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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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2ico8

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  1. 2ico8

    Boiler DIY

    Beh si per tenere la sacca lontana dalla resistenza ci vuole per forza qualcosa, per la resistenza da Amazon.com costa una ventina di euro spedita. Per l'aggiornamento della pompa pensavo di farlo in un secondo momento per rimpinguare un minimo le tasche
  2. 2ico8

    Boiler DIY

    Eh infatti, così dovrei comunque mettere una resistenza interna. Mi sembra più economico mettere la resistenza fissa anche forando la pentola che avere per forza la pompa che pensavo di mettere in un secondo momento. Le resistenze Camco sono buone? Ho visto che in America le usano un sacco ma in Italia una resistenza simile costa quasi 10 volte tanto come mai?
  3. 2ico8

    Boiler DIY

    Non sono molto ferrato con i RIMS tube, è possibile fare anche la bollitura con questo sistema? Di volume pensavo di fare sulla decina di litri, nel caso si può rabboccare in bollitura per coprire l'evaporazione sempre con acqua bollente per non abbassare la temperatura?
  4. 2ico8

    Boiler DIY

    Nessuno che ha esperienze di questo tipo?
  5. 2ico8

    Boiler DIY

    Buona sera a tutti, dopo una troppo lunga pausa la voglia di tornare a brassare è alle stelle, purtroppo però mi trovo nella condizione di non poter usare più il bruciatore con bombola connessa e quindi pensavo di modificare il mio pentolone in alluminio in modo da passare all'elettrico senza spendere troppo. La mia idea era di iniziare a produrre meno volume per volta (pensavo sui 10/13 litri) in modo da sperimentare di più Tornando a bomba sull'argomento, pensavo di comprare una resistenza ad immersione della Camco (questa è da 2500W ne basta una da 1500?) e di forare la parete della pentola per alloggiarla. Secondo voi può essere una cosa sensata? Pensavo poi di metterci possibilmente una pompa di ricircolo e un sistema di controllo PID in modo da essere il più precisi possibile. Al momento brasso con la tecnica E+G ma vorrei cercare di migliorare l'attrezzatura in modo da non precludermi una strada al BIAB
  6. 2ico8

    Breakfast stout

    Perfetto grazie mille
  7. 2ico8

    Breakfast stout

    Infatti io ho detto che danno proteine, come posso fare un minimash in questo caso? Io continuo a trovare sempre le stesse cose ovvero mettere tutti a 68 gradi per 30/45' fino a test tintura di iodio positiva
  8. 2ico8

    Breakfast stout

    Ho fatto un giro sul sito di John Palmer, che a detta di tanti pare essere tra i migliori, e ho trovato un caso simile al mio eccetto per i fiocchi d'avena http://howtobrew.com/book/section-2/steeping-specialty-grains/example-batch Sinceramente non vedo molte differenze da quello che ho detto io, sostanzialmente da quello che ho capito per i grani speciali non serve il mash e bisogna fare un infusione ad una temperatura tra i 65 e gli 81 gradi (secondo Palmer) per 30' per evitare di estrarre troppi tannini e avere un'astringenza eccessiva. Per quanto riguarda i fiocchi guardando in giro ho trovato che facendo un'infusione si estraggono le proteine, non fermentabili, e quindi si riesce ad aumentare la corposità e la torbidità della birra. Le conclusioni che posso trarre dalle nozioni che ho capito sono principalmente due: 1) elimino il malto pale e lascio che gli zuccheri vengano direttamente dagli estratti di malto; 2) posso fare un'infusione unica dei grani speciali e dei fiocchi per 30' a 68/70 gradi Le mie conclusioni possono essere corrette, visto che l'attrezzatura a mia disposizione non mi consente di fare come si deve un partial mash dato che non ho la possibiltà di essere preciso nel mantenimento della temperatura e non ho il PH-metro mi semplificherebbe molto la vita una semplice infusione
  9. 2ico8

    Breakfast stout

    Ora cerco ancora qualcosa ma nell'American Ale avevo messo in infusione i grani (Crystal e Karamel) a 68 gradi per mezz'ora, non posso fare la stessa cosa senza il pale in modo da estrarre solo aromi e colore e usare solo gli estratti per gli zuccheri? Semplificherebbe ancora un po' la vita visto che sono agli inizi
  10. 2ico8

    Breakfast stout

    Avevo letto da qualche parte di inserire su brewonline per i grani un potenziale di 1005 per l' E+G e di impostare l'efficienza a 75%. In un altro forum ho trovato una situazione simile alla mia e un utente ha risposto "devi fare un partial mash con ammostamento dei grani.60' a temperatura compresa tra 65° (per un mosto più fermentabile) a 69° (per un mosto più destrinico). Inutile nel tuo caso stare ad impazzirti con i multi step."
  11. 2ico8

    Breakfast stout

    Tralasciando il discorso delle temperature, che sto cercando di risolvere sperando di sfruttare qualche cantina di amici, ho guardato in giro su internet e ho rivisto nettamente la ricetta E+G Volume: 13 litri OG 1047 -> FG 1012 IBU 27 Estratto liquido light 2500g 65% Malto Pale 400g 10% Malto Chocolate 200g 5% Malto roasted 180g 5% Fiocchi d'avena 400g 10% Lattosio 150g 4% Luppolo East Kent Goldings 30g I conti li ho fatti con BrewOnline e mettendo efficienza 75% e per tutti i grani/fiocchi 1005 di potenziale, in questo modo tendo ad essere conservativo per la parte di mash che penso di fare a 68 gradi per aumentare la corposità un minimo
  12. 2ico8

    Breakfast stout

    Sicuramente l'inesperienza gioca un ruolo fondamentale ma se il risultato è decente perché non continuare finché non riesco ad attrezzarmi meglio?! Le altre volte ho fatto i "classici" 23 litri
  13. 2ico8

    Breakfast stout

    Per ora ho fatto die birre in E+G e ho fermentato a quelle temperature e non ho notato un granché di differenza tra l'ambiente il mosto. In ogni caso sono venute buone entrambe, anche considerando l'esperienza pressoché nulla.
  14. 2ico8

    Breakfast stout

    Nessuno pratico di stout?
  15. 2ico8

    Breakfast stout

    Buonasera, come da titolo vorrei provare a fare una breakfast stout e avrei pensato la ricetta seguente: E+G Volume: 15 litri OG 1045 -> FG 1011 IBU 30 Estratto liquido light 1500g Malto Pale 600g Malto Chocolate 250g Malto roasted 180g Fiocchi d'avena 600g Lattosio 250g Luppolo East Kent Goldings 40g Di lievito pensavo di usare il Safale S-04, ci può stare? Purtroppo non ho la possibilità di controllare le temperature di fermentazione che sono sui 19-20 Ho pensato di mettere il malto Pale per cercare di convertire anche qualcosa dall'avena e dai malti tostati e terrei tutto a 65 gradi per una mezz'ora, può avere senso? In generale cosa ne pensate della ricetta?
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