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mauro.manca79

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  1. Buongiorno ragazzi, come anticipato, vi rompo anche per questa birra. Ho aperto dopo 4 mesi questa saison. Avevo ottenuto una AA di 90%, ma io purtroppo la sento ancora molto corposa. La birra in se è molto buona, profumi splendidi (piccante e rustica al punto giusto). Però se faccio un paragona con il must di questa categoria, mi rendo conto che la sento ancora molto "densa", corposa", più vicino ad una Triple piuttosto che alla freschezza e alla secchezza della Saison Dupont. Non voglio certo mettere neanche vicino queste due birre, ma chi di voi è un pochino più esperto, guardando la ricetta secondo voi cosa ho sbagliato? Si tratta di una ricetta precedente al mio ingresso in questo forum, per cui quando ho iniziato a scrivere la cotta stava già fermentando. Allora cari esperti della Franconia e delle birre rustiche, fate sentire la vostra voce in modo che possa migliorare la mia arte. Slàinthe
  2. Buongiorno birrificatori vicini e lontani. Cerco di aggiornarvi un pochino sulla cotta in oggetto. Devo dire che ho trovato non poche difficoltà a gestire il minimash. Innanzitutto mi sono reso conto che con 3 kg di malti (ero supergiù a 2,9 kg) sono già in difficoltà con la mia attrezzatura: difficoltà di gestire la brodaglia, ma soprattutto difficoltà di fare uno sparge decente: ho dovuto tirare fuori il sacco, "dividere" i grani in due parti e successivamente fare lo sparge. Non ho fatto neanche tutto lo sparge (con conseguente diminuzione di potenziale) perchè mi ritrovavo quasi al limite superiore della mia pentola (da 15 litri). Quindi la prima considerazione è che purtroppo devo mantenermi ad un massimo (per ora) di 2 chili di grani. Altra difficoltà la segale. Avevo letto (Mosher tra gli altri) che mi avrebbe dato problemi nel fare uno sparge se non avessi fatto una glucan rest sui 35/42 gradi. Non l'ho fatta ed effettivamente le trebbie parevano impermeabili: cercavo di fare lo sparge ma ciò che riuscivo a tirare fuori era veramente poca roba. Morale della favola: tra difficoltà di sparge e sparge evitato per almeno 2 litri ho ottenuto un potenziale con 3 kg di grani e 10 litri di acqua di 1,034. Naturalmente questo ha influito sull'esito finale della ricetta: per continuare a tenere una OG di 1,070 ho dovuto rinunciare a 5 (5!!!!!) litri di birra in fermentatore. Non è finito qua: ondata di caldo anomalo in Scozia. La temepratura che in casa è sia in estate che in inverno sui 20/22 gradi, questo settimana ha raggiunto punte di 26 gradi. Vuol dire che il lievito BRY 97 ha lavorato a 26 gradi (range consigliato 15/22). Ho provato ad abbattere la temperatura, ma la fermentazione tumultuosa è stata davvero alta. Ora il mosto è a 22 gradi. Se qualcuno conoscesse questo lievito, mi faccia sapere per favore se rischio off flavours pesanti, oppure con il tempo la birra avrà un certo equilibrio. Questo è tutto ragazzi (almeno per questa cotta). Come sempre, qualche suggerimento o considerazione sarà ben gradito.
  3. Effettivamente io devo fare un mash con 2,8 di grani, quindi userò circa 9 litri di acqua. Dopo mash out e sparge penso di avere di nuovo un volume di mosto simile, quindi diciamo circa 9/10 litri in bollitura. Questo mosto sarà poi diluito fino ad arrivare a 25 litri in fermentatore. Quindi, ricapitolando: posso lasciare secondo voi 9/10 litri di mosto a 78* C per circa mezz'ora (magari coprendolo con un coperchio) e poi iniziare a portarlo a bollitura dopo tale mezz'ora?
