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Diego74

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  1. Ciao, ho preparato una birra d'abbazia (grist: Pilsner belga, Munich e un pochino di Black, Willamette 60' e Fuggle 40', lievito Safale BE256)... la og è venuta 1,048 purtroppo un po' più bassa del target, non so probabilmente ho sbagliato qualcosa nel ricalcolare le dosi per il batch che volevo. Comunque adesso sta fermentando e sembra tutto a posto. Volevo chiedere una volta imbottigliata quale può essere la maturazione per questo tipo di birra? La ricetta non mi diceva niente in proposito.. per le Ale che ho brassato finora mi sono tenuto su un paio di mesi e tutto ok... vanno bene 2 mesi anche per questa o ci vorrà di più? E' la prima volta che uso questi malti, prima ho sempre usato M Otter e altri... Grazie in anticipo!
  2. Ciao, sto modificando la mia pentola da 70lt per montare il rubinetto... mi chiedevo se avesse senso anche montare un filtro bazooka all'interno, già che sto facendo il lavoro, oppure se è una cosa completamente inutile nel BIAB, considerando che la pentola la utilizzerei solo per quello... è possibile che con il filtro in aggiunta la birra venga un po' più limpida? Se invece mi dite di no, evito di metterlo...
  3. Diego74

    Ricetta Irish Red Ale

    Breve aggiornamento, in effetti dopo 2+ mesi la birra è molto migliorata. Il gusto complessivamente mi piace, per cui credo che alla ripresa dell'attività in autunno ne farò dell'altra (anche perché a stappare le bottiglie con gli amici ho notato che si fa abbastanza in fretta a svuotare la cantina, malefiche bande di lanzichenecchi... )... Quindi molte grazie a Viciuflo per la ricetta... Premesso che i risultati con il Maris Otter sono stati soddisfacenti (oltre alla IRA ho fatto anche English Ale, Scottish Heavy e Strong Bitter e quelle assaggiate finora sono venute tutte piuttosto bene, quale più, quale meno...) mi chiedevo per curiosità se esisteva qualche alternativa come malto base per le Ale in genere... visto che sono all'inizio mi piace provare delle varianti e vedere le differenze...
  4. Diego74

    Ricetta Irish Red Ale

    Ho capito, molte grazie... immaginavo potesse essere per quello, allora vedremo a fine giugno com'è... e come invecchiamento, invece, secondo te dopo 2 mesi ha già raggiunto il pieno della maturazione oppure invecchiata di qualche mese in più può migliorare ancora? E' solo per curiosità, purtroppo non ho ancora paragoni perché come dicevo ho cominciato BIAB solo da metà aprile...
  5. Diego74

    Ricetta Irish Red Ale

    Ciao, ho provato a fare la tua ricetta di cui sopra della Irish red.. ho stappato ieri per un primo assaggino dopo 20 gg in bottiglia. Complessivamente mi pare venuta abbastanza bene, contando che è ancora giovane e che sono le prime BIAB che faccio quindi la mano è quella che è... La cosa che mi ha colpito è l'assenza di schiuma. Ho versato molto liscio contro il bordo del bicchiere, quindi senza sollevare, e in pratica non è venuta quasi per niente, solo un velo molto sottile (che però non solo è persistente, direi addirittura 'ostinato' visto che poi è rimasto fino a fine bevuta)... è vero che le ale in genere non hanno molta schiuma e sono poco carbonate (infatti anche su quello ho fatto priming 5gr/lt ed è venuta forse anche un pelo troppo liscia, almeno per i miei gusti, ma su quello ci metto poco a sistemare nelle prossime cotte), però mi chiedevo se invece non potevo aver sbagliato io qualcosa nella ricetta per aver avuto così poca schiuma. O se magari è solo una questione di averla aperta troppo presto. Posso chiederti a te il risultato come è venuto?
  6. Be' il barattolo naturalmente era sanificato, nella foto ha un brutto aspetto perché del liquido è filtrato fuori dal tappo (ne avevo messo troppo senz'altro) e ho dovuto ripulirlo un po' sommariamente... cmq vedremo, tanto di s-04 ne ho ancora una bustina, volevo solo provare una cotta col lievito recuperato prima della pausa estiva, anche perché probabilmente mi avanzeranno degli ingredienti (ho acquistato un po' a manica larga... )... poi se viene male e devo buttare via non è la fine del mondo... Ad ogni modo non ho ancora deciso, devo prima fare un'altra cotta col lievito 'vergine' della bustina, poi si vedrà....grazie comunque, posterò gli aggiornamenti
  7. Ciao ragazzi... posto qui di seguito per non aprire un nuovo topic... dunque ieri pomeriggio ho travasato la Irish Red Ale (dopo 4 giorni)... sul fondo del fermentatore c'erano due dita buone di 'fanghiglia' marroncina... l'ho voluto recuperare in un barattolo con l'intenzione di provare ad utilizzarlo per un'altra cotta (è l'S-04 della fermentis)... premetto che alcune volte avevo già recuperato alcune cucchiaiate di lievito per impastare delle focacce, con risultati tutto sommato dignitosi... Dopo una nottata in frigorifero, stamattina mi sono trovato una fuoriuscita che ha impiastrato il frigo, e il barattolo si presentava con tre strati: un fondo solido, uno strato sieroso scuro e in superficie una roba spugnosa che le altre volte non era venuta fuori (allego foto)... non so se forse è venuto così perché il frigo era troppo freddo o per quale motivo... ma alla fine che dovrei fare se volessi provare ad usarlo? In teoria l'intenzione era di fare un lavaggio, togliere il siero superficiale e aggiungere acqua pulita, ma quello strato superficiale spugnoso mi ha un po' confuso... lo elimino? Oppure rimischio tutto? Bohh... chiedo lumi agli esperti microbiologi del forum...
  8. Diego74

