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Hidro

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  1. Sono alla mia seconda cotta in all grain, ho pensato di fare una APA e vorrei qualche parere. Riguardo ai luppoli, ho solo chinook in eccedenza, gli altri possono soltanto variarli. Il mio intento è quello di fare un'APA beverina, un pò resinosa e fruttata ma ho dei dubbi soprattutto sul citra. Ricetta. Ricetta per 23 litri in fermentatore. OG: 1051 FG: 1013 EFF: 70% AVB: 5,1% IBU: 39 EBC: 11 PLATO: 12,6 BU/GU: 0,75 Malto Pale: 5.000 g. (90%) Vienna: 300 g. (5%) Monaco: 300 g. (5%) Luppoli: Chinook 13AA: 10 g. 60 min. 0,4 g/l Amarillo 8,5AA: 10 g. 20 min. 0,4 g/l Cascade 5,5AA: 15 g. 20 min. 0,7 g/l Amarillo 8,5AA: 15 g. 5 min. 0,7g/l Cascade 5,5AA 25 g. 5 min. 1,1 g/l Chinook 13AA: 20 g. 5 min. 0,9 g/l Citra 14,5AA: 10 g. 5 min. 0,4 g/l Amarillo 8,5AA: 20 g. 1 min. 0,9g/l Cascade 5,5AA: 25 g. 1 min. 1,1 g/l Citra 14,5AA: 15 g. 1 min. 0,7 g/l Amarillo 8,5AA: 25 g. dryhop 1,1g/l Cascade 5,5AA: 30 g. dryhop 1,3 g/l Chinook 13AA: 30 g. dryhop 1,3 g/l Citra 14,5AA: 25 g. dryhop 1,1 g/l Lievito: Safale US 05. Mash in a 66 °C 60 min. Mash out 78 °C 10 min.
  2. L'ho fatta. Ho ottenuto una OG di 1052 come da stima, ma 22 lt, con efficienza del 67% e un bel colore ambrato. A primo acchito sembra che brewonline sottostimi il colore, può essere? Ho un mulino a rulli e ho macinato impostando lo spessore a poco meno di 0,05, verso lo 0,02 per intenderci. Prossima volta macino un pò più fine. Voi come impostate la macinatura?
  3. Non farò dh ma in aroma posso aumentare un po' sia l'amarillo che il chinook, di cascade ne ho solo quello. Il fatto è che finquando non provo, il tutto rimane astratto e teorico nel senso che non idea di cosa vuol dire al palato il 10% di malti caramellati, cosi come non ho idea di quanto resinoso possa darmi quella quantità di chinook in aroma e non ho idea di quanto aroma possa dare quel 3,5% che a me sembra già tanto ma che capisco non lo sia. Devo provare, ecco, per farmi una misura e valutare.
  4. Si infatti, so che devo fare esperienza, solo così posso capire se và bene, se devo correggere o se devo rifare tutto da capo. Ed è bello farlo anche con la propria testa. Certo all'inizio cerco di dare una sgrossatura.
  5. Eh si, la precisione è solo...indicativa. Ho pensato di usare 3,5 g/l in aroma divisi in 1,5 g/l a 15 minuti e 2 g/l a 0 minuti, poi arrotondo.
  6. ok ok, comprì. Però dimmelo pure quanto ne usi.
  7. Vinc, alla luce di ciò che hai detto ho modificato così: Luppoli (IBU 32,5): Cascade 6,3AA: 28 g. 60 min. (17,6 IBU) 1,23 g/l Chinook 13AA: 10 g. 15 min. (6,4 IBU) 0,44 g/l Amarillo 8,5AA: 10 g. 15 min. (4,2 IBU) 0,44 g/l Cascade 6,3AA: 14 g. 15 min. (4,4 IBU) 0,62 g/l Chinook 13AA: 13 g. 0 min. 0,57 g/l Amarillo: 8,5AA 13 g. 0 min. 0,75g/l Cascade: 6,3AA 18 g. 0 min. 0,86 g/l Devo dire la verità, da ignorante...tutto quel chinook in aroma mi fa un pò paura :-), non vorrei che il resinoso si senta troppa, ditemi che sbaglio.
  8. Vinc capisco. Io pensavo che il chinook in amaro potesse comunque essere resinoso. E pensavo di metterne soltanto uno zic in aroma perché potrebbe coprire l'aroma degli altri. Purtroppo non posso sostituire il.cascade perché non ho altri luppoli. Edit:abbiamo scritto insieme.
  9. Purtroppo non ho citra. Vediamo se ho capito. Lascio comunque il chinook in amaro e ne aggiungo uno zic in aroma insieme a cascade e amarillo?
  10. Vorrei fare una American amber ale come seconda cotta ed ho pensato a questa ricetta cercando vostri pareri a riguardo. Mi sono tenuto con una OG media così se l'efficienza sarà minore a maggiore del 70%, rientro sempre nello stile. L'uso del chocolate è per dare colore e raggiungere (anche se non li ho raggiunti, ma fa niente) gli EBC. Il melanoidin perchè lo devo finire, non sò...forse non è in stile? Riguardo ai luppoli, mi piacerebbe ottenere resinoso/fruttato e, quindi, ho pensato che quei luppoli possono andare bene, ma vorrei un parere sulle gettate e soprattutto se la luppolatura si sposa bene con il maltato. Ricetta per 23 litri in fermentatore. OG: 1052 FG: 1013 EFF: 70% AVB: 5,1% IBU: 31 EBC: 18 PLATO: 12,7 BU/GU: 0,62 Malto Pale: 5.000 g. (89%) Crystal 150L: 400 g. (7%) Melanoidin: 150 g. (3%) Chocolate 80 g. (1%) Luppoli: Chinook 13AA: 14 g. 60 min. (18,2 IBU) 0,6 g/l Amarillo 8,5AA: 15 g. 15 min. (6,3 IBU) 0,65 g/l Cascade 6,3AA: 20 g. 15 min. (6,2 IBU) 0,85 g/l Amarillo: 25 g. 0 min. 0,75g/l Cascade: 40 g. 0 min. 1,25 g/l Lievito: Safale US 05. Mash in a 67 °C 60 min. Mash out 78 °C 10 min.
  11. Come da titolo, vendo impianto all in one Arsegan 30L nuovo, mai usato e ancora imballato, compreso serpentina. Vendo causa doppione ad € 300,00. Preferisco scambio a mano a Foggia e provincia, ma valuto spedizione a vostro carico.
  12. Devo fare riferimento alle tacche segnate? Io so che non corrispondono ai litri effettivi.
  13. Come fate a calcolare l'evaporazione? Io mi sono ritrovato con 2 litri in più, 25 anziché 23, probabilmente perché avevo calcolato 2 litri di trub che non ho avuto, quindi l'evaporazione è stata 4 litri in un'ora come avevo previsto.
  14. Ma perché non comprate direttamente il percarbonato di sodio, si trova online a poco, per esempio sul sito che porta il suo nome, cosi si è sicuri di usarlo al 100%. Il lo uso anche in lavatrice come sbiancante/igienizzante. Fabrizio Zago, un famoso chimico industriale, ne parla anche qui. http://forum.promiseland.it/viewtopic.php?f=2&t=45602