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ale-75-homeb

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  1. ale-75-homeb

    Frigo camera di fermentazione

    io avevo un freezer a pozzetto un po' vecchiotto e non ce la faceva a congelarmi il mosto sulle pareti! sicuramente l'aria nel pozzetto andava a meno tanti gradi, ma non congelava un bel nulla, nemmeno la condensa sulle pareti esterne del fermentatore. forse dipende anche dalla quantità di mosto che si vuole raffreddare (io 50 o più litri alla volta, magari con 20 litri le cose funzionano diversamente9. forse si possono fare delle prove con un fermentatore pieno di acqua prima di comprare altri termostati... anche in winterizzazione, nessun congelamento. mi vengono in mente altre possibili soluzioni, per es. settare il termostato del freezer al minimo, così magari non arriva a -20 ma a -10 (non ho mai misurato, non so se funziona così). Altra soluzione di compromesso potrebbe essere quella di appiccicare la sonda all'esterno del fermentatore e isolarla dall'aria con un qualche strato isolate: io quando non uso il pozzetto faccio così. Ciao, Alessandro
  2. mah, io resto ancora un po' dubbioso. Nella mia esperienza sia halo (che io considero simile, anche se meno performante, al mio fondo filtrante) che bazooka servono solo a trattenere le trebbie, e quelle di più grosse dimensioni (la farina passa tranqillamente dal fondo filtrante): non hanno funzione di filtro per le particelle. E se al bazooka gli si vuole far fare da filtro, si impoma. Quindi io continuo a non vedere alcuna utilità a mantenere il bazooka nel tuo setup. Tu dici anche che le schifezze in questione (non ho chiaro cosa siano nè la constenza) normalmente ti passano nella pentola di boil. QUINDI, se le facessi ricircolare in cima al letto di trebbie, io mi immagino che piano piano se ne verrebbero via da sotto all'halo (almeno una certa quantità: sicuramente quelle che oggi ti passano nella pentola di boil). E se il letto di trebbie fosse sufficientemente compattato e fungesse maggiormente da filtro, ipotizzo che te ne potrebbe trattenere un po' di più. Però questo comporta di avere un letto sufficientemente compatto: no azione delle pale, no rimescolamenti, sparge che non muove le trebbie, tempo e volume di ricircolo sufficiente... Ciao, Alessandro
  3. non sono sicuro di avere capito tutto quello che avete spiegato, ma sono abbastanza sicuro che quello che avete detto non facilmente si applica ad un impianto da 75 litri.
  4. ale-75-homeb

    Spillatore per fustini 5litri

    ho finito il secondo prototipo... con il primo evidentemente avevo avuto il cu** del principiante. Con il secondo ho fatto più fatica con i filetti, perchè non riuscivo a vitare fino in fondo gli attacchi (con il teflon). I ball-lock non arrivavano fino in fondo e non tenevano la pressione, quindi ho dovuto rimettere la filettatrice, filettare un altro po', pulire, provare di nuovo a vitare gli attacchi.... e così fino fino ad ottenere il risultato. Alla fine sono riuscito a vitarli fino in fondo e, con il teflon, a fargli tenere la pressione, ma è stato più difficile della prima volta! doh! Per quanto riguarda il tubicino di allumino che pesca la birra, ho misurato il diametro esterno che è di 8mm e per incastrarlo nell'attacco ball lock ho fatto così: ci ho infilato dentro un cuneo e ho dato due martellate per allargarlo leggermente all'estremità. A questo punto il tubo si incastra più o meno perfettamente nell'attacco (foto sotto), ma devo ancora fare dei test, perchè se la tenuta non è perfetta, quando si va a spillare, esce birra mista a bollicine di co2 (quindi più schiuma del dovuto). Se non tiene occorre mettere una guarnizione, ma bisognerebbe riuscire a piegare l'estremità.... cosa che non so se sono in grado di fare... ho infine provato a montare lo sfiato cinese da 3KG e a settare la molla per sfiatare a pressioni minori di 6 bar (in origine funzionava così) Non sono sicurissimo di avere ottenuto quanto desiderato: mi sembra che apra a circa 3 bar e che chiuda a 1,5. devo fare altri test perchè ho perdite sulla linea.... vi faccio sapere poi. ciao, Alessandro
  5. ale-75-homeb

