Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

lucazeus

Utenti Registrati
  • Content count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutra

About lucazeus

  • Rank
    Junior Member
  1. lucazeus

    nutriente per lievito

    ok, grazie a tutti! sulla mia confezione è riportata solo la dose x ettolitro........pensavo che le vitamine presenti nel prodotto fossero termolabili e così l'ho sempre ( tre volte....) aggiunto con il lievito stesso prima di ossigenare di nuovo....e buona birra a tutti!
  2. lucazeus

    nutriente per lievito

    Ciao a tutti, una info, il nutriente per lievito in che fase va messo? io lo metto prima dell'inoculo del lievito, però ho letto su un libro di aggiungerlo a 5\10 min dal termine della bollitura………. voi come vi regolate? grazie in anticipo Luca
  3. lucazeus

    birra di natale

    ciao, stamattina ho misurato col densimetro ed è 1011, che era il dato di fg della ricetta, quindi adesso sono tranquillo e domani imbottiglio….. col correttore mi dava un dato di circa 1006, però forse ho sbagliato qualcosa………. non credevo che la discrepanza col mosto fermentato misurata col rifrattometro fosse così ampia, quasi 20 punti…..ma tant'è…... buona birra a tutti!!!
  4. lucazeus

    birra di natale

    grazie, cercherò on-line e proverò.......... hai ragione, sprecare birra è un crimine contro l'umanità
  5. lucazeus

    birra di natale

    ciao, non lo sapevo, adesso grazie a te ho capito che l'alcool influenza la lettura del rifrattometro. domani misurerò col densimetro classico e così sarò, forse, più tranquillo. ancora grazie!
  6. lucazeus

    birra di natale

    Ciao a tutti, mi chiamo Luca e sono nuovo del gruppo…….. ho un problema con un kit per birra di Natale di Pinta ( sono alla seconda cotta…..), seguo tutto alla lettera, mosto a 1064, aggiungo due bustine di lievito Belgian Abbey e comincia la festa, dopo tre giorni però tutto si ferma a 1030, aspetto dieci giorni e travaso nel secondo fermentatore, dopo due giorni non succede niente, sempre 1030 allora decido di mettere lievito nuovo, una bustina e 1gr di nutriente per lievito, sono passati tre giorni e tranne un lieve spostamento nel gorgogliatore tutto è ancora fermo a 1030. Sto usando un rifrattometro tarato, quindi penso che lo strumento non abbia niente….. cosa mi consigliate di fare? grazie a tutti LUCA
  7. lucazeus

    birra di natale

    grazie del consiglio
  8. lucazeus

    birra di natale

    Ciao a tutti, mi chiamo Luca e sono appena arrivato nel gruppo. cerco aiuto per un problema con la fermentazione della mia seconda cotta……. Birra di natale, kit allgrain di Pinta, mosto a 1064di og, aggiungo due bustine di lievito secco (come da ricetta) e per tre giorni è festa grande poi tutto si blocca a 1030, dopo 10gg metto nel secondo fermentatore e niente, dopo 2gg aggiungo nuova bustina di lievito con nutriente per lievito (1 gr), adesso sono 4gg che è ancora fermo a 1030, uso un rifrattometro tarato, e il gorgogliatore si sposta leggermente verso l'uscita ma niente rilascio di gas……. cosa mi consigliate? Ringrazio tutti per l'aiuto LUCA
×