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lucamezza

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  1. perchè brutta risposta? se mi spieghi ho l'occasione di imparare!
  2. ho usato una ricetta che ho trovato su internet. semplicemente ho messo a bollire mezzo kg di castagne secche tritate. poi dato che assaggiando il mosto non si sentiva molto l'aroma ho aggiunto ancora 100g di castagne nel fermentatore. speriamo! grazie a tutti per le risposte, provo ad andare avanti e poi vi tengo aggiornati ciao!
  3. ciao a tutti! sono nuovo di questo forum, innanzitutto ringrazio chi risponderà! Due anni fa ho iniziato a far la birra in casa (esperienza stupenda)! Ho iniziato con il kit come consigliato, poi son passato alla tecnica E+G. Ora stavo facendo per natale una ale alle castagne... ma ho il dubbio che si sia infettata. vi spiego perchè ho questa impressione: - prima di tutto ho fatto oggi il travaso e ho visto degli strani "agglomerati" sulla superficie che non avevo mai visto le altre volte. sotto allego una foto così potete vedere anche voi - la densità del mosto all'inoculo del lievito era 1.050 e dopo molto poco (2/3 giorni) si era abbassata già tantissimo, tipo intorno a 1.017. - l ho assaggiata e ha un sapore molto acidulo in caso sia davvero infetta, non si può fare altro che buttarla? grazie mille a tutti per l'aiuto