Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

eamaxb

Utenti Registrati
  • Content count

    14
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutra

About eamaxb

  • Rank
    Junior Member

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. eamaxb

    Serpentina

    Beh per le mini cotte che ho intenzione di fare credo vada benissimo e siemo abbastanza vicini, quindi accetto volentieri. Purtroppo essendo fermo da qualche anno non ho ancore birre mie, ma ho giusto due liquori (uno al the verde e uno al caffè) di mia produzione. Inoltre possiamo sempre andarcene a bere da qualche parte le birre. Per la pizzata, bimba permettendo, volentieri
  2. eamaxb

    Serpentina

    Ciao, cerco serpentina per raffreddamento, possibilmente con scambio a mano a Torino e dintorni Grazie
  3. eamaxb

    IPA o APA

    Si si certo. Ora vedo cosa utilizzare come luppolo principale
  4. eamaxb

    IPA o APA

    Grazie, proverò a fare così allora
  5. eamaxb

    IPA o APA

    Riguardo ai grani speciali vanno bene? (come tipologia e quantità)
  6. eamaxb

    IPA o APA

    Scusa cosa intendi per "splitta una cotta"?
  7. eamaxb

    IPA o APA

    Per IBU diciamo semi tirato a caso, nel senso che non essendomi ancora arrivato fisicamente il luppolo, non conosco la vera percentuale di AA, correggerlo in base a quello ma l'idea è comunque di fare 40-50-60 IBU in modo da poter capire la differenza. Inoltre vista la quantità di grani cara pensavo che compensassero facendolo percepire di meno o comunque diversamente. Riguardo al monoluppolo è una scelta precisa per poter capire le caratteristiche di ognuno Per le gittate si, potei anche fare come dici tu. Mentre a 20 me ne consigliate per l'aroma? (ho visto che alcuni lo fanno per non avere solo profumo)
  8. eamaxb

    IPA o APA

    Ciao a tutti, ascoltando il caloroso consiglio ricevuto qui sul forum per la Black IPA , ho deciso di seguirlo e lasciar perdere (almeno per il momento) in favore di una IPA normale. In realtà ho deciso di farne 3 con la stessa identica base di malto ma con 3 luppoli differenti per sentirne le differenze e cominciare a capirli. Vorrei anche utilizzare un solo tipo di grani speciali (probabilmente più avanti rifarò le stesse tre con un altro tipo di grani speciali). Detto questo vi lascio le ricette: Ricetta per IPA Bullion: OG: 1,057; IBU: 42,1; EBC: 13; Volume cotta: 12,0 litri; Volume pre-boil: 14,4 litri; OG pre-boil: 1,048; Efficienza: 100.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 2500 gr Light, 1,027; 250 gr Carapils, 1,005; Luppoli: 15 gr Bullion, 8,0 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Bullion, 8,0 %a.a., 15 min, Kettle; 10 gr Bullion, 8,0 %a.a., 10 min, Kettle; 15 gr Bullion, 8,0 %a.a., 5 min, Kettle; 15 gr Bullion, 8,0 %a.a., 0 min, Kettle; 35 gr Bullion, 8,0 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Fermentis SafAle American Ale US-05 ------------------------------------------------------------ Ricetta per IPA Sorachi: OG: 1,057; IBU: 60,5; EBC: 13; Volume cotta: 12,0 litri; Volume pre-boil: 14,4 litri; OG pre-boil: 1,048; Efficienza: 100.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 2500 gr Light, 1,027; 250 gr Carapils, 1,005; Luppoli: 15 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 15 min, Kettle; 10 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 10 min, Kettle; 15 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 5 min, Kettle; 15 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 0 min, Kettle; 35 gr Sorachi Ace, 11,5 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Fermentis SafAle American Ale US-05 --------------------------------------------------------- Ricetta per IPA Nelson: OG: 1,057; IBU: 63,3; EBC: 13; Volume cotta: 12,0 litri; Volume pre-boil: 14,4 litri; OG pre-boil: 1,048; Efficienza: 70.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 2500 gr Light, 1,027; 250 gr Carapils, 1,005; Luppoli: 15 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle; 10 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 10 min, Kettle; 15 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle; 15 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 0 min, Kettle; 35 gr Nelson Sauvin, 12,0 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Fermentis SafAle American Ale US-05 ---------------------------------------------------------- Diciamo che quando riceverò i luppoli e conoscerò il vero valore AA farò le dovute correzioni (questi sono i valori di default di Brewplus). Vorrei capire più che altro se va bene il Carapils, ma soprattutto la percentuale di esso. Vorrei anche un parere sulle varie gittate dei luppoli. Ah dimenticavo che si tratta di E+G Grazie Max
  9. eamaxb

