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Sglaber

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  1. L'avrei ripensata cosi.. Che ne dite? Volume Batch: 30 L Volume Preboil: 37.2 L Tempo: 60 min. OG SG: 1.065 OG Bx: 12.15 IBU: 75 BU:GU: 1.16 RBR: 1.26 EBC: 16.8 FG: 1.010 Attenuazione Apparente: 85.3 % ABV: 7.5% Efficienza Mash : % 60.0 Efficienza Impianto: % 60 FERMENTABILI: 37.2 % Pilsner kg 4 ( In Mash ) 2.3 % Pula o Lolla di riso kg 0.25 ( In Mash ) 6.5 % Zucchero Di Canna kg 0.7 ( Late addiction ) 46.5 % Extra Pale Maris Otter Crisp kg 5 ( In Mash ) 7.4 % CaraMunich 1 kg 0.8 ( In Mash ) LUPPOLI: 20 min g 20 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Boil Pellet Hop Bag g 20 Columbus (Tomahawk) (14.0%) First Wort Pellet Hop Bag 5 giorni g 50 Amarillo (8.5%) Dry Hop Pellet Hop Bag 5 giorni g 50 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Dry Hop Pellet Hop Bag 10 min g 20 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Boil Pellet Hop Bag 10 min g 20 Amarillo (8.5%) Boil Pellet Hop Bag g 20 Centennial (10.0%) First Wort Pellet Hop Bag 20 min g 20 Centennial (10.0%) Boil Pellet Hop Bag LIEVITO: 4 Safale US-05 DATI MASH: Step °C 65 min 60 Rampa 10 min Step °C 72 min 10 Rampa 5 min Step °C 78 min 15
  2. Si effettivamente devo calare Semplice vestire le temperarure e i tempi, ma per ora siamo bassi di eff...
  3. (usiamo una aio quindi almeno un po di procedimenti siamo facilitati)
  4. Confermo, è la quarta! Ma lho promessa ad un amico.... Pero a parte il maris otter sono apetto ad ogni suggerimento! Tu coda faresti?
  5. Ciai a tutti! Volevo far fuori 5 kg di maris otter e provare una imperial ipa.. Che ne pensate? (ho messo quattro bustine di lievito perche faremmo due fermentatori da 15 litri ognuno) Volume Batch: 30 L Volume Preboil: 37.3 L Tempo: 60 min. OG SG: 1.066 OG Bx: 11.67 IBU: 110 BU:GU: 1.67 RBR: 1.88 EBC: 9.6 FG: 1.007 Attenuazione Apparente: 89.2 % ABV: 7.9% Efficienza Mash : % 70.0 Efficienza Impianto: % 69 FERMENTABILI: 31.6 % Pilsner kg 3 ( In Mash ) 5.3 % Pula o Lolla di riso kg 0.5 ( In Mash ) 10.5 % Zucchero Di Canna kg 1 ( Late addiction ) 52.6 % Extra Pale Maris Otter Crisp kg 5 ( In Mash ) LUPPOLI: 60 min g 50 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Boil Pellet Hop Bag 20 min g 40 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Boil Pellet Hop Bag 10 min g 40 Citra (12.0%) Boil Pellet Libero 5 min g 20 Citra (12.0%) Boil Pellet Libero 5 giorni g 60 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Dry Hop Pellet Hop Bag 5 giorni g 40 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Dry Hop Pellet Hop Bag 5 min g 40 Columbus (Tomahawk) (14.0%) Boil Pellet Hop Bag LIEVITO: 4 Safale US-05 DATI MASH: Step °C 65 min 60 Rampa 10 min Step °C 72 min 10 Rampa 5 min Step °C 78 min 15
  6. Dopo altri 6 giorni praticamente a 20 gradi è stabile su 1022-3. Non ho potuto fare travaso, peeche non ho il secondo fermentatore qui. Non so se aspettare ancora qualche giorno e imbottigliare cmq, oppure se recuperare fermentatore, pero dovrei atrendere ancora molti giorni perche poi parto, facendo cosi piu di 4 settimane e mezza di fermentazione... (da calcoliamo birra la fg doveva essere 1019)
  7. Mmm ho sempre pensato che il travaso servisse più per una questione di limpidezza... evidentemente ho sottovalutato. Anche l'inoculo forse l'ho spesso sottovalutato, senza mai fare uno starter per i lieviti secchi. Sbaglio vero?
  8. Grazie... proverò così. Ma fino a quanto tempo posso aspettare? CIoè si corrono rischi a imbottigliare a un mese dalla bollitura? O ha senso aggiungere ulteriore lievito? (immagino di noi)
  9. Mi accodo volentieri alla discussione Ho l'easygrain grande da settembre e ci abbiamo fatto 4 cotte. Macchina ottima, pratica e comoda. Come indicato da molti 3,5 litri per kg e poi sparge varia tra i 5 e i 10 litri, con una cotta ti regoli subito e capisci quale è il taglio giusto per la quantità che vuoi fare. Unica pecca a cui non ho ancora trovato soluzione: l'efficienza. Nonostante iodio perfetto, ph perfetto, temperature corrette sia in mash che sparge rimango sempre molto basso, sul 65% massimo. La sensazione che lo sparge conti poco in questo per questa macchina (provato con sparge lenti e corti e a 70 gradi e a 80, stesso risultato). Forse colpa dei malti (in tutte le cotte usato crisp malting maris otter) od ella macinazione... boh?