    Ossigenazione mosto

    Ho provato proprio adesso il tuo sistema, con la paletta forata montata sul trapano... per i risultati bisognerà aspettare, ma mi pare un buon sistema, semplice e veloce.. grazie del suggerimento!
  9. Finito adesso. Ho avuto un'OG di appena 1,040 contro i 1,052 indicati nella ricetta... probabilmente ho messo tipo 1 lt di acqua iniziale in più del necessario (sto ancora cercando di capire l'efficienza di tutta la faccenda), infatti nel fermentatore sono finiti 12,5 litri, ovvero un po' più della metà della ricetta originale che prevedeva un batch da 23 lt, (e che io avevo dimezzato)... la prossima volta che la rifaccio eventualmente provo con 14,5-15 lt iniziali invece di 16. Ad ogni modo le varie ricette che ho visto in giro delle Scottish, la OG varia da 1,035 a 1,052, quindi all'incirca ci siamo... Adesso l'ho messa in cantina a 16,5°, purtroppo in questi giorni la temperatura è scesa un poco, settimana scorsa era a 18° spaccati... ma insomma, spero che il lievito si rimbocchi lo stesso le maniche... vedremo domani mattina se è partita...
  10. Ho capito Conco, grazie per il suggerimento! Allora niente dh, lo proverò magari l'autunno prossimo con qualche altra birra Ne approfitto per chiederti lumi sulla maturazione: purtroppo la maggior parte delle ricette che ho trovato non ne fa cenno... so che ovviamente varia da birra a birra, ma indicativamente per delle Ale stile inglese, che sono grossomodo quelle che ho fatto adesso in BIAB, per un primo assaggio 4-6 settimane in bottiglia possono bastare?
  11. Sì avevo scelto 4 ricette per iniziare a fare BIAB, il comune denominatore era naturalmente che fossero semplici... tutto il resto era secondario ... per cui pochi ingredienti, possibilmente pochi step di ammostamento ecc... tra le altre c'era questa... in effetti anche l'alcol, da ricetta, è abbastanza basso, dovrebbe venire sui 4% finali (ma perché la chiamano Heavy allora?? )... Naturalmente per adesso il risultato mi interessa fino a un certo punto, se la birra poi risulta poco in stile, di colorazione sommaria o difetti di questo genere per me al momento non ha importanza (mi accontento anche solo di riuscire a berla senza dover buttare via tutto...) Per cui mi consigli niente dryhopping?
  12. Ciao, oggi pomeriggio volevo provare questa ricetta trovata in rete. Ho dimezzato le dosi per un mini-batch da 11-12 lt, solo che ho alcuni dubbi. La ricetta sarebbe con 2kg di Maris Otter + 50 gr di Roasted Barley, mash monostep 60' a 68° (anche se pensavo di fare anche 15' a 72°), luppolo una gettata unica a 60' di 15gr di East Kent Golding, lievito Empire Ale di Mangrove's Jack OG/FG previste 1,052/1,010 visto che le altre 2 cotte che ho fatto avevano quantità di malti (proporzionate al volume d'acqua) parecchio più alte, mi domandavo se era normale fare questa con appena 2 kg. Per esempio per la Irish Red Ale fatta qualche giorno fa, per un batch della stessa dimensione, ero sui 3,5kg totali, tra base e malti speciali. Mi sembra tanta differenza, volevo solo chiedere conferma che non ci fosse qualche errore o non abbia capito male io qualcosa. Inoltre la ricetta nella descrizione parla anche di dryhopping (era anche per quello che volevo farla, così da provare anche questa tecnica), solo che poi non da nessuna indicazione operativa. Qualcuno ha un'idea del dosaggio? Da quello che ho capito dovrei usare sempre EKG, ma volendo a disposizione ho anche Fuggle e Challenger... Grazie in anticipo per l'aiuto!
  13. Diego74

