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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Pie11

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  1. Pie11

    Fermentazione lunghissima!

    mi è successo tutte e sei le volte che ho usato l'us-05. L'ho messo in categoria livevito bradipo per la mia cantina. alla temperatura della mia cantina (15-18°C) sono almeno 4-5 settiname per arrivare alla fine, e a volte ho l'impressione che abbia sovracarbonato un po' in bottiglia. Se vuoi che finisca in fretta mi hanno consigliato sia su questo forum che altrove di farlo lievitare un giorno o due a 20°C o sopra. Non l'ho utilizzato da un po', non quindi provato.
  2. Pie11

    Malto vecchio posso usarlo?

    Per me, se è ancora ben croccante e buono di profumo e di sapore, si puo' fare. Ho fatto cotte con malto (conservato sotto vuoto) di parecchi anni fa ~10 e non aveva risentito. pero' lo assaggerei sicuramente prima.
  3. Ciao a tutti, Vi è mai successo? una bolla di circa 4 °C dentro il termometro. Il dubbio mi sarebbe dovuto venire perché il termometro elettronico mi dava più alto, ma siccome la pila era vecchia ho dato fiducia a quello ad alcool. Non me ne ero accorto e ho ammostato a 68°C al posto di 64°C, flame out à 76°C al posto di 72°C. Me ne sono renduto conto al momento di fare il "bagno maria" per sciogliere il london ESB: stavo puntanto ai 35°C e mi sono reso conto con la mano che era più calda di cosi. Ma ormai il danno era fatto. La lievitazione si è fermata à 1.019 contro gli 1.012 calcolati. Un po troppo per una ESB (la densita a fine bollitura mi era giusto venuta 1.054 contro 1.048 calcolati) Ho provato a compensare aumentando il dry hopping da 1.5 a 2.4g/l per dare un po' più di profumo e metterci una pezza. L'ho scaldato oltre i 110°C e adesso la bolla si è riassorbita Meglio avere un termometro in più, cosi in caso di dubbio ne rimpiazzo uno. da mettere nei prossimi acquisti. Pietro
  4. ciao a tutti, ritorno sul forum dopo un bel po' di cotte. Non ne posso più di stare a casa e ho voglia di fare qualcosa di diverso (con quello che ho a casa) Volevo fare una birra simile alla jenlain ambrée, ma non ho mai fatto birre simili, tranne una Altbier che pero' è molto meno alcolica e più amara. Malti: 74-77% pils, 20% munich II (per dare una bel gusto biscottato) 3% special B 0-3% carahell o caravienna (per dare un po' di profondità in più al gusto, ma serve in queste concentrazioni?) luppoli: 20 ibu di fuggle per 60-90min. 3.5 g/l di tettnager per 20min. (tanto da dare un minimo di profumo) Infusione a 63°C fino alla conversione completa in pentolone (tanto ho poco pils e tanto tempo). Bollitura lunga, 2-3h Lievito: A istinto l'avrei fatta con l'M54, ma forse il k97 è più in stile. obbiettivo ~7.2 ABV Qualche consiglio? Grazie in anticipo Pietro
  5. Pie11

    Prima decozione

    Eccomi qui a raccontarvi dopo che tutte le bottiglie sono state scolate. La differenza c'è stata, sia al gusto che nel colore. La decozione ha portato a un gusto più rotondo e profondo, riconosciuto da tutti quelli che la hanno bevuto. La birra in decozione leggermente più ambrata dell'altra, differenza piccola ma percettibile. La birra era cristallina una volta versata nel bicchiere, il k97 aveva finalmente formato uno strato compatto sul fondo della bottiglia. Ad ogni modo era molto buona, probabilmente la migliore che ho fatto. Penso che rifaro' in decozione quei tipi di birre, il tempo passato vale la differenza nel bicchiere. Saluti
  6. Tre tini o biap... è la domanda. Oggi faccio tre tini con un pentolone per l'acqua calda, un tino filtro fatto con due secchie e una coperta di pile, un pentolone da 10 litri per la bollitura. Mi sono fatto prestare una serpentina una volta, ma ha messo più tempo a raffreddare che mettere il pentolone in una secchia di acqua e ghiaccio. Penso che vada bene per chi ha l'acqua dell'aquedotto ben fredda, e non è il mio caso nelle giornate calde. Dei tre tini sono soddisfatto dei risultati e della flessibilità (infusione o decozione) del biap mi piace la compattezza e la possibilità di automatizzare parte del processo. Per il momento cerco di capire di più vantaggi e svantaggi e costi. Mi chiedo anche se potrei usare le pentole biap senza pompa come tino filtro in modo efficacie. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  7. Pie11

