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ale-75-homeb

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  1. ale-75-homeb

    una cotta, due american IPA, consigli

    buona cotta allora!
  2. ale-75-homeb

    una cotta, due american IPA, consigli

    ehhh, l'esperienza... io per fruttato intendevo tutti i frutti . diciamo che se saltano fuori "un po' di agrumi" sono contento! (sempre frutta è...) ho finito la cotta, e credo sia 'la cotta': non ho fatto errori di alcun genere e ho rispettato la ricetta e le previsoni del software!. L'efficienza del mio sistema purtroppo è del 70%, però almeno ora ne sono consapevole. Ho scoperto che più litri faccio più la cosa è faticosa, ma almeno sono riuscito a fare 60 litri "come da copione"! sono estremamente soddisfatto!!! vedremo cosa ne esce. Come sempre devo ringraziarvi, T.Rex e Simone11, per il supporto tecnico e morale: mi state aiutando molto con le ricette, dove sono più carente! (certo, l'avatar di Simone non si può guardare, ma questo non è un problema mio... ) Ciao, Alessandro
  3. ale-75-homeb

    una cotta, due american IPA, consigli

    Grazie T.Rex, ma voglio andare per gradi... innanzitutto devo capire quali luppoli mi piacciono. Certo, non è che così lo capisco più di tanto, però almeno capisco se mi piacciono le due accoppiate... In secondo luogo devo riuscire a sentire il fruttato quando la bevo!!! Se facessi: 10' 1 gr/l 5' 1 gr/l 0' 3 gr/l? cambia qualcosa? Purtroppo ho già comprato i luppoli e l'unico modo per luppolare di più sarebbe di ridurre i litri...
  4. ale-75-homeb

    una cotta, due american IPA, consigli

    allora, ho 3 etti di luppoli da aroma per 60 litri, quindi 5gr/l, più l'anzidetto cascade per amaro (sarà un po' svanito ma vabbeh...). i luppoli sono: -columbus 1 hg -centennial 1 hg -simcoe 1 hg faccio due bolliture: una da 20 litri con cascade + centennial + simcoe (prevalente) una da 40 litri con cascade + centennial + columbus (prevalente) + simcoe (avanzo) (posso scambiare i tre luppoli a piacimento per quanto riguarda le proporzioni nelle due birre, qualora l'accostamento sia più sensato) Le gittate sono: - 15' --> 1,25 g/l - 5' --> 1,25 g/l - 0' --> 2,5 g/l p.s. ovviamente nella 40 litri ci metto due bustine di US-05...
  5. ale-75-homeb

    una cotta, due american IPA, consigli

    ok, chiaro! non la voglio super cafona, ma devo riuscire a sentire gli agrumi cavolo! fino ad oggi, complici luppoli vecchi e dosaggi probabilmente sbagliati, non ci sono ancora arrivato!!! secondo te, visto che ho acquistato luppoli per 4gr/l in late boil, posso spostare in avanti le gittate o è meglio che compro più luppolo? e tu come mi consigli di distribuirlo? Grazie, Alessandro
  6. ale-75-homeb

    Frigorifero non si accende con STC1000

    beh, sono contento che tu abbia risolto! Per quanto mi riguarda ho fatto talmente tanti errori che ormai fatico a vergognarmi, ti dico solo l'ultimo: congelare la parte superficiale del mosto nel fermentatore durante il cold-crash... e non mi spiegavo perchè avessi imbottigliato così poca birra (fino a che non ho aperto il fermentatore e ho trovato una lastra di 3 cm di spessore di ghiaccio + luppoli del DH.....) non ti preoccupare per l'stc-1000 di scorta, ti sarà utile quanto metterai in funzione il secondo firgorifero ... (è per quello che il by-pass non ti servirà ) ciao, Alessandro
  7. ale-75-homeb

