò con i filtri di carta. Qualche altro consiglio? Tempi di maturazione in bottiglia? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  2. Ardito

    camera di fermentazione?

    Spero di non dire cavolate. Ho letto qualcosa sull argomento, e la via che vorrei percorrere io è questa: frigorifero con cavo riscaldante gestito da stc1000 o da inkbird e sonda che legge la temperatura del mosto(sul come ci sto studiando su). Se si scalda parte il frigorifero, altrimenti il cavo. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  3. Grazie. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  4. Il colore è cambiato ma gorgoglia ancora e si vedono le bollicine che risalgono. Sono passati 2 mesi. Meglio aspettare ancora ad imbottigliare? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  5. Ardito

    Sacca BIAB

    Grazie mille. La guida l'ho letta e scaricata. Ne ho trovata un'altra in un altro forum ed ho letto anche quella. Ho provato anche a simulare una ricetta con Brewmate e forse qualcosa ho capito. Diciamo che se avessi una pentola di 35 litri il problema non ci sarebbe perché più o meno le ricette che si trovano in rete sono per 23 litri di mosto, mentre quella che ho a disposizione adesso sono 25 litri max quindi devo ricalcolare le ricette in base a quello che ho. Quello che credo di aver capito (correggimi se sbaglio) è che in base alla capienza dell'impianto, ovvero la pentola nel caso del BIAB, devo calcolare la quantità di grani e da li arrivare al totale di litri(acqua e grani) che può tenere la pentola. A grandi linee con 4 kg di grani totali dovrei restare nei 25 litri totali in pentola circa litro più o litro meno. Ed in effetti trovo riscontro con la maggior parte delle ricette BIAB che dicono circa 6 litri per kg. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  6. Ardito

    Sacca BIAB

    Ah.... quindi come la tiro fuori una ricetta? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  7. Ardito

    Sacca BIAB

    Scusate una domanda: se acquistassi un kit all grain, uno dei tanti da 23 lt finali che si vedono nei classici siti, un kit APA ad esempio, potrei adattarlo al BIAB semplicemente ricalcolando l'acqua a 5 lt/kg di malto? Ovviamente da quanto ho capito con una pentola da 28 lt dovrei poi fare due cotte ovvero il kit a metà. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  8. Ardito

    Sacca BIAB

    Anche io in futuro vorrei fare BIAB, ho preso una pentola che all'orlo dovrebbe fare circa 28 lt....quanti litri di birra mi potrebbero uscire? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  9. Ardito

    Saluti da Bari

    Ciao Rino, anche io tra non molto da kit passerò ad E+G, quindi come puoi ben capire sono abbastanza niubbo. Però ragionandoci sopra, il bollitore è solamente una grossa pentola elettrica, quindi penso che non ci siano controindicazioni nel fare E+G con il bollitore, più che altro credo che sia un po sottoutilizzato o meglio sprecato. Se però in futuro vorrai passare ad AG o BIAB credo che ti tornerà molto utile.
  10. Grazie per la risposta, era quello che pensavo. La temperatura è costante a 20/22° come descritto nelle istruzioni. Ho provato anche a forzare la mano, ma non c'è mai un passaggio verso l'interno. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  11. Non mi ricordo dove, ma in un forum ad un nuovo utente sconsigliavano l'uso del gorgogliatore. Non mi piaceva l'idea che i gas non avessero sfogo. Non può esplodere ovviamente ma almeno la funzione del gorgogliatore è ripristinata, altrimenti era un tappo. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  12. Forse per cotte così piccole il fermentatore da 27 lt non è il massimo. La fermentazione è partita ma credo che il troppo spazio vuoto e il poco mosto facciano si che la pressione sul gorgogliatore sia poca. Avevo riempito a metà come la volta scorsa ma non riusciva a vincere il peso dell'acqua, ne ho tolta un po' ed ora va molto meglio. L'importante, credo, è che non ci sia passaggio di aria verso l'interno. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  13. Ho fatto una cotta con kit Brewferm(triple 9 lt) ed ho usato il fermentatore classico da 30 lt, più che altro perché ha le tacche di riferimento. La fermentazione è partita, quello si, però sembra che non spinga abbastanza, cioè il gorgogliatore non è più pari ma sembra che non abbia la forza per far uscire la co2. Il contenitore tiene perché a mano, premendo il coperchio, la bolla la fa. Forse sono troppo ansioso??
  14. Si potrebbero usare dei fitri di carta..tipo quelli del caffè per intenderci?
  15. @eamaxb figurati, anzi aggiungi notizie utili. @Triskyus non mi hai demoralizzato, non preoccuparti. Ho un amico che lo produce per se da qualche anno ma è sempre stato avaro di informazioni. OT vedo che sei di Cambiano. Ci abitano dei miei carissimi cugini e la loro madre.
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