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sanpierre66

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  1. sanpierre66

    Trasferimento mosto

    Sono assolutamente d'accordo con voi. E' proprio per questi motivi che ho deciso di lanciarmi nella produzione casalinga . Devo dire che questo ha influito molto anche sui miei gusti e nel modo di approcciarmi a questa bevanda .Non che sia diventato un esperto degustatore,ma devo dire che qualcosa sicuramente cambia perchè ti avvicini al bicchiere in modo più consapevole..... capisci che c'è un bel lavoro dietro e che non sempre le cose vanno come speriamo. Questi vostri chiarimenti mi hanno molto caricato, e se fino poco tempo fa pensavo anch'io di acquistare una all in one ( per me veramente una questione di spazi e tempo), sono più che mai convinto a proseguire su questa strada un po più ...diciamo ruspante,,anche se presenta un sacco di variabili e di inconvenienti.Pazienza. col tempo spero di migliorare nella tecnica e nella teoria. Questo forum è davvero ricco di informazioni e di persone competenti, quindi grazie ancora e a risentirci presto. ( non voleva essere una minaccia...)
  2. sanpierre66

    Trasferimento mosto

    Scusate, ma sono riuscito solo ora ad appropriarmi del PC ( sono tutti a dormire). Vorrei davvero ringraziarvi tantissmo per le vostre risposte.Per un principiante come me sono davvero oro.Mi fa molto piacere ,inoltre, vedere che anche voi birrai esperti producete in modo artigianale, senza tante diavolerie tecnologiche.Questa cosa mi rinfranca molto e da'un senso al tempo che perdo alla fine della cotta a mettere tutto in ordine e a ripulire a specchio la cucina a mia moglie.Gli equilibri in casa vanno rispettati e io sono l'uomo, ma chi comanda è la mia signora ah,ah. Ancora un paio di domande. Se utilizzo la lolla di riso,, va inserita all'inizio del mash,oppure quando faccio il trasferimento del mosto per la filtrazione?e in che quantità sul peso dei grani? Se non trovo una pentola inox che si adatta al mio falso fondo, può andare bene anche l'alluminio montandoci un rubinetto inox ?(la userei solo come lauter tun ) o è preferibile orientarmi su una pentola inox e su un fondo che calzi a pennello?Se continuo col fermentatore a filtrate, alla lunga avrà problemi di tenuta? Ho dimenticato di dire che faccio cotte piccole (circa 13-15 litri di birra finita), faccio tutto sul piano cottura di casa e con la mia pentola da 35 litri ( che uso per mash prima e bollitura poi) più di 20-22 litri in bollitura decente faccio fatica a gestirli. Grazie ancora,approfitterò ancora della vostra cortesia. P.S. per Andrea 75: mica sono geloso ..... anzi, più consigli arrivano e meglio è anche per me ( anche in vista di possibili modifiche all'impianto).Ciao.
  3. sanpierre66

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    Ciao, volevo chiederti se cortesemente potevi farmi un preventivo per un fondo filtrante per la mia pentola inox di diamtro 35 cm. Vorrei attrezzarla con resistenza ,pozzeto per sonda e filtro bazzoka, quindi penso che dovrà avere dei piedini di 6-7cm,per farci stare tutto. In alternativa volevo chiederti anche il prezzo addirittura del cestello con fondo filtrante ,sempre per la stessa pentola.E' alta all'orlo circa 35 cm. Grazie mille .Ti saluto.
  4. sanpierre66

    Trasferimento mosto

    Scusate,raga, ma non c'è nessuno che può darmi un piccolo consiglio? Capisco che non sono novità ai vostri occhi e che senz'altro siete abituati a discutere di cose ben più toste,ma,se possibile, mi aiuterebbe mollto avere un paio di dritte(ovviamente a gratis ah,ah,ah). Se poi c'è già una discussione su questo argomento e potete indicarmi dove trovarla vi sarei molto grato. Grazie ancora.
  5. sanpierre66

    Trasferimento mosto

    Salve a tutti. Volevo chiedere un consiglio...Dopo alcune cotte effettuate in Biab( con efficienze un pò scarsine e mosto abbastanza torbido) mi è capitata un'occasione e ho acquistato ,usato, un fondo inox di quelli piegati che calzano sul fermentatore 32 lt. di Birramia e così ho deciso di provare a fare sparge. Ho già provato un paio di cotte ma mi sorge una domanda. Come si trasfeiscono correttamente le trebbie e il mosto ottenuto in fase di mash ,nel lauter tun? Io ho trasferito la maggior parte delle granaglie con un mestolo per creare il letto sul fondo inox e poi ho rovesciato il rimanente così...alla vigliaccona. Va bene?Ve lo chiedo, perchè alla prima cotta è andato tutto abbastanza spedito, ma alla seconda ho avuto problemi in fase di ricircolo lento. Probabilmente un pò di trebbie sono riuscite a passare dai bordi e hanno un pò intasato il rubinetto. Visto che non finivo più,ho così deciso di aprire tutto il rubinetto e di completare il risciaquo con la restante acqua facendo un batch sparge (ho mescolato, aspettato 10 minuti e ricircolato i primi 2 o 3 litri.) L'efficienza è senz'altro migliorata rispetto ai miei precedenti Biab, ma il mosto è rimasto leggermente più torbido rispetto alla prima cotta in cui ho effettuato il fly sparge. Vorrei continuare ,per ora ,con questo sistema e alla fine di questa sbrodolata volevo chiedervi. -E' corretto trasferire così da mash tun a lauter tun? -Si può fare batch sparge ( per accelerare il tutto) con questo tipo di fondo inox? Sarebbe meglio aggiungere un bazooka ? Si può montare sul rubinetto in plastica senza rovinarlo Tramite un manicotto femmina-femmina ? Grazie mille per la pazienza e a risentirci.
  6. sanpierre66

    Mi presento

    Ciao a tutti. Sono Piero dalla provincia di Brescia.Sono circa due anni che mi cimento nella produzione, in spazi ridotti e ( come penso per molti di voi) con moglie sul piede di guerra. Sono partito con alcuni Kit per poi provare col Biab ( con efficienze abbastanza scarsine): Adesso ho provato un paio di cotte facendo sparging , ma sono un pò naif ( e forse un pò pasticcione): Insomma sto cercando "la mia strada giusta per produrre birra decente. Ogni tanto leggo questo bellissimo forum e alla fine ho deciso di inserirmi anch'io.. Spero, con i vostri consigli di arrivare ala retta via. Ciao e scusate la lungaggine.l
  7. sanpierre66

    Mulino a dischi brouwland premium (MONZA)

    Ciao, sono di Brescia . Puoi spedire?
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