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Stefano Pas

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  1. Ciao, non ho capito come hai composto il mosto. Io 2 kg miele e 3 lt di acqua con 10 grammi di lievito M05...
  2. Ciao, ho fatto le prime dame con l'idromele e vorrei condividere con voi l'andamento. Queste le info: Dama 1: 3lt. Acqua 2kg. Miele di acacia 1gr. Lievito Bayanus V79 (attivato con circa 1/2 grammo di zucchero e 1cl di acqua) Una punta di limone Data inizio: 9 settembre Dama 2: 3lt. Acqua 2kg. Miele di melata 10 gr. Lievito Mangrove Jack’s Mead M05 (non reidratato) 1/2 cucchiaino di nutrimento per lievito Wyeast OG iniziale: fuori scala Data inizio: 18 settembre Quello che osservo è che nella dama 1 non ci sono bollicine evidenti sul vetro ma c'è produzione di CO2 perchè il gorgogliatore gorgoglia (anche se credevo di aver messo poco lievito... 1grammo per 5 litri). Nella seconda dama che ho fatto stasera, ho messo 10 grammi del lievito M05 della Mangrove ma non si è sciolto correttamente (20 gradi) rimenendo un po' "appallato" in superficie. Inoltre ho provato a misurare la densità ma era fuori scala (oltre 1100). E' normale questo comportamento? Grazie!
  3. Grazie a tutti. Ho fatto i primi 10 litri in attesa di provare un nuovo lievito!
  4. Grazie, scusa se insisto. La quantità di lievito è riferita quindi alla quantità finale di idromele e non a quella di acqua, giusto? Per l'alternativa al gorgogliatore, che intendi per pellicola o alluminio? Come vanno utilizzati? Grazie
  5. Ciao a tutti, ho letto che l'argomento è molto trattato ma come spesso succede ai novizi, adesso ho più dubbi di prima. Quest'anno vorrei provare a fare l'idromele e avrei alcune cose da chiarire... provo a chiedere a voi Miele: ho del miele di acacia che, causa troppa umidità, ha un odore e un sapore un "particolare". Credo che sia un principio di fermentazione. Ho letto che posso utilizzarlo per fare l'idromele... Secondo voi? Temperatura: Ho letto che la fermentazione dovrebbe avvenire in una stanza con una temperatura fra i 18 e i 24 gradi... Ecco, questa temperatura è necessaria per la prima fase della fermentazione (diciamo dalle 4 alle 6 settimane) o anche dopo il travaso? Perché non credo di avere una stanza che possa mantenere questa temperatura per tutti mesi necessari prima dell'imbottigliamento. Lieviti: sono stato ad un consorzio agrario e mi hanno dato il Bayanus V79 (mi pare di capire che sia utilizzato per spumanti). Qua la scheda tecnica (che per me è arabo). Ho letto che la dose è 0,2gr per litro (già a misurarlo...). Ho anche ordinato il Lievito secco Mangrove Jack's Mead M05 per fare una prova anche con quello. Che dite? La dose di x grammi per litro significa per litro di acqua? Scusate la domanda sciocca. Densimetro: è necessario acquistarlo o posso provare a farne a meno? Gorgogliatore: ho letto che qualcuno non lo usa e mette una garza al suo posto (almeno per i primi 15 giorni quando la fermentazione è "violenta". Cosa mi consigliate? Scusate le tante domande e grazie a chi vorrà rispondere... Stefano
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