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Bibidibobidiibu

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  • Birthday 11/08/1997

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    Fiuggi FR

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  1. Ciao ragazzi ... attualmente sto frequentando un master universitario in brewing technology a Vancouver. È nato un dibattito in università in merito alle lager del paronama brassicolo Italiano ed europeo. Tralasciando l'homebrewing(secondo cui io la faccio) la Pausa Diacetile è frequentemente usata per brassare Lager dai birrifici craft italiani (se qualcuno conosce quale, lo esponga) , e che qualcuno sappia , tedeschi? Questa Pausa è stra-utilizzata dai birrifici nord americani, lo è lo stesso in continente Europeo?! O si preferiscono lunghe maturazioni (fermentatore/bright tank occupato per min 2 mesi) per il riassorbimento del diacetile evitando di alzare la t° a 3/4 della fg di un paio di gradi ?.... Grazie anticipatamente, cheers !
  2. Bibidibobidiibu

    Black cocoa IPA

    Ciao Ragazzi... stavo progettando una nuova ricetta, Black IPA con Grue di cacao e single hop Sabro ... Pareri??? Qualcuno ha mai utilizzato le Grue di cacao? ... Beersmith consiglia 2-4oz su 5galloni ... Consigli??? Type: All Grain Batch Size: 50,00 L Boil Size: 66,87 L Boil Time: 60 min End of Boil Vol: 59,37 L Efficiency: 74,00 % 11,00 kg Muntons Maris Otter (5,9 EBC) 82,7 % 0,80 kg Crystal Fawcett Pale Malt - 30L (59,1 EBC) 6,0 % 0,80 kg Munich Malt (Dingemans chiaro) - 10L (19,7 EBC) 6,0 % 0,70 kg Carafa III (1034,3 EBC) 5,3 % 65,00 g Sabro [15,00 %] - Boil 60,0 min 42,4 IBUs - 50,00 g Sabro [15,00 %] - Boil 10,0 min 11,8 IBUs - 100,00 g Cacao Nibs (Boil 5,0 mins) 75,00 g Sabro [15,00 %] - Boil 5,0 min 9,8 IBUs - 50,00 g Sabro [15,00 %] - Steep/Whirlpool 15,0 min, 8,1 IBUs - 4,0 pkg US-05 Safale American 300,00 g Sabro [15,00 %] Dry Hop 4,0 Days Est Original Gravity: 1,061 SG Est Final Gravity: 1,012 SG Estimated Alcohol by Vol: 6,5 % Bitterness: 72 IBUs Est Color: 50,6 EBC MASH STEP SACCARIFICAZIONE 1h 66° MASH OUT 15min 78°
  3. Bibidibobidiibu

    pils, correzioni e consigli plis

    Il monaco è decisamente fuori stile, in piccole percentuali (forse 5%) potrebbe esaltare il profilo maltato... ma al 10% influirà sulla dolcezza residua e anche sul colore
  4. Bibidibobidiibu

    Ricetta prima Blanche

    Ciaobbelli, che ne pensate di questa Wit??? Type: All Grain Batch Size: 60,00 L Boil Size: 67,50 L Boil Time: 60 min End of Boil Vol: 62,50 L Final Bottling Vol: 60,00 L Fermentation: ALE FERMENTATION (20°C) Efficiency: 74,00 % Est Mash Efficiency: 74,0 % Ingredients Amt Name Type # %/IBU Volume 0,40 kg Rice Hulls (0,0 EBC) Adjunct 1 3,1 % 0,40 L 6,00 kg DURST PILSNER (GER) (3,9 EBC) Grain 2 46,5 % 3,91 L 5,50 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 3 42,6 % 3,59 L 1,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 4 7,8 % 0,65 L 60,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 10,9 IBUs - 30,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 30,0 min Hop 6 3,9 IBUs - 75,00 g Coriander Seed (Boil 5,0 mins) Spice 7 - - 75,00 g Orange Peel, Bitter (Boil 5,0 mins) Spice 8 - - 4,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml] Yeast 9 - - Est Original Gravity: 1,047 SG Est Final Gravity: 1,011 SG Estimated Alcohol by Vol: 4,7 % Bitterness: 14,8 IBUs Est Color: 6,3 EBC Protein rest 55° 10 min Saccarificazione 66° 60min Mash out 78°C 15 min Sparge: Fly sparge with 41,72 L water at 78,0 C
  5. Bibidibobidiibu

    Sparge

    Infatti... per un attimo ho avuto un lapsus... grazie e comunque mi sono accorto che ho brassato una ricetta al 69% di efficienza quando l’efficienza del mio impianto con le ultime cotte era tarata a 75%.... + sparge + og scende ....
  6. Bibidibobidiibu

    Sparge

    Ciao ragazzi... avendo su Beersmith un og pre-boil di 1044 e litri pre boil 57 .... quando mi fermo a 57 litri e misuro og segna 1050, interrompo lo sparge o prolungo? se prolungo lo sparge l'og aumenta giusto!?!?!?
  7. Bibidibobidiibu

    Residuo nero krausen fermentatazione NEIPA

    Perfetto ... grazie mille ragazzi
  8. Bibidibobidiibu

    Residuo nero krausen fermentatazione NEIPA

    Girovagando sul web ho trovato altre foto di questi residui “nerasti” quasi viola... credo siano normali residui di fermentazione, hanno un gusto amaro... queste sono le mie foto un po piu ravvicinate
  9. Bibidibobidiibu