    Spillatore per fustini 5litri

    Sto producendo il secondo prototipo e vi posto un po' di foto: Qui ho fatto i buchi con una punta da 6 millimetri: sono passanti. Per bucare da sopra a sotto sono riuscito a passare direttamente, mentre per fare i buchi laterali ho prima bucato da un lato fino al centro e poi dall'altro fino al centro. Ho usato un trapano a colonna, ma secondo me si riesce anche con un trapano normale e con una morsa. Se non si ha la sicurezza di andare dritti si possono fare 4 buchi uno da sopra (fino circa a metà), uno da sotto (fino circa a metà), uno da un lato e uno dall'altro. Non è importantissimo andare dritti perchè poi la camera interna verrà allargata con la punta da 12 mm e quindi in qualche modo i quattro buchi entreranno in comunicazione (for-se!). Poi ci sono andato dentro con un normale trapano e una punta da 12mm. il buco da 6mm fa da "guida" per cui si riesce ad andare dritti (stando un po' attenti). Dall'alto al basso ho fatto un buco da 12 passante. Sui lati vedi sotto. Per quanto riguarda i buchi sui lati si può anche evitare, con la punta da 12mm di arrivare in fondo, a patto che il buchino comunichi con la camera interna (dovrebbe anche se andate storti coni buchi da 6mm) e a patto che la filettatrice riesca a scendere a sufficienza per vitare fino in fondo gli attacchi. Filettatrice da 1/4 NTP in azione: scende bene, non si fa fatica e va giù dritta. L'alluminio è tenero. L'unico problema, visto che è conica, è non mandarla giù troppo altrimenti ho paura che poi l'attacco ball-lock ci balli dentro invece che vitarsi stretto. Però si può provare a filettare poco, provare a vitare l'attacco, e se non arriva fino in fondo, filettare un altro po'.... Filettatrice 1/4 BSP in azione: stesso discorso. La si può mandare giù senza problemi perchè è cilindrica... l'importante è non andare troppo giù a deformare il filetto (sull'altro lato) che è quello NTP... Filetti pronti: si possono montare i vari attacchi usando il teflon, altrimenti non tengono la pressione. Per ora mi sono stufato poi vi posterò anche come inserire il tubo del pescaggio birra. ciao, Alessandro
  6. ma no, anch'io sono sempre combattuto quando faccio così... il mio problema è il risciacquo dopo la sanitizzazione per eliminare l'agente sanitizzante: mi sta infinitamente sulle scatole farlo! però ho stabilito che se lascio asciugare all'aria aperta: vuoi che i lieviti selvaggi si infilino nel collo della bottiglia e risalgano per colonizzarla? per di più in un ambiente ostile: nessun nutriente? che salgano pure: saranno in una "carica" del tutto insufficiente (spero) per alterare la birra... Comunque ad oggi partite di bottiglie infette non le ho avute. Io penso che la difficoltà più grossa non sia la sanitizzazione, quanto la rimozione dei residui di lievito e schifezze varie dalle bottiglie sporche. Che è anche il passaggio più fastidioso perchè i residui di lievito vengono via solamente sfregando! che è anche il motivo per cui ho deciso di infustare!
  7. Io uso candeggina diluita, poi le lascio scolare e d'estate le metto al sole (calore e luce favoriscono la degradazione dell'ipoclorito di sodio). Non risciacquo e non ho cattivi retrogusti. Se non riesco a far evaporare (inattivare) tutta la candeggina, prima di imbottigliare do una schizzata, bottiglia per bottigia, con acqua minerale.
  8. ale-75-homeb

