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  1. Grazie per le risposte, una curiosità, una macchina per tirare la pasta andrebbe bene? Ha rulli sia lisci che per fare le tagliatelle
  2. Ciao a tutti, nella zona ristoro dell'ufficio ho trovato questo(immagine allegata). mi domandavo se puo' andare bene come doppiofondo per la bag, non trovo da nessuna parte scritte sul materiale pero'.
  3. ok grazie mille, sto chiedendo feedback per acquistare il mulino e sono incappato nel tuo post.
  4. si potrebbe avere la foto di questa ranella? grazie
  5. Ciao a tutti, vorrei acquistare un mulino, senza svenarmi logicamente ma senza nemmeno prendere il peggio del peggio. Guardando sui vari siti vedo due tipologie: mulino a dischi e mulino a rulli(regolabili). qual'è meglio per il BIAB? Vorrei inoltre capire se è possibile evitare la macinatura a mano, tipo attaccandoci l'avvitatore e se si...che adattatore ci vorrebbe? grazie
  6. ciao e grazie per le risposte, fin'ora ho sempre usato acqua imbottigliata e penso di continuare cosi'. per quanto riguarda i grandi, mi sembra di capire dalla foto nella guida che alla fine si devono spezzare, forse per rendere accessibile l'interno. è corretto? dalla foto vedo del bianco ma i chicchi sono riconosciubile e quasi intatti.
  7. Ciao a tutti, sto seguendo la guida e ci sono delle cose che mi sfuggono. l'ho chiesto anche in un altro topic, come faccio a capire come vanno macinati i grani(intendo la grandezza)? poco sopra o letto di amilasi e beta amilasi ma nella guida che ho letto non trovo nulla al riguardo ho inoltre letto cifre differenti al riguardo dell'assorbimento di acqua dei grani, quindi per calcolare quanta acqua mettere all'inizio non so come fare. ho letto che bisogna strizzare bene la bag ma allora perchè bisogna calcolare i litri rimasti nella pentola a fine cotta? è sbagliato utilizzare acqua imbottigliata anzichè del rubinetto? immagino che la durezza incida sul gusto grazie
  8. Ma qual'è la grossezza cui bisogna macinare i grani? come faccio a capirlo? perchè sembra che in cascina la suocera ne abbia uno... grazie
  9. potreste gentilmente postare qualche foto delle vostre sacche autocostruite? vorrei capire come vanno fatte le cuciture grazie
  10. Ciao a tutti, ho letto che per fare BIAB non è bene acquistare malti già macinati. Io sono agli inizi e vorrei evitare di buttare soldi per qualcosa che magari, dopo la prima cotta, abbandono(mi sa che lo sto scrivendo in ogni posto...sto passando da pulcioso spilorcio :D)... ...quindi vorrei evitare di prendere il mulino. E' bene macinarsi i grani da se per ottenere risultati migliori o l'acquisto dei grani già macinati è proprio da evitare? grazie
  11. Ciao e grazie per le risposte. Inizialmente, coi kit, raffreddavo nel lavello in cucina ma ora, con la pentola da 35lt, mi sembra un po' improponibile perchè la pentola esce per metà. Ho visto la serpentina inox ma è abbastanza costosa, la trovo sui 70€
  12. Ciao a tutti, provengo dal kit e voglio cimentarmi nel BIAB. Il primo argomento che sto guardando, il raffreddamento del mosto, già mi mette ansia! Premetto che vorrei cominciare spendendo meno soldi possibili, per via dell'economia domestica(leggasi: moglie diffidente), pertanto eviterei già di base lo scambiatore a piastre(pur non sapendo il costo ma già le lamentele su come pulirlo mi ci fanno stare alla larga). Avendo visto che la serpentina in rame, 10m, costa sui 35€(ho una pentola da 35lt) vorrei capire se esistono metodi alternativi meno costosi, tipo tubi in gomma alimentari o qualcosa del genere(anche meno efficienti dal punto di vista del raffreddamento). Non essendo esperto, sono avvezzo a dover capire se il tubo di rame si sta ossidando o meno. So che ci sono parecchi post al riguardo e ne sto leggendo tanti, la serpentina di rame è la piu' gettonata ma mi preoccupa tanto il fattore pulizia/ossidazione. grazie
  13. eheheh beh diciamo che sono passato dal buttare i soldi ad essere oculato, soprattutto grazie alla moglie. stavo già spendendo 160€ per prendere la pentola e giustamente mi ha fatto notare:"e se poi vedi che non ti piace o non sei capace?". anche perchè ai 160€ vanno aggiunti i 36 del tubo di rame, il 18-30 della bag, quelli delle materie prime etc no, non sono brianzolo, sono di Segrate
  14. è della suooooceraaaa! di solito ci fa le passate grazie mille per la risposta. a questo punto mi baso su questa per la serpentina in rame.
  15. Ciao a tutti, vorrei fare il salto dal kit al BIAB ed essendo ancora titubante nonchè spilorcio vorrei sapere se la pentola allegata puo' andare bene. non so di che materiale sia ma dovrebbe essere da 35lt. quindi prima di lanciarmi in acquisti vorrei riciclare per provare... ...metti che alla seconda cotta mi sono già rotto i maroni. qualcuno riesce a capire se va bene? grazie