    cerco pentola da 35 litri

    Ciao, se l'utente non è interessato, potrebbe interessare a me. Io sono di Torino
  10. eamaxb

    Black IPA

    Eccomi, ho apportato un po' di modifiche e questo è il risultato finale: Ricetta per Black IPA: OG: 1,063; IBU: 64,1; EBC: 63; Volume cotta: 19,0 litri; Volume pre-boil: 22,7 litri; OG pre-boil: 1,052; Efficienza: 70.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 400 gr CaraMunich (Crystal 50 o 60), 1,028; 3000 gr Light, 1,030; 500 gr Light, 1,037; 200 gr Black (Carafa Special III), 1,021; Luppoli: 12 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle; 12 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle; 20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 10 min, Kettle; 20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 10 min, Kettle; 20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 5 min, Kettle; 20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min, Kettle; 48 gr Chinook, 13,0 %a.a., 0 min, Dry; 48 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Fermentis SafAle American Ale US-05
  11. eamaxb

    Black IPA

    Dunque... Ho trovato il caraffa II decorticato, mentre al posto del dark metterei il chocolate a sto punto. Ho ancora qualche problema con i luppoli.... Ci penso stanotte E poi valuto se lasciar perdere e fare una ipa normale
  12. eamaxb

    Black IPA

    Ma guarda, a me le ipa piacciono moltissimo e qualche anno fa ne avevo fatte un paio ed erano venute abbastanza buone, per questo motivo volevo provare qualcosa che fosse in qualche modo simile.... qualcosa di nuovo per me. Comunque sto modificando la ricetta secondo i vostri consigli, appena finisco la posto
  13. eamaxb

    Black IPA

    Insomma ho combinato un disastro Per la luppolatura in effetti sono parecchio indietro quindi vedrò di aumentare, ma mi stai dicendo di non fare nessuna gittata a 60 minuti? Riguardo a ricette dalle quali prendere spunto qui su forum non ne ho trovate, ma probabilmente non ho cercato bene Grazie anche per i consigli su zucchero e grani che seguirò senz'altro. Per tenere un OG alta dici di aggiungere altro estratto di malto?
  14. eamaxb

    Black IPA

    Ciao a tutti, dopo diversi anni di fermo, mi voglio cimentare in una black IPA con il metodo E+G Prendendo spunto qua e là, sono arrivato a questa ricetta: Ricetta per Black IPA, litri finali 19,0 (in bollitura 12,0) efficienza 75%, bollitura 60 min. OG 1,068; IBU: 38,4; EBC: 71; Malti: 3000 gr Generic LME - Light , 1,035; 450 gr British Crystal 55L, 1,030; 450 gr Brown Malt, 1,032; 330 gr Carafa II, 1,032; 450 gr Brown sugar (dark), 1,046; Luppoli e altro: 14 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min; 14 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min; 20 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 5 min; 20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 5 min; 25 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 0 min (Dry hop); 25 gr Chinook, 13,0 %a.a., 0 min (Dry hop); Lievito US-05 Potrei avere qualche opinine? Grazie Max
  15. eamaxb

    Buongiorno!

    Ciao a tutti, mi chiamo Max e dopo diversi anni sto riprendendo a fare qualche birra. Al momento sto sperimentando con il metodo E+G e appena mi sentirò pronto passerò all' All grain
×