Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Menga

Utenti Registrati
  • Content count

    72
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7 Neutra

About Menga

  • Rank
    Member
  • Birthday 24/09/1984

Profile Information

  • Sesso
    Uomo
  • Location
    Provaglio d'Iseo

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Menga

    iSpindle

    mi aggancio qui per risolvere un problema con il mio ispindle. Premesso che il giocattolo funziona benissimo e lo trovo molto utile, da quando ho acquistato il fermentatore inox SS e fermento all'interno del frigorifero, non ricevo più dati da Ispindle... Qualcuno avrebbe una soluzione? abbandono il progetto? Unica cosa che ho notato è che saltuariamente scarica i dati ma non capisco con quale criterio... per esempio in 6 settimane di lagerizzazione ha sincronizzato 2 volte.
  2. Io lo sto usando e ci ho fatto una decina di cotte. L'ho sempre mantenuto nella soluzione di conservazione (Acquistata da Pinta). Devo dire che per il momento sta tenendo bene sia la taratura. Mi avevano sconsigliato di tenerlo nella soluzione di calibrazione, ma non so per quale ragione.
  3. Menga

    Astringenza or not astringenza?

    oggi priming... Non mi rimane che aspettare 2/3 settimane. Poi vedrò si sarà attenuato il problema
  4. Ciao a tutti, oggi finalmente dopo 2 mesi ho imbottigliato una Marzen. Ho assaggiato la birra dal cilindro del densimetro dopo aver preso la FG e ho notato un problemino. dopo la bevuta, sulla punta della lingua rimane una sorta di astringenza, un pizzicorino leggero che però mi infastidisce. Cosa potrebbe essere? Sono in paranoia e mi girano le palle per il tempo che ho dovuto aspettare per la lagerizzazione!
  5. Menga

    Irish Stout (Smoked)

    Grazie per la dritta Challenger, non l'avevo preso in considerazione, ma lo faccio sicuramente. Visto che devo ancora fare l'ordine. Ho pensato a un liquido perchè mi sembrava più "Appropriato". Cosa suggeriresti come secco? S-04 a Temperatura 18°? Avrei voluto puntare a stare sul 25% proprio per questa ragione, ma temo che tutti quei fiocchi mi blocchino la filtrazione... Con abbondante lolla 5/6% posso azzardare secondo te?
  6. Menga

    Irish Stout (Smoked)

    Grazie per il consiglio! Avrei pensato di stare alto con i fiocchi perché mi piacerebbe avere una sensazione di pienezza in bocca. Poi magari mi sbaglio e i fiocchi non mi danno nulla di tutto ciò...
  7. Menga

    Irish Stout (Smoked)

    perdonami, non mi sono espresso correttamente... Quella che ho allegato è la ricetta che avrei pensato per l'Irish Stout, ma vorrei dare una nota affumicata (Ovviamente non troppo invadente), utilizzando un malto affumicato tipo "Castle Malting Château Smoked ". Non avendo esperienze personali con questi malti, mi servirebbe una mano per non rischiare di eccedere o di star troppo basso...
  8. Ciao ragazzi, Sto organizzando una cotta per metà settembre (In AG) e pensavo alla mia prima Irish Stout. Vorrei fare una Birra scura con le classiche caratteristiche da Stout, ma da bere easy! Di seguito la ricetta che ho abbozzato, che ne pensate? Vorrei aggiungere del malto affumicato per dargli una leggera nota smoked... Eventualmente, quanto mi consigliate di inserirne in ricetta? Maris Otter 64% + 20% Fiocchi d'orzo + 6% Chocolate + 5% Roasted + 6% lolla riso Target 20 gr. 60' (27 IBU) + Target 15 gr. 10' (7 IBU) Lievito WLP004 OG: 1.042 - FG: 1.011 - ABV: 4.1% - IBU 34 - Mash: 66° x 60'
  9. Menga

    Ricetta Belgian pale ale

    mi aggancio a questo post... Sto pensando a una sorta di Belgian Ale "Svuota Cantina" cosa ne pensate? In particolare sul grist... 23lt in fermentatore OG 1.051 FG 1.010 IBU 24 ABV 5,4% Lievito: WLP 510 3,5 kg Pilsner Ireks. 63,6% 1kg Chateau Wheat Clanc. 18,2% 400gr Biscuit. 7,3% 400gr CaraPils. 7,3% 200gr Barley Flaked. 3,6% Hallertau Hersbruker 60' / 15' Protein R. 52° x 15' Mash 65° x 60' Mash out 78° x 10'
  10. Menga

    RauchBier cosa ne pensate?

    Grazie per i consigli. Il Peated lo volevo aggiungere per provare a dare una nota particolare, abbassando lo smoked. Io utilizzo come software Brewfather e mi da una FG del genere...Per questo motivo ho alzato la temperatura e aggiunto CaraPils! però la cosa mi lascia perplesso... Perché fino ad oggi questo software non mi ha mai tradito.
  11. Ciao Ragazzi, sono andato in scimmia per le birre affumicate, dopo averne assaggiate un paio. Vorrei provare a replicarne una, ma non ho esperienza con lo stile. Ho buttato giù una ricetta, mi dareste il vostro parere? 16Lt in fermentatore 70° eff. impianto OG: 1.055. FG: 1.013. IBU (Tinseth): 24. Color: 25 EBC Mash. Temperature — 69 °C — 60 min Malts (4.2 kg) 1.5 kg — Ireks Pilsner Malt — Grain — 3.5 EBC 1 kg — BestMalz Smoked — Grain — 6 EBC 500 g — Bairds Munich Malt — Grain — 9.9 EBC 300 g — Castle Malting Chateau Crystal — Grain — 170 EBC 300 g — BestMalz Melanoidin — Grain — 70 EBC 200 g — Barley, Flaked — Grain — 3.3 EBC 200 g — weyermann Carapils — Grain — 4.5 EBC 200 g — BestMalz Peated — Grain — 6 EBC Hops (49 g) 19 g — Select Spalt 4.75% — Boil — 60 min 15 g — Select Spalt 4.75% — Boil — 30 min 15 g — Select Spalt 4.75% — Boil — 5 min Yeast 2 pkg — Fermentis W-34/70 Saflager Lager
  12. Menga

    Birra & amici

    Grazie! meglio se ce ne sto fuori allora!
  13. Menga

    Birra & amici

    So che questo argomento è stato trattato più volte, ma mi permetto chiedere il vostro parere. Un amico organizza una manifestazione sportiva e mi ha chiesto di REGALARGLI 6 bottiglie di birra da me prodotta e vorrebbe regalarle ai primi classificati alla gara. Secondo Voi la cosa è fattibile? rischio qualcosa io o sono problemi suoi?
  14. Menga

    weiss Biab e mash

    non so se sentirmi al settimo cielo per la limpidezza o essere insoddisfatto per non aver dato quella percentuale di torbidità che caratterizza le Weiss... Comunque a sto punto sono certo che la prossima APA mi uscirà più torbida del fango... sono pronto a scommetterci!
  15. Menga

    weiss Biab e mash

    Poi capita, come nel mio caso, che senza nessun tipo di espediente ti esce una Weiss limpida...
×