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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Bibidibobidiibu

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About Bibidibobidiibu

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  • Birthday 11/08/1997

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    Fiuggi FR

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  1. Ennesimo chiarimento sulla carbonazione forzata in keg.... premetto che è il terzo fusto che metto in pressione (keg cocacola pinlock da 18lt) . Per gli altri fusti ho sempre eseguito carbonazione veloce con tanto di rotolamento per 20-30 min a 2 bar ed oltre ... mai avuto grossi problemi , ma in questo modo non ho potuto controllare precisamente i vol di co2.... Questa volta ho un fusto pieno di irish dry stout, mi serve per una festa domenica 25 ... il fusto è a 8°, e seguendo la tabella di carbonazione, a questa temperatura consiglia 70kPa = 0,7 bar per un risultato finale di 2,09 vol di Co2 ... in media in 7-10 giorni dovrebbe terminare la carbonazione giusto ??? ... Siccome ho poco tempo (5 giorni) , dopo aver saturato con co2, ho impostato il manometro a 1,5 bar ... Adesso ho un dubbio, una volta collegato al fusto sento il primo getto di co2, anche muovendo il fusto sento le bolle nel liquido , dopo 1 minuto non si avverte piu nulla .... la co2 continua ad entrare? perdonatemi ma sono abbastanza scettico e incapace ! allego foto !
  2. Bibidibobidiibu

    MOSAIC Double IPA

    Ragazzi alla fine ho optato per .... 8kg Pale Ale (50%) 7,1kg Pils (44%) 1kg CaraPils (6%) ... OG centrata 1,067 ....fermentazione iniziata alla grande .... IBU: 74,0 su una birra che secondo i calcoli dovrebbe essere di 7,2 gradi + priming 7,4 gradi finali ... e non 6.... Range IBU di una DIPA (bjcp) 60-120 su abv 7,5% - 10% ... poi come Bu/Gu credo ci stà . Non ho dovuto comprarlo ... alla fine l'ho messo e via per la luppolatura ho proceduto cosi (Mosaic 12,7%AA) : - 70 gr Mosaic, 60 min in FWH - 155 gr Mosaic 10 min - 75 gr Mosaic 5 min - 50 gr Mosaic in hop stand di venti minuti Bu/Gu 1,10 nella norma ... considerando che i BU/GU di un Double Ipa si attestano su 1,13 (BYO consiglia addirittura 3,0+) In principio ho considerato di non superare >8% di abv ... con 7,4 non sarà proprio Double , ma mi piacciono Mash condotto tra 66 e 67 °C ... mi resta decidere la quantità gr/lt in dry hopping (ovviamente solo mosaic) evitando effetto cat piss
  3. Bibidibobidiibu

    MOSAIC Double IPA

    Un 3-5% per schiuma e ritenzione .... lascio solo metà pale e metà pils?!... :)
  4. Bibidibobidiibu

    MOSAIC Double IPA

    Ho rimosso il crystal che poteva essere un pò fuorviante sui luppoli ... comunque si, volevo provare solo Mosaic, per l'amaro lo metterò in FWH ... grist modificato : 7,5 kg di pale + 7,5 kg pils + 1kg carapils... OG 1,067 ... abv 7,2 senza calcolo priming ...... bu/gu 1,11 ...
  5. Bibidibobidiibu

    MOSAIC Double IPA

    Salve ragazzi ! Pareri su questa pseudo Mosaic Single Hop Double Ipa?! OG: 1,062; IBU: 70,8; EBC: 17; Volume cotta: 50,0 litri; Volume pre-boil: 59,8 litri; OG pre-boil: 1,052; Efficienza: 70.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 6800 gr Pale Ale, 1,030; 6800 gr Pilsner, 1,030; 700 gr Carapils, 1,028; 500 gr Crystal, 1,028; Luppoli: 55 gr Mosaic, 12,7 %a.a., 60 min, First wort; 65 gr Mosaic, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle; 75 gr Mosaic, 12,7 %a.a., 10 min, Kettle; 75 gr Mosaic, 12,7 %a.a., 5 min, Kettle; 50 gr Mosaic, 12,7 %a.a., 0 min, Kettle; 250 gr Mosaic, 12,7 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Fermentis SafAle American Ale US-05 (50gr) Mash design: SACCARIFICAZIONE 66 °C 60 minuti MASH OUT 78 °C 15 minuti Ricetta generata con Brewplus 2.3.0-SNAPSHOT by iFdB.
  6. Bibidibobidiibu

    Primo Sidro autoprodotto(forse)

    Misurato FG dopo 10 giorni ... 996 ! un pò estremo per essere il primo sidro 7,2 abv % !
  7. Bibidibobidiibu

    ciao a tutti!

    Ciao Lorenzo e antonio ! Benvenuti
  8. Bibidibobidiibu

    Mi presento

    Benvenuto cheeers
  9. Ciao ragazzi, oggi mi sono imbattuto in una pazza raccolta+brassata di sidro con mele autoctone... abito in montagna a 900m gli anziani del posto dicono di essere ottime mele anche se non ho scoperto che tipo sono! Dovrebbe chiamarsi Melarosa... Ho seguito una mia filosofia senza leggere troppe guide, non so se è venuto fuori un intruglio, ma intanto vi riporto la procedura, attendo commenti.... Ho raccolto 8kg di mele, lavate sbucciate e rimosso i semi... le ho inserite nell’estrattore e ho ottenuto 5 lt di succo/polpa, filtrata con un piccolo colino..... Sidro Pasquale’s Eye 8/10/2018 OG 1,050 8Kg di mele selvatiche/casalinghe 250gr di miele di castagno bio (prodotto da noi) 750ml acqua In bottiglia (Fabia) per diluire un pò il miscuglio di polpa Succo di un limone (per sostituire acido ascorbico) 1 bustina US-05 11,5gr(inoculo 25º) Estratto 5 Lt di succo “Pastorizzato” su fornellone a 85º per 40min Raffreddato 25º e inoculato lievito us05(avevo solo questo) reidratato a 27gradi... Og a 20º 1,050.... Pareri? Butto tutto?a voi i commenti...
  10. Bibidibobidiibu

