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eamaxb

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  1. eamaxb

    Ale inglese diversa dal solito

    Se volete possiamo vedere se riusciamo a beccarci il giorno in cui vado a prenderlo, magari riesco a passare da qualche parte al ritorno
  2. Oggi ho finalmente provato la biere de garde
  3. eamaxb

    Ale inglese diversa dal solito

    Come non sai dove prenderlo.... Stai nelle langhe Comunque io lo prenderò da quello che mi vende il vino ogni anno, sta a roddino, dalle parti della morra per intenderci. Mi ha detto che mi chiama un paio di giorni prima di pigiare l'uva in modo che possa darmelo appena spremuto. Tra una decina di giorni dovrebbe averlo
  4. eamaxb

    Ale inglese diversa dal solito

    Ma lascia perdere la ale inglese e cimentati in una iga, così ho qualcuno di fidato da cui scopiazzare
  5. eamaxb

    IGA, parliamone

    Si si assolutamente però un'idea di massima aiuta. Ho provato a simulare secondo la tua idea e mi viene sui 0.30 quindi proverò così direi. Grazie Tyrion Se ci sono altri consigli sono sempre ben accetti
  6. eamaxb

    IGA, parliamone

    Ah questo non lo sapevo.... Ecco perché in alcune ricette ho visto un rapporto anche dello 0.20. Più o meno cosa mi consiglieresti, considerando che non mi piacciono i dolcioni? Magari 0.25/0.30?
  7. eamaxb

    IGA, parliamone

    Niente, alla fine ho deciso di provarci Ho buttato giù un abbozzo di ricetta, a grandi linee perché non conosco ancora la densità del mosto che avrò. A quel punto adatterò anche i luppoli di conseguenza. Sostanzialmente vorrei circa il 30% di mosto (che sarà di Barbera), una og intorno ai 1070 e un rapporto bu/gu appena sotto lo 0.50 Che ne dite?
  8. Sono in Francia e qui va parecchio la Leffe.... Ci sono anche tipologie che da noi non ho mai visto. Ora sto bevendo questa che dovrebbe essere insaporita con acini di uva bianca... É decisamente dolce ma da bere ogni tanto come aperitivo non è niente male
  9. eamaxb

    IGA, parliamone

    Certo, chiaramente dovrà ancora fermentare. In effetti potrei provare così come dici tu.
  10. eamaxb

    IGA, parliamone

    Ma a fermentazione ultimata come fosse dry hopping intendi? E come lievito uno neutro magari?
  11. eamaxb

    IGA, parliamone

    Ecco.... A questo non avevo pensato..... Mi sa allora che non è proprio cosa, almeno per il momento.
  12. eamaxb

    IGA, parliamone

    Quindi secondo questa interpretazione si tratta di aggiungere il mosto a freddo e lasciar fare ai lieviti già presenti in esso. Riguardo al luppolo invece immagino qualcosa di europeo magari solo in amaro no? E come percentuali mosto di birra / mosto d'uva?
  13. eamaxb

    IGA, parliamone

    Ma in realtà né l'una né l'altra, cioè vorrei provare a creare una ricetta ma non so da dove partire. Il fatto è che per altri stili ci sono delle linee guida e seguendoli, bene o male qualcosa viene fuori, ma in questo caso no. Per questo vorrei confrontarmi con qualcuno che ci abbia già provato, o che almeno abbia le idee un po' più chiare delle mie
  14. Io in genere faccio solo candeggina e risciacquo con acqua calda anche se nellì'ultima cotta ho usato lo starsan. Quando invece sono incrostate prima della candeggina le riempio di acqua e detergente dd che scrosta pure l'intonaco... va benissimo anche per togliere le etichette
  15. Questa è la mia "camera di fermentazione". Il frigo me l'hanno regalato (ma comunque se ne trovano di usati per 30-40 euro), 15 euro per stc 1000 e meno di 10 euro di materiali. La fascia riscaldante al momento non ce l'ho, vedrò più avanti se mi servirà effettivamente.
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