  4. Buongiorno ragazzi, una domanda veloce veloce. Domani sarò impegnato con la mia RYE IPA. Ho previsto un minimash e ho questa domanda da porvi: Inizierò il minimash intorno alle 6, e suppondo che mi occupi due ore lo avrò finito per le 8. Ora, intorno alle 8,15 ho un impegno: vorrei sapere se posso lasciare la pentola chiusa con il mosto all'interno dopo aver fatto il mash out. Dopop circa mezz'ora farò partire la bollitura. Alla fine, con la mia logica sto pensando che tanto poi farò bollire il mosto, quindi non credo di correre problemi di infezioni. Ma corro rischi con off flavours o quant'altro? Illuminatemi d'immenso
  5. Ho preso il sacco da 25 kg. I'm joking... Ho un po' di chocolate avanzato da una birra in cui non ne ho usato neanche un grammo () e lo sto usando pian piano
  6. Brew Method: Partial Mash Style Name: Specialty IPA: Rye IPA Boil Time: 60 min Batch Size: 25 liters (fermentor volume) Boil Size: 10 liters Boil Gravity: 1.093 Efficiency: 65% (brew house) STATS: Original Gravity: 1.072 Final Gravity: 1.016 ABV (standard): 7.34% IBU (tinseth): 73.01 BU/GU rate: 1.01 SRM (morey): 11.76 FERMENTABLES: 3000 g - Liquid Malt Extract - Light - (late addition) (43.7%) 1000 g - Dry Malt Extract - Extra Light (14.6%) 1500 g - United Kingdom - Pale 2-Row (21.9%) 1000 g - American - Rye (14.6%) 300 g - United Kingdom - Crystal 45L (4.4%) 60 g - United Kingdom - Chocolate (0.9%) HOPS: 55 g - Magnum, Type: Pellet, AA: 15, Use: Boil for 60 min, IBU: 56.78 50 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Boil for 10 min, IBU: 16.22 50 g - Bravo, Type: Pellet, AA: 15.5, Use: Boil for 0 min 50 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Boil for 0 min 50 g - Citra, Type: Pellet, AA: 11, Use: Boil for 0 min 50 g - Bravo, Type: Leaf/Whole, AA: 15.5, Use: Dry Hop for 3 days 50 g - Citra, Type: Pellet, AA: 11, Use: Dry Hop for 3 days MASH GUIDELINES: 1) Infusion, Temp: 52 C, Time: 20 min, Amount: 9 L, Protein Rest 2) Infusion, Temp: 63 C, Time: 30 min, Amount: 9 L, Mash 3) Infusion, Temp: 68 C, Time: 45 min, Amount: 9 L, Mash 4) Infusion, Temp: 78 C, Time: 10 min, Amount: 9 L, Mash 5) Sparge, Temp: 78 C, Amount: 6 L YEAST: Mangrove Jack - US West Coast Yeast M44 Starter: No Form: Dry Attenuation (avg): 78% Flocculation: High Optimum Temp: 15 - 23.33 C Fermentation Temp: 20 C
  7. Quando parlavo di motivi didattici intendevo proprio questo!!! Grazie davvero. Allora, subito dopo questo post penso che posterò la ricetta con le tue indicazioni perchè mi hai mooooolto convinto. Quindi di tutto quello che hai detto, in soldoni come parere personale penso che la letteratura, fisica oppure online, sia utile solo come guide sommarie. Vedo infatti che la pratica e l'esperienza (con tutti i tuoi esperimenti e accostamenti) sia l'unica Bibbia da seguire. Per cui quando vedo le caratteristiche dei luppoli online, è sempre meglio chiedere un vostro parere basato sull'esperienza. A tutti gli effetti io ho fisicamente preso alcuni luppoli che sulla carta a me piacevano e ho provato a combinarli con le indicazioni che andavano in rete (ad esempio il famigerato Bravo in amaro ecc.). Frasi del tipo ".... Il citra è una bomba difficile da domare, copre tutto e ha la tendenza a farsi percepire come avesse due sole dimensioni..insieme a speziato e "umido" di luppoli tipo columbus, bravo e soprattutto apollo si ammorbidisce e acquisisce profondità"... In rete non l'avrei trovata. Su qesto poi sono d'accordo con Vinc. Mi piace più il resinoso Marijuana style con un tocco di citrico, piuttosto che il tropicale. Ma al momento non ho ancora avuto la fortuna (o la sfortuna) di assaggiare una juicy quindi non sono un giudice obiettivo. Per il resto... Ragazzi... Siete un pozzo di scienza casalingo brassicola