  10. Ciao a tutti abbiamo fatto con una pentola all-in one questa ricetta per una APA 24 litri. 7kg di maris otter 300gr di munich 200gr di crystal Vari step di chinook in bollitura per un _Bu da 61 punti più dry hop sempre di chinook che abbiamo messo dopo 4 giorni per una settimana nel fermentatore. Efficienza bassa (ma con questa pentola non riusciamo a stare alti), siamo arrivati a una OG di 1056 e inoculato, per i 24 litri prodotti, una bustina e mezza di safeale k-97 (senza reidratare ma ossigenando bene e inoculando a 24 gradi). La cotta è stata preparata bene ci sembra: mash con 30 litri a 68° per un'ora poi 15 minuti a 72° e 75°, test iodio ok, ph ottimale (5.1) sia in mash che sparge (7 litri), raffreddata velocemente con serpentina. Fermentazione a 18 gradi fissi in camera senza sbalzi di temperatura, senza travasi intermedi. Eppure dopo 2 settimane mi ritrovo a 1024. Non mi aspettavo scendesse molto visto il tipo di lievito... ma qualcosa di meglio sì . Ora non so che fare, ho alzato di 2 gradi, dato una piccola rimescolata e aspetterei ancora una settimana. Poi, dopo 3 settimane, se sono ancora a 1024, che faccio? Grazie a tutti per l'aiuto! ps: segnalo solo che, dopo la bollitura e abbattimento temperature, il mosto era abbastanza torbido (ci siamo arrangiati con un whirpool grezzo e usato un colino durante il travaso). Cmq l'ho assaggiat al'altro giorno e, pur rimanendo un po' torbida, è buonissima e non sento sapori strani
  11. Mmm si hai ragione. Inoltre credo conti il metodo: io uso pellets in hop bag e ho la netta sensazione che rendano meno che lasciarli liberi... Tu?
  12. Grazie per il tuo feedback, molto utile ! Quindi consigli di alzare la grammatura dei luppoli da aroma? Magari 30-40gr ai 20 minuti? Per la lolla è solo dovuta alla pentola all in one in cui ho letto se ne mette tra il 5 e 8% del grist per evitare intasamenti della pompa...
  13. Ciao a tutti con la all-in-one da 50 litri (easygrain) domani faremmo questa ricetta.... ho volutamente messo una efficienza molto bassa perchènelel prime due cotte è stata un po' scarsa (se poi è più alta tanto meglio). Spero solo di starci coi grani nella pentola! Cosa ne pensate? Qualche consiglio? APA Volume Batch: 32 L Volume Preboil: 40.5 L Tempo: 60 min. OG SG: 1.061 OG Bx: 13.41 IBU: 53 BU:GU: 1 RBR: 1.04 EBC: 12.4 FG: 1.012 Attenuazione Apparente: 80.7 % ABV: 6.6% Efficienza Mash : % 65.0 Efficienza Impianto: % 60 FERMENTABILI: 87 % Maris Otter kg 10 ( In Mash ) 6.5 % Munich Malt kg 0.75 ( In Mash ) 6.5 % Pula o Lolla di riso kg 0.75 ( In Mash ) LUPPOLI: 60 min g 50 Simcoe (12.0%) Boil Coni Hop Bag 20 min g 25 Centennial (9.0%) Boil Pellet Hop Bag 10 min g 25 Centennial (9.0%) Boil Coni Libero LIEVITO: 2 Mangrove Jack's M42 DATI MASH: Step °C 64 min 40 Rampa 5 min Step °C 68 min 20 Rampa 5 min Step °C 72 min 15 Rampa 5 min Step °C 78 min 15 (PS: di lieviti ho a disposizione anche s-05, k-97 e m36, per il luppolo invece cerco un amaro pronunciato e ho letto che centennial e simcoe sono una buona accoppiata. Mi piaceva l'idea di fare uno step a 64 gradi prima dei 68 per estrarre più alcol...)
  14. Grazie del consiglio. Stavo infatti pensando (per una cotta prevalentemente di maris otter + un po' di monaco) di fare 64 per 40 minuti, 68 per 30, 72 per 15 e mash out a 78, ma forse è un po' troppo spezzettato e potrei fare come dici tu 65 per 40 più 72 e poi mash out....
  15. Ciao a tutti nel tentativo di farmi una cultura e di cominciare a giocare con le ricette, mi sto chiedendo come approcciate le giuste temperature di mash. Mi spiego: ho intuito che per esempio nelle pilsner e lager si fa un primo step a 52 gradi per disgregare le proteine, spesso saltato nelle ale più classiche dove si fa monostep a 68. Però vedo molti di voi "discutere" (giustamente) sul singolo grado. Vorrei capire come approcciate la questione e che ragionamenti fate nel costruire gli step di mash e le rampe. Volevo fare una IPA un po' alcolica e per esempio mi pare di capire che dovrei fare uno primo step tra 60 e 65 per favorire l'alcol, poi fissarmi sui 68 e infine mash-out a 72.
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