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ClaudioS

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  1. ClaudioS

    ???

    Patina interna alla bottiglia non in superficie, qualcuno sa di cosa si tratta?
  2. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Pensavo di usare un semplice grain bag. Se dovesse bucarsi e fuori uscire qualche grano lo lascerei, andrei in bollitura e filtrerebbe dopo il bazooka. Se il test dello iodio non risulta positivo con i mie tempi che faccio? Resto allo step di 68 gradi finche non è completata la conversione o ci sono probabilità che essa non avvenga proprio se mi trovo ad un ph troppo basso o alto?
  3. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    In realtà so poco di sali e acqua ho letto qualcosa ma in fin dei conti tra calcio magnesio ph e bicarbonati è tutto relativo. Mi sono programmato 4 step compresi mash in e mash out: 10m 52c in 20m 62c 25m 68c 15m 78c out Senza ph metro e cartine tornasole, non sapendo il ph, non posso correggerlo. Se mi dotassi di uno dei due ho capito che dovrei fare la misurazione subito dopo il mash in. Se non andassi a comprarli non comprerei neanche i sali o acidi e mi affiderei al fato, siccome non ho in programma di passare subito a all grain ma dalla prossina cotta scegliero grani che non necessitano mash io aspetterei e ci penserei più avanti, tu cosa mi consigli di fare? Riusciresti a stimare grossomodo la percentuale di riuscita del mash anche senza additivi, io di solito uso la sant anna come acqua che ha un residuo fisso molto basso. Giusto per capire la percentuale di riuscita perche se rischio di dover buttare tutto me li compro subito. Comunque ti ringrazio per le risposte ho notato che nel weekend c e meno attività di tutti.
  4. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Sono 600g di biscuit e 500di special b. Quindi del ph sali eccetera non do conto?
  5. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Si tutti e tre grani. Come posso calcolare come modificare l acqua
  6. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Si allora niente, kilo di wheat sostituito da kilo di pils belga. E mo?
  7. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Come lo faccio il mash avendo solo biscuit e special b
  8. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Grazie in ricetta metterei 20% dme wheat 50% di extre light anche se volevo mettere il light ma ho sbagliato l ordine un 10% scarso do special b un 12 di biscuit e il resto z candito, luppolo hallertau tutto in amaro con una gettata a 60 min
  9. Ciao ragazzi mi sto apprestando a fare una dubbel, ho letto in qualche forum di ricette americano che vi sono varianti con una piccola parte di frumento o frumento rosso entrambi maltati. Mi stavo chiedendo inanzitutto se fosse previsto dallo stile. E se nel caso fosse previsto, avendo un chilo di estratto wheat avanzatomi fosse eccessivo aggiungerlo al posto del light tenendo conto che ricoprirebbe il 20% sul totale dei fermentabili. Grazie
  10. Quali possono essere gli svantaggi di surgelare al posto che essiccare i fiori per la birra
  11. ClaudioS

    Birra al Caprifoglio

    Si ho letto che è usato in infusi. Il caprifoglio, che anche io fino a una settimana fa non sapevo che fosse, é un fiore con un profumo simile al gelsomino con una punta di limone, per i miei gusti veramente inebriante, sarei felice di ottenere una birra con l odore delle inflorescenze. Appena sono risalito al nome grazie ad un applicazione per riconoscimento delle piante, ho fatto qualche ricerca affine all ultilizzo nella birra, purtroppo sembra poco calcolato però è venuto fuori che il famosissimo birrificio di lambrate anni orsono ha prodotto un imperial ipa proprio con caprifoglio e gelsomino
  12. Salve a tutti, pochi giorni fa sono stato molto colpito dal profumo del caprifoglio, vorrei impiegarlo per dare alla mia prossina birra questa sfumatura fiorita e agrumata molto fine. Qualcuno ha esperienza? In genere si usano oli essenziali alimentari o direttamente i fiori?
  13. ClaudioS

    Odore Vanigliato

    Sto finendo la confezione poi provero con chemipro oxi, comunque non saprei, burroso proprio no perche ne ho stappata una mo con un tocco di burro di fianco e non si somigliano, ricorda un dolce alla vaniglia forse si puo ricondurre al burroso, ma a mio parere no, comunqie sono birre abbastanza giovani la prima a meno di un mese e si avverte gia di meno sia l odore vaniglioso che il sapore dei luppolo mio malgrado, l altra qualche settimana, ho controllato la carbonazione e mi sono accorto dello stesso odore. Io suppongo sia legato al lievito. per la prossina birra lo cambiero ma terrò settato uguale la camera di fermentazione per poi tornare ad usarlo per un ipa mosaic/galaxy (a una temperatura di fermentazione tra 16 e 18 gradi) per capire se ho un problema con il sensore che mi segna qualche grado in meno dell affettiva temperatura di fermentazione e che non sia un estero del us05. anche se dalle retroguardie mi dicono che spinge di piu su un odore di mela piuttosto che di vaniglia. Non credo priprio si tratti di infezione perche mi è gua capitato la prima volta che ho fatto birra o almeno credo. E aveva un acidità e un astringenza cattivissimi mentre queste due scendono bene la prima, un apa amarillo/cascade, in cui si sentono bene le caratteristiche del cascadee che lascia spazio allo speziato pungente dell amarillo come bevibilita complessiva io la reputo una "mezza giuntas con qualche aggiuntas" ahaha l ultima invece con el dorado/mosaic/calypso è spettacolare, molto più di altre alternative famose che si trovano nei posti piu ricercati che trattano birre artigianali, però c è sto odore di vaniglia appena versata nel bicchiere che copre il luppolo e mi sto mangiando le mani per capire come correggerlo.
  14. Ciao a tutti le ultime due birre che ho fatto hanno in comune un odore di vaniglia che non mi spiego ancora e che non era presente prima di imbottigliare. In comune hanno l uso di 2 buste di us 05 su un og di 1062, lo zucchero in priming, l acqua sant anna e il metabisolfito per sanitificare. per il resto ho cambiato sia i malti che i luppoli Ma l odore è lo stesso e mi dispiace perche il gusto è molto buono ma il luppolo rimane piu nel sapore che nell odore coperto da quest odore vaniglioso. Per la vostra esperienza sapete se deriva da un infezione, dal fatto che ho messo troppo metabisolfito, dall acqua o dal us05 che però tutti dicono sia neutro e l ho tenuto tra i 18 e 20 gradi?
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