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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Menga

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7 Neutra

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  • Birthday 24/09/1984

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    Provaglio d'Iseo

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  1. Menga

    Ricetta Belgian pale ale

    mi aggancio a questo post... Sto pensando a una sorta di Belgian Ale "Svuota Cantina" cosa ne pensate? In particolare sul grist... 23lt in fermentatore OG 1.051 FG 1.010 IBU 24 ABV 5,4% Lievito: WLP 510 3,5 kg Pilsner Ireks. 63,6% 1kg Chateau Wheat Clanc. 18,2% 400gr Biscuit. 7,3% 400gr CaraPils. 7,3% 200gr Barley Flaked. 3,6% Hallertau Hersbruker 60' / 15' Protein R. 52° x 15' Mash 65° x 60' Mash out 78° x 10'
  2. Menga

    RauchBier cosa ne pensate?

    Grazie per i consigli. Il Peated lo volevo aggiungere per provare a dare una nota particolare, abbassando lo smoked. Io utilizzo come software Brewfather e mi da una FG del genere...Per questo motivo ho alzato la temperatura e aggiunto CaraPils! però la cosa mi lascia perplesso... Perché fino ad oggi questo software non mi ha mai tradito.
  3. Ciao Ragazzi, sono andato in scimmia per le birre affumicate, dopo averne assaggiate un paio. Vorrei provare a replicarne una, ma non ho esperienza con lo stile. Ho buttato giù una ricetta, mi dareste il vostro parere? 16Lt in fermentatore 70° eff. impianto OG: 1.055. FG: 1.013. IBU (Tinseth): 24. Color: 25 EBC Mash. Temperature — 69 °C — 60 min Malts (4.2 kg) 1.5 kg — Ireks Pilsner Malt — Grain — 3.5 EBC 1 kg — BestMalz Smoked — Grain — 6 EBC 500 g — Bairds Munich Malt — Grain — 9.9 EBC 300 g — Castle Malting Chateau Crystal — Grain — 170 EBC 300 g — BestMalz Melanoidin — Grain — 70 EBC 200 g — Barley, Flaked — Grain — 3.3 EBC 200 g — weyermann Carapils — Grain — 4.5 EBC 200 g — BestMalz Peated — Grain — 6 EBC Hops (49 g) 19 g — Select Spalt 4.75% — Boil — 60 min 15 g — Select Spalt 4.75% — Boil — 30 min 15 g — Select Spalt 4.75% — Boil — 5 min Yeast 2 pkg — Fermentis W-34/70 Saflager Lager
  4. Menga

    Birra & amici

    Grazie! meglio se ce ne sto fuori allora!
  5. Menga

    Birra & amici

    So che questo argomento è stato trattato più volte, ma mi permetto chiedere il vostro parere. Un amico organizza una manifestazione sportiva e mi ha chiesto di REGALARGLI 6 bottiglie di birra da me prodotta e vorrebbe regalarle ai primi classificati alla gara. Secondo Voi la cosa è fattibile? rischio qualcosa io o sono problemi suoi?
  6. Menga

    weiss Biab e mash

    non so se sentirmi al settimo cielo per la limpidezza o essere insoddisfatto per non aver dato quella percentuale di torbidità che caratterizza le Weiss... Comunque a sto punto sono certo che la prossima APA mi uscirà più torbida del fango... sono pronto a scommetterci!
  7. Menga

    weiss Biab e mash

    Poi capita, come nel mio caso, che senza nessun tipo di espediente ti esce una Weiss limpida...
  8. Menga

    weiss Biab e mash

    Non si finisce mai di imparare... Grazie per l'informazione
  9. Diciamo che ad essere onesti, con quel lievito e con le temperature che hai usato per fermentare non stai di sicuro fancedo una lager "originale"... Una lager richiede un lievito specifico e temperature basse di fermentazione... inoltre nono necessarie altre soste di specifiche tra cui la lagherizzazione (Non winterizzazione), e comunque tempi di fermentazione molto lunghi. Io eviterei, specialmente con esperimenti particolari (Tipo la fontana...) Per lo zucchero è un pò soggettivo (Sempre cercando di rispettare lo stile...) comunque io nel tuo caso, essendo la prima birra che imbottigli, mi manterrei sui 6 gr./lt. e poi correggerei il tiro sulle prossime.
  10. Menga

