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andrea75

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  1. non mi convince solo la perdita d'cqua per bollitura, perché ho l'impressione che quella non dimezzerà.
  2. Se tieni il comperchio chiuso, durante tutto lo sparge la temperatura può scendere di un grado. Già non si sa nemmeno se serve davvero avere la temperatura a 78 gradi (e io ho dei dubbi), se arriva a 77 non se ne accorge nessuno, tanto meno il mosto.
  3. Ma non hai una pentola in casa? io uso una che ho già, il termometro già ce l'ho, sennò a comprarne uno costa pochi euro. Una volta in temperatura la copri con un coperchio, poi versi usando una brocca. e sei a posto. E non hai speso niente.
  4. Devi solo scaldare dell'acqua, va bene qualsiasi pentola da 25 litri. Penso che se cerchi ne trovi anche a 50 euro.
  5. Se sopra hai il cielo, la vedo dura: una sacca piena potrebbe pesare dieci, quindici chili. aggiungici l'attrito della corda o catena che usi per tirare su, il peso che usi per tirarla su e ti serve una struttura che deve essere in grado di reggere 50 kg in sicurezza. Deve per forza essere in metallo. O sei pratico di saldature e usi materiali di recupero, altrimenti ti verrà a costare molto caro.
  6. Tu hai ragione, ma all'atto pratico non cambia niente, perché se ho il fermentatore a 24 gradi e l'ambiente a 20, io non ho modo di raffreddare l'ambiente, perciò la sonda resterà spenta, fino a che ambiente e fermentatore non avranno la medesima temperatura.
  7. Io ho tassellato al soffitto una carrucola come questa: https://www.amazon.it/gp/product/B01CJ712QM/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00?ie=UTF8&psc=1 e uso una corda come questa: https://www.amazon.it/gp/product/B00NII55N8/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00?ie=UTF8&psc=1 per sollevarla. Sul lato del muro ho messo un tassello con un occhiello. Quando è ora di sollevare la sacca, tiro su e lego la corda all'occhiello. Così la sacca rimane sospesa. Facile, pratico, economico.
  8. Ma se il lievito scalda il mosto, questo scalderà l'ambiente. Se potessi anche raffreddare, allora si potrebbe ragionare su, ma potendo solo scaldare...
  9. Sulle differenze non saprei. io ho quello con sonda metallica ed è più lunga, ma a parte questo, non credo ci siano differenze. Io la sonda la lascio penzolare al di sopra. Imposto la temperatura ben prima di mettere dentro il fermentatore, in modo che l'inkbird imposti la temperatura interna del box. Poi metto il fermentatore e da lì si aggiusta da solo. Ho sempre pensato che l'ideale fosse stabilire la temperatura dell'ambiente circostante piuttosto che del mosto. Quest'ultimo si adeguerà un po' alla volta.
  10. I phmetri economici sono molto imprecisi. Quelli che costano un po' di più sono un po' meno imprecisi, quelli costosi sono precisi, ma solo per un po', poi vanno ricalibrati, sennò sono imprecisi. Io ho deciso di usare le cartine apposite per ph tra 5 e 7: con il sistema dei colori si è più precisi che con un phmetro economico. E costano pochissimo. p.s.: il mio non è un parere autorevole, in quanto tutti diranno che sbaglio.
  11. Esatto andando in boil fai fuori tutto. Quando fai sparge invece le trebbie sono a una temperatura più bassa, dove gli enzimi sono ancora attivi e potrebbero continuare a innescare reazioni chimiche indesiderate. Con il mashout blocchi gli enzimi, così puoi fare lo sparge con tranquillità. Senza sparge fai bollire subito e tanti saluti.
  12. Anche a me sembrava una roba del genere, ma siccome non sono sicuro di come si fa, non volevo fuorviare usando termini inappropriati.
  13. Io non ho mai fatto tre tini, quindi perdonatemi se dico una cavolata: se uno volesse evitare lo sparge, ma non lasciare lì tutti quegli zuccheri, non potrebbe fare una via di mezzo tipo sciacquare le trebbie una volta travasato il mosto buttando dentro la pentola altra acqua tutta insieme?
  14. Si può fare sicuramente, perdendo in efficienza, ma se sei disposta a perdere qualche euro per guadagnare in tempo, non è un grosso problema. Lo sparge si fa perché i mastri birrai lo fanno e loro lo fanno perché ci fanno un business e quindi le perdite devono essere minimizzate. Per noi questo passaggio non è automatico, perciò possiamo anche decidere di sprecare qualcosa. Ma piuttosto che non farlo per niente, magari lo si potrebbe ridurre, facendo una via di mezzo: uno sparge veloce prende poco tempo e perdi poca efficienza.
  15. La grain bag deve avere un diametro adeguato alla pentola. io ne ho una della Klarstein ed è resistente.
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