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  1. chiaro, birra troppo sbilanciata e soprattutto non in stile, sono d'accordo con te. Il mio problema era capire, anche a carattere generale, quanto zucchero utilizzare in funzione del grado alcolico che volevo ottenere sapendo che utilizzavo estratto e zucchero normale. Quello di portare a circa 8,5 gradi era solo una piccola variante sulla ricetta classica che con i vari calcoli e la messa in pratica non sono riuscito a rispettare e volevo capirne il perché. Ti ringrazio molto per il consulto.
  2. fu il mio primo kit, con l'obiettivo di produrre una STRONG ALE con l'unica variante di una percentuale alcolica che si avvicinasse ai 8,5-9 gradi alcolici. Il risultato in termini di resa alcolica fu appunto di circa 7,11 ,poiche mi ricordo arrivai a circa 1019 e non agitai nemmeno il campione per la misurazione. Mr. Malt speciale strong ale+1kg di estratto light + 150 g di zucchero bianco + s04 Correggimi se sbaglio, se la composizione del mosto è già decisa dal produttore, l'unica soluzione sarebbe come suggerisci tu, il lievito più attenuante. Questa "regola" sarebbe valida per tutti i kit di tutte le tipologie a prescindere se pils o strong ale o altro, andando cosi a motivare i vari problemi di FG alta che si riscontrano alla fine ( sempre se si è fatto tutto come si deve). Inoltre, correggimi sempre, le chance per aumentare il grado alcolico sarebbero praticamente nulle anche se aggiungessi zucchero oltre all' estratto , come ho fatto io. ti ringrazio clau
  3. Buon giorno ragazzi riprendo questo topic per un'informazione a riguardo. Sono neofita e vi chiedo a questo punto , in base all'attenuazione di ciascun lievito e og iniziale , se non sarà mai possibile arrivare a quella desiderata. Mi spiego : Og 1072 attenuazione 75 % --- Fg desiderata 1008 --- ma dal calcolo risulterebbe 1018 ( che è poi quella veramente da me ottenuta) , per arrivare a quella desiderata come si farebbe? Raddoppiare la dose di lievito ? Vi ringrazio Lore
  4. Buon giorno ragazzi ho cercato nelle varie discussioni, senza una vera soluzione pratica al problema che vi sottopongo. Desideravo se possibile un'informazione riguardo alla birra in kit: per inesperienza ho inoculato una sola bustina di lievto w34/70 in 16 litri di mosto per una lager a bassa fermentazione (10° C) con OG 1088 (voluta appositamente). Sono al terzo giorno di fermentazione e vorrei inoculare una seconda bustina (previo scioglimento), poiche mi sono accorto che una sola sarà insufficiente. Devo arrivare a 1008 circa. E' possibile o devo attendere la fase di travaso per farlo? a quali eventuali rischi vado incontro? Se conoscete eventuali procedure. Vi ringrazio e buona giornata. Lorenzo
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