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2ico8

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  1. Perfetto grazie mille
  2. Infatti io ho detto che danno proteine, come posso fare un minimash in questo caso? Io continuo a trovare sempre le stesse cose ovvero mettere tutti a 68 gradi per 30/45' fino a test tintura di iodio positiva
  3. Ho fatto un giro sul sito di John Palmer, che a detta di tanti pare essere tra i migliori, e ho trovato un caso simile al mio eccetto per i fiocchi d'avena http://howtobrew.com/book/section-2/steeping-specialty-grains/example-batch Sinceramente non vedo molte differenze da quello che ho detto io, sostanzialmente da quello che ho capito per i grani speciali non serve il mash e bisogna fare un infusione ad una temperatura tra i 65 e gli 81 gradi (secondo Palmer) per 30' per evitare di estrarre troppi tannini e avere un'astringenza eccessiva. Per quanto riguarda i fiocchi guardando in giro ho trovato che facendo un'infusione si estraggono le proteine, non fermentabili, e quindi si riesce ad aumentare la corposità e la torbidità della birra. Le conclusioni che posso trarre dalle nozioni che ho capito sono principalmente due: 1) elimino il malto pale e lascio che gli zuccheri vengano direttamente dagli estratti di malto; 2) posso fare un'infusione unica dei grani speciali e dei fiocchi per 30' a 68/70 gradi Le mie conclusioni possono essere corrette, visto che l'attrezzatura a mia disposizione non mi consente di fare come si deve un partial mash dato che non ho la possibiltà di essere preciso nel mantenimento della temperatura e non ho il PH-metro mi semplificherebbe molto la vita una semplice infusione
  4. Ora cerco ancora qualcosa ma nell'American Ale avevo messo in infusione i grani (Crystal e Karamel) a 68 gradi per mezz'ora, non posso fare la stessa cosa senza il pale in modo da estrarre solo aromi e colore e usare solo gli estratti per gli zuccheri? Semplificherebbe ancora un po' la vita visto che sono agli inizi
  5. Avevo letto da qualche parte di inserire su brewonline per i grani un potenziale di 1005 per l' E+G e di impostare l'efficienza a 75%. In un altro forum ho trovato una situazione simile alla mia e un utente ha risposto "devi fare un partial mash con ammostamento dei grani.60' a temperatura compresa tra 65° (per un mosto più fermentabile) a 69° (per un mosto più destrinico). Inutile nel tuo caso stare ad impazzirti con i multi step."
  6. Tralasciando il discorso delle temperature, che sto cercando di risolvere sperando di sfruttare qualche cantina di amici, ho guardato in giro su internet e ho rivisto nettamente la ricetta E+G Volume: 13 litri OG 1047 -> FG 1012 IBU 27 Estratto liquido light 2500g 65% Malto Pale 400g 10% Malto Chocolate 200g 5% Malto roasted 180g 5% Fiocchi d'avena 400g 10% Lattosio 150g 4% Luppolo East Kent Goldings 30g I conti li ho fatti con BrewOnline e mettendo efficienza 75% e per tutti i grani/fiocchi 1005 di potenziale, in questo modo tendo ad essere conservativo per la parte di mash che penso di fare a 68 gradi per aumentare la corposità un minimo
  7. Sicuramente l'inesperienza gioca un ruolo fondamentale ma se il risultato è decente perché non continuare finché non riesco ad attrezzarmi meglio?! Le altre volte ho fatto i "classici" 23 litri
  8. Per ora ho fatto die birre in E+G e ho fermentato a quelle temperature e non ho notato un granché di differenza tra l'ambiente il mosto. In ogni caso sono venute buone entrambe, anche considerando l'esperienza pressoché nulla.
  9. Nessuno pratico di stout?
  10. Buonasera, come da titolo vorrei provare a fare una breakfast stout e avrei pensato la ricetta seguente: E+G Volume: 15 litri OG 1045 -> FG 1011 IBU 30 Estratto liquido light 1500g Malto Pale 600g Malto Chocolate 250g Malto roasted 180g Fiocchi d'avena 600g Lattosio 250g Luppolo East Kent Goldings 40g Di lievito pensavo di usare il Safale S-04, ci può stare? Purtroppo non ho la possibilità di controllare le temperature di fermentazione che sono sui 19-20 Ho pensato di mettere il malto Pale per cercare di convertire anche qualcosa dall'avena e dai malti tostati e terrei tutto a 65 gradi per una mezz'ora, può avere senso? In generale cosa ne pensate della ricetta?
  11. Ok grazie
  12. Nessuno che mi sa consigliare?
  13. Buongiorno, dopo aver progettato tempo fa la mia prima birra con il vostro prezioso aiuto (una birra di natale) sto pensando alla mia prima stout. La stout che preferisco in assoluto è la Murphy's e mi piacerebbe provare a farne una simile bella corposa con un gusto non troppo intenso di caffè. Ho pensato alla seguente ricetta: Tipo E+G Litri 13 OG 1048 --> FG 1012 4,8% Bollitura con 10 l per 60' Estratto liquido light 1500g Estratto secco light 400g Fiocchi d'avena 300g Malto Pale 200g Malto Chocolate 250g Malto Cafelight 250g Luppolo East Kent Golding 40g Come lievito pensavo all'US-05 visto che l'ho usato le altre volte e tutti mi dite che è meglio in quanto non posso controllare le temperature di fermentazione Per quanto riguarda il procedimento ho pensato di aggiungere un paio di etti di malto Pale per fare una specie di ammostamento con gli altri malti e specialmente con i fiocchi d'avena, pensavo di tenerli in ammostamento per 20/30 minuti a 68/70 gradi ha senso? Sto ancora cercando di capire bene come funziona l'ammostamento Poi metterei una parte di estratti e ad inizio bollitura la gettata di luppolo, 10 minuti prima della fine circa finirei di versare gli estratti nel pentolone e via Cosa ne pensate?
  14. Perfetto, avanti di US-05 allora
  15. Ci proverò alla prossima grazie Grazie, purtroppo per il momento non so se il prossimo anno avrò ancora il tempo di fare la birra (anche se lo spero) per motivi di lavoro quindi passare ad AG non mi conviene molto ora. Come lievito l'US-05 va bene in generale per le Ale o meglio qualcos'altro, tenendo presente che non posso controllare la temperatura di fermentazione? Ho visto che il lievito S-04 non dovrebbe essere troppo diverso, è migliore o cambierebbe poco?