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mardimel

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  1. mardimel

    Stout e RIS concatenata

    Allora vado di porter e sistemo la ris. Grazie mille!
  2. mardimel

    Stout e RIS concatenata

    Grazie dei consigli. Non ho il roasted: una volta mi ricordo di aver letto che si poteva sostituire con il Carafa riducendo così l'astringenza senza penalizzare il gusto, anche se fuori stile. Come lieviti ho solo S04 e US05. Faccio un secondo tentativo di ricette dove spero di aver colto i tuoi suggerimenti (ad eccezione di lievito e roasted che non ho) Se il roasted ed il lievito sono indispensabili e mi consigli di rinunciare, aspetto e acquisto quello che mi manca. Grazie ancora. Inviato dal mio XT1635-02 utilizzando Tapatalk
  3. Buongiorno e buona domenica a tutti. Vorrei fare una irish stout e utilizzare la fonda per una RIS. Vorrei usare il materiale che ho già. Il dubbio maggiore riguarda il lievito: US05 o S04? Ma anche per tutto il resto non è che ho le idee molto chiare! :-) Mi aiutate per favore? Inviato dal mio XT1635-02 utilizzando Tapatalk
  4. mardimel

    Ossigenazione mosto e tempi

    Ora è più chiaro. Sto cercando di capire per quale motivo con condizioni (per la mia scarsa esperienza) simili, ho andamenti delle fermentazioni diversissimi. Stando così le cose, l'ossigenazione del mosto è sicuramente una componente importante ma non così tanto da poter essere una spiegazione al mio problema. Probabilmente mi manca ancora qualcosa per capire: l'esperienza![emoji1] Grazie mille Inviato dal mio XT1635-02 utilizzando Tapatalk
  5. Buongiorno a tutti, ho provato a cercare ma non sono riuscito a trovare nulla sull'argomento. Vi spiego il mio dubbio su quello che, credo, ho verificato con la poca esperienza che ho. Se ho ben capito, la fermentazione inizia con una fase aerobica in cui il lievito consuma ossigeno e si riproduce ed una fase anaerobica in cui si ha il consumo di zucchero e la produzione di alcool e CO2. È corretto, quindi, affermare che, a parità di altre condizioni interessate (mash, OG, lievito, temperatura,...), migliore è l'ossigenazione del mosto e più a lungo dura la fase aerobica? Come conseguenza della maggiore riproduzione cellulare, la fase anaerobica durerà meno giorni e sarà più tumultuosa? Chiaramente vale anche il contrario: pessima ossigenazione, inizio più veloce del "borbottio" del gorgogliatore ma maggior tempo per arrivare a FG. Sbaglio? Grazie
  6. mardimel

    Ciao a tutti

    Buongiorno, mi chiamo Marco ed ho iniziato a birrificare da maggio. Vi leggo da allora e grazie a voi sono passato velocemente dai kit ad all grain con risultati, per me, molto gratificanti. Vi ringrazio nuovamente. Ci si sente sul forum!
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