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  1. Ti ringrazio! Non sapevo che questa tecnica avesse un nome preciso ma adesso mi documenterò in merito! In ogni caso penso che in una birra come la APA dove è il luppolo a fare da padrone sarei comunque stato restio a fare una aggiunta post-boil... Per la Weiss potrei farci un pensierino ma spero non ci sia bisogno la prossima volta
  2. 18 litri con og uguale o superiore a 1055
  3. Buonasera a tutti. Oggi finalmente ho fatto il salto di qualità passando dal kit all'all grain. Per motivi di spazio e tempo ho optato per la tecnica BIAB utilizzando come base dell'impianto un Klarstein beerfest (in questo thread ho parlato in modo più dettagliato dei miei ultimi acquisti). Riporto la mia prima esperienza che spero possa essere utile a chi, come me, è alle prime armi, e perché spero possiate darmi delle dritte su come migliorare la mia produzione. La ricetta era la seguente: Preparo tutto ieri in modo da procedere con sicurezza. Stamattina inizio a macinare i grani, ci metto un po' a prendere dimestichezza col Corona ma dopo ottengo esattamente il grado di macinazione desiderato con poca farina. Come suggerito dal software, riscaldo 24 litri di acqua. Tengo d'occhio la temperatura con due termometri, uno analogico con gabbia ed un digitale economico ma ben funzionante, almeno fino ad ora. Una menzione speciale va al termostato del Klarstein, che nonostante le mie aspettative e le recensioni trovate in rete si è dimostrato piuttosto preciso. Procedo con il MASH: dopo i primi dieci minuti do una mescolata alle trebbie ed eseguo la misurazione del PH, corretto con la punta di un cucchiaino da caffè di acido citrico, e passando da 6 a 5.7. Proseguo in questo modo, controllando la temperatura e dando una mescolata ogni 10 minuti circa. La coibentazione della pentola funziona bene e la temperatura si mantiene costante per tutto il processo. Dopo circa mezz'ora il test allo iodio dava già la totale conversione degli amidi, ma ho proseguito comunque il mash per i tempi previsti... circa! Ammetto infatti di essere stato molto grossolano in questa fase, non avendo monitorato i tempi con precisione. Terminato il mash estraggo la sacca e la trasferisco dentro ad un fermentatore dove la spremo un po' per recuperare il mosto intrappolato tra le trebbie. Un errore di valutazione mi ha portato a tentare di utilizzare il doppio fondo del klarstein per creare uno spazio tra la sacca ed il fondo del fermentatore durante questa operazione: NON FATELO! Il doppio fondo in questione possiede infatti dei bordi che facilmente possono provocare delle lacerazioni alla sacca. Altro errore: non avendo a disposizione sistemi di misurazione del volume del mosto non conosco il volume pre-boil e non so quanta acqua è stata persa tra le trebbie. Stupidamente non ho misurato neanche la densità pre-boil che mi avrebbe aiutato a fare eventuali aggiunte di acqua per far quadrare i calcoli fatti con Brewersfriend. Procedo con il boil, in questa fase il Klarstein è stato fenomenale, dandomi una bollitura pazzesca in tempi molto rapidi. Questa volta mi comporto bene con il timer facendo le gittate di luppolo con le giuste tempistiche, ed affidandomi agli hop bags, in quanto non sono ancora in possesso di un sistema filtrante degno di questo nome e avrei certamente intasato il bazooka in dotazione con la pentola con quella quantità di luppolo. La serpentina si dimostra molto efficiente nel raffreddamento portando il mosto a 20° in circa 25 minuti. Nella prima fase del raffreddamento ho perso qualche anno di vita vedendo delle gocce d'acqua cadere dai raccordi della serpentina dentro al mosto, salvo poi scoprire che si trattava semplicemente di condensa data dal vapore del mosto stesso. Il risultato finale è stato 14 litri con OG 1070. L'efficienza reale è stata pari a quella prevista: 60%. Ho deciso di inoculare il lievito senza aggiunte d'acqua per non alterare l'amaro ed il profilo aromatico del luppolo (e qui ho capito quanto sarebbe stato importante avere il volume pre-boil). Per la prossima cotta (weiss) ho in mente di migliorare l'efficienza con i seguenti accorgimenti: - Macinatura più fine, rischiando anche di sfarinare un po' di più come i puristi del BIAB mi hanno consigliato; - Monitoraggio preciso dei tempi di mash (non è detto che questo abbia inciso, ma non posso stabilirlo se non lo faccio); - Sistema di ricircolo del mosto in fase di mash, per ovviare al problema di aver mescolato poco le trebbie; - Misurazione del volume e della densità pre-boil per eventuali correzioni. Mi chiedo anche se avrei potuto usare un sistema più efficiente per recuperare il mosto intrappolato tra le trebbie.. Stavo pensando di fare un mini sparge con circa 5 litri d'acqua per cercare di migliorare questo passaggio, ma vorrei riservare questo esperimento a cotte successive. Ogni suggerimento è ben accetto!