    Residuo nero krausen fermentatazione NEIPA

    1 - Fermentatore inox da 100lt usato per la prima volta, lavato, sciacquato con acqua ad 80º, 15min a contatto con acqua+acido peracetico + risciacquo bollente 2 - ha la stessa consistenza del lievito+luppolo appiccicato sulle pareti, morbido, ma alcuni pezzi anche incrostati 3 - non mi pare di aver avvertito off flavors, a parte l’odore di birra giovane ma comunque molto profumata dall’ingente dry hopping, domani assaggerò un piccolo campione che ho messo in una bottiglietta ... comunque un residuo di luppolo+lievito nero non lo avevo mai visto, in nessun travaso...
  10. Ragazzi, oggi ho imbottigliato una New England Ipa, e all'apertura del fermentatore ho trovato un residuo nero sulle pareti ... sapete dirmi cos'è ? infezione? autolisi? Sulla superficie del mosto durante l'imbottigliamento c'erano solo residui di oli dei luppoli (ho utilizzato 4gr x lt in DH a soli 2 giorni dall'inoculo + 5gr x lt a 3 giorni dalla fine) 14 giorni di fermentazione e 3 di cold crashing a solo 8° gradi ... non avevo mai visto nulla di ciò ... che succede !?
  11. Ennesimo chiarimento sulla carbonazione forzata in keg.... premetto che è il terzo fusto che metto in pressione (keg cocacola pinlock da 18lt) . Per gli altri fusti ho sempre eseguito carbonazione veloce con tanto di rotolamento per 20-30 min a 2 bar ed oltre ... mai avuto grossi problemi , ma in questo modo non ho potuto controllare precisamente i vol di co2.... Questa volta ho un fusto pieno di irish dry stout, mi serve per una festa domenica 25 ... il fusto è a 8°, e seguendo la tabella di carbonazione, a questa temperatura consiglia 70kPa = 0,7 bar per un risultato finale di 2,09 vol di Co2 ... in media in 7-10 giorni dovrebbe terminare la carbonazione giusto ??? ... Siccome ho poco tempo (5 giorni) , dopo aver saturato con co2, ho impostato il manometro a 1,5 bar ... Adesso ho un dubbio, una volta collegato al fusto sento il primo getto di co2, anche muovendo il fusto sento le bolle nel liquido , dopo 1 minuto non si avverte piu nulla .... la co2 continua ad entrare? perdonatemi ma sono abbastanza scettico e incapace ! allego foto !
  12. Bibidibobidiibu

    MOSAIC Double IPA

    Ragazzi alla fine ho optato per .... 8kg Pale Ale (50%) 7,1kg Pils (44%) 1kg CaraPils (6%) ... OG centrata 1,067 ....fermentazione iniziata alla grande .... IBU: 74,0 su una birra che secondo i calcoli dovrebbe essere di 7,2 gradi + priming 7,4 gradi finali ... e non 6.... Range IBU di una DIPA (bjcp) 60-120 su abv 7,5% - 10% ... poi come Bu/Gu credo ci stà . Non ho dovuto comprarlo ... alla fine l'ho messo e via per la luppolatura ho proceduto cosi (Mosaic 12,7%AA) : - 70 gr Mosaic, 60 min in FWH - 155 gr Mosaic 10 min - 75 gr Mosaic 5 min - 50 gr Mosaic in hop stand di venti minuti Bu/Gu 1,10 nella norma ... considerando che i BU/GU di un Double Ipa si attestano su 1,13 (BYO consiglia addirittura 3,0+) In principio ho considerato di non superare >8% di abv ... con 7,4 non sarà proprio Double , ma mi piacciono Mash condotto tra 66 e 67 °C ... mi resta decidere la quantità gr/lt in dry hopping (ovviamente solo mosaic) evitando effetto cat piss
  13. Bibidibobidiibu

    MOSAIC Double IPA

    Un 3-5% per schiuma e ritenzione .... lascio solo metà pale e metà pils?!... :)
  14. Bibidibobidiibu

    MOSAIC Double IPA

    Ho rimosso il crystal che poteva essere un pò fuorviante sui luppoli ... comunque si, volevo provare solo Mosaic, per l'amaro lo metterò in FWH ... grist modificato : 7,5 kg di pale + 7,5 kg pils + 1kg carapils... OG 1,067 ... abv 7,2 senza calcolo priming ...... bu/gu 1,11 ...
  15. Bibidibobidiibu

    MOSAIC Double IPA

    Salve ragazzi ! Pareri su questa pseudo Mosaic Single Hop Double Ipa?! OG: 1,062; IBU: 70,8; EBC: 17; Volume cotta: 50,0 litri; Volume pre-boil: 59,8 litri; OG pre-boil: 1,052; Efficienza: 70.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 6800 gr Pale Ale, 1,030; 6800 gr Pilsner, 1,030; 700 gr Carapils, 1,028; 500 gr Crystal, 1,028; Luppoli: 55 gr Mosaic, 12,7 %a.a., 60 min, First wort; 65 gr Mosaic, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle; 75 gr Mosaic, 12,7 %a.a., 10 min, Kettle; 75 gr Mosaic, 12,7 %a.a., 5 min, Kettle; 50 gr Mosaic, 12,7 %a.a., 0 min, Kettle; 250 gr Mosaic, 12,7 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Fermentis SafAle American Ale US-05 (50gr) Mash design: SACCARIFICAZIONE 66 °C 60 minuti MASH OUT 78 °C 15 minuti Ricetta generata con Brewplus 2.3.0-SNAPSHOT by iFdB.
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