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sanpierre66

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  1. Ciao,ho visto il post e volevo portare una mia esperienza...Dopo aver visto svariati filmati di HB perlopiù australiani e spinto dall'idea del risparmio di acqua in fase di raffreddamento, ho deciso di provare Ho acquistato una tanica in plastica da 15 litri in un brico, con il marchio PE-HD 02 che indica la resistenza alla alta temperatura ( di solito il marchio è sul fondo della tanica) e appena prima dell'utilizzo l'ho lavata e sanificata bene col Saniclean. Dopo la bollitura ho trasferito immediatamente il mosto nella tanica con un tubo in silicone( con tanto di scottatura di lingua ) riempiendolo bene tutto fino all'orlo e premendo un pò sulle pareti prima di chiudere col tappo che deve avere una guarnizione per garantire la tenuta ermetica.Il calore fa sì che l'interno rimanga sanitizzato,ma ovviamente la tanica ,per effetto della temperatura si "spancia" visibilmente. Questa cosa ,al momento, mi ha un pò spaventato: Ho pensato, ho buttato via una mattinata di lavoro....Il giorno dopo,a mosto raffreddato, ho splasciato nel fermentatore e inoculato il lievito. La birra è venuta buona, senza sapori strani di plastica o altro.Non so se sotto sotto fosse tossica ,ma l'ho bevuta tutta.... Ho ripetuto l'esperienza dopo alcune cotte "tradizionali" e la tanica ha retto: Non so che durata possa avere,ma comunque questi recipienti sono economici e magari si possono cambiare ogni 2 o 3 cotte... L'ideale, per l'igiene sarebbe forse quello di usare un fusto inox col tappo a vite....Comunque .e lo ribadivano anche nei video, è importante riempire bene tutto il recipiente così da limitare l'ingresso di aria insieme al mosto e smuovere il contenitore in modo che il mosto caldo sanitizzi bene ogni superficie interna...Per il resto la tecnica è molto semplice, bisogna pazientare un giorno affinchè il mosto si raffreddi,ma comunque il risparmio di acqua è davvero importante...
  2. A questo non avevo pensato. Non sono ancora riuscito a birrificare, ma non appena lo faccio, provo ad utilizzare questi suggerimenti e vi farò sapere, così prendo l'occasione per fare alcune foto al macinato. Grazie...
  3. Non ho grossi sbalzi di temperatura, o così almeno credo. L'Inkbird è settato a 20° e fino ad ora è sceso max a 18,5°C. e max a 20,5°max..Lavora in questo range di temperatura.. L'attenuazione ora è circa al 70% ( ho verificato oggi, FG 1.019),ma mi è successa la stessa cosa (come attenuazione, intendo) per una California Common che ho fatto 2 mesi fa con OG 1.054 e FG 1.016,ma là' avevo inoculato solo una busta per 17 litri di mosto. Ho carbonato un pò meno, ma ho visto,nell'aprire un paio di bottiglie,che la schiuma è alquanto abbondante e sembra voglia salire dalla bottiglia...Sicuramente dovevo aspettare ad imbottigliare ma era già da un mese nel fermentatore e ho probabilmente avuto poca pazienza... In questo caso, per 17 litri a og1.066 ho inoculato 3 buste.Ammostamento a 65°/66°C. (se anche il mio termometro non dà i numeri )....,
  4. Buonasera, volevo chiedere un'informazione /consiglio...E'la seconda volta che mi capita ( una birra l'ho già imbottigliata) e questa l'ho in camera di fermentazione. Ho fatto una Bock, usando però il lievito della mangrove California Lager M54. Dopo un inizio scoppiettante,con OG iniziale a 1.066, dopo 4 o 5 giorni si è piantata la fermentazione a 1.020. Dopo un paio di settimane ho travasato in un fermentatore inox e tuttora è in camera di fermentazione a 19/20° C.da una decina di giorni. Ma la cosa strana è che ,ogni tanto nell'aprire e controllare, vedo il liquido nel gorgogliatore che una volta lavora correttamente come in fase di fermentazione (anche se non gorgoglia), il giorno dopo i livelli sono pari,e la volta dopo ,addirittura,il liquido è spostato dal lato opposto come se tirasse aria dall'interno.Appena prima di scrivere ho controllato ed il liquido nel gorgogliatore è tornato a spostarsi normalmente come durante la fermentazione .Ho controllato la densità tre giorni fa ed era ancora a 1.020( FG stimata da brewfather 1.016/1.018),ma da allora, tutte le volte che apro trovo il liquido che va di qua e di là. Ripeto.è la seconda volta che succede, prima non mi era mai capitato...C'è qualcosa che non va?
