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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Menga

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About Menga

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  • Birthday 24/09/1984

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    Uomo
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    Provaglio d'Iseo

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  1. Menga

    Ciao

    Ciao Giuseppe!
  2. Mi aggancio al post di @DenFox. Anche io ho fatto la mia prima birra in Partial Mash. Imbottigliata il 19 Ottobre con priming 5gr/Lt. Ho provato ad assaggiarla ieri dopo 2 settimane di imbottigliamento... forse un pò presto. Comunque poca schiuma e molto evanescente. Potrebbe migliorare? Al gusto sembra che la frizzantezza (Che è presente) sia non ben omogenea alla birra... Non so come spiegarmi, ma sembra che in bocca, il gusto della birra non si leghi perfettamente con il gas, che pare slegato dalla birra stessa.
  3. Ciao a tutti, nel week-end facendo delle pulizie nel garage dei miei genitori, ho trovato una vecchia macchina per la pasta. Ovviamente ha i rulli lisci... Secondo la vostra esperienza, è sensato tentare di modificare i rulli per macinare i grani? In che modo consigliate di fare la modifica? Grazie ragazzi
  4. Menga

    Gestire il pH...

    ok, grazie. Solo un ulteriore informazione... Pensavo di fare una prima prova del pH dopo circa 5' dall'inserimento dei grani, eventualmente inizio a correggere con 1 ml. Quanto tempo mi consigliate di attendere per ripetere il test dopo aver aggiunto l'acido lattico? altri 5'?
  5. Menga

    Gestire il pH...

    Questo è quello che intendo fare, la mia richiesta è perché non avendo mai regolato il pH non saprei quanti ml di acido lattico aggiungere per portarlo entro una certa soglia... Diciamo che il mio timore è quello di aggiungerne troppo... Per l'acqua di sparge grazie per la preziosa info...
  6. Menga

    Gestire il pH...

    Ho provato a smanettare un pò su ez Calculator e ho visto che è fatto bene... Ho inserito i valori della mia acqua, ma genera un ph che non corrisponde a quello della mia acqua di rete... Diciamo che facendo dei test si può intuire indicativamente la quantità di acido lattico da usare, ma alla fine, forse conviene usare la buona vecchia esperienza! Grazie comunque
  7. Menga

    Gestire il pH...

    Mi piacerebbe testarlo, ma purtroppo al momento non rispondo di dispositivi Android...
  8. Menga

    Gestire il pH...

    Ciao a tutti, stavo facendo una riflessione sul metodo per abbassare il pH in fase di ammostamento. Mi spiego meglio: Ipotizziamo di avere un acqua con un valore pH iniziale pari a 7. Inserendo i grani e il valore si abbassa a 6.5... La mia domanda a questo punto è: esiste un foglio di calcolo che mi permetta di calcolare con una certa precisione il quantitativo di sostanza (Per esempio acido lattico) da aggiungere in un determinato quantitativo di acqua (Ipotizziamo 20lt) per raggiungere un valore finale che ci siamo preposti? (5,4 per esempio). Infine, per l'acqua di sparge, è buona cosa prevedere di portare il pH allo stesso valore dell'acqua di ammostamento? Grazie per le info.
  9. Premesso che non ho esperienze dirette con questo stile, ma da quanto ho potuto leggere in passato, le Saison è una birra che si presta a lieviti che possano raggiungere elevate temperature, e per questo è una birra che può essere prodotta in estate quando le temperature sono elevate e non si ha possibilità di controllare e mantenere la temperatura bassa. Io comunque se dovessi brasare una, nel dubbio non andrei oltre i 25°C... almeno per la prima volta...
  10. Anche io ho acquistato, ma non ancora utilizzato questo fustino. Ho visto che in commercio esiste un prodotto chiamato Party Star... Qualcuno l'ha utilizzato? Avete esperienze? Oltre alle cartucce di CO2 devono essere acquistate riduzioni o gommini speciali per il fustino? Grazie
  11. La temperatura di fermentazione dipende dallo stile di birra da produrre in abbinato al ceppo di lievito utilizzato. Confermo che la temperatura a cui hai fermentato è abbastanza elevata. Dalle prossime birre se non vuoi passare ad altre tecniche e rimanere sul Kit, anche io ti consiglio di sostituire lo zucchero con estratto di malto. Inoltre per un risultato migliore utilizza un lievito secco specifico per lo stile che andrai a produrre, e non utilizzare il lievito che trovi nella latta di preparato.
  12. Ho dovuto riscrivere la ricetta, perché non ho una sacca sufficientemente grande per contenere tutti i grani: Litri in pentola : 9 OG preboil: 1138 Min bollitura: 60 Litri in fermentatore : 16 IBU 60 e OG 1060 Light Estratto Liquido 1200 gr 40 % Maris Otter Grani 600 gr 20 % Light Estratto Secco 500 gr 17 % Fiocchi di Orzo Fiocchi 400 gr 13 % Roasted Barley Grani 180 gr 6 % Carafa III Grani 150 gr 5 % Ammostamento a 70°C fino a saccarificazione (Test iodio) Potrebbe essere bilanciata come scelta ?
  13. Ho un dubbio... I fiocchi d'orzo necessitano di Mash? In tal caso dovrei prevedere di fare un ammostamento fino a saccarificazione e prevedendo l'aggiunta di almeno la stessa quantità di grani Pale? Grazie
  14. Ciao a tutti, stavo abbozzando una ricetta per una Stout. Cosa ne pensate? EBC: 72 Litri in pentola : 12 OG preboil: 1209 Min bollitura: 60 Litri in fermentatore : 23 Efficienza : 100 % OG : 1064 ABV : 6.4 % Plato : 15.7 IBU : 60.2 BU/GU : 0.94 Fermentabili: Light Estratto Liquido 3600 gr 73 % Fiocchi di Orzo Fiocchi 800 gr 16 % Roasted Barley Grani 200 gr 4 % Carafa III Grani 200 gr 4 % Black Malt Grani 150 gr 3 % Ammostamento grani speciali: 70°C per 30 minuti Luppoli: Northdown (AA 8.5) 60 gr 60 min Pellet Fuggle (AA 3.9) 50 gr 60 min Pellet Lievito: 2 x SafAle English Ale S-04
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