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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Wik9234

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  1. Wik9234

    Auguroni 2018

    Tanti auguri a tutti quanti, spero vi siate ricordati di lasciare una birra vicino al camino per il caro vecchio babbo.. Mi raccomando bevete tanto e mangiate responsabilmente
  2. Wik9234

    Off Topic dell'off.topic!!

    Anche io volevo brassare oggi ma è sceso il fratello dalla terra dei mangia rane quindi si sta in famiglia.. Ieri però abbiamo fatto il tour.. Parcifal, crucco, lambic, poi pizza e siamo finiti in un bar dove ci siamo messi a trangugiare shots in maniera totalmente indecente e a provarci con qualunque cosa avesse la patata.. Tanto già alla terza birra diventa difficile trovare donne brutte
  3. Eheh.. Quante salvate in corner con menietti.. Si trova anche qualche negozio in cui puoi trovare bustine di us05 o s23 per le emergenze (ma proprio per casi estremi visti i metodi di conservazione). Tornando su menietti, ricordati di chiamare sempre prima, raramente ha disponibile subito quello che serve. Si rifornisce da mr malt, calcola 2/3€ in più.
  4. Anche io elimino le proteine e luppolo libero, infatti, come detto non lo farei... Per quanto riguarda i birrifici ovviamente non ha senso perché dovresti avere diversi impianti anzichè avere un impianto e diversi fermentatori, ma a livello casalingo sono pochi a fare cotte parallele
  5. .. lo so, l'idea non piace nemmeno a me.. ma quanti problemi potrebbe portare al prodotto finito? ovviamente non parlo di tutta la fermentazione ma solamente della tumultuosa. Ho sempre eliminato più roba possibile nel passaggio dalla pentola di boil al fermentatore quindi non ho esperienza per fare confronti ma, detto ciò, coaguli proteici, residui di luppoli sfuggiti alla sacca e compagnia bella, penso sia tutta roba che firebbe sul fondo del fermentatore.. non so cosa dica la scienza, quella vera, ma così a spanne non penso che possano avvenire strane reazioni con quel genere di materiale che possa portare sentori strani.. dopotutto si tratta sempre di roba naturalmente presente nel mosto.
  6. Questa mattina sono andato a comprare il vino col mio vecchio, il quale mi ha fatto una domanda interessante: "ma perché non compri uno di questi (parlando dei fermentatori in inox)? potresti prepararla li poi chiudere e fermentare". Personalmente non lo farei, però a pensarci mi chiedo perché non abbia mai visto impianti all in one in cui una volta finita la cotta e raffreddato, inoculi, chiudi il coperchio (magari uno apposito diverso da quello della cotta) e metti il gorgogliatore. Tanto ho visto che in giro si trovano molti che a fine bollitura buttano tutto nel fermentatore, coaguli e residui di luppolo compresi. Potresti fare tutto nello stesso angolo della casa e non dovresti sanitizzare quasi nulla, inoltre avresti già un pid per controllare la temperatura.. ovviamente non usando la stessa resistenza usata in cotta
  7. Wik9234

    Off Topic dell'off.topic!!

    Avete ragione, era per buttarla li, ma effettivamente sono OT in questo OT dell'OT, poi magari potrebbe interessare anche ad altri, quelli che non seguono l'OT dell'OT.. dopotutto sarebbe molto OT cercare informazioni su questo nell'OT dell'OT... ok la smetto Scusate, ho un nobel da ritirare
  8. Wik9234

    Off Topic dell'off.topic!!

    Questa mattina sono andato a comprare il vino col mio vecchio, il quale mi ha fatto una domanda interessante: "ma perché non compri uno di questi (parlando dei fermentatori in inox)? potresti prepararla li poi chiudere e fermentare". Personalmente non lo farei, però a pensarci mi chiedo perché non abbia mai visto impianti all in one in cui una volta finita la cotta e raffreddato, inoculi, chiudi il coperchio (magari uno apposito diverso da quello della cotta) e metti il gorgogliatore. Tanto ho visto che in giro si trovano molti che a fine bollitura buttano tutto nel fermentatore, coaguli e residui di luppolo compresi.
  9. Wik9234

    Off Topic dell'off.topic!!