  5. Contributo proprio mignon, ma mi aggiungo anch'io. Grazie al forum per la disponibilità.
  6. Sul fatto che rimani più liquido, volevo chiederti una cosa... L'acqua calda che aggiungi rimane comunque nei litri previsti dalla ricetta, o ne usi di più? E,in questo caso per rientrate nella OG prevista, cosa fai ? Allunghi il tempo di bollitura ? Ti chiedo questo, perchè io sono piuttosto ligio al volume di acqua che mi richiede la ricetta...parto con un mash a2,6 lt/kg ( faccio sempre monostep +mashout) e le aggiunte di acqua calda per il mashout e lo sparge,( faccio solo una aggiunta per lo sparge) le calcolo per restare nei litri totali di acqua previsti dalla ricetta...
  7. OUso sempre l'acqua S.Anna,che è un'acqua molto leggera.Poi con brewfather faccio le aggiunte che mi indica in base allo stile...Il ph me lo calcola direttamente il programma in base al grist,se è un po' alto faccio anche una piccola aggiunta di malto acido(che so, 100.150 grammi su 5.5,5kg di malto.Lo controllo prelevando da rubinetto e,devo dire,che finora sono sempre abbastanza in linea.Lo stesso fa ciò per il test iodio.Ma proverò a mescolare un po' più volte per vedere se .migliora tenendo a portata di mano un po' di acqua calda,come fai tu.Che efficienze hai con questo sistema?
  8. Grazie mille,ragazzi...Forse questa settimana ci scappa un giorno di ferie/cassa, così ,magari,mi metto al lavoro.(inteso come homebrewing ovviamente)....Oltretutto un conoscente homebrewer ,mi ha prestato il suo mulino a rulli per provare come va,giusto ieri...se riesco a birrificare,vi posto senz'altro le foto del macinato.Nel frattempo,grazie ancora...
  9. lo uso a volte e perchè non amo il malto di frumento.Le percentuali non sono alte...max 9-10%. In una Saison l'ho inserito anche al 15%..ma, non credo sia solo quello il problema perchè non lo metto in tutte le ricette...e il problema ce l'ho anche nelle birre in cui non compare... Non vorrei però rompervi troppo. La mia richiesta era soprattutto legata al fatto di sapere se ci sono manovre particolari o accorgimenti "in corso d'opera " da adottare in situazioni del genere. Ad eesmpio, l'apertura del rubinetto...io filtro aprendolo poco, però ho letto che nel batch sparge non è fondamentale perchè non è importante non sconvolgere il letto di trebbie come nel Fly....oppure, aprire e ravanare il letto di trebbie o soffiare nel tubo di silicone collegato al rubinetto per smuoverlo, è una pratica corretta? Proverò a usare una volta anche il filtro springer, per vedere se migliora. Alla fine vorrei sicuramente anche aumentare l'efficienza perchè,quando leggo i vari post sull'argomento, mi sento proprio un junior member,ma forse,alla fine , questo dipende anche dall'attrezzatura e dall'imparare ad usarla bene....
  10. Scusate,ragazzi ,già che ci sono vi chiedo un'altra informazione perchè ho un dubbio. Uso spesso del malto di segale, non grosse %,e ho letto che non ha le glumelle. Vi faccio la domanda del coglione di turno... E' molto più piccolo del malto d'orzo... va macinato comunque' ( per favore non sghignazzate....).io lo macino ugualmente...
  11. Grazie mille,innanzitutto, per l'interessamento. Il procedimento che uso è il seguente: Ammostamento mono step nel frigobox con rapporto acqua-grani circa 2,6lt/Kg . Mescolo molto bene all'inzio e poi lascio per un'ora . Di solito dopo mezz'ora, apro per dare una mescolata e poi vado a conversione.Non apro più volte per non perdere temperatura.(non è un frigo molto performante, in un mash di un'ora ,perdo circa 2°-3° C.).Poi aggiungo acqua bollente ( la quantità la calcolo con brewfather o brewer's friend) per andare a mash out verso i 75°-78°C. A questo punto il mio rapporto acqua grani è circa 4-4,5 lt/Kg. Mescolo e aspetto 15 minuti. Inizio il primo runoff ( dopo aver ricircolato) e dopo qualche litro, mi si blocca il tutto. Allora apro e ravano un pò il letto di trebbie e il tutto riparte. Inserisco l'acqua per il batch sparge,mescolo e aspetto 10 minuti.Riparto,ma anche qui spesso devo smuovere il tutto per completare l'estrazione. Come ho detto prima, alla fine raccolgo i litri previsti( e questo è senz'altro l'importante) con L'OG prevista impostando l'efficienza al 60%,ma non va mai tutto liscio fino in fondo. Dopo aver iniziato col Biab, ho provato anch'io a fare sparge col fermentatore e il falso fondo e l'efficienza era senz'altro maggiore ( con una pils ho avuto anche il 70%), ma per non monopolizzare la cucina e dover fare rampe su rampe di scale, sono passato al frigo,così mi ritiro in garage e nessuno mi disturba....Scaldo l'acqua con un bollitore della oneconcept da 28 litri e sono più o meno autosufficiente.. Il bazooka l'ho comprato su Amazon, quindi non credo che si schiacci sotto il peso dei grani ,non si è mai deformato...Probabilmente la macinatura è il problema...ripeto, il mulino è un China clone-Corona, sicuramente non vale l'originale,tuttavia non mi pare di sfarinare eccessivamente,solo spesso controllo di non avere grani interi.....
