Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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2ico8

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  1. Scusate se disturbo ancora, cosa ne pensate di questa ricetta per una sweet stout? Litri finali 12 Metodo E+G OG 1.051 FG 1.013 IBU 27.1 BU/GU 0.54 AVB% 5.0 Colore Ebc 63 Lista malti: Estratto liquido light 2500g Malto chocolate 300g Lattosio 250g Lista luppoli: 10 g Target AA% 11 a 60' 10 gr Northen Brewer AA% 8.5 a 10' Lievito: Fermentis US-05
  2. Non così fredda purtroppo
  3. Mi informerò, grazie mille
  4. Io attualmente non ho a disposizione una camera di fermentazione, purtroppo mi devo arrangiare con la cantina e ho visto che questa fermentazione l'ha fatta a circa 20 gradi. Spero nelle vacanze di natale di trovare il tempo e lo spazio per costruire qualcosa di utile
  5. Visto che sarà la prima volta missà che terrò come lievito US-05 così da andare "sul sicuro" chissà magari il prossimo anno con più esperienza ci proverò. Sto anche pensando a costruirmi una camera di fermentazione che mi sembra di aver capito che sia molto importante
  6. Secondo te avendo abbassato il volume a 12 litri una busta basta o è troppa? Tenterei con M15 e lievitazione a 20 gradi, avete consigli su come non far esplodere le bottiglie in maturazione?
  7. Allora mi informo bene e vedo anche che temperature riesco a tenere in cantina, per la ricetta potrebbe andare bene quindi?
  8. Ho letto di un test fatto da Fermentando su 4 tipi di lievito e pensavo di usare il lievito mangrove jack's empire ale M15 che è risultato avere un profilo aromatico che mi intriga
  9. Litri finali 12 Metodo E+G OG 1.063 FG 1.016 IBU 25.5 BU/GU 0.40 AVB% 6.3 Colore Ebc 29 Lista malti: Estratto liquido light 3000g Malto chocolate 100g Ikers Karamell Wasserhell 200g Lista luppoli: 15 gr Northern Brewer AA% 8.5 a 60' 15 gr Challenger AA% 7.5 a 5' Spezie: 5 gr Arancia 10' 3 gr Cannella, 10' Lievito: Fermentis US-05, due bustine Ho ridotto un po' il volume finale, di colore più o meno dovrebbe venire 29 ma ho visto che l'estratto liquido non è molto chiaro anche se light quindi mi aspetto venga più scura
  10. Si non ci avevo pensato, questa è proprio la prima ricetta che faccio e non conosco ancora benissimo le caratteristiche. Per il resto cosa ne pensate? Litri finali 15 Metodo E+G OG 1.067 FG 1.017 IBU 22.6 BU/GU 0.34 AVB% 6.7 Colore Ebc 15 Lista malti: Estratto liquido amber 1500g Estratto secco dark 1000g Ikers Karamell Wasserhell 200g Lista luppoli: 15 gr Northern Brewer AA% 8.5 a 60' 15 gr Challenger AA% 7.5 a 5' Spezie: 5 gr Arancia 10' 3 gr Cannella, 10' Lievito: Fermentis US-05, due bustine
  11. Come stile ho cercato di stare sui valori della Strong Scotch Ale trovati su internet, come calcoli io mi sono affidato totalmente al software. Facendo i conti a mano, abbassanfo i litri finali a 15 e tenendo conto un 7% per il cara mi viene così: Litri finali 15 Metodo E+G OG 1.076 FG 1.019 IBU 23.9 BU/GU 0.32 AVB% 7.6 Colore Ebc 36 Lista malti: Estratto secco extra light 2600g Ikers Karamell Wasserhell 200g Zucchero candito dark 350g Lattosio 250g Lista luppoli: 20 gr Northern Brewer AA% 8.5 a 60' 20 gr Challenger AA% 7.5 a 5' Spezie: 7 gr Arancia 10' 4 gr Cannella, 10' Lievito: Fermentis US-05, direi due bustine Cosa ne pensate ora?
  12. Buongiorno, ieri mi sono immaginato una birra corposa, ambrata, poco amara, con sentori di caramello e un po' speziata per natale. Non ho molta esperienza generale nell'homebrewing ma ho provato lo stesso a fare una ricetta con il software Brewonline. Litri finali 23 Metodo E+G OG 1.067 FG 1.017 IBU 23.9 BU/GU 0.36 AVB% 6.7 Colore Ebc 36 Lista malti: Estratto secco extra light 2500g Ikers Karamell Wasserhell 800g Zucchero candito dark 500g Lattosio 250g Lista luppoli: 30 gr Northern Brewer AA% 8.5 a 60' 20 gr Challenger AA% 7.5 a 5' Spezie: 10 gr Arancia 10' 7 gr Cannella, 10' Lievito: Fermentis US-05, 1 bustina (penso vada fatto almeno un litro di starter). Conscio del fatto che potrebbe essere totalmente sbagliata potreste dirmi quali sono gli errori maggiori e se secondo la vostra esperienza possa uscire qualcosa di buono?
  13. Grazie mille della spiegazione
  14. Effettivamente a questo non avevo pensato, magari nei prossimi giorni cerco su internet qualcosa di statistico per determinare a spanne la quantità di cellule vive per unità di volume
  15. Buonasera a tutti, mi sto avvicinando solo ora al mondo del homebrewing e mi è venuta in mente un idea, secondo voi è possibile creare uno starter e portarlo avanti per mesi in modo che ogni volta che serve il lievito basta attingere da quella riserva? Non ho molta esperienza con i lieviti ma penso sia una specie di lievito madre, non saprei in che altro modo definirlo