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sinimar

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  1. In linea di massima l'attrezzatura base è quella, con il fermentasaurus puoi fare tutto il ciclo di produzione in fermentatore (fermentazione primaria, chiarificazione, carbonazione forzata, imbottigliamento), anche se sarebbero utili dei fusti per maturazione, carbonazione forzata e imbottigliamento in modo da liberare il fermentatore in tempi rapidi per fare una nuova birra. Per fare ipa e birre luppolate in genere ha il grande vantaggio di azzerare il contatto con l'aria, quindi nessun problema di ossidazione; la apa che ho fatto è in bottiglia solo da 25 giorni e dopo un iniziale "appiattimento" di profumo mi sembra migliorare ogni volta che ne apro una, se arriverà ai 3 mesi (di questo passo ne dubito) avrò un riscontro sul cambiamento o mantenimento degli aromi di luppolo Se cerchi su youtube trovi diversi video in inglese, in italiano c'è veramente poco
  2. Bombola di co2 con tubi e raccordi e l'imbottigliatrice che ha postato gagge87
  3. Dopo il diacetil rest lascia terminare la fermentazione, travasi e lagherizzi
  4. Io lo sto usando da un paio di mesi e mi ci trovo bene, trovo molto comodo il fatto di non fare più travasi, dal momento in cui inserisco il mosto fino al momento di imbottigliare/infustare non devo fare praticamente nulla a parte regolare il controllo della temperatura con stc1000 e spurgare il lievito sostituendo la bottiglia di raccolta. Certo che se non fermenti in pressione e imbottigli in contropressione non vale la pena acquistarlo. Problemi di odore o sapore di plastica non ne ho avuti per il momento, ma ho avuto l'impressione che la APA che ho fatto avesse poco profumo di luppolo in base alla quantità che ho utilizzato @roidavid se comunque sei orientato per l'acquisto ti consiglio di aspettare qualche settimana perchè verso fine anno dovrebbe essere commercializzato il fermentasaurus 2, modello migliorato che risolve alcune "pecche" della versione attuale
  5. sinimar

    Costruzione impianto all grain a 3 pentole

    Se vuoi fare cotte da 25 litri, con pentole da 35 per mash e sparge e 50 per boil ci stai alla grande, è la stessa configurazione che uso anche io e a 40 lt di mosto pre boil per 32-35 lt in fermentatore ci arrivo tirando al limite con gravità fino a 1060, per og maggiori segui il consiglio di Thor. Se pensi di voler fare qualcosa in più fai 50 per mash e sparge e 75 boil. Confermo che il termometro delle polisinelli è una ciofeca, io ho sostituito il pozzetto e utilizzo sonde pt1000
  6. sinimar

    Dubbio su lievito di recupero

    Sì, ho pensato la stessa cosa pure io ma volevo sapere se a qualcuno si era già presentata una situazione del genere. Per la cronca il liquido sopra il fondo di lievito è pulito e senza sostanze strane in superficie (tipo muffe o pellicole biancastre da fioretta ecc)
  7. Circa 2 mesi fa ho recuperato un lievito dal fermentatore dopo il secondo travaso, messo in vaso di vetro sterilizzato, fatto un lavaggio con acqua bollita e una volta depositato sul fondo ho ricoperto con circa 1 cm di soluzione sodio cloruro per la conservazione. Ora vorrei riutilizzarlo facendo uno starter ma aprendo il vasetto ho riscontrato un odore acre simile all'aceto (non forte come aceto puro ma di sicuro non è odore di lievito), quindi non so se fidarmi o meno, si sarà infettato o è normale un odore del genere?
  8. sinimar

    Dubbio su Oatmeal Stout

    In una dry stout sicuramente, in una oatmeal non ne sarei così sicuro, ma è la croce e delizia dell'homebrewing, poche regole certe e tante teorie tutte diverse
  9. sinimar

    Dubbio su Oatmeal Stout

    Io ho cercato di portarlo sulla strada corretta per una oatmeal stout, perchè se la fa con una ricetta per black ipa e poi al momento dell'assaggio si aspetta un sapore da stout....bè...resterà molto deluso, poi sta a lui chiedere perchè questo o perchè quello, non penso che nessuno gli dica fai così e basta
  10. sinimar

    Dubbio su Oatmeal Stout

    Io ho consigliato di inserire i malti tostati a circa 20 min prima della fine della saccarificazione perchè così facendo il tempo è sufficiente per convertire quel poco che c'è da convertire e dare colore e sapore ma si evita di estrarre tannini dalle glumelle tostate. Poi son teorie eh, e ognuno ha la propria....
  11. sinimar

    Dubbio su Oatmeal Stout

    Se vuoi fare una black ipa allora la ricetta va bene, per una oatmeal stout decisamente no
  12. sinimar

    Dubbio su Oatmeal Stout

    Il mio intento non era quello di fare la ricetta al posto suo ma di evitargli una grossa delusione, i consigli che gli ho dato non sono il vangelo del birraio ma gli possono consentire di brassare una birra che assomigli ad una oatmeal stout ed avere una base di partenza per correggersi e migliorarsi.
  13. sinimar

    Dubbio su Oatmeal Stout

    Se vuoi fare una oatmeal stout secondo me sei piuttosto fuori strada con la ricetta: - inverti le quantità di special b (85) e roast (227 ma anche 300) - abbasserei il pale a 3,5 - 4 kg e aumenterei i fiocchi di avena almeno a 1 kg, ma anche 1,5 - 2 - Che ci devi fare con tutto quel cascade, una apa? Luppolo inglese, possibilmente ek goldings o fuggle, gittata unica in amaro a 60 min, se proprio vuoi una gittata "simbolica" in aroma a 30 min - Bollitura 60 min - Se usi il wyeast american ale (per me sprecato per questa birra) che attenua circa 80% fai mash a 68° -I fiocchi vanno in mash, se ne usi quanti ti ho detto fai protein rest a 50° 15-20 min - I grani tostati (chocolate e roast) macinali a parte e inseriscili in mash a 15 - 20 minuti dal termine della saccarificazione per limitare l'astringenza -Rapporto bu/gu non discostarti molto da 0,5 - Carbonazione 2 vol co2 - Acqua mash 3lt/kg è ok
  14. Io comprerei pure apostrofi, accenti e doppie e venderei una h ....
  15. sinimar

    VENDO Cornelius keg

    Ne hai ancora disponibili?
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