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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Pie11

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  1. Pie11

    Prima decozione

    Eccomi qui a raccontarvi dopo che tutte le bottiglie sono state scolate. La differenza c'è stata, sia al gusto che nel colore. La decozione ha portato a un gusto più rotondo e profondo, riconosciuto da tutti quelli che la hanno bevuto. La birra in decozione leggermente più ambrata dell'altra, differenza piccola ma percettibile. La birra era cristallina una volta versata nel bicchiere, il k97 aveva finalmente formato uno strato compatto sul fondo della bottiglia. Ad ogni modo era molto buona, probabilmente la migliore che ho fatto. Penso che rifaro' in decozione quei tipi di birre, il tempo passato vale la differenza nel bicchiere. Saluti
  2. Tre tini o biap... è la domanda. Oggi faccio tre tini con un pentolone per l'acqua calda, un tino filtro fatto con due secchie e una coperta di pile, un pentolone da 10 litri per la bollitura. Mi sono fatto prestare una serpentina una volta, ma ha messo più tempo a raffreddare che mettere il pentolone in una secchia di acqua e ghiaccio. Penso che vada bene per chi ha l'acqua dell'aquedotto ben fredda, e non è il mio caso nelle giornate calde. Dei tre tini sono soddisfatto dei risultati e della flessibilità (infusione o decozione) del biap mi piace la compattezza e la possibilità di automatizzare parte del processo. Per il momento cerco di capire di più vantaggi e svantaggi e costi. Mi chiedo anche se potrei usare le pentole biap senza pompa come tino filtro in modo efficacie. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  3. Pie11

    Prima decozione

    Un aggiornamento dopo avere imbottigliato: La densità finale della birra in decozione si è feramata a 1014, quella in infusione a 1012. Quella in docozione sembra lievemete più scura e limpida dell'altra, ma veramente poca differenza. Ho assaggiato il campione usato per la densità e livello di gusto l'amaro domina ancora. Per il resto è totalmente slegata. Due riflessioni: il k-97 con un mese di lagering rimane ancora lievemente polveroso. Il colore, anche senza malti scuri, c'è quasi ed è più scuro dei 6 srm che stima calcoliamo birra. Siamo tra l'ambrato e il rame, in pieno stile. Tra qualche mese inizierò a stappare, e inizieranno i veri riscontri. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  4. Grazie per le risposte. Non penso che per fare una decina di litri un impianto da 50 sia ergonomico. Oggi con un tino filtro fatto con due secchie da 12 (diciamo che saranno 15-16 litri al bordo) litri non sto particolarmente stretto. Isolo il tutto arrotolandolo con due coperte di pile. La cosa che non mi piace dei biap è non filtrare veramente il mosto e di trovarmi con qualcosa di molto torbido in ebollizione. Perché mi sconsigliate uno scambiatore di calore a piastre? Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  5. Pie11

    prossime ricette

    Grazie per la risposta. Vorrei fare una golden ale equilibrata tra luppolo e malto, con un dosaggio di luppolo alla "best bitter": pesente ma che non copra completamente il malto. Non voglio fare un'apa. Citra e simcoe sono piuttosto forti. Sarei stato sui 3g/l tra aroma e dh. Sono troppo pochi? Meglio 4g/l? Penso che hai ragione sul 14% di crystal 60 L. Abbasso a 10. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  6. 50 litri ????? Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  7. Pie11

    prossime ricette

    Questo week end passo m'ordine. Tanto ho tempo poi di affinare le ricette. Qualsiasi parere è il benvenuto Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  8. Grazie per tutti i consigli molto interessanti. Il mio obbiettivo non è di arrivare a fare 20-30 litri in bottiglia (mi annoio a bere sempre la stessa e non sono un grande bevitore), ma 8-10. Per questo mi serviranno circa una 15 di litri di impianto. Piuttosto che farne uno da 20 litri preferisco due da 10 e doppie cotte. Se dovessi farmi un impianto tre tini sarebbe: 1°) doppia secchia di plastica per l'infusione, con il fondo della prima forato, un pò come il mio tino filtro attuale. Riscaldamento fatto con due resistenze da 1000w per le fasi di riscaldamento, e a potenza ridotta per le fasi di mantenimento. Rimescolamento meccanico fatto con una specie di forchettone in legno o in inox, montato su di un motoriduttore. 2°) Secchia sa 10-12 litri con resistenza 1kw e inkbird 3°) sterilizzatore per barattoli in inox o simile da 2kW o 2.5kW. Costo del tutto poco sotto i 300€. 4°) raffreddamento controflusso o a piastre da definire. Tutto che funziona a gravità e a braccia. Che ne pensate? Dei nuovi klarstein con pompa esterna che ne pensate? 400, un raffreddamento a controflusso o piastre e ci sono? I 400€ in più del grainfather si giustificano? Lo spidel è decisamente fuori budget. Ps: un scr può essere pilotato con una regolazione di potenza. Anzi normalemnte si usa proprio per quello. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  9. Grazie per il messaggio. Effettivamente mi riferivo al tempo per costruire l'impianto. Buona notte
  10. Salve a tutti, Stavo riflettendo su quale impianto comperare o farmi: dopo una decina abbondante di cotte, posso dire che mi diverto e che i risultati me li bevo volentieri. Quindi vorrei passare la birrificazione in cantina (per non ingombrare la cucina) e smettere di litigare con pentole troppo piccole sul fornello. Ho in mente diverse opzioni: 1) klarstein mundschenk (o brewmonk come viene commercializzata qui) più scambiatore di calore a placche o controflusso. Pregi: soluzione relativamente economica e compatta, siamo appena oltre i 500€. Inconvenienti: funzionamento per piccole cotte, qualità costruttiva non top, sparge da inventare. 2) grainfather 300€ più della klarstein, ma meglio costruita. Esiste il tubo corto per cotte piccole. Facile da pulire. 3) tre tini "bricolage" Per il tino di cottura doppia secchia con rimescolatore meccanico. Per lo sparge tanica con resistenza. Per l'ebollizione: pentola elettrica in inox per sterilizzare le marmellate. Pregi: il meno costoso, il più adattabile (es decozione), inconvenienti: richiede più spazio e tempo per farlo (di tempo adesso ne ho molto meno). Avete qualche consiglio da darmi a riguardo?
  11. Pie11

