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ClaudioS

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  1. ClaudioS

    Lievito per IMP. STOUT

    Grazie ragazzi, non avevo intenzione di concatenare ma di aggiungere un kilo di zucchero candito direttamente in fermentatore dopo che il lievito ha svolto gran parte del lavoro per non affaticarlo anche se non ho idea di come calcolare l og effettiva a tal punto. datemi una mano che non sono molto bravo in mate.
  2. Ciao ragazzi, si, di nuovo io! Ho un problema con la scelta del lievito per un imperial stout, inizialmente volevo provare l'irish ale della wyeast ma 80 euro di lievito per un batch di 25litri mi sembra eccessivo, soprattutto alla cieca senza averlo mai provato e sapere il contributo che darebbe alla birra, allora ho optato per us 05 ma la sua tolleranza all alcool è di 9.2 e calcoliamobirra mi da un abv% di più di 10 gradi. Idee? Grazie
  3. ClaudioS

    ???

    Patina interna alla bottiglia non in superficie, qualcuno sa di cosa si tratta?
  4. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Pensavo di usare un semplice grain bag. Se dovesse bucarsi e fuori uscire qualche grano lo lascerei, andrei in bollitura e filtrerebbe dopo il bazooka. Se il test dello iodio non risulta positivo con i mie tempi che faccio? Resto allo step di 68 gradi finche non è completata la conversione o ci sono probabilità che essa non avvenga proprio se mi trovo ad un ph troppo basso o alto?
  5. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    In realtà so poco di sali e acqua ho letto qualcosa ma in fin dei conti tra calcio magnesio ph e bicarbonati è tutto relativo. Mi sono programmato 4 step compresi mash in e mash out: 10m 52c in 20m 62c 25m 68c 15m 78c out Senza ph metro e cartine tornasole, non sapendo il ph, non posso correggerlo. Se mi dotassi di uno dei due ho capito che dovrei fare la misurazione subito dopo il mash in. Se non andassi a comprarli non comprerei neanche i sali o acidi e mi affiderei al fato, siccome non ho in programma di passare subito a all grain ma dalla prossina cotta scegliero grani che non necessitano mash io aspetterei e ci penserei più avanti, tu cosa mi consigli di fare? Riusciresti a stimare grossomodo la percentuale di riuscita del mash anche senza additivi, io di solito uso la sant anna come acqua che ha un residuo fisso molto basso. Giusto per capire la percentuale di riuscita perche se rischio di dover buttare tutto me li compro subito. Comunque ti ringrazio per le risposte ho notato che nel weekend c e meno attività di tutti.
  6. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Sono 600g di biscuit e 500di special b. Quindi del ph sali eccetera non do conto?
  7. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Si tutti e tre grani. Come posso calcolare come modificare l acqua
  8. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Si allora niente, kilo di wheat sostituito da kilo di pils belga. E mo?
  9. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Come lo faccio il mash avendo solo biscuit e special b
  10. ClaudioS

    Frumento nella dubbel

    Grazie in ricetta metterei 20% dme wheat 50% di extre light anche se volevo mettere il light ma ho sbagliato l ordine un 10% scarso do special b un 12 di biscuit e il resto z candito, luppolo hallertau tutto in amaro con una gettata a 60 min
  11. Ciao ragazzi mi sto apprestando a fare una dubbel, ho letto in qualche forum di ricette americano che vi sono varianti con una piccola parte di frumento o frumento rosso entrambi maltati. Mi stavo chiedendo inanzitutto se fosse previsto dallo stile. E se nel caso fosse previsto, avendo un chilo di estratto wheat avanzatomi fosse eccessivo aggiungerlo al posto del light tenendo conto che ricoprirebbe il 20% sul totale dei fermentabili. Grazie
  12. Quali possono essere gli svantaggi di surgelare al posto che essiccare i fiori per la birra
  13. ClaudioS

    Birra al Caprifoglio

    Si ho letto che è usato in infusi. Il caprifoglio, che anche io fino a una settimana fa non sapevo che fosse, é un fiore con un profumo simile al gelsomino con una punta di limone, per i miei gusti veramente inebriante, sarei felice di ottenere una birra con l odore delle inflorescenze. Appena sono risalito al nome grazie ad un applicazione per riconoscimento delle piante, ho fatto qualche ricerca affine all ultilizzo nella birra, purtroppo sembra poco calcolato però è venuto fuori che il famosissimo birrificio di lambrate anni orsono ha prodotto un imperial ipa proprio con caprifoglio e gelsomino
  14. Salve a tutti, pochi giorni fa sono stato molto colpito dal profumo del caprifoglio, vorrei impiegarlo per dare alla mia prossina birra questa sfumatura fiorita e agrumata molto fine. Qualcuno ha esperienza? In genere si usano oli essenziali alimentari o direttamente i fiori?
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