Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

ale-75-homeb

Utenti Registrati
  • Content count

    318
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

ale-75-homeb last won the day on February 13

ale-75-homeb had the most liked content!

Community Reputation

38 Eccellente

About ale-75-homeb

  • Rank
    Senior Member
  • Birthday 01/01/1975

Profile Information

  • Sesso
    Uomo
  • Location
    Parma

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. quanti litri tiene la pentola x il mash e quanti litri di birra nel fermentatore per ciascuna cotta? ho paura che per ottenere una buna superficie di filtrazione dovresti fare tanti tagli, ma proprio tanti, e non so se ci riesci perchè se l'acciaio è sottile.... sicuro che non convenga spendere un filo di più e comprare un disco forato già tagliato di misura? dai un occhio su e-bay... alcuni includono il taglio nelle spese.
  2. Poi mi chiedevo. la bollitura la fai in un'altra pentola? o usi la sacca?
  3. Si, ma rischi di entrare nel tunnel dell'autocostruzione . Il bazooka non va bene per il ricircolo, si intasa e crea canali preferenziali, per cui il liquido non bagna uniformemente il letto di trebbie, e poi non puoi mettere la resistenza, quindi dovresti usare un RIMS, ma col RIMS non riesci a fare bollitura.
  4. In passato ho provato a costruire un controflusso e mi ci sono arenato dentro. Io ho avuto problemi ad infilare il tubo, ma la mia serpentina inox era più piccola di diametro e più alta.... ma quello puoi provare senza grossa spesa visto che un tubo x acqua da giardino non costa molto, ma la parte sicuramente più complicata è come garantire la tenuta nella parte "acqua di raffreddamento". Perchè devi far girare acqua rapidamente, quindi in pressione, e quindi se non tiene bene hai fontanelle ovunque oppure semplicemente il sistema che non funziona.... Per l'efficienza che potresti ottenere da 7 spire onestamente non ne ho la minima idea... però se le 7 spire piene d'acqua fredda piano piano vanno a raffreddare tutto il mosto contenuto nel fermentatore... ci vorrà più o meno lo stesso tempo facendo girare il mosto dentro le spire e l'acqua fuori da esse.... (il problema sarà eventualmente di limitare la velocità del mosto fino a che non esce alla temperatura desiderata.... o almeno credo!
  5. ale-75-homeb

    Cosa state bevendo in questo momento?

    Appena bevuto una IPA parma vecchia, birrificio del ducato. Da noi (provincia di Parma appunto) si trova da qualche mese nei supermercati (conad), a quasi 3 euro che in ogni modo considero un furto per 33cc (ma oggi essendo il mio compleanno....). quello che vi chiedo è: se qualcuno l'ha assaggiata mi riuscite ad ipotizzare quali siano i luppoli da aroma? il gusto mi piace molto! A naso (e a palato) ma non sono un fine degustatore, ci trovo un po' lo stesso aroma della IPA (italian pale ale) che vendono al lidl, che pure mi piace come profilo aromatico. Ciao e grazie, Ale
  6. ale-75-homeb

    Ricircolo...si, ma come?

    non saprei, io lo faccio sotto al mosto ma non so se abbia un razionale oppure no
  7. Provo a risponderti premettendo che non ho eccessiva cognizione quando si parla di correnti così alte e tensioni così basse... L'alimentatore al max dovrebbe sparare fuori quasi 1KW, poi nella realtà sparerà meno, ma teniamoci il dato. Le celle al massimo assorbono 370W, quindi non credo sia un problema di alimentatore... Credo sia un problema di cavi che collegano l'alimentatore alle celle: in un PC è impensabile trovare una periferica che succhi 300W, almeno che io sappia, quindi i cavi saranno dimensionati per wattaggi molto minori, che ne so, 50W? Io, volendo provare a customizzare l'impianto che già possiedi, aprirei l'alimentatore, troverei l'uscita a 12v, da cui ragionevolmente partono tutti i cavi gialli (però non so se è così... faccio solo ipotesi eh!), e ci salderei un cavo unico con un diametro sensato per le correnti in gioco. Su internet penso si trovino delle tabelle che indicano il diametro dei cavi da usare per fare passare determinati A a determinati Voltaggi (appena ho tempo ci guardo). Da inesperto il collo di bottiglia mi sembra questo: cavi troppo sottili, elevata resistenza interna (se rapportata alla bassa tensione) = tanto, troppo, calore. Potrei sbagliarmi però, quindi sii cauto ad aprire e modificare l'alimentatore del PC... non mi assumo nessuna responsabilità! (:SGRAT:)
  8. ale-75-homeb

    Ricircolo...si, ma come?

    cercando so google saltava fuori nelle immagini e mi ricordavo che era quella (avevo letto il sito almeno due anni fa) quindi l'ho copiata da google, anche se sul sito non so perchè sono sparite.
  9. ale-75-homeb

    Autocostruzione All in One

    Un lavoro molto pulito! complimenti!
  10. ale-75-homeb

    Ricircolo...si, ma come?

    devi compiere un atto di fede ! usa la forza! non ho esperienza di biab, ma ti assicuro che col fondo filtrante si compattano! dipende dalla portata della pompa: tanto maggiore, tanto più si compattano fino ad arrivare a bloccare la pompa stessa. Se si blocca basta spegnerla, mescolare e riacecnderla impostando una portata minore. Per piccole pompe non dovrebbero esserci problemi. non me ne intendo di biab, credo che la sacca andrebbe tenuta sollevata in qualche modo (ricordo una foto che ho visto non so dove, dove mettevano dei morsetti in alto sul bordo della pentola per tenere la sacca sollevata). Se si riesce a tenere sollevata anche poco, la gravità (+ la forza del risucchio) farà premere i grani contro la sacca e filtrare il liquido sotto, dove rimarrà una "camera" di liquido. Se il foro d'uscita pesca in questa "camera" il risucchio della pompa si distribuirà uniformemente su tutta la superfice della sacca. diverso è se hai un bazooka che ha tanti piccoli forellini posizionati in contatto con i grani, o se come dici tu, hai una sacca che va direttamente a contatto col foro d'uscita.
  11. ale-75-homeb

    Ricircolo...si, ma come?

