Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

NicolaBrew

Utenti Registrati
  • Content count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutra

About NicolaBrew

  • Rank
    Junior Member

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Grazie per la risposta veramente completa. Cercherò di lavorare meglio sulla temperatura di fermentazione e spero di avere qualche piccola soddisfazione. Ne aprrofitto per farti un paio di domande: avevo effettivamente letto di lasciare l'acqua del rubinetto una notte nel fermentatore per eliminare il cloro, ma non corro il rischio che si infetti? come sanitizzante cosa consigli? Alcuni consigliano della semplice candeggina diluita per 15/20 min, altri consigliano prodotti più professionali, non saprei cosa scegliere al momento. Per quando riguarda l'E+G sicuramente prima o dopo farò il salto, ma forse prima penso sia meglio se faccio qualche altro kit fino a che non ci prendo bene la mano
  2. Io ho provato a capirne il gusto per identificare il difetto, ma non ne sono venuto fuori. Non riesco a distinguere se sa da medicinale, che se non sbaglio sarebbe causato dal cloro presente nell'acqua, oppure da solvente e in quel caso dovrebbe confermare l'errore di temperatura. Come profumo invece sembra molto buona. Qualche consiglio per provare a capirlo anche per un neofita come me?
  3. Grazie della rapida risposta! Adesso allora attenderò il risultato della terza cotta che ho imbottigliato la settimana scorsa di cui sono riuscito a mantenere la temperatura costante nel range del lievito. Se come mi confermi tu il problema è stato la temperatura, questa dovrebbe riuscire bene Spero sia proprio la temperatura il problema altrimenti non saprei dove andarlo a cercare...
  4. Ciao a tutti, ho da poco iniziato nel mondo dell'homebrew (sono alla mia 3° cotta), ma sembra che io abbia iniziato con il piede sbagliato. La mia prima cotta non è stata un gran che, era una lager (o meglio finta lager), e ho ottenuto una birra con una sorte di gusto dolciastro, quasi da medicinale. Ho pensato "sara la l'inesperienza, la temperatura di fermentazione un po troppo bassa (14-16 gradi)". La seconda cotta che ho seguito con ancor più amore mi ha dato un risultato deludente (se non peggiore) del primo. Anche un questo cado in retrogusto strano, non saprei bene descriverlo. Inolre ho la sensazione che questo difetto si sia accentuato dopo l'imbottigliamento. Passando ai dettagli tecnici: ho fatto il kit di una irish cream ale, fermentata con 500g di malto e 700g di destrosio. Come leivito ho utilizzato il lievito S-04. La temperatura di fermentazione nei primi giorni si è assstata attorno ai 24°C, nei giorni sucessivi a causa di un caldo imprevisto è salita di qualche grado con punte di 27/28°C che ho cercato di controllare utilizzando delle bottiglie di acqua congelata attorno al fermentatore. La temperatura un po' troppo alta per il lievito potrebbe essere la prima causa del problema. L'altra causa possibile è l'utilizzo dell'acqua del rubinetto. Da dire che in entrambe le cotte è stata utilizzata acqua del rubinetto, ma da acquedotti diversi. Qualcuno saprebbe darmi qualche consiglio per scoprire la possibile causa del problema ed evitare ulteriori disastri futuri? Grazie a tutti in anticipo!
×