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Marcnof

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  1. Ho rimescolato leggermente,ho visto che ha ripreso a bollire lentamente...speriamo bene
  2. Inoculato a 22/24 gradi,cmq aspetto ancora qualche giorno...non so come fare,l'altra volta ho imbottigliato lo stesso
  3. Ciao a tutti ho un problema che già da un paio di volte mi capita,la densità arrivata a 1020 non scende più!Premetto,birra con kit,2 kit x 24 litri,2 bustine lievito us-05,OG 1064,ossigenato mezz'ora il mosto dopo l'inoculo con ripetuti travasi, temperatura stabile 20 gradi da 13/14 giorni! La volta scorsa ho imbottigliato lo stesso e infatti ....gushing...mi dite cosa può essere?Il lievito sicuramente non ha lavorato bene,mi pare di sentire la birra abbastanza dolciastra! Sono underpitching anche con 2 bustine di lievito?Voi che fareste?
  4. Bravo...in effetti ho ragionato nello stesso identico modo,il kit semplice sembra birra finta,già sostituire o aggiungere queste cose cambia notevolmente il prodotto finale....anzi ti dico proprio che se non fosse x questo maledetto gushing sarebbe perfetta come piace a me!
  5. Bè da qualche parte dovrò pure iniziare per far pratica!Dal semplice kit già al sostituire lievito e luppoli cambia il mondo,devo e voglio imparare dal basso,da zero anzi!
  6. Io ho usato questo lievito x 24 litri di mosto con og 1064.....mi dite come faccio a calcolare quanto ne sarebbe servito in realtà?ripeto la fermentazione è partita dopo poche ore ma è durata 15 giorni
  7. Il problema è calcolare le cellule su un lievito secco...sbaglio?consigliatemi un buon software per pitching rate
  8. Nella prossima userò 2 bustine di lievito SafAle US-05 x 2 kit da 12 litri con densità iniziale a 1.065 ,così mi hanno consigliato!Usare nutrienti per il lievito potrebbe migliorare la fermentazione?
  9. Infatti per la nuova ho scelto un lievito secco ma ripeto,mi hanno consigliato 2 bustine x 2 kit da 12 litri!Per ossigenare intendi solo mescolare vigorosamente o ci sono altri metodi migliori?
  10. Io ho sempre lavorato nello stesso modo,sempre,stesse temperature e stesse modalità,ma da quando ho sostituito il lievito del kit con quello liquido ho questi problemi!Le fermentazioni duravano molto meno con i lieviti del kit però il sapore è notevolmente diverso... è migliore
  11. Sulla temperatura ti do ragione infatti mi sembrava abbastanza adeguata la mia! Addirittura il birraio mi disse che questo lievito sprigionava i sentori migliori a temperature ancora più alte!Scusate l'ignoranza...che significa che le particelle del mosto creano nucleazione?come posso risolvere il problema?
  12. Potrebbe essere che ho usato poco lievito?nel senso...il malto era x realizzare 12 litri,io ne ho usati 2 per raggiungere 24 litri,il lievito liquido ho letto era sufficiente x 21/23,considerando che anche la densità iniziale era superiore...! Chiamando ora mr.malt mi hanno consigliato 2 bustine di lievito secco x 2 kit da 12 litri...ecco il perché del mio pensiero
  13. Vedi che piano piano arriviamo all'errore..! La paletta è quella del kit Io oltre al malto pronto aggiungo 1kg di beermalt e 500 g di destrosio,la densità altrimenti sarebbe molto più bassa ma li aggiungo per alzare un po' la gradazione e migliorare il gusto!Dici che facendo uno starter e tenendo il tutto a temperature più basse risolvo? E ossigenando di più ovviamente..
  14. Non faccio starter,uso una confezione di lievito giusta x i litri che vado a fermentare! Il fermentatore è in un ambiente dedicato a 20/21 gradi stabili regolati da un riscaldamento nell'ambiente con termostato,appena dopo l'inoculo lo mescolo energicamente per circa 1 minuto con la paletta apposita
  15. Ehi esperti aspettate aspettate,avete letto come apro il post?sono un neofita che attualmente va di malti pronti,non sono un professionista sto solo partendo dal basso!Per le ultime 3 birre ho scelto lieviti liquidi,la qualità è nettamente migliorata,faccio il dry hopping per provare i vari luppoli e grammature come e quanto incidono sul prodotto finale ok?Da quando uso questi lieviti la fermentazione dura molto di più,l'ultima 16/17 giorni,poi primo travaso e dry hopping,altri 5 giorni ri-travaso filtraggio priming e imbottigliamento. Densità 1064 iniziale 1014 finale,finale intendo che era stabile da 3 giorni a 1014 dopo il dry topping. Metto il fermentatore al fresco prima del travaso,poi col tubo tiro su tutto dall'alto per evitare i fondi,evito il rubinetto inferiore ma nonostante tutto ho sempre troppo fondo in bottiglia!Scolando questo fondo e annusandolo sa proprio di lievito..io penso sia questo il problema,non filtro abbastanza