    Spillatore per fustini 5litri

    Si ma prima di berla devi farla maturare un minimo... e poi cosa te ne fai di far rifermentare se poi per spillare devi usare la bombola di CO2? tanto vale fare carbonazione forzata. ti eviti anche il fondo dato dalla rifermentazione. Io con 5 litri fatico ad arrivare alla settimana
  9. ale-75-homeb

    Spillatore per fustini 5litri

    Beh, nei fustini normalmente si fa rifermentare, per carbonare la birra. Quando la si vuole bere si attacca il party star deluxe, che entra a pressione facendo andare dentro il tappino centrale alla guarnizione e non comporta perdita di co2. Il problema è che con il party star deluxe io ho sempre e solo spillato solamente schiuma! Altro discorso è se vuoi far rifermentare con il mio marchingegno inserito. In questo modo, se si riesce a settare correttamente lo sfiato, ti proteggeresti rispetto alla carbonazione eccessiva, non so però se il contatto con l'alluminio del tubicino crei problemi sul lungo periodo (in teoria no, perchè l'alluminio si usa nell'industria alimentare, in pratica non saprei).
  10. ale-75-homeb

    Spillatore per fustini 5litri

    posto un piccolo aggiornamento prima di produrre il secondo pezzo: il prototipo tiene la pressione!!! Ho aggiunto il teflon mancante ai filetti. Ho anche scoperto che lo sfiato cinese in ottone permette un certo grado di regolazione, forse si intravede nella foto: è possibile stringere o allargare la parte esterna (quella filettata, prima del pirolino con il portachiavi). Questo mette più o meno in tensione la molla, quindi adesso arriva a 2 bar senza sfiatare. Proverò a sostituirlo col modello 3kg (che avevo eliminato perchè staccava a 6 bar!) perchè questo qui è poco "reattivo" (apre a 2,5 bar ma prima di richiuidersi fa scendere la pressione a 1,5 bar). Ciao, Alessandro
  11. ale-75-homeb

    Spillatore per fustini 5litri

    Si, certo, ho aperto il thread anche per questo. Il materiale è questo qui, rigorosamente acquistato dove costa poco --> tempi di attesa biblici per la spedizione: Coppia di attacchi ball-lock con filetto (ahimè) da 1/4 NPT + due attacchi gas e birra, 16 €, un mese di attesa: https://www.aliexpress.com/item/32840776119.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4dNUz8F9 Portatubo in ottone (inox non l'ho trovato) da 14 mm (si incastra bene nel gommino del fustino) con filetto 1/4 BSP; circa 1 €: https://www.aliexpress.com/item/32717425594.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4d7cUzj6 Filettatrice 1/4 NTP, due mesi di attesa! 2 o 3 €: https://www.aliexpress.com/item/32844447482.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4d7cUzj6 Filettatrice 1/4 BSP, anche qui tempo infinito e una manciata di euri: https://www.aliexpress.com/item/32828249235.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4d7cUzj6 Valvola di sfiato in ottone (anche questa non la trovo inox), con attacco 1/4 BSP. Ce ne sono vari modelli che sfiatano a diverse pressioni, ho provato quelle da 3kg (facciamo circa 3 bar), ma sfiatano a 6 bar! (una volta un fustino mi si è deformato a 4 bar, senza scoppiare, ma io me la sono fatta addosso e non voglio che succeda mai più!!!). Quella da 1KG che ho montato è invece precisa quindi sfiata fra 1 e 1,5 bar (un po' pochino ma vabbeh...); un euro e qualcosa ciascuna, quasi due mesi di attesa: https://www.aliexpress.com/item/32852163660.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4d7cUzj6 Barra tonda di alluminio, diametro 5cm, altezza 3cm, te le tagliano su misura: 16 € circa per 4 pezzi https://www.ebay.it/itm/Barra-Tonda-Alluminio-6082-da-Ø-50-60-65-70-80-90-100-mm-IN-DIVERSE-LUNGHEZZE/112274234142?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&var=412691435213&_trksid=p2060353.m2749.l2649 Il tubicino di alluminio ce l'avevo in casa, non ricordo il diametro ma si infila quasi perfettamente nell'attacco ball-lock (infilando ad un'estremità un cono e con due martellate si allarga quel poco che poi si incastra nell'attacco, ma forse ci vorrà una guarnizione di qualche tipo... vedrò) . Anche qui volendo su aliexpress si trovano quelli inox dei cornelius che si possono tagliare di misura con un seghetto. La lavorazione non è difficile, con un trapano a colonna si fa meglio ma forse si riesce anche con un trapano normale e una morsa: si fanno i buchi con una punta piccola e poi ci si va dentro con una punta grossa poco più piccola del diametro dei filetti. Poi con le filettatrici si creano i filetti e il gioco è fatto. L'alluminio è tenero quindi non si fa troppa fatica (devo vedere però se i filetti tengono o si sfanno a tirare troppo...). Quando faccio il secondo pezzo metto qualche foto. Ciao, Alessandro
  12. ale-75-homeb