  8. Ciao @marco.piras.129 e benvenuto. Allora, la densità di ben 3 punti di OG influenzerà le maree, avrà un effetto negativo sullo Scorpione in Saturno, la Cia controllerà ancora meglio le nostre vite e il Vaticano vedrà in questo un segno del terzo Segreto di Fatima. A parte gli scherzi, spero innanzitutto tu possa apprezzare un po' di sano umorismo. Allo stesso modo capisco che alle prime armi qualsiasi variazione delle variabili possa sembrare una tragedia, ma la variazione della OG è preoccupante quando si discosta di 10, 20 punti dalla OG prevista. Probabilmente quando hai preso la OG, il tuo fermentatore segna nella tacchetta 23 litri, ma magari nella realtà parliamo di 23 litri e 250 ml (ipotesi stupida naturalmente) quindi aggiungendo quei 250 ml di acqua hai diluito di alcuni punti la OG. Ma nulla di preoccupante. Puoi correggere la OG quando non hai ancora il fermentatore pieno. Io faccio cosí: quando il fermentatore è pieno sui 15 litri, allora prendo un po' di mosto e misuro la densità. Poi di seguito prendo un programma qualsiasi di HB e metto ad esempio: se a 15 litri a 1.070 ci aggiungo altri 8 litri a 1.000 (la densità dell'acqua) che risultato otterrò? In questo modo, magari rinunciando a uno o due litri di birra ho sempre la densità prevista e desiderata. Spero di esserti stato di aiuto e sperimenta più che puoi!!
  9. Grazie @tbone73 ! Per motivi "didattici", mi spiegheresti come mai queste differenze? Quali sono le specifiche di questi luppoli per cui cambi proprio l'ordine di questi luppoli? In Aroma io pensavo ad un 4 gr/L di luppoli ed in DH annche 5gr/L. Per quanto riguarda i calzini, ti assicuro che sono gli stessi fin dalla prima cotta, hanno ormai assunto le proprietà organolettiche di un formaggio Francese arborinato!! @Vinc: un parere sul grist please? E la luppolatora? Vorrei più che altro capire come mai avete bocciato la prima ( e forse anche l'ultima luppolatura), in modo che possa conoscere meglio i luppoli, almeno quelli americani. Alla fine ho solo utilizzato il Columbus per una Monoluppolo APA e il Centennial e il Citra per ila AIPA. Volevo quindi provare nuovi luppoli e capire come utilizzarli, e leggendo qua e la pensavo che quelli scelti fossero ok. Ma ho capito un ca...
  10. Una cosa del genere insomma: Brew Method: Partial Mash Style Name: Specialty IPA: Rye IPA Boil Time: 60 min Batch Size: 25 liters (fermentor volume) Boil Size: 10 liters Boil Gravity: 1.093 Efficiency: 65% (brew house) STATS: Original Gravity: 1.072 Final Gravity: 1.016 ABV (standard): 7.34% IBU (tinseth): 68.81 SRM (morey): 11.76 FERMENTABLES: 3000 g - Liquid Malt Extract - Light - (late addition) (43.7%) 1000 g - Dry Malt Extract - Extra Light (14.6%) 1500 g - United Kingdom - Pale 2-Row (21.9%) 1000 g - American - Rye (14.6%) 300 g - United Kingdom - Crystal 45L (4.4%) 60 g - United Kingdom - Chocolate (0.9%) HOPS: 25 g - Bravo, Type: Pellet, AA: 15.5, Use: Boil for 60 min, IBU: 26.67 40 g - Bravo, Type: Pellet, AA: 15.5, Use: Boil for 15 min, IBU: 21.18 85 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Boil for 5 min, IBU: 15.16 30 g - Bravo, Type: Leaf/Whole, AA: 15.5, Use: Boil for 5 min, IBU: 5.8 15 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Dry Hop for 3 days 100 g - Citra, Type: Pellet, AA: 11, Use: Dry Hop for 3 days 5 g - Bravo, Type: Pellet, AA: 15.5, Use: Dry Hop for 3 days MASH GUIDELINES: 1) Infusion, Temp: 52 C, Time: 20 min, Amount: 9 L, Protein Rest 2) Infusion, Temp: 63 C, Time: 30 min, Amount: 9 L, Mash 3) Infusion, Temp: 68 C, Time: 45 min, Amount: 9 L, Mash 4) Infusion, Temp: 78 C, Time: 10 min, Amount: 9 L, Mash 5) Sparge, Temp: 78 C, Amount: 6 L YEAST: Mangrove Jack - US West Coast Yeast M44 Starter: No Form: Dry Attenuation (avg): 78% Flocculation: High Optimum Temp: 15 - 23.33 C Fermentation Temp: 20 C