    Prima decozione

    Un aggiornamento dopo avere imbottigliato: La densità finale della birra in decozione si è feramata a 1014, quella in infusione a 1012. Quella in docozione sembra lievemete più scura e limpida dell'altra, ma veramente poca differenza. Ho assaggiato il campione usato per la densità e livello di gusto l'amaro domina ancora. Per il resto è totalmente slegata. Due riflessioni: il k-97 con un mese di lagering rimane ancora lievemente polveroso. Il colore, anche senza malti scuri, c'è quasi ed è più scuro dei 6 srm che stima calcoliamo birra. Siamo tra l'ambrato e il rame, in pieno stile. Tra qualche mese inizierò a stappare, e inizieranno i veri riscontri. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  8. Grazie per le risposte. Non penso che per fare una decina di litri un impianto da 50 sia ergonomico. Oggi con un tino filtro fatto con due secchie da 12 (diciamo che saranno 15-16 litri al bordo) litri non sto particolarmente stretto. Isolo il tutto arrotolandolo con due coperte di pile. La cosa che non mi piace dei biap è non filtrare veramente il mosto e di trovarmi con qualcosa di molto torbido in ebollizione. Perché mi sconsigliate uno scambiatore di calore a piastre? Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  9. Pie11

    prossime ricette

    Grazie per la risposta. Vorrei fare una golden ale equilibrata tra luppolo e malto, con un dosaggio di luppolo alla "best bitter": pesente ma che non copra completamente il malto. Non voglio fare un'apa. Citra e simcoe sono piuttosto forti. Sarei stato sui 3g/l tra aroma e dh. Sono troppo pochi? Meglio 4g/l? Penso che hai ragione sul 14% di crystal 60 L. Abbasso a 10. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  10. 50 litri ????? Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  11. Pie11

