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beerlotti

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  1. Adesso si vinc, era un'eresia se pensavi che il bcjp non era buono ahaaha. Comunque ho controllato ho fatto un pò di confusione con i nickname, ringrazio Tyrion per il suggerimento ahahaah. Scusami vinc
  2. Grazie mille a tutti ragazzi, anche a te trappist, comunque seguirò il consiglio di vinc farò come prima birra l'apa della guida così vedo come esce e soprattutto posso valutare il mio impianto, successivamente farò questa belgian. Catoblepa non sono d'accordo con te sul fatto che il bcjp non serva!
  3. Allora ragazzi, io avevo scelto questi malti perchè nel bjcp portava per questa birra:"Malto pils belga,malti aromatici,zucchero,ceppi di lievito belga che producono complessi esteri alcolici, profumati e fenolici. Luppoli tipo Saaz,Styrian Goldings o East Kent Goldings.". Visto che con lo zucchero non so come regolarmi con le percentuali( se qualcuno mi da qualche spiegazione riguardante questo mi fa piacere), avevo pensato di usare Pils come base, e poi caramunich 1 per un pò di sapore e anche colore, invece il crystal dell'1% ci può stare perchè da solo colore non si sente come sapore in quella percentuale. Invece sull'ammostamento non sono d'accordo con quello che hai detto tu trappist, non per arroganza ma ti spiego perchè avevo settato così il mio ammostamento. Allora 15 minuti a 50' perchè visto che ci sta un'alta percentuale di Pils un pò di protein rest fa più che bene. 20' minuti a 55° dove faccio lavorare le B-Amilasi che mi danno zuccheri semplici che il lievito può trasformare in alcol etilico e anidride carbonica in fermentazione. 20' a 62° sempre per lo stesso motivo, 20' a 65° invece intendo far lavorare le Alfa-Amilasi che invece mi produce anche Destrine e quindi mi andrà a dare corpo alla birra finale e stesso motivo della sosta di 20' a 70° dove lavora sempre l'Alfa Amilasi. Una volta terminati questi 20' a 70° procedo con il test dello iodio e se è positivo, automaticamente finisce l'ammostamento e si incomincia a strizzare la bag quindi il mash-out direi che non si fa. Sono d'accordo sul fatto che posso diminuire tutte le soste di 5 minuti e quindi fare 15 minuti per ogni sosta. Come lievito invece avrei intenzione di utilizzare quello che ho scritto, cioè il Wyeast 3522 Belgian Ardennes con AA% del 75 per il semplice motivo che nella mia birra vorrei diminuire un pò la produzione di aromi che ricordano la banana e i chiodi di garofalo e questo lievito sembra indicato per il mio scopo.
  4. Ecco ragazzi dopo un pò di studio ho preparato questa ricetta per una belgian blonde ale Og: 1062 Fg: 1016 Ibu: 25.7 Ebc: 14.9 Alcol % Vol. 6.09 Efficienza impianto ho ipotizzato sempre del 60% Ingredienti Malti: 95% Di Malto pils belga, 3,184 kg 4% Caramunich I, 0,134 kg 1% Crystal, 0.034 kg Ammostamento Avevo pensato di fare un multi step, quindo 15 minuti a 50° per fare un protein rest visto che è presente il malto pils, poi 20° a 55, 20° a 62, 20° a 65, 20° a 70. Luppoli: Styrian Golding in pellet a 60 minuti ad inizio bollitura, circa 20 grammi. Saaz sempre in pellet a 10 minuti dalla fine della bollitura, circa 10 grammi Farò una bollitura di 60 minuti. Lievito: il Wyeast 3522 Belgian Ardennes con AA% del 75 Buona serata Homebrewers
  5. Santo nono fidati al 100% ci sta la modalità biab, perciò ho scaricato brewmate come software perchè è l'unico che ha anche il biab. Se non è un problema per te mi mandi il link del thread così facciamo più in fretta :D. P.s. sto facendo una ricetta per una belgian gold ale che a breve posterò
  6. Mi dispiace ma ho l'iphone e non ci sta nell'app store D:
  7. Il software intendi Brewmate? O tu ne utilizzi un altro?
  8. proverò così. Comunque un'altra cosa sull'ammostamento.... leggendo un pò in giro alcuni dicono di consigliare di fare sempre un ammostamento di 90 min e in chi invece 60 minuti classici, poi test dello iodio se è positivo terminare ammostamento e passare allo strizzaggio della bag. Voi in che orientamento state?