    prossime ricette

    Ecco qui, con i dettagli 1) Kolsch (da fare per prima, lievito liquido): OG 1.047, FG 1.010 ~4.8° 85% Pils 10% Vienna 5% munich (aggiunta rispetto all'ultima volta) 52°C @ 5 min, 64°C 20 min, 68°C 40 min, 76°C @ 10min tettnanger @ 60 min: 20 IBU tettnanger @ 15 min: 1g/l (5 IBU), WLP-029 @ 14°C (fatta con K-97 ma rimasta polverosa) 2) Golden ale: OG 1.041, FG 1.012 72% Pale 14% cara 120 7% munich 7% malto di grano 66°C fino a test iodio ok Target @ 60 min: 20 IBU Simcoe 0.5g/l e Citra 0.5g/l @ 20 min, 13 IBU Simcoe 0.5g/l e Citra 0.5g/l @ 5 min, 4 IBU (forse è poco) Simcoe 0.5g/l e Citra 0.5g/l @ DH US-05 @ 20°C 3) California Common: OG 1.052, FG 1.013 ~5° 84% pale o pils 10% cara 120 5% Munich 1% chocolate pale o caraafa I 52°C @ 5 min, 64°C 20 min, 68°C 40 min, 76°C @ 10min columbus o northern brewer @ 60min, 24 IBU northern brewer @ 15 min, 2g/l 14 IBU M-54 @ 17°C 4) Dunkel: OG 1.052, FG 1.013 ~5° 78% Munich 18% Pils 4% chocolate pale caraafa I 52°C @ 5 min, 64°C 20 min, 68°C 40 min, 76°C @ 10min tettnanger @ 60 min: 20 IBU tettnanger @ 15 min: 1g/l (5 IBU) W-34/70 @ 14°C 5) best bitter: OG 1.044, FG 1.015 (London ESB) o FG 1.012 (S-04) ~3.8-4.1° 85% maris otter, 10% carahell 5% cara 120 66°C fino a test iodio ok Target @ 60 min: 20 IBU, EKG 1g/l e fuggle 1g/l @ 15 min (10 IBU) EKG 1g/l e fuggle 1g/l @ 5 min (4 IBU) EKG 1g/l e fuggle 1g/l @ DH London ESB o S-04 @ 17°C Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  12. Ciao a tutti, Volevo chiedervi la vostro aiuto per finire le ricette che voglio fare nei prossimi mesi. L'ordine sarà unico per risparmiare qualche euro. 1) Kolsch (da fare per prima, lievito liquido): 85-90% Pils 10% Vienna 0-5% munich (aggiunta rispetto all'ultima volta) tradition (o tettnager) WLP-029 (fatta con K-97 ma rimasta polverosa) 2) Golden ale: 72% Pale 14% cara 120 7% munich 7% malto di grano Target in amaro, Simcoe e Citra in aroma US-05 3) California Common: 84% pale o pils 10% cara 120 5% Munich 1% chocolate pale o caraafa I columbus o northern brewer in amaro, northern brewer in aroma M-54 4) Dunkel: 80% Munich 18% Pils 2% chocolate pale o caraafa I Tettnager W-34/70 5) best bitter: 85% maris otter, 10% carahell 5% cara 120 Target in amaro, EKG e fuggle in aroma London ESB o S-04 Che ne pensate? Sto sbagliando qualcosa? Qualche consiglio per migliorare? Tra poco penso calcolero' ABV, IBU, OG, FG, ... Grazie in anticipo
  13. Pie11

    Bière de Garde

    La bière des sans coulottes è una linea di birre, molto diverse tra loro e spesso effimere. Visto il mix di malti suppongo che si parli della ambrée. Il termine biere de garde nel nord della francia ha un accezione molto ampia, e non troppo corrispondente a come la definiscono gli americani. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  14. Pie11

    Bière de Garde

    Ciao, non sono molto esperto ma la birra in questione la conosco piuttosto bene. Presuppongo che tu voglia copiare la choulette l'ambrée visti gli ingredienti. Secondo me sei fuori strada, stai andando verso una "saison caramellata" e non una biere de garde. Come lievito ne hai messo uno che credo sia molto caratterizzante, le biere de garde sono piuttosto "pulite", e benché il genere sia estremamente eterogeneo, la choulette ha un gusto di lievito ed è un pò acida, ma non ha lo speziato tipico delle saison. Non penso che i malti caramellati ci stiano, è una birra forte ma non caramellata e stucchevole. Come luppoli loro dicevano di usare brewers gold alsaziano e hallertauer tedesco. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  15. E fanne un'altra... nel 2018 ne ho già fatte 13 di cui alcune doppie. Ho tanto da imparare e preferisco farne tante piccole (7-10 litri), eventalmente poi sdoppiando alla bollitura o alla fermentazione. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
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