    HAZY Ale

    si diciamo , preferisco opalescente che torbida ! Il crystal l'ho pensato per un arancione opalescente con qualche sentore quasi impercettibile di caramellato ... mmm forse andrò sul semplice , niente fiocchi ne wheat ahahahah ... ricordo una cotta con 93% pale 7 % fiocchi , la fondazza nella bottiglia rendeva il colore da giallo oro a grigiastro / giallo scuro ... vedremo... ho ancora una settimana per fantasticare ... vediamo .... comunque piu che l'effetto hazy, questa cotta è incentrata su l'uso del Nelson Sauvin, che ancora non ho avuto modo di testare ...
  11. Bibidibobidiibu

    HAZY Ale

    Ragazzi, rieccomi qui... dopo aver letto migliaia di post e articoli contrastanti , vorrei un vostro parere... la settimana prossima ho in previsione una cotta di Pacific o New Zeland perviadeiluppoli IPA ... cercavo l'effetto HAZY , opaco, corposo , torbido e favoloso delle ultime tendenze brassicole che girano (wheat, fiocchi?) , e non troppo alcolica... è una settimana che bevo solo Arbor Ales (specificatamente Yakima valley ma soprattutto Why Kick A Moo Cow! ) ecco, quest'ultima mi ha ispirato per la prossima cotta... vedo che in tutte le birre di arbor c'è del malto wheat, è lui a contribuire per la maggior parte all' effetto hazy??? ..... per ora il mio Grist è formato da Dingemans Maris Otter Pilsen e ho un crystal imbustato ma non ricordo quale sia, forse uno chateau crystal 150ebc della castle malting ... buttato da qualche parte ho anche del Monaco1 ... t° 68 mash .... luppoli waimea in amaro ma soprattutto vagonata di Nelson Sauvin per il resto ... poi tutto in pasto a US 05 .... Consigli Hazy?!
  12. Bibidibobidiibu

    IRISH DRY STOUT 2.0

    Intanto grazie delle delucidazioni Simone... comunque gli AA% dell’ekg erano 6,2 e non 5,8 come ho scritto in ricetta... quindi varia ancora di più... vedremo il risultato finale all’assaggio se è troppo sbilanciato... sbagliando si impara :D
  13. Bibidibobidiibu

    IRISH DRY STOUT 2.0

    Ormai il gioco è fatto... è purtroppo non ho ricalcolato... con OG 1040 le Ibu venivavano : 45.... ora con OG 1032 che Ibu avrò? ...
  14. Bibidibobidiibu

    IRISH DRY STOUT 2.0

    Ragazzi brassato ieri , ho avuto qualche piccolo intoppo nonostante 400gr di lolla di riso, la filtrazione è stata abbastanza lenta ed ho avuto problemi di sparge ... questo mi ha portato ad un OG di 1032 invece che 1040... cazzo ! ho prolungato anche boil, ma piu di cosi non potevo fare (almeno credo) ... con questa og ho preferito l' S-04 che attenuerà molto meno dell'us-05 ... differenze dalla ricetta pubblicata : ho aggiunto 100gr di chocolate (tot 600) ... s-04... i 50gr di ekg invece che a 10min li ho gettati a 20 (erbaceo-terroso desiderato) .. per evitare astringenza e estrazione polifenoli ho tenuto range di ph basso sia in mash che sparge (5,2 - 5,5) .... mash a 68, sul finale (ultimi 15min) ha sballato verso i 69,5/70 ... ora gorgoglia alla grande, inoculato ieri alle ore 18:00 .... che ne pensate? ne verrà fuori una irish dry dry dry dry stout? abbastanza secca? ... all'aspetto/odore/sapore già all'inoculo non dispiaceva... la grande quantità di fiocchi credo gioverà sull'effetto watery .... una session dry stout... peccato per l'og... attendiamo !
  15. Bibidibobidiibu

    IRISH DRY STOUT 2.0

    Finalmente si torna a brassare dopo la lunga estate ... vorrei rivisitare una vecchia ricetta di irish stout con una bella quantità di fiocchi di orzo(30%) ... cosa ne pensate? si accettano consigli IRISH DRY STOUT 2.0 OG: 1,039; IBU: 38,5; EBC: 66; Volume cotta: 55,0 litri; Volume pre-boil: 65,8 litri; OG pre-boil: 1,032; Efficienza: 75.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 6000 gr Maris Otter DINGEMANS, (60%) 3000 gr Fiocchi di Orzo, (30%) 500 gr Roasted Barley MUNTONS, (5%) 500 gr Chocolate MUNTONS (5)% Luppoli: 100 gr East Kent Goldings, 5,8 %a.a., 60 min, Kettle; 50 gr East Kent Goldings, 5,8 %a.a., 10 min, Kettle; Lieviti: Fermentis SafAle American Ale US-05 ........ (S-04 troppi esteri?) Mash design: SACCARIFICAZIONE 68 °C 60 minuti MASH OUT 75 °C 15 minuti
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