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Federico123

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Posts posted by Federico123


  1. Nono. Ho fatto l’ordine. Ho acquistato sia un lievito liquido omega yest hefeweizen, che quello secco lallemande munich. Nell’attesa col software sto provando a fare aggiustamenti e ho visto che col lievito liquido l’FG ha valori accettabili con la lista dei malti inserita in precedenza. Col lievito secco invece l’FG rimane un po’ troppo alta ( il software mi indica un’attenuazione del 70%). Quindi ho pensato di aggiungere zucchero. Quindi non so se vada bene estratto secco o destrosio o altro.E da qui il mio dubbio. Mi affido a voi più esperti . Grazie 


  2. Riciao a tutti. Ho un altro dubbio: ho acquistato il lievito secco lallemande munich e aggiustando le dosi di malto e le fasi di mash mi ritrovo sempre con un FG alta. Posso aggiungere destrosio?


  3. Grazie delle risposte. Quindi vediamo se ho capito: 

    55 gradi per 15 minuti.

    63 gradi per 30 minuti.

    70 gradi per 15 minuti.

    78 gradi per 15 minuti .

    puo essere corretto?


  4. Ciao. Per quanto sono riuscito a capire, il malto wheat blanc dovrebbe andar bene sia per la weizen che per la blanche. La weizen avrà una colorazione più chiara. Comunque prendila con le pinze la mia affermazione...


  5. Ciao a tutti. Sono qui che mi ritrovo con 5 kg di malto pils e 5 kg di malto wheat blanc. Quindi ho pensato ad una weizen. Spulciando in rete ho trovato qualche ricetta, però Ho dei dubbi:

    per quanto riguarda la fase di mash posso evitare la decozione ed effettuare un multi step?

    la fermentazione va bene a 18 gradi per 10 giorni?

    Una volta messo lo zucchero e imbottigliata la birra a che temperatura e per quanti giorni deve maturare?

    Di seguito quello che ho pensato velocemente.

    grazie a tutti per le risposte 

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  6. Per quanto riguarda i luppoli la scadenza era 2021. Arrivati e usati subito. Ho usato le hop bags. Avevo calcolato un 10% in più di luppolo. La carbonazione c’è. Fa proprio un velo di schiuma che svanisce subito. Dici che deve finire di fermentare in bottiglia?


  7. Ciao a tutti. Ieri dopo 3 settimane di maturazione a 20 gradi ho aperto la prima bottiglia. Ci sono rimasto un po’ male. La schiuma era evanescente e il sapore era un po’ anonimo. Ho effettuato una carbonazione  con 4g/l. La Fg era di 1,012 rispetto al 1,015 calcolato. . Cosa posso aver sbagliato?


  8. Dopo giorni e giorni di riflessione sono arrivato ad una conclusione. Comincio col metodo BIAB. Le soluzioni sono 2.

    1- compro un oggetto tipo questo mhttp://Klarstein Mundschenk XXL - Impianto Birra Artigianale , Grande Caldaia Ammostamento , 3000 Watt , 50 Litri , 2 set di filtri e rubinetto sicuro , Temperatura, tempo e potenza regolabili , Acciaio https://www.amazon.it/dp/B075QH8DGT/ref=cm_sw_r_cp_api_i_AFA1DbA6BEBZ7

    2- sul sito AngelHomebrew mi faccio preparare una pentola da 36 litri con resistenza elettrica, falso fondo collegato al rubinetto per ricircolo mosto, sonda pt100 controllata da stc1000, pompa a trascinamento magnetico con valvola per regolare il flusso. Pompa, falso fondo li recupero su AliExpress. Il tutto per una cifra tra i 250€ e i 300€. Ho alcune domande ( come sempre) Sulla 2 soluzione. l’impianto che ho pensato può essere efficente? La pulizia sara più accurata  smontando ogni pezzo singolarmente. oppure per qualche euro in più conviene comprare un oggetto finito?Vi ringrazio in anticipo 


  9. 2 hours ago, Agos said:

    Potevi chiedere di là...
    Cmq è come tutti gli AiO solo che se non hai 5Kw di contatore avresti dei problemi visto che di suo è 3Kw

    Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
     

    Scusatemi. Hai ragione. Ho scritto subito senza pensarci. Comunque credevo di essere più convinto sulla scelta dell’impianto. Vorrei usare le classiche pentole, ma non ho lo spazio.. uffa


  10. 13 minutes ago, andrea75 said:

    Infatti la tradizionale pentola ti permette di fare molti litri di birra in più, basta comprarla più grossa, il resto è uguale.

    Però chi fa birra per sé non ha bisogno di grandi quantità di birra, io già fatico a bermi quella che produco e inizio a regalarla a destra e manca.