  9. Voi di solito con il biab, per esempio in una pentola da 25 litri, che rapporto fate di acqua\malto. Ho sentito che si utilizza più acqua rispetto anche all' all-grain. Però non avendo neanche fatto mai un all grain, non so quale rapporto usare. Io avevo pensato ad un rapporto 3:1 però secondo me è troppo basso!
  10. AHahahahah infatti no chi resiste 6 mesi :D. Adesso stavo leggendo un pò il Bjcp per iniziare a formulare una ricetta per la Belgian Blond Ale. Il luppolo già ho capito cosa utilizzare e opterò per un Saaz sempre messo a 60 min. Sui malti ancora non ho le idee ben chiare, utilizzerò sicuramente come malto base il Pils belga( quindi farò un protein rest sicuramente in ammostamento) però come malto aromatico da metterci insieme al pils ancora non ne ho idea D: . Tornando al discorso di prima del lievito della Mangrove anche io non lo ho mai utilizzato però leggendo i profili aromatici e gustativi che da erano i più consoni al stile che volevo brassare.
  11. Ciao Tyrion apprezzo il tuo consiglio e penso che a questo punto visto che sono un amante delle birre belghe(soprattutto da bere fino ad adesso :D), mi butterò ad una ricetta di questa belgian Ale che obiettivamente è più facile da fare come prima produzione e la posterò. Una domanda i litri di acqua che servono, che sono stati calcolati da questo programma Brewmate sono sempre attendibili al 100%? p.s con il lievito io personalmente avevo scelto un altro lievito che secondo me è ancora meglio del WLP545- Belgian Strong Ale(HO MESSO QUESTO PERCHE' SUL PROGRAMMA NON C'ERA IL LIEVITO CHE AVEVO PENSATO). Il lievito che avevo pensato era il Lievito Secco Mangrove Jack's Belgian Ale M41 con AA del 85%.
  12. Salve a tutti homebrewers sparsi per tutta Italia. Utilizzando il software Brewmate ho preparato una ricetta per una Belgian Dark Strong Ale che avrei intenzione di provare a brassare, sempre con il metodo Biab. Vi scrivo la ricetta così se ci sono consigli su alcune variazioni ne possiamo discutere. Og: 1080 Fg: 1016 Ibu: 20.1 Colore(EBC): 44.2 Efficienza: 60%( essendo la prima cotta mi sono mantenuto abbastanza basso come efficienza) L'obiettivo è di produrre un 13 litri di birra finita. Ingredienti Malti: Pale ale Belga percentuale di utilizzo 95%, kg: 5,387 Special b percentuale di utilizzo 3% kg: 0,170 Chocolate(per dare ulteriore colore) percentuale di utilizzo 2%, kg 0,113 Avevo pensato di fare un multistep come ammostamento: 20 min a 55'( per fare lavorare le beta amilasi), 20 minuti a 60 , 20 minuti a 65 e 20' a 70 Come luppolatura avevo pensato ad una singola gettata a 60 min di Saaz in pellet, un 31g. E come lievito avevo pensato di utilizzare il WLP545- Belgian Strong Ale con AA del 80%. Questa è la ricetta che ho in mente, sono curioso di vedere cosa ne pensate, visto che sono alla prima produzione ( con una preparazione teorica che ci sta, almeno le basi.) un consiglio di voi altri homebrewers con maggiore esperienza è sempre ben accetta. Buona Domenica.
  13. Ciao a tutti sono Vincenzo e mi accingo ad iniziare le produzioni homebrewing con il metodo Biab.