Grazie a tutti intanto. Sia io che il socio andiamo matti per le birre classiche inglesi e le IPA sembrano scomparse. Datemi un cask di IPA, bitter o Golden ale e sono la persona più felice sulla terra!
L' s-04 so bene che è una brutta bestia. Prima di prendermi un paio di anni di pausa mi ci sono scornato parecchio, c'è da dire che non avevo camera di fermentazione...le ultime due birre fatte invece l'ho riusato e facendogli fare la fase tumultuosa a 18 gradi e alzando poi a 20 mi ha dato dei buoni risultati. Fruttato presente ma non invadente, unico neo che in rifermentazione dopo due settimane era nauseabondo, dalla terza cala e dalla quarta settimana scompare la puzza. Non vorrei inserire troppe variabili nelle nuove ricette che sarebbero le prime scritte da zero, quindi rimarrei su questo. Il piano generale è di buttare giù un paio di birre da rifare più volte correggendo il tiro, quindi il consiglio per il Nottingham lo tengo buono per una versione 2.0 dell' ipa. Buono anche il consiglio per il Brown, domani provo a ributtante giù la ricetta...