    Oh.. Finalmente @Simone11, quando ti ho conosciuto stavi già lavorando alla tesi.. Complimenti @Gagge87 spero che tu gli abbia dato le tue coordinate bancarie, l'atto di proprietà della casa e la mano di tua figlia necessari per riscattare il premio
  10. Wik9234

    Off Topic dell'off.topic!!

    Eh.. stamattina colloquio telefonico, tutto bene e figo fino a quando non si mette a parlare in inglese.. l'esatto momento in cui per l'imbarazzo butti nel cesso gli studi all'estero, il First, tutti i tuoi viaggi e non riesci nemmeno a balbettare qualcosa.. chiudi la chiamata e tutto il tuo sapere rientra nel cervello e recuperi la capacità di parlare inglese...
  11. Wik9234

    Off Topic dell'off.topic!!

    Ieri prima cotta in elettrico.. tanta tanta roba.. abbiamo finito molto prima del solito e restavano solo pentola di boil e serpentina da lavare.. Un bel po di trub in più del previsto.. colpa delle castagne.. quindi abbiamo messo nel fermentatore 21/22 litri al posto di 23, poco male.. leggermente peggio l'efficienza, 1036 sui 1042 previsti ma il mulino è andato 3 ore per macinare 5kg, inoltre per vari motivi tecnici non siamo riusciti ad essere molto precisi con la temperatura di sparge ed i ph.. beh.. ho deciso di comprare il phmetro.. sapevamo che non avremmo raggiunto il max dell'efficienza ma avevamo troppa voglia..
  12. Wik9234

    Off Topic dell'off.topic!!

    zona sassi.. praticamente da dove sali per andare a superga
  13. Wik9234

    Off Topic dell'off.topic!!

    aaaah ecco! sicuramente.. poi le birre di filodilana non mi dispiacciono per nulla.. inoltre è tanta roba per il prezzo.. non so se manterranno questo ma è inferiore anche a molti pub che vendono industriale. Lo stile non mi è piaciuto molto perché sono sempre scettico quando vedo questi locali molto hipster-style, associandolo ad una cosa nata prettamente per moda mi viene automatico pensare che sia tutto fumo e niente arrosto. Però è la panza l'ultima a parlare e ne è stata contenta . Se capiti da quelle parti comunque fa un fischio che beviamo qualcosa!
  14. Wik9234

    Off Topic dell'off.topic!!

    si ma se vedi il capo oggi vedi di stare zitto
  15. Wik9234

    Off Topic dell'off.topic!!

    Dopo mesi di trattative riesco finalmente a combinare con un vecchio amico ormai diventato professore.. programma semplice, andiamo dal nostro bavarese di fiducia e beviamo come se non ci fosse un domani. Tra un boccale e l'altro, alla fine di due ore di discussione su Dante, il prof salta su e ci chiede: "ma cosa vuol dire lambic"? Allora iniziamo a spiegare, forse con troppi tecnicismi, di cosa si trattasse e lui resta parecchio incuriosito dall'argomento. Dopo un po' usciamo e decidiamo di fare il giro dell'isolato. Tempo 10 min non ci imbattiamo in un'insegna con scritto lambic! Esultiamo come procioni in calore e ci buttiamo subito dentro al locale che scopriamo essere alla prima apertura assoluta (faranno quella ufficiale settimana prossima). Atmosfera che puzza di fighetto/hypster da lontano, musica finto-jazz a tutto volume, carta della birra... manco un lambic .. scritte a cazzo ovunque giusto per ricordarti che quella è roba craft! Nonostante questo però ho buttato giù una pinta di una buona iga di filodilana ed altre cosette interessanti a prezzi tipo 4.5€ la media.. la panza ne è uscita soddifatta, il cervello non troppo colpa di quell'atmosfera davvero troppo fighettosa.. punto a tornarci di nuovo e a bere di più.. così magari il contorno mi darà meno sui nervi
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