  12. Ciao,è il classico bazooka lungo circa 30 cm.All'occorrenza ho a casa anche uno di quei filtri cilindrici a tubo che si montano con una T internamente al frigo box.L'ho comprato tempo fa ,ma nonl' ho mai usato...Potrebbe funzionare meglio? Grazie...
  13. Ciao a tutti.Volevo chiedere un consiglio per risolvere just in time un problemino che mi affigge durante le mie cotte. Birrifico in All grain usando il frigo da campeggio con un filtro bazooka.Per macinare uso un mulino simil Corona-cinese.Probabilmente uno dei problemi deriva proprio dalla macinatura,anche se non mi sembra di sfarinare eccessivamente. Per intenderci ,quando ho cominciato col Biab,sfarinavo di più. Uso lolla di riso nel mash e faccio Batch Sparge.Dopo aver fatto mash out, ricircolo come al solito i primi litri ributtandoli nel frigo box e procedo col primo run off,ma dopo un pò il tutto si blocca. e non scende più niente. Allora, apro il coperchio e con un mestolo smuovo il letto di trebbie, richiudo e riparto praticamente subito, dopo aver ricircolato un paio di litri. Lo stesso problema, spesso si verifica anche in fase di sparge...Alla fine riesco comunque ad ottenere i litri previsti, anche se non ho grandi efficienze ( 60-63% max.), ma vado in panico...E' corretto il mio modo di intervenire ,o ci sono accorgimenti o trucchetti che mi possono aiutare? uso circa il 5% di lolla da due o tre cotte a questa parte, ma non avverto grandi miglioramenti. Può essere principalmente la macinatura? Oppure che il mio frigo box ,,non essendo di qualità eccelsa,mi perde 2 o 3 gradi in fase di mash? Sto infatti pensando di fare un piccolo investimento in questo senso....,ma ,fino a quel momento ( appena sarà possibile) se mi dovesse ricapitare, ci sono interventi "manuali"da eseguire per arginare il problema? Grazie per l'attenzione ,gentilissimo chi potrà rispondere.Un saluto a tutto il forum...
  14. Rimango sempre un pò basito, perchè vedo tutti che hanno efficienze anche superiori al 70% mentre io arrivo a malapena al 60... Ho da poco cominciato col frigo box perchè, per i miei spazi e tempi è veramente una comodità visto che faccio batch sparge. .Inoltre mi hanno regalato il bollitore da 28 litri della Onecocept e quindi ...i tempi e l'attrezzatura si sono molto ridotti. Mescolo molto all'inizio del mash prima di chiudere il frigo ( così fanno nei tutorial) e poi lo riapro per il test dello iodio.Vado in mash out aggiungendo acqua bollente ( lo porto sui 74°-75° C.) e poi vado di batch sparge, ma alla fine fermandomi ai litri previsti, qualche punto di efficienza lo perdo sempre ( in questa ricetta ho aggiustato di estratto e muscovado)...Potrebbe davvero essere la macinatura troppo fine? Ovviamente spero che il mio termometro segni giusto... Ciao e grazie per la risposta.
  15. Buongiorno.Innanzitutto, faccio gli auguri di Buona Pasqua a tutti voi e le vostre famiglie Volevo fare un picccolo aggiornamento sulla mia birra svuota dispensa perchè avrei bisogno ancora di un piccolo parere. Seguendo il consiglio di Didinho ,che ringrazio ancora, ho abbassato un paio di punti l'FG e abbassato la temp. di mash. Ho ottenuto in fermentatore circa 14, litri di mosto con OG 1.070. L'efficienza del mio impianto,alla fine è proprio 59-60%. Può dipendere dal fatto che col mio mulino a dischi "cinese" macino troppo fine? O anche che il mio frigo da campeggio dove faccio il mash ,perde 2-3° C. alla fine del mash? . Inoltre ,ho inoculato 2 buste di T58 e,in 3 giorni la FG è già a 1.016. Il gorgogliatore non dà più segni di vita. E' possibile? Ho il frigorifero impegnato con la fermentazione di un'altra birra, quindi non posso fare il cold crash a questa per renderla limpida. Se dovessi lasciarla nel fermentatore di plastica a temperatura abbastanza stabile di 20° C. circa in attesa che si liberi la camera di fermentazione( tra una cosa e l'altra prevedo almeno una settimana) potrebbero esserci problemi ? Ringrazio per la cortesia se qualcuno ,in attesa di smaltire il pranzo pasquale, sta circolando tra i vari posts.....Saluti
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