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fenny81

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  1. fenny81

    Salute e birra a tutti voi!

    Esatto! Nonostante non ho imbottigliato ancora la prima ho già ben chiaro quale tipologia fare per seconda!!!
  2. Ciao a tutti, sono al mio primo kit con Malto preparato Cooper Lager. Preparato il 21 sera, iniziato a fermentare il 22 dopo qualche ora ed ha smesso diminuito il gorgoglio decisamente il 26. Ora gorgoglia ancora ogni tanto ma ho misurato ieri con il densimentro e mi segna che è ora di imbottigliare. Fin qui mi sembra tutto regolare. Volevo travasare domani, aspettare altri due giorni e rimettere tutto nel primo bidone di fermentazione in modo che depositi il più possibile e cercare che rimanga bella limpida (ovviamente cercando di far ossigenare il meno possibile il mosto). A parte questo il mio dubbio è sulla quantità dello zucchero per la seconda fermentazione. Se seguo il manualetto Cooper c'è scritto di sciogliere 180g di zucchero in un pò d'acqua, Sulla guida http://www.areabirra.it/italian/articolo_tecniche_homebrewing.php?idnews=21&titolo=Mini_guida_alla_preparazione_della_birra_con_kit c'è scritto di sciogliere 5/6 g per litro (avendone ora 23L sarebbero circa 126g) Su altri siti e guide si consiglia di calcolare lo zucchero con la formula che penso conosciate bene, nel mio caso, ipotizzando una temperatura di 20 gradi del mosto, sarebbe (2,5 – 0,85) x 4 x 23 = 151g di zucchero. Io sarei per seguire la formula, che oltretutto è una via di mezzo, voi che dite? Tra l'altro un mio amico, che anche lui ha prodotto una birra tramite kit Cooper, mi sconsiglia di fare il priming ma di mettere lo zucchero direttamente in bottiglia in quanto sempre secondo lui quando aggiungo zucchero verrebbe fuori una montagna di schiuma e la birra perderebbe qualità. Questo perchè lui mi dice che quando mette lo zucchero in bottiglia deve tappare subito perché la birra inizia subito a schiumare. Avrà ossigenato troppo il mosto durante il travaso secondo voi? Scusate se mi sono dilungato troppo...ma vorrei aver chiaro come fare i prossimi passi. Grazie e buona birra a tutti
  3. Ciao a tutti, mi aggiungo alla lunga lista dei principianti che iniziano con il Kit della Cooper! Ho ricevuto il kit dalla mia ragazza per natale 2017, è rimasto in garage fino a 2 settimane fa un pò per spazio, un per mancanza di tempo in quanto sono diventato papà. Essendo un pò pistino nelle cose ci tengo a fare il meglio possibile, ho letto che non si possono avere grosse pretese dal kit, però spero che ne esca una birra bevibile visto che ci avviciniamo al periodo estivo!!! Nonostante abbia letto di tutto tra forum e manuali ho ancora qualche dubbio...quindi eccomi qua...pronto a postare il primo quesito nella sezione dedicata. Un saluto a tutti
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