    weiss Biab e mash

    io con lo stesso lievito e con una OG più bassa ho chiuso con una FG 1010. Ti linko un articolo molto interessante sulla Weiss e su come realizzarla... io ne ho tratto molti vantaggi! https://braumagazin.de/article/brewing-bavarian-weissbier-all-you-ever-wanted-to-know/
  11. Menga

    weiss Biab e mash

    sapevo che per fare una Krystal Weizen usano fare il CC per far precipitare le proteine, e rendere di conseguenza la birra più limpida. magari mi sbaglio... anzi probabile!
  12. Menga

    weiss Biab e mash

    l'ultima cotta che ho fatto è stata una Weiss! Io toglierei il luppolo a 10' e farei unica gettata a 60' per amaro. Per il mash ho fatto 15' a 52° + 40' a 63° + 20' a 72° + mash out In fermentazione eviterei il Cold crash perché anche se ti viene velata, è pur sempre una Weiss.
  13. Vediamo se ti posso aiutare... per prima cosa la OG la devi SEMPRE misurare perché anche se usi KIT. Per la prima birra (lager) presumo tu abbia usato il lievito che hai trovato nel Kit e non uno specifico per lo stile. Corretto? 22-23° sono un pò elevati a mio avviso... per il futuro cerca di non salire sopra i 20°C. Tieni controllata la FG per 3/4 giorni e quando si stabilizza puoi imbottigliare! non avere fretta. Fai prima un travaso avendo cura di non ossigenare il mosto. Lascia perdere la fontana e la winterizzazione! Per il priming come preferisci. L'importante è che se lo fai in fermentatole, prima devi aver fatto il travaso. Ricordati di sciogliere lo zucchero in poca acqua e di versarlo a temperatura ambiente. Mentre imbottigli dai una mescolata ogni tanto per evitare che lo zuccheri e il mosto stratifichino. Per la seconda Birra, attacca la fascia riscaldante e alza la temperatura tra i 18 e 20°... Prima di pensare di acquistare il rifrattometro penserei a comprare e leggere un paio di libri sull'Homebrewing che sono molto più utili all'inizio. Se hai bisogno di altre info chiedi pure! Magari nel frattempo ti rispondono anche i più esperti con consigli migliori. Buone Birre!
  14. Menga

    REDLYNCH

    io sapevo (Perché anni fa ho partecipato a un mercatino con un amico che vende dolci) che non è possibile somministrare prodotti (anche gratuitamente come assaggio) se non si è in regola con le normative sanitarie. E non credo che lui lo sia... magari mi sbaglio! Per il discorso del buonismo, io do pienamente ragione a te! il mio commento non era per giustificarlo, perché a mio avviso non ci si comporta così su un forum. Fossi stato in lui avrei preso l'occasione per trasformare le critiche in spunti per imparare dagli errori per migliorare! Personalmente dopo 5/6 cotte, sto ancora realizzando Birre di dubbia qualità, ma senza le informazioni che ho appreso su questo forum (E su altre chat) penso che la metà sarebbero finite nel lavandino.
  15. Menga

    REDLYNCH

    @RedLynch io come te del resto, sono un novellino e ho sfruttato e sfrutto questo forum per imparare, cosa che dovresti fare anche tu... Sono certo che chiunque ti appunta degli errori, non lo fa per cattiveria, ma solo per "Spronarti a fare meglio"... Comunque la cosa grave non sono gli errori che hai commesso, ma il fatto che tu le tue Birre le vendi e le fai assaggiare in un mercatino!!! Ci sono delle leggi che lo vietano!
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