  4. Cum gaudio maximo nuntio vobis: habemus impiantum! Chiedo scusa per la scarsa qualità delle foto: Ecco a voi la regina del sistema: Klarstein Beerfest con apposita sacca! Doppia serpentina in acciaio inox autocostruita usando una serpentina di recupero di una caldaia e due attacchi rapidi da giardinaggio Mulino "Corona" di seconda mano PHmetro economico.. con le soluzioni in dotazione è risultato affidabile, ai posteri l'ardua sentenza! Termometro con gabbia e termometro digitale (che in realtà ho preso per altri scopi culinari), fino ad ora hanno dimostrato una concordanza inaspettata Varie ed eventuali (hop bag, tintura di iodio, guanti in silicone, sessola bianca per alimenti) In aggiunta ho preso una pompa tipo "solar project", che ho tuttavia deciso di non utilizzare per la prima cotta, in modo da prendere confidenza con la tecnica e con l'impianto senza preoccuparmi della gestione di troppi parametri. E domani si va di APA: Prova impianto American IPA Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 18.0 Total Grain (kg): 5.200 Total Hops (g): 100.00 Original Gravity (OG): 1.055 (°P): 13.6 Final Gravity (FG): 1.010 (°P): 2.6 Alcohol by Volume (ABV): 5.84 % Colour (SRM): 12.4 (EBC): 24.4 Bitterness (IBU): 47.6 (Tinseth) Brewhouse Efficiency (%): 60 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 5.000 kg Belgian - Pale Ale (96.15%) 0.200 kg American - Caramel / Crystal 150L (3.85%) Hop Bill ---------------- 20.0 g Cascade Leaf (7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.1 g/L) 20.0 g Cascade Leaf (7% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (1.1 g/L) 60.0 g Cascade Leaf (7% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (3.3 g/L) Misc Bill ---------------- Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes. Fermented at 20°C with Safale - American Ale Yeast US-05 Recipe Generated with BrewersFriend
  5. Quello in plastica lo terrei in considerazione per riscaldare l'acqua di sparge... Tenendo però conto che con i comuni contatori far partire due resistenze di quella potenza insieme ha la probabilità di far saltare la corrente del 101%
  6. Le maglie ti sembrano abbastanza fitte per farci una sacca?
  7. Il klarstein mi attira molto perché dotato di una ottima resistenza e una ottima coibentazione, penalizzati da un pessimo termostato. Con qualche customizzazione (ricircolo del mosto e controllo della temperatura) riesce ad avvicinarsi a sistemi molto più blasonati con un costo contenuto. Per esempio provate a dare un'occhiata a questo blog L'ho appena ordinato con una pompa tipo "solar project" per il ricircolo del mosto. Penso che lo userò sia in BIAB che in AG classico. Il silva forse ha qualche vantaggio nei consumi e nell'ingombro ma è una macchina concepita per altro, è in plastica, quindi rischia di durare meno e richiede più customizzazioni (coibentazione, doppio fondo...). A proposito di plastica, qualcuno ha esperienze conl'Electrim Mashing Bin? (questo qui per intenderci)
  8. Sono arrivato alle tue stesse conclusioni.. Provato questo? Sembra utile per la rimozione dei sedimenti https://www.mr-malt.it/review/product/list/id/2801/category/143/
