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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Paolo97

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  1. Ciao a tutti, questa è la ricetta che ho pensato per una birra di natale ma non mi sento molto sicuro e volevo sentire il parere di qualcuno più esperto di me. Per quanto riguarda il grist ho a disposizione del black barley, potrebbe starci al posto del crystal o da aggiungere lasciando anche il crystal o è fuori stile? Sulle spezie non saprei se scendere a 5g per entrambe o se lasciarle cosi, dite che è un quantitativo eccessivo? Grazie per l'aiuto! Volume batch: 25 L OG: 1077 FG: 1013 IBU: 35.4 BU/GU: 0.46 EBC: 61.7 ABV: 8.6% Fermentabili: Pilsner: 5 kg Estratto secco beermalt dry chiaro: 1 kg chocolate: 300 g Crystal 400: 100 g Zucchero candito scuro: 1 kg aggiunto nel fermentatore dopo il primo travaso Luppoli Pilgrim 10% AA 40 g 60 min Spezie 10 g di buccia d'arancia amara 10 g di liquirizia Lievito M47 2 bustine da 10 g Profilo mash: 52° 10 min 66° 60 min 78° 10 min
  2. Paolo97

    Bitter

    Allora quei venti grammi li butto tutti negli ultimi cinque minuti di bollitura, grazie!
  3. Paolo97

    Bitter

    Ciao, ho preparato questa ricetta per una bitter e volevo chiedere se in linea di massima può andare, in particolar modo ho il dubbio che il dry hopping con quella quantità di luppolo sia inutile e stavo pensando di aggiungere quei 20 grammi sulle gettate a 20 e a 5. Volume batch: 28 L OG: 1051 FG: 1014 IBU: 34 BU/GU: 0.66 EBC: 20.4 ABV: 5% Fermentabili Beermalt dry: light 1 kg in boil Beermalt dry: 2.5 kg late addiction Crystal 400: 400 gr in infusione per 60 min a 68° Luppoli east kent goldings 50 gr 60 min ekg 30 gr 20 min ekg 14 gr 5 min ekg 20 gr dry hopping 7 gg lievito safale s-04 2 bustine da 11.5 gr
  4. Paolo97

    Prima American Pale Ale

    Ciao, scusami non c'entra nulla con la ricetta in sé , mi potresti dire che programma usi per fare la ricetta?
  5. Paolo97

    Prima golden ale

    Allora opto per l'us-05, anche perché s-04 l'ho già preso e lo userò per la cotta di una bitter in e+g, cosi provo a confrontare anche lieviti diversi.
  6. Paolo97

    Prima golden ale

    Ciao, va bene lo metterò negli ultimi dieci minuti di bollitura allora.
  7. Paolo97

    Prima golden ale

    Ciao, per la luppolatura avevo cercato su vari forum e avevo trovato che in molti usano cascade e amarillo, però non ero molto sicuro. Dici magari di sostituire il cascade con l'ekg per la prima aggiunta e invece tenerlo per le ultime due? Per il lievito cosa potrei usare in alternativa?
  8. Paolo97

    Prima golden ale

    Grazie mille per i consigli! Allora per quanto riguarda il mash in realtà ho già fatto una cotta all grain con un kit già pronto e ho notato che a tenere in temperatura il mosto non ho riscontrato particolari problemi quindi avevo optato per quel profilo di mash, che differenze avrei con un solo step? Per quanto riguarda le gettate potrei fare 30/15/25, come ibu sono leggermente più basso, però è meglio cosi, preferisco sbilanciarmi un po' sull'aroma e i profumi che sull'amaro per questa birra.
  9. Paolo97

    Prima golden ale

    Ciao a tutti! Sono nuovo sul forum e questa è la mia prima ricetta all grain, accetto volentieri dritte e consigli per la mia ricetta, vorrei fare una golden ale. Vol preboil: 30L Vol batch: 23L Boil: 60 min OG: 1045 FG: 1011 ABV: 4.6% EBC: 9 IBU: 35.6 BU/GU: 0.79 Eff: 75% FERMENTABILI: -Pale 4200 (91%) -Carapils 400 (9%) LUPPOLI: -Cascade 40 gr 60 min (5.8%AA) -Cascade 20 gr 30 min (5.8%AA) -Cascade 10 gr 10 min (5.8%AA) -Cascade 10 gr dry hopping 7 gg LIEVITO: -Safale S-04 11.5 gr MASH -52° 15 min -65° 60 min -78° 10 min mash out Accetto consigli su qualsiasi cosa sono alle prime esperienze, vi ringrazio in anticipo!
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