Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Bibidibobidiibu

Utenti Registrati
  • Content count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutra

About Bibidibobidiibu

  • Rank
    Junior Member
  • Birthday 11/08/1997

Profile Information

  • Sesso
  1. Ok, valuterò No, dopo il diacetyl rest sono tornato gradualmente a 10ºC per 2-3 giorni prima del travaso per-lager.... quindi tengo conto di 10 o 17ºC?
  2. Mash design: 52 °C 15 minuti 66 °C 60 minuti 78 °C 15 minuti Malti: 11500 gr Castle Malting Chateau Pilsner, 1000 gr Weyermann CaraPils. Ragazzi sabato mi sono apprestato a miscelare i due fermentatori e iniziare la lagerizzazione a 3 gradi... FG 1017. Quindi tra i vari dubbi , mi consigliate questo F2? oppure provo a fare un test del priming qualche giorno prima di imbottigliare con un campione in bottiglia da 0,33cl per vedere come si comporta? peccato per l'underpitch , sono stato colto super impreparato ... Altre due domande : 1- per il calcolo del priming devo tenere conto dei 17 gradi (T° max ) raggiunti durante il diacetyl rest, o calcolare il max della temperatura di fermentazione primaria/secondaria di 10°C? 2- se durante la lagerizzazione la t° scende sotto zero potrebbero esserci dei danni? Grazie Mirko
  3. Non ho aggiunto acqua perche mi ha colto impreparato ... ecco perche la prima cotta non si scorda mai ! allora domani travaserò per la la lagerizz ... ansia! dite che condizionerà la bevibilità della birra? quindi a fine lagerizzazione , priming e F2 .... :)
  4. FG fissa da 2 giorni a 1.017 per tutti e due i fermentatori ... Sabato mattina travaso in inox e inizio lagerizzazione. Non ero a conoscenza del lievito F2 ... praticamente viene utilizzato per la rifermentazione in bottiglia, in questo caso l'Fg continuerebbe a scendere e avrei un grado alcolico ancora piu alto? è la mia prima all grain ufficiale, minchia che pils ... oltre i 7 gradi spero non saprà solo di alcool .... invece se rimane così a 1017 , a 6,4 % otterrei un pò piu di corposità giusto? l'odore comunque è fantastico... il colore anche, limpidissima.. a pensare che all'inizio era grigio/verde e odorava solo che di zolfo In ogni caso, inoculando l'f2 dovrei farlo prima del priming, o in contemporanea? e poi imbottigliare .... Grazie ragazzi
  5. Terzo giorni di diacetyl rest a 16°C ... questa sera ritorno (gradualmente) a T° di fermentazione (10 gradi) ... Oggi 12° giorno dall'inoculo del lievito, OG 1065 ora FG fissa a 1017 per tutti e due i fermentatori ... attenuazione del 74% , o sbaglio? ...abv 6,4% per ora, giusto? mi avvicino alla fine della fermentazione secondaria... sabato travaso e 1 mese a 2 gradi ... poi terzo travaso priming e imbottigliamento di questa "imperial pils" .... Le fg si sono stabilizzate e sono abbastanza uguali, sabato quindi le travaserò in un unico fermentatore da come mi consigliate? .... anche gli odori sono molto simili .... Buona giornata ragazzi
  6. Avrei dovuto usare piu di 3 Bustine in 25 e 18 litri ?
  7. Il diacetil rest l'ho gia iniziato ieri ... però sempre con i due fermentatori divisi , ora sono a 16 gradi da ieri pomeriggio alle 17 .... tra 2 giorni li riporto a T iniziale (10 Gradi) .. posso miscelarli lo stesso alla fine del diacetil rest prima di lagerizzare???
  8. Ho inoculato in totale 34,5gr (3 bustine) di w-34/70 per i due fermentatori , quindi 17,25gr a testa... solo che in un fermentatore c'erano 18 litri, nell'altro 25 ... le densità sono diverse, gli odori anche .... non so se sia una buona idea miscelarle in un unico fermentatore per la lagerizzazione
  9. Salve ragazzi ... ho effettuato il primo travaso dopo la fermentazione tumultuosa della mia bohemian pilsner : in un fermentatore c'erano 25Lt in un altro 18Lt.... l'FG è ancora un pò altina ... circa 1020, dato che per un errore in fase di mash , ho ottenuto una OG di 1065 invece che 1056 ... Il mio dubbio è che andando incontro alla lagerizzazione,per problemi di spazio... è possibile travasare i due fermentatori , uno da 25 litri ad FG 1025 , e quello da 18 litri ad FG 1020 , in un unico fermentatore da 50Lt ???... a cosa vado incontro miscelando i due mosti in un unico contenitore??? che poi presentano anche due odori diversi dati dai lieviti ... uno molto piu burroso (credo sia il diacetile) ed un altro delicato ma che da sullo zolfo dei lieviti lager ... Grazie in anticipo
  10. Perfetto ... Grazie Mille ragazzi
  11. Un'ultima domanda... rapporto acqua/grani in mash??? ho letto svariate volte che per le english ipa è consigliato un mash denso ... 1LT di acqua per 500g di grani (Ray Daniels) ... mentre Brewplus dice 1,4lt x Kg Grazie mille per i consigli !
  12. Vada per le 3 bustine che anche io consideravo giuste ... comunque in DH sono indeciso , meglio Ekg o Fuggle ? o tutti e due? .. nono non vado a simpatie per il Fuggle, anche perche sono un neofita, quindi attendo qualche consiglio da più esperti Comunque Grazie tante
  13. Salve ragazzi , vorrei qualche consiglio, se possibile, per la prima cotta di english IPA , prima ricetta totalmente creata da zero (quindi penso sia un pò blanda) ... First ENGLISH Ipa con BrewPlus : OG: 1,053; IBU: 52,1; EBC: 15; Volume cotta: 55,0 litri; Volume pre-boil: 65,8 litri; OG pre-boil: 1,044; Efficienza: 70%; Bollitura: 60 min.; Malti: 13000 gr Pale Ale, 1,030; 900 gr Crystal, 1,030; Luppoli: 95 gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle; 75 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 15 min, Kettle; 50 gr Fuggles, 4,5 %a.a., 5 min, Kettle; 45 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 0 min, Kettle; 100 gr Fuggles, 4,5 %a.a., in Dry Hopping; Lieviti: Fermentis SafAle English Ale S-04 4 bustine Mash design: 68 °C 60 minuti 78 °C 15 minuti Ricetta generata con Brewplus 2.0.1 by iFdB. Consigli ben accetti , Grazie Birraioli !