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Stefano1994

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  1. Secondo voi mi accorgerò di eventuale ossidazione dalla birra che preleverò per verificare la densità? Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  2. Purtroppo ho inserito il tappino anti sedimenti nel fermentatore, posso imbottigliare ugualmente? Non perdo un po'di birra? Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  3. Mi consigli di evitare il secondo travaso per evitare altro ossigeno oppure mi conviene farlo x rendere la birra più limpida? Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  4. Il problema è che il ritmo era di circa un litro ogni 15 minuti Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  5. Primo travaso della mia prima all grain, leggo la densità, è quasi pronta, sono gasatissimo, faccio partire il travaso... C'è voluta un'ora per far travasare solo 7 litri di birra, evidentemente si è intasato qualcosa.... Il problema è che ho usato il tappino anti sedimenti. Magari il problema è stato il lievito MJ M36, a voi ha fattl qualcosa di simile? Comunque per velocizzare il tutto, anche perché il fermentatore ricevente era semi aperto, con il tappo appoggiato ma semiaperto, ho deciso di smuovere un po'il tutto prima sbattendo le pareti del fermentatore, poi ho usato la paletta sanitizzata. Non so come ma è saltato via il tappino e tutto è partito a velocità. Secondo voi il fatto di aver smosso la birra può portare a ossidazione? A quali problemi potrei andare incontro? Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  6. Ieri ho fatto la mia prima cotta in all grain, dopo aver speso un patrimonio per l'impianto posso dire di sentirmi veramente soddisfatto. Ho utilizzato un kit all grain, visto che era la mia prima cotta non volevo rischiare. Per calcolare l'acqua di mash e sparge ho usato brewplus ma qualcosa è andato "storto". Sia brewplus che altri software di homebrewing mi davano un valore di acqua totale di 32,5/33,5 litri, immaginando delle perdite magari non considerate, o comunque i cui valori fossero stati inseriti male, ho usato 34 litri d'acqua, nello specifico 20 in mash e 14 per lo sparge. Eseguendo la filtrazione, con l'utilizzo di un filtro zapap più bazooka, mi sono reso conto che i litri nella pentola di bollitura erano pochi, solo 25 litri a cui si sarebbero dovuto togliere quelli che sarebbero evaporati, ecc. Quindi in preda al panico ho riscaldato altri 3,5 litri a 78° e li ho immessi con il metodo fly. Ovviamente c'è stato un periodo di pochi minuti in cui le trebbie sono rimaste scoperte, è stato inevitabile. Con i litri aggiunti sono arrivato a circa 29 litri in bollitura e poi successivamente al raffreddamento mi sono ritrovato con poco più di 24 litri. Trasferendo il mosto al fermentatore ho raggiunto i 23 litri, tralasciando in pentola il litro/litro e mezzo restante, perché veramente torbido. Per quanto riguarda la og preboil questa era in linea con i calcoli di brewplus, anche se ho aggiunto 3,5 lt di acqua, com'è possibile?? Per la og finale invece ho ottenuto 1041, la birra, una irish stout, richiedeva una og tra 1036 e 1046. Posso dire che sicuramente è stato un caso aver ottenuto la densità e il volume finale corretti entrambi. So che era la prima cotta e che quindi c'erano molti rischi di non riuscita o parziale riuscita, però volevo chiedervi: -come vi comportate voi con questi software? Secondo me il valore di acqua trattenuta dai grani e trub è stata maggiore del previsto (avevo inserito 1lt per chilo dj grani, sicuramente era maggiore). Cosa pensate abbia sbagliato nei calcoli? -secondo voi questa prima cotta può essere usata come linea guida per altre future cotte o ci possono essere altre variabili (cone la tipologia dei grani e il loro assorbimento) che renderebbero i valori d'acqua completamente differenti? Oppure in linea di massima posso usare questi dati e correggere il tiro di volta in volta? Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  7. Sto eseguendo la mia prima all grain, una irish stout, sono alla bollitura e si è formata schiuma nella parte superiore, cosa faccio? La tolgo con un colino o no? Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  8. Potresti darmi un consiglio? L'ingresso dell'acqua fredda nella serpentina conviene dalla parte superiore, con le spire che scendono o al contrario, cioè facendo passare il flusso dal basso verso l'alto? Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  9. Penso che il problema sia lo spargi fiamme, veramente troppi spesso. L'altro è una griglia in acciaio potrebbe andare? Considerando che è spessa solo 1,5 cm circa Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  10. Appena tolgo il coperchio però subito torna come prima, cioè diminuisce. Non si potrebbe optare per il coperchio mezzo messo? Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  11. Forse ho considerato male il tempo, ma per ebollizione cosa intendete? Dopo aver cominciato a bollire sono passati 50 minuti, convinto che stesse effettivamente bollendo, ma mettendo il coperchio sopra per 4 minuti ha cominciato a bollire in maniera più vigorosa. Sicuramente sono scemo io ma per me è bollire pure quello Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  12. Parlando della bollitura/evaporazione dell'acqua, è possibile che in 40 minuti io abbia perso circa due litri d'acqua? Non è troppo poco rispetto i canonici 4,7? Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  13. Sto eseguendo un test per verificare effettivamente quanti litri/h evaporano. Il mio dubbio è che come spargi fiamme sto usando un cassetto in acciaio, utilizzato nelle stufe, altp circa 6cm e ci vogliono più di 70minuti per portare a ebollizione 30 lt di acqua a temperatura ambiente. Avrei a disposizione un altro tipo di spargi fiamme che è una griglia in acciaio molto più sottile, forse 1 cm/1,5cm di spessore, che sicuramente ridurrà di molto i tempi. Voi cosa mi consigliate? Dite che 70 minuti ci stanno o è troppo? La pentola è in inox satinato, ma non è molto spessa Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  14. Potreste darmi consigli sull'acqua da scegliere per fare all grain? Io ho il pozzo a casa, ma purtroppo nelle mie zone l'acqua è TROPPO calcarea, quindi penso non sia adatta per la mia birra. Così sono costretto ad acquistarla nei supermercati o presso una colonnina che la fornisce depurata. Sicuramente l'acqua in confezione è più controllata, o almeno è quello che dicono, quindi vorrei provare con quella. Che acqua mi consigliate? Ho provato oggi la saguaro, lidl, ma ha un forte sapore, è quasi salata e come valore di sodio ha 32, secondi voi può andare? Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk
  15. Quindi né citrico né aceto? Mi conviene allora solo detersivo e acqua e asciugare bene Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk