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kekkino

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  1. Ma va a fondo bel fermentatore?
  2. pellet!!! ma proprio le hop bag si sono veramente gonfiate moltissimo!!!
  3. ragazzi chiedo il vostro aiuto!! oggi ho fatto una porter in E+G...fatto tutto come al solito ma stavolta c'è stata una sorpresina...quando ho riempito il cilindro per misurare la densita mi sono accorto che sul fondo del cilindro c'erano dei residui, ora o sono residui di luppolo o di grani...ma ho usato sia le hop bag che la sacca per i grani!!! non riesco a capire...l'unica cosa che mi sono accorto e che le hop bag si sono gonfiate tantissimo!!!...devo buttar via tutto dopo 5 ore di cotta?!?!?!? grazie mille anticipate per l'aiuto!!
  4. Ragazzo per quanti giorni winterizzate e a che temperatura?
  5. Sinceramente li ho entrambi, non so quale usare...s04 l'ho gia usato e mi sono trovato molto bene nella mia prima cotta....penso di rimanere fedele alla s04 anche per via della bassa attenuazione che ha l'M15
  6. ragazzi vorrei un consiglio, che lievito mi consigliate di usare per una london porter? s-04 o MANGROVE JACK'S EMPIRE ALE M15? grazie mille anticipate per l'aiuto...
  7. Ragazzi stasera ho imbottigliato...e Aimè ho fatto trovaso, aggiunto zucchero dopo averlo bollito, sanitizzato bottiglie fermentatore per ultimo trovaso e occorrente vario...una volta che faccio il travaso, mescoli ogni tanto per non fare stratificate lo zucchero e ZAC guardate cosa vedo? Secondo voi è una infezione? Ogni 2 lt di birra imbottigliata rimescolavo il mosto e puntualmente ricevevo quelle particelline in superficie per poi sparire quando mescolato....che dite?
  8. ragazzi ho misurato la densità oggi e ho costatato che è scesa molto più del previsto. la densità iniziale corrispondeva a 1049 a 20 gradi...misurata dopo circa 3 settimane (2 settimane da primo travaso) è siamo arrivati a 1008...doveva essere 1012 a regola...come mai è scesa di più (il lievito in questione è il wb-06 della fermentis)? la birra in questione è una weiss...ora il quesito è questo...quanto zucchero per preaming? gli standard per una weiss sono dai 3.3 ai 4.5 di volume....considerando che ho fermentato a 21 gradi quanto zucchero aggiungo senza che partono i giochi d'artificio e botti vari?
  9. Hahahahahahhaha via ora non ci penso più e mi apro una bitter!!!
  10. ragazzi ho capito dove sta il problema, io ho inoculato il lievito a 28 gradi per poi abbassare la temperatura con la camera di fermentazione...ecco dove sta il danno...dovevo inoculare a 20/24 gradi...cosa ne verrà fuori?
  11. Ragazzi stamattina apro la vetrina frigo e niente stessa storia di prima, le due ampolle sono tornate a livello.....Ma sto lievito fa cosi tanto schifo?
  12. pitching rate qualcuno gentilmente può spiegarmi cosa è?
  13. ragazzi gia che siamo in tema volevo chiedervi alcune dritte. la prossima cotta la vorrei fare senza kit E+G ma prendendo una ricetta in rete e farla con una pentola da pomodoro da 33 lt di alluminio. metterei 27/28 litri di acqua totale considerando l'evaporazione e l'assorbimento dei grani per poi raggiungere i 23 litri totali nel fermentatore (o almeno si spera visto che è la prima volta che utilizzo questa pentola quindi non so l'evaporazione ecc ecc)....volevo sapere che software mi consigliate per questo mio inizio in E+G? in caso di bisogno potete darmi qualche dritta sull'utilizzo del medesimo software? grazie mille anticipate la pentola in questione la prenderei sulla baia
  14. aggiornamento: ho smosso un po i fondi con 2/3 colpi di reni, la fermentazione è ripartita alla grande e subito...martedi dovrei travasare, aspetto qualche giorno in piu a travasare?
  15. Speriamo non sia da buttar via per via della temperatura dio santo