    una cotta, due american IPA, consigli

    aspetta, non sono sicuro di avere capito... porta pazienza: -fai la gittata "da amaro" calcolandola su quanto te ne manca una volta stabiliti i luppoli "da aroma" - fai una sola gittata x aroma a 10 minuti - usi molto più luppolo di quanto pensavo io per il "late boil" e se io smezzo quella da aroma in una a 10' e una a 0' ci guadagno qualcosa in aroma? (ho già comprato i luppoli, sigh e non ne ho abbastanza per i tuoi dosaggi in aroma!) Per il luppoli, andando un po' a caso e pensando a 4gr/l per aroma, io pensavo di farle così: amaro: cascade (ne ho in abbondanza, vecchio) aroma: centennial + simcoe la prima; centennial + columbus la seconda ovviamente sono andato 1 po' a casaccio leggendo qua e là... che ne pensi? Grazie, Alessandro
  8. Ciao, vorrei provare a fare due cotte in una, o meglio: due bolliture dopo un singolo mash, ma semplici eh! per cominciare a capire come azzeccare una ricetta e quali luppoli preferisco. Il target sono due american IPA da 6,5% e qui sorgono i problemi: mentre posso gestire la parte malti/mash, sono assolutamente inesperto sulla parte boil/luppoli. Ho del cascade invecchiato in freezer più o meno sottovuoto che utilizzerei per l'amaro, però non so come fare le gittate da aroma e con quanti g/l... l'obiettivo è sapore/aroma agrumato/floreale, con amaro non eccessivo. Ultima accortezza: voglio evitarmi il DH per praticità. Leggendo qua e là su vari siti sono confuso sulle gittate (tempi e quantità).... x es su alcuni siti leggo: - gittata a 60': (cascade in freezer) quanto basta per arrivare agli IBU desiderati. - gittata a 20' (sapore?) con quanti grammi/litro? e ha senso metterla o posso evitarla? - gittata a 5' (aroma?) con quanti grammi/litro? e... come sopra...? - gittata a 0'? sempre come sopra! in tutto ho letto che i luppoli in "late boil" dovrebbero essere compresi fra 3 e 6 grammi/litro per produrre birre "luppolate", ma ho le idee piuttosto confuse su come distribuirli e perchè! Se mi aiutate su questi aspetti, poi passo alla scelta dei luppoli (da aroma) . Grazie e ciao Alessandro
  9. Vado per una sola birra da 50 litri x semplicità. Ho modificato un po' la ricetta, che ne dite? Ciao Ale
  10. Ok, così potrei farcela... rimane però lo sbatti di allungare di molto i tempi della cotta... di solito arrivo a fine cotta morto di fatica .
  11. ale-75-homeb

    Primissima produzione

    è durissima farle maturare! le prime e non solo: ricordo la lagher che ho brassato in primavera, che ho continuato ad assaggiare direttemente dal fermentatore.... quasi non riuscivo ad imbottigliarla! Comunque vedrai che se riesci ad avere pazienza che si gasino, migliorano :D. Poi che siano birre buone (o che ti soddisfino) questo è un altro grande problema... io sono a tutt'oggi piuttosto insoddisfatto nonostante quattro anni di AG (però considero l'AG più problematico, in questo senso, rispetto ai malti pronti).
  12. Intrigante, ma troppo complicato.... dovrei avere due pentole di boil (se non ho capito male), cosa che ad oggi non mi è possibile. Ho un herms: una caldaia da 50l (x scambio termico con tino di mash + sparge) alimentata a metano e controllata da itc, un tino x mash coibentato da 100l (la pentola l'ho acquistata su e-bay come 100l, ma saranno una ottantina), 1 pentolone per boil, enorme, in alluminio, di mia madre, usato per pomodori e da me bucato e bazookato , che alimento a GPL, ma che prima o poi alimenterò a metano (devo ancora lavorare sull'impianto! doh). Concordo: penso che seguirò la strada meno complicata. Andrò per una sessantina di litri. Il grado alcolico non mi spaventa (alcolista sono!) e accetto consigli sulla luppolatura. Ho scorte antiche di cascade (da usare x amaro?), e ho appena comprato 1 hg di centennial fresco fresco.... come la modifico? grazie, Ale EDIT: non riesco a farla domani come speravo, causa cold crash moooolto lento della precendente cotta.... ho un po' di tempo per pianificarla... RIEDIT: grazie ad entrambi per l'aiuto!!!
  13. ale-75-homeb

    Frigorifero non si accende con STC1000

    boh! ma hai provato a collegare semplicemente due lampade per vedere se funziona l'aggeggio? Lo schema mi sembra ok, anche se avrei evitato il bypass, visto che il frigo io lo uso solo in quanto pilotato dall'stc. Inoltre avrei posizionato diversamente gli on-off: uno sulla parte frigo e uno sulla parte heating, così evito l'accensione in rapida successione di frigo e riscaldatore; se lo uso d'estate non desidero scaldare, se lo uso d'inverno non desidero raffreddare. Altra cosa: sei sicuro di avere configurato correttamente l'stc? ce l'ho configurato da tempo quindi non ricordo a cosa servono le opzioni; regolo solo F1.... Ciao, Ale
  14. ... ma proprio proprio neppure una rispostina?!?
  15. mi fa piacere condividere lo spirito e ti ringrazio! ho ritoccato la ricetta: Io una cotta così non l'ho onestamente mai fatta, però in questo modo partirei da un volume "impasto" di 78,5 litri che dovrebbe stare nella pentola di mash, per arrivare ai 63 litri finali. (ho abbassato 1 po' l'efficienza perchè secondo me a 75 non ci sono mai arrivato). I 63 litri finali li divido in: - 23 litri invariati, 6,8% come previsto in un fermentatore - i restanti 40 diluiti fino a 50 litri in modo da ottenere, spanna più spanna meno, 50 litri a 5,5% (previsti) che ne pensate? è una cavolata pazzesca? inoltre mi dovete gentilmente rispondere a tutte le altre domande! Grazie, Ale
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