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vincenzo1967

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  1. Stappato seconda bottiglia dopo averle messe a 24° qualche altro giorno e... MIRACOLO!!! Habemus SCHIUMA!!!! Forse devo solo imparare ad essere più paziente... Comunque grazie a TUTTI!!!!!!!!!!
  2. COOPERS European lager. Cotta 29/05 lt 23 Lievito Saflager w34/70 Fermentabili COOPERS brew enhancer 1 e 200 gr zucchero bianco. T 20 gradi quasi costanti. OG 1042 e primo travaso effettuato a termine fermentazione turbolenta il 2/06. Fin dall'inizio forte "puzza" credo lievito... per questo anticipato un po' il primo travaso. Ma la "puzza" è sempre là.... che fare?
  3. COOPERS European lager. Cotta 29/05 lt 23 Lievito Saflager w34/70 Fermentabili COOPERS brew enhancer 1 e 200 gr zucchero bianco. T 20 gradi quasi costanti. OG 1042 e primo travaso effettuato a termine fermentazione turbolenta il 2/06. Fin dall'inizio forte "puzza" credo lievito... per questo anticipato un po' il primo travaso. Ma la "puzza" è sempre là.... che fare?
  4. Farò attenzione ma... mi sembrano proprio morte. Comunque vi farò sapere
  5. Ieri sera ho provato a stappare una bottiglia da 66cc di birra ottenuta da cotta di malto Coopers Real Ale fatta il 13 maggio.Ho usato una bustina di lievito Safale s04 e come fermentabili 1 kg di Brew Enhancer 2 della Coopers con 100 gr di zucchero bianco.OG 1040 e inizio fermentazione lo stesso giorno dopo circa tre ore a temperatura di 18°.Il problema si é verificato una volta raggiunta la densità di 1014 il 20/05. Rimasta 1014 fino al 27/05 giorno in cui ho imbottigliato.Il 20/05 ho effettuato il travaso sempre a temperatura di 18° nel secondo fermentatore.Il 24/05 ho posto il fermentatore in frigorifero alla temperatura di 3/4° fino appunto al 27/05.Per il priming ho usato le drops della Coopers: 2 per bottiglia da 66cc.Dicevo che ieri (dopo 9 giorni dall'imbottigliamento) ho provato ad aprire una bottiglia e... PANICO! Completamente sgasata!!!!Sapore discreto... ma completamente sgasata.Potrebbe dipendere dal non raggiungimento della FG prevista e quindi dalla MORTE del lievito?Errori nel travaso? (eseguito nel pieno rispetto delle norme igieniche e di quelle per evitare quanto più possibile ossidazione)Poco zucchero per il priming?Mi allarmo troppo e devo solo aspettare la carbonatazione?Eventualmente... possibile aprire le bottiglie e mettere altro zucchero?Se dipende invece dal lievito morto... rimettere tutto nel fermentatore e inoculare altro lievito? Se così... con quali modalità?Ho letto del Safale F2... possibile inocularlo direttamente in bottiglia una volta reidratato?Grazie infinite....
  6. Si ma senza un primo travaso lasciare il mosto una settimana più del dovuto non risulta dannoso?
  7. Ciao a tutti... solo un mese e tre cotte nella mia piccolissima esperienza e già tante domande... Ho fatto una lager con il Kit Coopers inserito con le attrezzature di base (fermentatore, secchio travaso, ecc...), una DARK ALE sempre Coopers aggiungendo Brew enhancer 2 e ultima (attualmente nel fermentatore) una IRISH STOUT con lievito liquido Irish e malto secco dark (1 kg) + 0,5 zucchero bianco... Primo dubbio... ma si deve fare per forza il travaso dopo la prima settimana? Io dopo 9 giorni sono pronto con la giusta FG stabile da 48 ore... cosa cambia se travaso e imbottiglio oggi? Secondo dubbio... ma la lagerizzazione riguarda anche la Stout e non solo le lager?
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