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andrea75

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  1. Prossimamente inizierò la mia prima birra di stagione. Volevo fare una Amber Ale. Che sia americana o inglese poco mi importa, non devo necessariamente rispettare uno stile alla lettera, quindi sono solito mischiare ingredienti di provenienza diversa. Ho buttato giù una ricetta con brewonline. Secondo voi c'è qualcosa che proprio non va? Ho cercato di stare nei parametri proposti dal software, anche se a me pare che i luppoli siano un po' pochi. Considerato che le ultime cotte mi sono risultate un po' troppo dolci, vorrei aumentare la dose di luppolo, ma il rapporto BU/GU va oltre il limite.
  2. andrea75

    carbonazione assente

    il motivo è che l'anidride carbonica è uscita tutta fuori. Supponendo che la causa siano i residui di luppolo, se tu avessi fotlrato meglio, l'anidride carbonica non avrebbe trovato elementi su cui "aggrapparsi" e sarebbe rimasta nella birra.
  3. andrea75

    Scelta primo Kit

    Come qualità credo che uno vale l'altro. Riguardo al fermentatore, ti straconsiglio di acquistare il kit con due fermentatori. La birra la puoi fare lo stesso con un solo fermentatore, ma ti troveresti sicuramente molti residui nella bottiglia. Comunque, se opti per il fermentatore singolo, non commetteresti nessun peccato mortale. Alla peggio ti compri un altro fermentatore più avanti.
  4. andrea75

    Cercasi "biabisti" in zona Udine

    Ciao e benvenuto. Purtroppo abito in Piemonte, altrimenti avrei condiviso volentieri del tempo per una cotta.
  5. Io no, non mi serve.
  6. andrea75

    US05 e diacetile

    Ho usato più volte l'US05 e qualche volta sentivo odore di aceto durante la fermentazione. Nell'imbottigliamento l'odore spariva del tutto.
  7. Ma un birraiolo casalingo perché dovrebbe spendere tutti quei soldi? Non riesco a capire. Non è roba per noi.
  8. Non si conserva una birra aperta. Si beve. L'unico modo per mantenere la gasatura sarebbe aumentare la pressione interna alla bottiglia, ma non lo vedo fattibile con strumenti casalinghi.
  9. andrea75

    Vendo collezione bicchieri

    Ma fai delle foto a questi bicchieri, magari vedendoli ci interessiamo. Comprarli tutti ne dubito, ma dieci qua, dieci là....
  10. Io ogni volta che lo uso lo lavo con la pompa e poi con lo spruzzino nebulizzo l'oxi dappertutto. E basta. Secondo me è più che sufficiente.
  11. Con una densità così alta secondo me aumenta il rischio di avere problemi in fermentazione. Io diluirei. O ti vuoi bere una birra da 12 gradi?
  12. La quantità di lieviti che viene annessa alle birre è sempre molto risicata. Metterne il doppio non fa niente, anzi, fa solo bene. Se il tuo problema è che hai la sensazione di sprecarlo, allora cerca di razionarlo, ma il rischio che poi butti via comunque la metà avanzata è alto.
  13. andrea75

    Buongiorno!

    Ciao, ma quanti piemontesi siamo? Abbiamo colonizzato il forum.
  14. andrea75

    Apa 100% vienna

    Io con il mash resto sempre un po' abbondante. Non importa cosa dice lo iodio. Non fai dry hopping?
  15. andrea75

    Ciao a tutti

    Ciao Flaterik e benvenuto. I libri che ti hanno consigliato sono quelli che tutti abbiamo letto e sono un passaggio obbligato per chi vuole imparare a fare birra seriamente. Forse però tu ancora non sai esattamente come si fa la birra e non è detto che tutte queste informazioni ti giovino. Credo che teoria e pratica debbano viaggiare di pari passo: se fai troppa teoria rischi di ingolfarti e comunque non capiresti appieno che cosa intende dire l'autore. La pratica senza teoria invece è precursore di disastri. Secondo me dovresti iniziare come hanno fatto tanti e come ho fatto pure io: acquisti un kit per la preparazione della birra (quello con DUE fermentatori!) e inizi a fare qualche birra di malti preparati. Solo allora secondo me capirai se per te è il caso di approfondire l'argomento oppure se preferisci fermarti lì. E non ci sarebbe niente di male, ci mancherebbe.
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