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andrea75

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  1. andrea75

    Gruppo d'acquisto Torino

    potrei essere interessato. Volevo acquistare una tappatrice degna di questo nome, ma sono in ricerca anche su Amazon. Se trovassi la tappatrice che cerco su Amazon, potrei comprare dei malti, luppoli o lieviti. Però non vorrei girare per Torino, altrimenti mi conviene pagare le spedizioni. Non so se mi sono spiegato. Dipende quindi quanto siamo "vicini". Io abito a La Loggia e lavoro in c.so Unione Sovietica.
  2. andrea75

    Dalla Romagna solatia......

    Sei partito alla grande, complimenti e benvenuto!
  3. andrea75

    Densità che non scende

    Se proprio non scende, puoi provare a inoculare altro lievito. Anche se a me non piace tanto. Se fa qualche (pochi) punto in meno in genere io preferisco bermela così, anche se non è perfetta.
  4. andrea75

    Densità che non scende

    Beh, è scesa. Anche se il gorgogliatore non gorgoglia non vuol dire che non stia lavorando. E' passata una settimana: io farei il travaso intermedio, quello di metà fermentazione. E poi vedi come va.
  5. andrea75

    Mescolamento mosto durante imbottigliamento

    quindi è inutile mescolare. Cioè: si mescola una volta sola appena immesso lo zucchero.
  6. andrea75

    Mescolamento mosto durante imbottigliamento

    e l'acqua zuccherata è una sospensione o una soluzione?
  7. andrea75

    Mescolamento mosto durante imbottigliamento

    Io mescolo (poco) ogni 3-4 bottiglie. Non so se è tanto o poco, ma so che viene bene.
  8. andrea75

    biab prima cotta

    Non ti perdere troppo con le efficienze. Nel senso che devi fare tutto il possibile per migliorarla, ma non disperarti se non sai perché è un po' più bassa dello stimato. A volte può dipendere anche dalle materie prime, perciò è impossibile prevedere con precisione quale sarà l'OG.
  9. andrea75

    flameout 0 minuti e IBU

    uhm... mi sa che non ci siamo capiti, allora. Perché quanto detto da te per me è chiaro e non ho le idee confuse per niente. Comunque, non voglio sembrare polemico, se corbaccio ha avuto le sue risposte, va bene così.
  10. andrea75

    Ciao da Roma

    benvenuto!
  11. andrea75

    flameout 0 minuti e IBU

    Ok, ma fai prima a buttare i luppoli 5 min prima di spegnere e poi raffreddare.
  12. andrea75

    flameout 0 minuti e IBU

    Ma a cosa servirebbe? Visto che il luppolo si può mettere in bollitura, anzi, è consigliabile, a cosa serve aspettare la fine della bollitura e dopo immergere il luppolo? E non poter dopo raffreddare. Non è una perdita di tempo? E con rischio maggiore di infezione (limitato se si tiene il coperchio chiuso).
  13. andrea75

    flameout 0 minuti e IBU

    Credo sia trascurabile. A meno che non ne butti mezzo chilo, allora 25 minuti forse bastano: già 25 minuti sono pochini, poi raffreddando il mosto, l'efficienza in estrazione cala. Ma perché lo vuoi fare? Per risparmiare tempo? Tieni conto che la bollitura va eseguita in ogni caso: piuttosto metti più luppolo in bollitura e fai bollire mezz'ora, raffreddi e tiri via il luppolo.
  14. Non ho mai provato. Secondo me non cambia niente. Se provi però, facci sapere.
  15. Eccolo lì. Guarda caso ci ho preso con il dry hopping. Il gushing secondo me è causato proprio da quello: particelle di luppolo in sospensione nella birra. Ma lo hai messo libero o in hop bags? Per le prossime volte, se proprio devi fare dry hop, usa degli hop bag (nel caso non l'avessi fatto). Per la birra di ora non c'è molto da fare. Versa lentamente e versala tutta in due bicchieri.
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