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vincenzo1967

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  1. vincenzo1967

    Dubbi dubbi e ancora dubbi!!

    Stappato seconda bottiglia dopo averle messe a 24° qualche altro giorno e... MIRACOLO!!! Habemus SCHIUMA!!!! Forse devo solo imparare ad essere più paziente... Comunque grazie a TUTTI!!!!!!!!!!
  2. vincenzo1967

    Dubbi dubbi e ancora dubbi!!

    Grazie... la prossima volta non ripeterò l’errore...
  3. COOPERS European lager. Cotta 29/05 lt 23 Lievito Saflager w34/70 Fermentabili COOPERS brew enhancer 1 e 200 gr zucchero bianco. T 20 gradi quasi costanti. OG 1042 e primo travaso effettuato a termine fermentazione turbolenta il 2/06. Fin dall'inizio forte "puzza" credo lievito... per questo anticipato un po' il primo travaso. Ma la "puzza" è sempre là.... che fare?
  4. vincenzo1967

    Dubbi dubbi e ancora dubbi!!

    COOPERS European lager. Cotta 29/05 lt 23 Lievito Saflager w34/70 Fermentabili COOPERS brew enhancer 1 e 200 gr zucchero bianco. T 20 gradi quasi costanti. OG 1042 e primo travaso effettuato a termine fermentazione turbolenta il 2/06. Fin dall'inizio forte "puzza" credo lievito... per questo anticipato un po' il primo travaso. Ma la "puzza" è sempre là.... che fare?
  5. vincenzo1967

    Dubbi dubbi e ancora dubbi!!

    Oggi né proverò ad aprire un'altra... e vi dirò...
  6. vincenzo1967

    Dubbi dubbi e ancora dubbi!!

    Farò attenzione ma... mi sembrano proprio morte. Comunque vi farò sapere
  7. vincenzo1967

    Dubbi dubbi e ancora dubbi!!

    Speriamo bene...
  8. vincenzo1967

    Dubbi dubbi e ancora dubbi!!

    20/22 gradi...
  9. vincenzo1967

    Dubbi dubbi e ancora dubbi!!

    Ieri sera ho provato a stappare una bottiglia da 66cc di birra ottenuta da cotta di malto Coopers Real Ale fatta il 13 maggio.Ho usato una bustina di lievito Safale s04 e come fermentabili 1 kg di Brew Enhancer 2 della Coopers con 100 gr di zucchero bianco.OG 1040 e inizio fermentazione lo stesso giorno dopo circa tre ore a temperatura di 18°.Il problema si é verificato una volta raggiunta la densità di 1014 il 20/05. Rimasta 1014 fino al 27/05 giorno in cui ho imbottigliato.Il 20/05 ho effettuato il travaso sempre a temperatura di 18° nel secondo fermentatore.Il 24/05 ho posto il fermentatore in frigorifero alla temperatura di 3/4° fino appunto al 27/05.Per il priming ho usato le drops della Coopers: 2 per bottiglia da 66cc.Dicevo che ieri (dopo 9 giorni dall'imbottigliamento) ho provato ad aprire una bottiglia e... PANICO! Completamente sgasata!!!!Sapore discreto... ma completamente sgasata.Potrebbe dipendere dal non raggiungimento della FG prevista e quindi dalla MORTE del lievito?Errori nel travaso? (eseguito nel pieno rispetto delle norme igieniche e di quelle per evitare quanto più possibile ossidazione)Poco zucchero per il priming?Mi allarmo troppo e devo solo aspettare la carbonatazione?Eventualmente... possibile aprire le bottiglie e mettere altro zucchero?Se dipende invece dal lievito morto... rimettere tutto nel fermentatore e inoculare altro lievito? Se così... con quali modalità?Ho letto del Safale F2... possibile inocularlo direttamente in bottiglia una volta reidratato?Grazie infinite....
  10. vincenzo1967

    Dubbi dubbi e ancora dubbi!!

    Ok, prossima provo a fare come hai detto!! Grazie!
  11. vincenzo1967

    Dubbi dubbi e ancora dubbi!!

    Si ma senza un primo travaso lasciare il mosto una settimana più del dovuto non risulta dannoso?
  12. Ciao a tutti... solo un mese e tre cotte nella mia piccolissima esperienza e già tante domande... Ho fatto una lager con il Kit Coopers inserito con le attrezzature di base (fermentatore, secchio travaso, ecc...), una DARK ALE sempre Coopers aggiungendo Brew enhancer 2 e ultima (attualmente nel fermentatore) una IRISH STOUT con lievito liquido Irish e malto secco dark (1 kg) + 0,5 zucchero bianco... Primo dubbio... ma si deve fare per forza il travaso dopo la prima settimana? Io dopo 9 giorni sono pronto con la giusta FG stabile da 48 ore... cosa cambia se travaso e imbottiglio oggi? Secondo dubbio... ma la lagerizzazione riguarda anche la Stout e non solo le lager?
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