Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

mauro.manca79

Utenti Registrati
  • Content count

    343
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

mauro.manca79 last won the day on February 7

mauro.manca79 had the most liked content!

Community Reputation

106 Eccellente

About mauro.manca79

  • Rank
    Senior Member
  • Birthday 04/11/1979

Profile Information

  • Location
    Edinburgh, Scotland

Recent Profile Visitors

701 profile views
  1. mauro.manca79

    Brewdog: Le Ricette Online.

    non dire capellate
  2. mauro.manca79

    Dubbio

    ho giusto adattato la risposta a me
  3. mauro.manca79

    Dubbio

    non dirmi che la tua sciura è Santippe
  4. mauro.manca79

    Off Topic dell'off.topic!!

    Salve ragazzi..... è da qualche giorno che mi leggo i vari post del venditore (il quale potrà ovviamente ribattere in questo nostro bancone del pub virtuale). A parte tutte le cose tecniche e pratiche sulla "cotta", ma porca TROIA!!! nessuno ha più un po' di umiltà da principiante. Io avrei lodato e ringraziato se qualcuno mi avesse fatto notare i miei errori senza che ci dovessi poi sbattere il muso tante altre volte. Nulla.... le nuove generazioni hanno la propensione naturale a sbagliare, non riconoscere lo sbaglio e insistere pure con chi cerca di dargli dei consigli gratuiti. Sono deluso e incazzato, davvero
  5. Mea (consapevolissima) culpa!! Ma dovete prendere il lato comico della cosa. A me la parte dello stappo e del "bella frizzante, come piace a me!" è una delle più esilaranti in assoluto! Scusa @Angelo83 se ti ho inquinato il post. Ma oltretutto voglio difendere il potere educazionale di quell'obbrobrio. Della serie: guardate come non si fa homebrewing
  6. Come piace a me, aggiungerei. Fatto santo dai terrappiattisti
  7. mauro.manca79

    Off Topic dell'off.topic!!

    Relax, don't worry, have a homebrew. Godspeed Charlie
  8. mauro.manca79

    Off Topic dell'off.topic!!

    Buongiorno tossici di umulone, coumulone e luppolina
  9. mauro.manca79

    Off Topic dell'off.topic!!

    Forza @jdm65 !! Buongiorno a tutti birrofili erotomani
  10. mauro.manca79

    APA (New World)

    Quante APA hai fatto? Suppongo poche o nessuna (non vuole essere una critica, ci mancherebbe, siamo tutti passati per quello step). Non credo quindi che tu possa conoscere le differenze tra una FG di 1,007 o 1,010. Al mio palato quasi nessuna differenza. Inoltre anche io nei primi tempi mi fissavo nel restare dentro le linee guida del BJCP. Poi ho brassato (quindi oltre la teoria la pratica) e ho notato che a me la mia APA quando termina a 1,007 1008 mi piace, anche se idealmente non rientra nei canoni dei giudici. Allo stesso tempo posso dirti altre due cose: i calcoli dei software sono sempre fatti con dati ideali (quando cioè fila tutto esattamente così). Penso che tra tutte le mie APA, poche hanno centrato pienamente la FG, altre hanno concluso uno o due punti sopra la previsione. L'importante è comunque che sia ben attenuata e beverina (diciamo un 78-80% di attenuaziine apparente). Per finire: ricorda sempre che deve piacere a TE!!! Questo vuol dire prova: prova un mash a 66, vedi come esce la birra e dai un giudizio, la prosaima volta puoi sempre cambiare e avere una birra più o meno attenuata riapetto alla prima volta. Ma l'importante è che tu possa dire: cazzo, proprio buona la mia birra (scusa il francese) Sent from my SM-G935F using Tapatalk
  11. mauro.manca79

    APA (New World)

    Ciao @Menga, le APA sono il mio stile preferito da brassare e da bere: facili, secche, dissetanti ma che danno comunque soddisfazioni. Facili anche di Grist: secondo me il tuo è un po' troppo complicato con troppe cose spesso non necessarie. Dal Vangelo secondo Ken Grossman: "Tu brasserai solo birre semplici e beverine: malto base e giusto una spruzzata di crystal. Parola di Sierra Nevada". Quindi andrebbe bene il MO e magari mantieni la quantità di Chateau Crystal. Io ultimamente uso 80% Base (quello che ho disponibile in quel momento) e 17% Munich (alla fine sempre base) e un 3% CaraHell. Luppolatura mi sembra ok (ti parlo in linea teorica in quanto non conosco questi specifici luppoli). Magari userei una solo gittata a 15 minuti e non una a 10 e una a 15. Mi piace anche il rapporto BU:GU (è una APA d'altronde, non una American IPA). Che lievito usi? Il buon vecchio caro US 05? Non avere paura a fare un mash anche a 65 gradi: meglio una APA beverina e secca. Il Crystal da quel filo di corpo che serve. Se il mash è fatto bene i fiocchi sono iutili (soprattutto in quelle quantità). Per me incomprensibili anche i Rice Hulls. Questo è il mio parere, adeguato al mio gusto e dato da ricette già rodate. Ovviamente il tuo o quello di altri può differire, ma almeno abbiamo la possibilità di confrontarci e aggiungere altre informazioni alle nostre conoscenze.
  12. mauro.manca79

    Off Topic dell'off.topic!!

    Perdonami Didì! Io sono ancora fermo al bjcp del 2008! E la puoi brassare anche se non è Marzo e se non sei ad una Festa
×