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eamaxb

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  1. eamaxb

    Off Topic dell'off.topic!!

    Serata cominciata male.... Ho imbottigliato, ma sono andate tutte storte: la birra non scendeva bene, così per tendere il tubo ho dovuto alzare il fermentatore e scendeva un po' meglio, poi il tubo si è staccato dal rubinetto facendo disastro in casa, nel frattempo per il nervoso ho dimenticato di girare ogni tanto quindi probabilmente la carbonazione sarà irregolare. Per concludere ho dovuto buttare via una bottiglia perché era leggermente diversa dalle altre e non andava il tappo a corona, ovviamente l'altro ieri ho imbottigliato il prosecco quindi ero a corto di tappi a fungo e gabbiette. In tutto ciò avevo ovviamente mia moglie dietro che mi cristonava.....
  2. eamaxb

    Bollitura mosto e+g

    Ciao, sono anch'io un principiante ma provo a risponderti: La bollitura concentrata è possibile farla, l'unico problema è che verrà estratto meno amaro ma ciò vuol solo dire utilizzare più luppolo (con qualunque calcolatore puoi verificare le dosi) L'estratto liquido lo aggiungo quando l'acqua comincia ad essere calda in modo da sciogliere bene prima che bolla. C'è chi ne mette solo una parte all'inizio e il resto alla fine della bollitura (late add) ma io personalmente non l'ho mai fatto. Non viene rovinato ma comunque si scurisce e per questo non ci si può fare nulla se non appunto il late add Ossigenatura assolutamente a freddo Per gli hop bag non so, io lascio il pellet libero No, nessuno shock termico, anzi, più raffreddi in fretta meglio è
  3. Io ce l'ho ancora lì, prima o poi la berrò, ma non ho fretta
  4. eamaxb

    Off Topic dell'off.topic!!

    Se capiti proprio a Barolo, prova la cantina Barale F.lli (appena entri in paese è un portone sulla destra) con una trentina di euro porti a casa un signor barolo che in ogni caso fanno assaggiare prima. Notevole anche il barbera superiore di quella cantina.
  5. Certo, poi è NON FILTRATA, vuoi mettere??
  6. Fantastico.... Mi hanno regalato la versione "aurea".... A sto punto non so se buttarla senza neanche aprirla
  7. Us 05 perfetto ma secondo me ce ne vogliono almeno due. Ti rimando a questo interessante articolo http://brewingbad.com/2015/10/quanti-litri-di-starter-ecco-la-guida/
  8. Mah da ciò leggo in giro non serve fare gittate di continuo o comunque non da differenze così significafive. Poi trovi la 90 minutes ipa che addirittura è fatta con gittate mi pare ogni minuto. Piuttosto, sai già che lievito userai?
  9. Io direi che va benissimo, magari posta la ricetta finale.
  10. Aspetta, mi sono spiegato male.... Non intendevo 6 gittate uguali, ma uguali tra i due luppoli ad esempio 14 gr di amarillo e cascade a 60,poi magari 20 di amarillo e 20 di cascade a 15 min e 25 di amarillo e 25 di cascade a 0 (ho sparato numeri a caso ma giusto per farti capire cosa intendevo). Detto questo nessuno ti vieta di fare come stai facendo, volevo solo chiarire ciò che intendevo. Sugli 84 in bollitura non saprei dipende dalle gittate, se come hai calcolato sei a 46 IBU penso vada bene con 1066 di og. Per il dry hop probabilmente sono pochi, secondo me dovresti stare minimo sui 2,5-3 gr al litro. Io in bollitura uso pellet liberi tanto quando poi verso la pentola nel fermentatore la fondazza grossa non la scolo e i residui quando poi faccio cold crash precipitano, inoltre non mi interessa granché avere una birra limpidissima. L'autosifone da come leggo in giro funziona molto bene, io purtroppo ho preso una cinesata su Amazon e fa cagare
  11. Per quello che so io Il fatto che un luppolo abbia un alto tenore di alfa acidi (e quindi da utilizzare in amaro) non implica che non abbia anche un buon profilo aromatico e quindi possa essere utilizzato per l'aroma. Il galaxy ad esempio siamo intorno al 15% di AA eppure è ottimo anche per l'aroma anche in dry hop
  12. Si, qualcosa del genere ma dimensionando i pesi in base agli ibu che vuoi raggiungere (ad esempio io su una birra del genere con og 1066 mi spingerei anche fino a una sessantina di ibu). E proprio perchè vuoi fare due dry hopping diversi utilizzerei le stesse quantità in bollitura, in modo che uno non prevalga sull'altro e quindi avere una base più "neutra", passami il termine, per provare di due dry hop
  13. Secondo me la gittata a 45 minuti non serve a niente. Personalmente farei 60-15-0 e sempre con entrambi i luppoli (almeno per ora che stai sperimentando). Come OG cosa ti viene?
  14. Io sono dell'opinione di niubbo, più o meno spendi uguale ma hai un birra come la vuoi tu. Al massimo potresti valutare un kit e+g tipo questo https://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-partial-mash-e-g/ipa-india-pale-ale.html Così cominci a provare una e+g senza dover formulare una ricetta che può essere difficile all'inizio
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