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Marcnof

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  1. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    260 sono 7,4 g/l..... certo non è poco ma x me c'è altro!Io inizialmente mettevo 6g/l,frizzava ma nessuna fuoriuscita,se ci pensi da 6 a 7,4 non è poi tantissimo
  2. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Secondo me non è lo zucchero il problema,ma 190 g x quanti litri scusa?!Il mio ho poi scoperto è un problema di "underpitching"...era troppo poco il lievito!
  3. Ho rimescolato leggermente,ho visto che ha ripreso a bollire lentamente...speriamo bene
  4. Inoculato a 22/24 gradi,cmq aspetto ancora qualche giorno...non so come fare,l'altra volta ho imbottigliato lo stesso
  5. Ciao a tutti ho un problema che già da un paio di volte mi capita,la densità arrivata a 1020 non scende più!Premetto,birra con kit,2 kit x 24 litri,2 bustine lievito us-05,OG 1064,ossigenato mezz'ora il mosto dopo l'inoculo con ripetuti travasi, temperatura stabile 20 gradi da 13/14 giorni! La volta scorsa ho imbottigliato lo stesso e infatti ....gushing...mi dite cosa può essere?Il lievito sicuramente non ha lavorato bene,mi pare di sentire la birra abbastanza dolciastra! Sono underpitching anche con 2 bustine di lievito?Voi che fareste?
  6. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Bravo...in effetti ho ragionato nello stesso identico modo,il kit semplice sembra birra finta,già sostituire o aggiungere queste cose cambia notevolmente il prodotto finale....anzi ti dico proprio che se non fosse x questo maledetto gushing sarebbe perfetta come piace a me!
  7. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Bè da qualche parte dovrò pure iniziare per far pratica!Dal semplice kit già al sostituire lievito e luppoli cambia il mondo,devo e voglio imparare dal basso,da zero anzi!
  8. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Io ho usato questo lievito x 24 litri di mosto con og 1064.....mi dite come faccio a calcolare quanto ne sarebbe servito in realtà?ripeto la fermentazione è partita dopo poche ore ma è durata 15 giorni
  9. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Il problema è calcolare le cellule su un lievito secco...sbaglio?consigliatemi un buon software per pitching rate
  10. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Nella prossima userò 2 bustine di lievito SafAle US-05 x 2 kit da 12 litri con densità iniziale a 1.065 ,così mi hanno consigliato!Usare nutrienti per il lievito potrebbe migliorare la fermentazione?
  11. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Infatti per la nuova ho scelto un lievito secco ma ripeto,mi hanno consigliato 2 bustine x 2 kit da 12 litri!Per ossigenare intendi solo mescolare vigorosamente o ci sono altri metodi migliori?
  12. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Io ho sempre lavorato nello stesso modo,sempre,stesse temperature e stesse modalità,ma da quando ho sostituito il lievito del kit con quello liquido ho questi problemi!Le fermentazioni duravano molto meno con i lieviti del kit però il sapore è notevolmente diverso... è migliore
  13. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Sulla temperatura ti do ragione infatti mi sembrava abbastanza adeguata la mia! Addirittura il birraio mi disse che questo lievito sprigionava i sentori migliori a temperature ancora più alte!Scusate l'ignoranza...che significa che le particelle del mosto creano nucleazione?come posso risolvere il problema?
  14. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Potrebbe essere che ho usato poco lievito?nel senso...il malto era x realizzare 12 litri,io ne ho usati 2 per raggiungere 24 litri,il lievito liquido ho letto era sufficiente x 21/23,considerando che anche la densità iniziale era superiore...! Chiamando ora mr.malt mi hanno consigliato 2 bustine di lievito secco x 2 kit da 12 litri...ecco il perché del mio pensiero
  15. Marcnof

    HELP!Stappo e....schiuuuma!!!

    Vedi che piano piano arriviamo all'errore..! La paletta è quella del kit Io oltre al malto pronto aggiungo 1kg di beermalt e 500 g di destrosio,la densità altrimenti sarebbe molto più bassa ma li aggiungo per alzare un po' la gradazione e migliorare il gusto!Dici che facendo uno starter e tenendo il tutto a temperature più basse risolvo? E ossigenando di più ovviamente..
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