    Cotta piccola problemi piccoli e questi bollitori sono l'ideale.

    x Federico123: sarebbe una bella cosa autocostruirselo, ma il risultato sarebbe qualitativamente paragonabile? Devi sapere molto bene cosa fai, altrimenti rischi paciocchi. Inoltre, non risparmieresti un gran che, perciò per come la vedo io, non ha senso. Io ho sempre pensato che le cose me le faccio da me se risparmio, altrimenti cosa perdo tempo a fare?

    Non fate l'esempio della birra, perché io non paragono la mia birra con la Peroni. Grazie. :)

    E comunque qualche birra commerciale ancora me la compro.

    Infatti in questi giorni sto girando tutti i siti possibili e immaginabili per auto costruzione. Ho notato appunto che come prezzi siamo li. L’unico pregio può essere lo smontaggio dei singoli pezzi per una pulizia accurata. Comunque potrei valutare anche l’impianto all in one. Le palle non son ferme ...


  11. 3 hours ago, andrea75 said:

    Io possiedo il 2 e va alla grande. 20 litri di mosto li fa bollire senza problemi. Secondo me 2000w sono un po' troppo giusti, perciò non mi sento di consigliarti il 1.

    Non capisco la differenza di rubinetto tra il 2 e il 3. Tenete conto che il 2 arriva non con il rubinetto "dritto", ma all'ingiù: il nuovo modello ha il rubinetto identico a quello del 3, almeno esteticamente. Se ci sono altre differenze non so.

    Guardando meglio le foto, ho notato che il Braufreund  ha anche le tacche interne dei litri, cosa che il Beerfest non ha. Per me non è un grosso problema, lo riempio con la caraffa graduata. Un'altra differenza sono i manici: il Beerfest li ha in plastica, mentre il Braufreund in metallo. Comunque non ho mai avuto problemi con i manici e di sicuro non lo sollevo con il mosto dentro. 

    Il Beerfest di suo invece ha il fondo-filtro in metallo estraibile, importante per non bruciare i grani in fondo e volendo anche per fare da ulteriore filtro in travaso. Ah, sì, ha anche  un inutile mini-bazooka. Il Braufreund invece non possiede nessuno dei due.

    C'è poi la possibilità di acquistare la sacca BIAB che io ho e uso felicemente. Si paga a parte e costa circa 20 euro. Per il Beerfest è perfetto, ma forse calza bene anche sul Braufreund.

    Il fondo filtrante non lo avevo notato. Non è da poco. Ora aspetterò qualche offerta visto che il black friday è imminente. Non si sa mai...


  12. Buongiorno a tutti.

    Finora le mie prime cotte le ho fatte col fornello di casa e con gli estratti. Un giorno di questi vorrei passare all’AG e visto che mi dovrò spostare in garage stavo pensando all’acquisto di un bollitore elettrico sia per la fase di mash che per la bollitura. I modelli che ho individuato sono i seguenti:

    1- Bollitore brewferm da 27 lt con resistenza 2000w

    2- Klarstein beerfest 30 lt con resistenza 2500w

    3- Oneconcept braufreund 30 lt sempre con resistenza 2500w.

    Ho un’altra domanda. Mantengono una bollitura vigorosa per 18 litri di mosto e poi rischio di bruciarlo con la resistenza?

    ciaoooo

    Da


  13. Ciao a tutti. Rieccomi qua con i miei mille dubbi. Dopo aver confrontato 2 software e avendo fatto più o meno i calcoli a mano con le formule sono arrivato a questa ricetta per la mia Apa.

    Dosi per 16 litri finali:

    3 kg di estratto liquido light muntons maris otter

    18 g di Chinook per 40 minuti 

    47 g di cascade per 5 minuti 

    47 g di Cascade per 0 minuti.

    il luppolo lo metto nelle hop bags.

    OG 1.055 

    FG 1.015

    % vol 5.18
    IBU 40

    EBC 10

    BU/GU 0,74.

    Ho notato che su 3 calcoli l’IBU totale varia anche di 10. Cioè vado da 34 fino a 45. Potrebbe andare così?

    inoltre ho una pentola da 30 litri. Quanta acqua devo mettere per arrivare a 16 litri con una bollitura di 40 minuti? Grazie 


  14. Ho rivisto la mia ricetta. Utilizzo i seguenti ingredienti per i soliti 18 litri finali:

    2,8 kg di estratto liquido light

    16 g di chinook per 60 minuti 

    5 g di Cascade per 15 minuti 

    36 g di Cascade a fine bollitura

    valori finali: OG 1,046, 11,49 gradi Plato, IBU STIMATA tra 30 e 43, BU/GU 0,75.

    Che ne dite?

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