  11. Ok..... Partiamo alla lontana: il grist va bene?? In secondo luogo: pensavo che il BRAVO, viste le alte AA fosse più indicato come Amaro. Ripensando velocemente alla ricetta (poi la ributto giù) cercherei di mettere il Bravo come Bitterness e in Flavor, mentre opterei per chinook e citra per Aroma. Potrebbe andare?
  12. Allora, nuovo aggiornamento, più o meno definitivo: Brew Method: Partial Mash Style Name: Specialty IPA: Rye IPA Boil Time: 60 min Batch Size: 25 liters (fermentor volume) Boil Size: 10 liters Boil Gravity: 1.093 Efficiency: 65% (brew house) STATS: Original Gravity: 1.072 Final Gravity: 1.016 ABV (standard): 7.34% IBU (tinseth): 69.8 BU/GU: 0.96 SRM (morey): 11.76 FERMENTABLES: 3000 g - Liquid Malt Extract - Light - (late addition) (43.7%) 1000 g - Dry Malt Extract - Extra Light (14.6%) 1500 g - United Kingdom - Pale 2-Row (21.9%) 1000 g - American - Rye (14.6%) 300 g - United Kingdom - Crystal 45L (4.4%) 60 g - United Kingdom - Chocolate (0.9%) HOPS: 25 g - Bravo, Type: Pellet, AA: 15.5, Use: Boil for 90 min, IBU: 28.53 40 g - Magnum, Type: Pellet, AA: 15, Use: Boil for 15 min, IBU: 20.49 85 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Boil for 5 min, IBU: 15.16 30 g - Magnum, Type: Leaf/Whole, AA: 15, Use: Boil for 5 min, IBU: 5.61 55 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Dry Hop for 7 days 30 g - Citra, Type: Pellet, AA: 11, Use: Dry Hop for 7 days 30 g - Magnum, Type: Pellet, AA: 15, Use: Dry Hop for 7 days MASH GUIDELINES: 1) Infusion, Temp: 52 C, Time: 20 min, Amount: 9 L, Protein Rest 2) Infusion, Temp: 63 C, Time: 30 min, Amount: 9 L, Mash 3) Infusion, Temp: 68 C, Time: 45 min, Amount: 9 L, Mash 4) Infusion, Temp: 78 C, Time: 10 min, Amount: 9 L, Mash Out 5) Sparge, Temp: 78 C, Amount: 6 L YEAST: 2 x Mangrove Jack - US West Coast Yeast M44 Starter: No Form: Dry Attenuation (avg): 78% Flocculation: High Optimum Temp: 15 - 23.33 C Fermentation Temp: 20 C Come appunto accennavo farò un multistep soltanto a livello didattico, quasi ininfluente nel contesto, ma utile per impratichirmi per il grande salto. Ho abbassato giusto un pochino le IBU, per evitare che magari per un errore di calcolo l'amaro sia eccessivo (anche se personalmente penso il contrario). Poi ragazzuoli... fatevi sentire e fatemi sapere se Grist Luppolatura possono andare
  13. Piccolo aggiornamento: penso di aver trovato il Bravo online ad un prezzo ragionevole, per cui a breve aggiornerò la ricetta
  14. Grazie mille @tbone73 !! Per ora non voglio entrare in merito all'utilità o meno del multistep per vari motivi: non voglio innanzitutto generare una guerra civile , e in secondo luogo una preparazione talmente bassa in AG che direi una marea di cacchiate. Come ho detto nel primo post, mi serve per "studiare" come organizzare fornelli, termometri e tempi in previsione per l'AG. Ero quasi certo fosse inutile. Per quanto riguarda il luppolo, in origine ho pensato al Bravo, ma purtroppo il mio fornitore non lo importa. Quindi la scelta è stata quella di verificare su internet i sostituti del Bravo e le scelte cadevano sul Chinook. Per cui, vi sarei molto grato se mi consigliaste qualcosa che possa sostituire degnamente il Bravo. Per il resto il GRIST tutto ok?
