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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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pap

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  1. pap

    Stout che allappa

    22/23 °C... riscaldamento centralizzato.
  2. pap

    Stout che allappa

    un po' astringente lo è, ma più che altro al secondo, terzo sorso da una sensazione più di acidulo, come di frutta acerba. non sembra ci siano state infezioni: il profumo è molto buono, anche al palato non si avverte subito il difetto. il ph esatto non lo conosco perchè ai tempi facendo e+g non lo misuravo, ma usavo un acqua bassa di bicarbonati e alta di calcio, inoltre i malti tostati avrebbero dovuto abbassarlo parecchio.
  3. pap

    Stout che allappa

    dimenticavo: infusione dei grani a 67 °C per 1 ora con una grain bag,
  4. Buongiorno a tutti. sono nuovo del forum. da qualche cotta sono passato all'AG, ma dovendo consumare i residui avanzati da vecchie cotte E+G e AG avrei progettato una porter. il mio problema è che l'unico vero insuccesso che ho avuto è stato con una oatmeal stout E+G: la birra allappa parecchio e non capisco perchè, inoltre la schiuma è evanescente. purtroppo un casino col pc mi ha fatto perdere la ricetta. a memoria ricordo che avevo utilizzato per 23l: 3 kg di estratto liquido light muntons, 0,5 kg di estratto secco light 0,5 Kg di malto cyistal avena maltata, ma non ricordo quanta ero attorno al 5% di chocolate + 5% di orzo torrefatto (forse è questo il problema?) safale s04 come lievito i profumi sono buoni, di malto torrefatto e uva passa. al primo assaggio è anche apprezzabile, ma poi lascia in bocca appunto una sensazione allappante. la cosa di cui sono sicuro è che non ci sono state infezioni. qualche idea?
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