    Dubbi prima cotta BIAB

    Dunque oggi pomeriggio ho provato a fare una Irish Red Ale, da una ricetta trovata qui sul forum. Lo scopo primario era provare una pentola che ho trovato a poco prezzo in un mercatino dell'usato, più piccola e maneggevole di quella che avevo comprato online e usato nella prima cotta di cui sopra (che invece era un bestione da 70 lt )... In pratica la ricetta originale era per un batch da 24 lt... io ho dimezzato tutte le dosi, e poi chiaramente per l'acqua iniziale sono dovuto andare un po' a occhio e ho messo 15 lt, pensando di ricavarne circa 12 lt finali (invece nel fermentatore ne sono finiti poi circa 11). L'OG prevista dalla ricetta era 1,057 mentre io mi sono trovato 1,066. La domanda è: possibile che la differenza sia per aver messo poca acqua iniziale, quindi essermi trovato con un mosto più denso? Oppure ci sono altri fattori di cui non ho tenuto conto?
  14. Diego74

    Dubbi prima cotta BIAB

    Ma sì ma mi pare normale leggere così, infatti usando solo quello non avrei neanche postato la domanda. Mi è preso il dubbio solo per via del confronto col termometro laser, che (spero solo per una pura coincidenza) mi segnava 4-5 gradi in meno... Ad ogni modo basterebbe stampare le cifre sul termometro in modo meno equivoco (stampate appena sopra la linea lunga non ci sarebbero problemi, per dire)...
  15. Diego74

    Dubbi prima cotta BIAB

    Travasata stamattina. Ho dovuto sifonare perché il fondo era sopra il livello del rubinetto, arrivava circa alla linea dei 2 lt... così ho lasciato indietro in totale 2,5 lt di 'roba'... adesso il mosto è passato da 'fango primordiale' a semplicemente 'molto torbido'... vedremo nei prossimi giorni se si forma altro deposito. La densità è scesa già a 1,012, cioè in pratica quello che la ricetta mi dava come FG... è normale che sia scesa così tanto in appena 4 giorni mi è venuto un dubbio tremendo riguardo la temperatura... ho il classico termometro a gabbietta comprato su birramia (sotto metto una foto)... so che è una domanda stupida ma la faccio lo stesso: la linea di misurazione delle decine... è quella lunga vero?? Non quella più corta intermedia?? Mi è venuto il dubbio perché in contemporanea usavo anche il termometro laser a pistola, che guardacaso mi segnava sempre circa 4 gradi in meno (ad esempio se il termometro a gabbietta era sulla linea lunga dei 50°, il display di quello laser mi segnava 45-46...) Così la prima cosa che ho pensato è che 1) o fosse tarato male il laser 2) che magari il laser misurasse solo la temperatura superficiale dell'acqua, mentre la sonda del termometro a gabbietta, pescando più sotto, andasse a misurare acqua un po' più calda... Però devo ammettere che mi è anche venuto il dubbio di cui sopra, cioè che visto come sono stampati i numeri sul termometro, la linea di misurazione non fosse invece quella più corta (cioè per intendersi, se nella foto sotto sto benedetto termometro in pratica sta segnando 18° oppure 23°)...
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