    prossime ricette

    Questo week end passo m'ordine. Tanto ho tempo poi di affinare le ricette. Qualsiasi parere è il benvenuto Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  12. Grazie per tutti i consigli molto interessanti. Il mio obbiettivo non è di arrivare a fare 20-30 litri in bottiglia (mi annoio a bere sempre la stessa e non sono un grande bevitore), ma 8-10. Per questo mi serviranno circa una 15 di litri di impianto. Piuttosto che farne uno da 20 litri preferisco due da 10 e doppie cotte. Se dovessi farmi un impianto tre tini sarebbe: 1°) doppia secchia di plastica per l'infusione, con il fondo della prima forato, un pò come il mio tino filtro attuale. Riscaldamento fatto con due resistenze da 1000w per le fasi di riscaldamento, e a potenza ridotta per le fasi di mantenimento. Rimescolamento meccanico fatto con una specie di forchettone in legno o in inox, montato su di un motoriduttore. 2°) Secchia sa 10-12 litri con resistenza 1kw e inkbird 3°) sterilizzatore per barattoli in inox o simile da 2kW o 2.5kW. Costo del tutto poco sotto i 300€. 4°) raffreddamento controflusso o a piastre da definire. Tutto che funziona a gravità e a braccia. Che ne pensate? Dei nuovi klarstein con pompa esterna che ne pensate? 400, un raffreddamento a controflusso o piastre e ci sono? I 400€ in più del grainfather si giustificano? Lo spidel è decisamente fuori budget. Ps: un scr può essere pilotato con una regolazione di potenza. Anzi normalemnte si usa proprio per quello. Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
  13. Grazie per il messaggio. Effettivamente mi riferivo al tempo per costruire l'impianto. Buona notte
  14. Salve a tutti, Stavo riflettendo su quale impianto comperare o farmi: dopo una decina abbondante di cotte, posso dire che mi diverto e che i risultati me li bevo volentieri. Quindi vorrei passare la birrificazione in cantina (per non ingombrare la cucina) e smettere di litigare con pentole troppo piccole sul fornello. Ho in mente diverse opzioni: 1) klarstein mundschenk (o brewmonk come viene commercializzata qui) più scambiatore di calore a placche o controflusso. Pregi: soluzione relativamente economica e compatta, siamo appena oltre i 500€. Inconvenienti: funzionamento per piccole cotte, qualità costruttiva non top, sparge da inventare. 2) grainfather 300€ più della klarstein, ma meglio costruita. Esiste il tubo corto per cotte piccole. Facile da pulire. 3) tre tini "bricolage" Per il tino di cottura doppia secchia con rimescolatore meccanico. Per lo sparge tanica con resistenza. Per l'ebollizione: pentola elettrica in inox per sterilizzare le marmellate. Pregi: il meno costoso, il più adattabile (es decozione), inconvenienti: richiede più spazio e tempo per farlo (di tempo adesso ne ho molto meno). Avete qualche consiglio da darmi a riguardo?
  15. Pie11

    prossime ricette

    Ecco qui, con i dettagli 1) Kolsch (da fare per prima, lievito liquido): OG 1.047, FG 1.010 ~4.8° 85% Pils 10% Vienna 5% munich (aggiunta rispetto all'ultima volta) 52°C @ 5 min, 64°C 20 min, 68°C 40 min, 76°C @ 10min tettnanger @ 60 min: 20 IBU tettnanger @ 15 min: 1g/l (5 IBU), WLP-029 @ 14°C (fatta con K-97 ma rimasta polverosa) 2) Golden ale: OG 1.041, FG 1.012 72% Pale 14% cara 120 7% munich 7% malto di grano 66°C fino a test iodio ok Target @ 60 min: 20 IBU Simcoe 0.5g/l e Citra 0.5g/l @ 20 min, 13 IBU Simcoe 0.5g/l e Citra 0.5g/l @ 5 min, 4 IBU (forse è poco) Simcoe 0.5g/l e Citra 0.5g/l @ DH US-05 @ 20°C 3) California Common: OG 1.052, FG 1.013 ~5° 84% pale o pils 10% cara 120 5% Munich 1% chocolate pale o caraafa I 52°C @ 5 min, 64°C 20 min, 68°C 40 min, 76°C @ 10min columbus o northern brewer @ 60min, 24 IBU northern brewer @ 15 min, 2g/l 14 IBU M-54 @ 17°C 4) Dunkel: OG 1.052, FG 1.013 ~5° 78% Munich 18% Pils 4% chocolate pale caraafa I 52°C @ 5 min, 64°C 20 min, 68°C 40 min, 76°C @ 10min tettnanger @ 60 min: 20 IBU tettnanger @ 15 min: 1g/l (5 IBU) W-34/70 @ 14°C 5) best bitter: OG 1.044, FG 1.015 (London ESB) o FG 1.012 (S-04) ~3.8-4.1° 85% maris otter, 10% carahell 5% cara 120 66°C fino a test iodio ok Target @ 60 min: 20 IBU, EKG 1g/l e fuggle 1g/l @ 15 min (10 IBU) EKG 1g/l e fuggle 1g/l @ 5 min (4 IBU) EKG 1g/l e fuggle 1g/l @ DH London ESB o S-04 @ 17°C Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk
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