  9. In parole povere hai fatto un bazooka per DH?
  10. Rilancio: https://www.amazon.it/gp/product/B076MRJTLB/ref=ox_sc_act_title_1?smid=ABV9J41D2VYA9&psc=1
  11. Mi sono imbattuto per caso in una zanzariera in acciaio inox AISI 316: http://www.ebay.it/itm/ZANZARIERA-IN-ACCIAIO-INOX-AISI-316-H-1000-FILO-0-24/151189560883?hash=item2333999e33:g:GoEAAOSwnNBXblap Più per curiosità, mi chiedevo se qualcuno avesse mai provato a realizzare sacche o filtri con questo tipo di materiale, online non ho trovato nulla... Ma potrebbe avere qualche vantaggio in termini di pulizia e resistenza
  12. Aggiornamento: cambio radicale di progetto. Ho deciso di costruire l'impianto attorno ad un Klarstein Beerfest. Nonostante i suoi difetti, il fatto di avere un sistema ad alimentazione elettrica già assemblato e che si presta a successivi upgrade mi è sembrato parecchio conveniente per le mie esigenze. Ecco la mia nuova lista della spesa: Klarstein Beerfest (159.99€) https://www.amazon.it/gp/product/B076MRJTLB/ref=ox_sc_act_title_2?smid=ABV9J41D2VYA9&psc=1 Sacca in poliestere per Klarstein Beerfest (29.99€) https://www.amazon.it/gp/product/B01C634O3W/ref=ox_sc_act_title_1?smid=ABV9J41D2VYA9&psc=1 PHmetro economico (9.99€) https://www.amazon.it/gp/product/B00NG7XJPM/ref=ox_sc_act_title_4?smid=A1YWKSHVKRYO2W&th=1 Termometro digitale con sonda (6.99€) https://www.amazon.it/gp/product/B01DOY0O0O/ref=ox_sc_act_title_3?smid=A2TLV525CL051I&psc=1 Mulino malto BROUWLAND a dischi (39.95€) https://www.mr-malt.it/mulino-malto-brouwland-a-dischi.html Serpentina da raffreddamento autoprodotta realizzata con 10 m di tubo corrugato in acciaio inox (circa 36€) http://www.ebay.it/itm/231927847988 Tintura di iodio ed acido lattico da mr. Malt Consigli, critiche, suggerimenti ben accetti. Sono alla ricerca di materiale di seconda mano zona Modena-Bologna.
  13. In merito al pozzetto.. È semplice installarlo/farlo installare sulla pentola o conviene comprare la pentola con pozzetto? Ho chiesto a polsinelli se è possibile ricevere la loro pentola con pozzetto ma senza termometro (viste le recensioni negative su quest'ultimo), vedremo la loro risposta
  14. Come vi sembra come ricetta per testare un nuovo impianto? Prova Impianto Weizen/Weissbier Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 19.0 Total Grain (kg): 5.000 Total Hops (g): 17.00 Original Gravity (OG): 1.049 (°P): 12.1 Final Gravity (FG): 1.012 (°P): 3.1 Alcohol by Volume (ABV): 4.81 % Colour (SRM): 3.8 (EBC): 7.5 Bitterness (IBU): 9.1 (Tinseth) Brewhouse Efficiency (%): 60 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 2.500 kg German - Pilsner (50%) 2.500 kg German - Wheat Malt (50%) Hop Bill ---------------- 17.0 g Hallertau Hersbrucker Pellet (4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.9 g/L) Misc Bill ---------------- Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes. Fermented at 20°C with Weihenstephan Weizen 3068
  15. UTILISSIMA informazione... Allora gabbia sia! (approfitto della spedizione gratuita da mr malt di questi giorni)