    Carbonazione fusti e bottiglie

    Se ti riferisci al calcolo dei volumi per il priming, secondo me va fatto sul volume del contenitore e non sul liquido contenuto... mi faccio un esempio: se infustassi un keg da 10 litri con soli 5 litri di birra e facessi i calcoli dei volumi di CO2 basandomi sui 5 litri, avrei che il gas nella birra poi si sposta (per arrivare all'equilibrio) nei 5 litri rimasti vuoti e quindi la carbonazione della birra dimezzerebbe... Secondo me quindi dovresti fare i conti per 10 litri anche infustandone solo 5... ma non ci metto la mano sul fuoco.
  13. ale-75-homeb

    Spillatore per fustini 5litri

    Sono quelli che si acquistano nei negozi online di HB, ma mi sembra di aver visto dei fustini di beck's al supermercato che erano del tutto identici (hanno in più il rubinettino sotto che questo qui non ha, ma sempre nei negozi online c'è anche la versione col rubinettino). Questo coso qui funziona se il fustino ha la guarnizione in gomma, il portagomma in ottone ci si infila a forza e riesce a stare attaccato col fusto in pressione (per ora ho provato 1,5 bar): L'idea è di poter usare i fustini come stoccaggio della birra non carbonata, poi fare carbonazione forzata prima di infilarli nel kegerator e finirli rapidamente. Mi piacciono molto anche i cornelius ma è difficile per me bere 18 litri rapidamente (anche se impegnandomi posso riuscire ). Il procedimento per costruirli è abbastanza intuitivo, ma se qualcuno è interessato posto foto dei materiali, della lavorazione e link a dove ho acquistato il tutto. Ciao, Alessandro P.S. nelle foto precedenti ho chiaramente invertito il connettore gas con quello birra.... quello birra va in cima perchè è collegato al tubicino di alluminio che pesca nel fustino.
  14. Però lui usa le pale, poi ricircola 5 minuti, e questo sistema non è efficace per filtrare come vorrebbe... Quindi, a buon senso, per sfruttare più efficacemente il filtro delle trebbie FORSE con un letto più "compatto" di quello che si può ottenere facendo girare le pale, e/o con un tempo maggiore di ricircolo (il letto si compatta e piano piano trattiene anche le particelle più piccole), il problema potrebbe migliorare...
  15. ale-75-homeb

    Spillatore per fustini 5litri

    Dopo mesi e mesi di attesa per la spedizione delle filettatrici cinesi, finalmente ho raccimolato tutto il necessario per produrre un prototipo. Per ora perde dal filetto dell'attacco ball-lock del gas perchè ho finito il teflon... e purtroppo lo sfiato regge solo 1,5 bar ed è molto sensibile... per cui a volte parte anche a 1 bar... Farò dei test. I materiali sono alluminio per il cilindro e per il tubicino interno, ottone lo sfiato e il portagomma inferiore e ovviamente inox per gli attacchi ball lock. Ciao, Alessandro
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