    Concordo con clau: non si possono smuovere tutte le trebbie uniformemente con il ricircolo. Dimenticatelo. col ricircolo le trebbie si compattano. Però secondo me se ogni 5 minuti mescoli o smuovi un po' la sacca, le trebbie si rimettono "in sospensione" e si mescolano un po'. E così facendo perdi il vantaggio che compattando il letto riesci a filtrare il mosto dalle particelle più piccole, con le pale invece viene torbido! Se vuoi smuovere tutto servono le pale, e non puoi quindi fare biab. Fattene 1 ragione, mi spiace , l'unica col biab è il ricircolo, che NON smuove le trebbie ma le compatta (e filtra il mosto)! Bah, vedila in modo più relativo... se girano i grani attorno al liquido o se gira il liquido attorno ai grani cambia qualcosa? e ancora: se "lasci il tutto (i grani) più fermo possibile" e se sei convinto che il liquido attraversa il "panettone" uniformemente, viaggiando da sopra a sotto senza prendere "canali preferenziali", spiegami perchè non credi che il tutto prima o poi arrivi ad una temperatura uniforme.... Ragionevomente succederà che i grani in cima "reagiscono" più rapidamente all'arrivo del liquido a temperatura più alta e si scaldano per primi, ma quando sono arrivati ad uguale temperatura del liquido, il calore "procederà" verso il basso, andando a scaldare anche i grani sotto, e così via, finchè tutta la pentola è più o meno alla stessa temperatura. Più o meno perchè la dispersione maggiore in realtà ce l'hai sui lati, dove la pentola scambia calore con l'esterno....
  12. ale-75-homeb

    Infustare nei kornelius keg

    Vabbeh, su questo non si discute, ma non è vero il contrario: metti caso che io azzecchi una birra "buona" ma poi la sputtano ossidandola nei travasi, facendo cold-crash nel fermentatore (e incamerando o2), e infustandola... In ogni modo prima di decretare definitivamente che le mie birre fanno e faranno sempre cagare, voglio togliermi ogni dubbio metodologico Qui mi perdo... a cosa ti riferisci? Inoltre, chiedendo ancora scusa a dany_ per l'OT che però mi sta fornendo "un sacco di input e output" (cit.), mi chiedevo: ma perchè non sfiati prima di fare cold-crash?
  13. ale-75-homeb

    Consiglio per espandere piantagione

    @Tyrion132: sono due cose abbastanza diverse... piantare semi che genereranno un potenziale mix di piante maschio e femmina è un conto (e poi voglio vedere dopo quanti anni ottieni il raccolto). La differenza fra un rizoma o una piantina è un altro discorso. Mi sta bene che il rizoma costerà di meno, però stiamo paragonando un pezzo di radice (per rigoglioso che sia) con una piantina che ha già vegetato l'anno precedente (oh, poi anche qui bisogna vedere come la coltivano, come la conservano, come la spediscono, ma tutte queste perplessità le applicherei anche ai rizomi... o i rizomi sono una sorta di super-potenziali-piante di luppolo??). Non ho mai preso rizomi per cui non ho il parametro di confronto, però almeno in due casi su 4 (cascade e chinook), con le piantine ho avuto raccolti fin dal primo anno, il che è un valore aggiunto per alcuni (es. x me). Nella mia testa se vuoi accorciare un po' i tempi la priorità potrebbe essere piantine>rizomi>semi. Il costo di rizomi e semi non lo conosco, però 8 euro + spedizione rappresentano una quota piuttosto bassina della mia spesa annuale per HB... e anche una spesa piuttosto bassina rispetto al costo dei materiali per una singola cotta da 50 litri... tralascio le spese per upgrade dell'impianto per vergogna.
  14. ale-75-homeb

    Ricircolo...si, ma come?

    il tubo "diretto" ti va a smuovere non poco la superficie del letto. Solo la superficie, non è che "penetra" molto in profondità. Probabilmente i vari sistemi per "rompere" il getto servono a questo. Che impatto abbia sulla filtrazione il metterli o meno francamente non lo so. EDIT: ora che ci penso c'è un altro problema che lì non viene approfondito, perchè si parla di sparge. Durante il ricircolo, in funzione della portata della pompa e probabilmente anche della superficie o della trama del fondo/sacca, hai una sorta di risucchio che agisce sul letto di trebbie e che, se eccessivo, lo compatta, rendendolo meno permeabile al flusso del mosto. Questo non l'ho approfondito e magari per piccoli sistemi/piccola portata della pompa è del tutto ininfluente... L'ho solo sperimentato nella pratica: con una pompa troppo potente il letto mi si compattava fino a bloccare la pompa stessa. (bastava spegnerla per farlo espandere nuovamente, però è un qualcosa che mi ha spaventato sia per la pompa, sia per la filtrazione!)
  15. ale-75-homeb

    Infustare nei kornelius keg

    CHIARISSIMO! in effetti è proprio vero che fino a che non sperimenti, o qualcuno te lo spiega... da solo non ci arrivi (parlo x me ovviamente). scusate di nuovo l'OT.... e grazie Menga!
×