  15. Buongiorno cari amici e colleghi, sono di nuovo qua a scrivervi anche se la mia American IPA è in attesa di essere imbottigliata (cosa che farò penso questa sera), per fare la lista della spesa della mia prossima creatura che, come da titolo, sarà una bella RYE IPA. Ho avuto modo di assaggiare in quel di Albione alcuni esempi di questa birra, affezionandomi soprattutto alla Ruthless della Sierra Nevada (solo il nome e l'etichetta vi rubano il cuore, ve lo assicuro). Di seguito la ricetta: Brew Method: Partial Mash Style Name: Specialty IPA: Rye IPA Boil Time: 60 min Batch Size: 25 liters (fermentor volume) Boil Size: 10 liters Boil Gravity: 1.091 Efficiency: 62% (brew house) STATS: Original Gravity: 1.071 Final Gravity: 1.016 ABV (standard): 7.23% IBU (tinseth): 74.36; BU/GU ratio 1.04 SRM (morey): 11.76 FERMENTABLES: 3000 g - Liquid Malt Extract - Light - (late addition) (43.7%) 1000 g - Dry Malt Extract - Extra Light (14.6%) 1500 g - United Kingdom - Pale 2-Row (21.9%) 1000 g - American - Rye (14.6%) 300 g - United Kingdom - Crystal 45L (4.4%) 60 g - United Kingdom - Chocolate (0.9%) HOPS: 35 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Boil for 60 min, IBU: 32.08 40 g - Magnum, Type: Pellet, AA: 15, Use: Boil for 15 min, IBU: 20.99 85 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Boil for 5 min, IBU: 15.53 30 g - Magnum, Type: Leaf/Whole, AA: 15, Use: Boil for 5 min, IBU: 5.75 55 g - Chinook, Type: Pellet, AA: 13, Use: Dry Hop for 3 days 30 g - Citra, Type: Pellet, AA: 11, Use: Dry Hop for 3 days 30 g - Magnum, Type: Pellet, AA: 15, Use: Dry Hop for 3 days MASH GUIDELINES: 1) Infusion, Temp: 52 C, Time: 20 min, Amount: 9 L, Protein Rest 2) Infusion, Temp: 63 C, Time: 30 min, Amount: 9 L, Mash 3) Infusion, Temp: 68 C, Time: 45 min, Amount: 9 L, Mash 4) Infusion, Temp: 78 C, Time: 10 min, Amount: 9 L, Mash 5) Sparge, Temp: 78 C, Amount: 6 L YEAST: 2 x Mangrove Jack - US West Coast Yeast M44 Starter: No Form: Dry Attenuation (avg): 78% Flocculation: High Optimum Temp: 15 - 23.33 C Fermentation Temp: 20 C Come potete vedere ho anche provato a fare un multi step per il mashing: so bene che magari influenzerà poco la resa totale della ricetta, ma d'altronde vorrei iniziare anche a prepararmi al mio futuro passaggio al tanto sospirato All Grain. Diciamo che dopo tante letture voglio provare anche la pratica. Come sempre tutti i vostri suggerimenti, cazziatoni et universa pecora sono bene accetti. Slàinthe P.S.: Oggi ad Edinburgo dove vivo ci sono 27 gradi. Sono cosí tanto abituati che stanno distribuendo bottigliette d'acqua in piazza