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mauro.manca79

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  1. Questa è forse la mia più grande paranoia nel brassare: non ho ancora capito come devono essere i grani, ma soprattutto le glumelle. E quando cerco qualcosa in internet le immagini non sono mai chiare. Questo fatto! E riesco ad arrivare sempre tra i 5.2 e i 5.5. Migliorabile comunque. Dopo un tuo precendente post sull'argomento sto iniziando a fare anche questo. Mi son ripromesso di evitare il più possibile monososta a 66 e cercare di fare sempre la sosta a 72*C finale. Questo ok Io ho un Grainfather (impostato in CB) e i maggiori grattacapi per ora sono appunto la macinatura e il trub che rimane. Per quest'ultimo sto pensando di affidarmi ad un buon hop spider. Per i grani devo solo trovare la quadra. Fosse semplice
  2. Grazie assai trap!!! Mi è stato molto utile il consiglio generale. Purtroppo non sono ancora riuscito a trovare la stessa efficienza in tutte le mie cotte: anche in questa l'efficienza era già bassa in pre boil.. Ma ci sto lavoeando su.. Sent from my KFDOWI using Tapatalk
  3. Hai ragione, ma anche l'occhio vuole la sua parte e io pensavo che ci volesse il tortone di lievito del primo travaso per avere un'ottima fermentazione. Quanto mi sbagliavo. Tra un paio di cotte faccio una dubbel e una quadrupel concatenate. Domandona. Se io mbottiglio la sera del giovedí, e mantengo la fondazza nel fermentatore a bassa temperatura, posso concatenare il giorno successivo buttandoci dentro il mosto della quadrupel o rischio infezioni?
  4. Effettivamente lo uso e l'ho usato per la ricetta. Purtroppo sto cercando ancora la quadra con il mio impoanto, ma ho cannato di 4 punti la OG. Parlo concretamente di numeri. Calcoliamo birra prevedeva una OG pre zucchero di 1.068 e una og con zucchero di 1.073. Io ho ottenuto OG senza zucchero 1.064. Andando a logica quindi, avendo cannato quei 4 punti di efficienza, ora dopo l'inserimento dello zucchero avrò 1.069. Sarà vero? Sarà falso? Sara ferguson? Solo voi potete dirmelo
  5. Grazie Roma!! Sent from my KFDOWI using Tapatalk
  6. Ciao ragazzi, della serie a volte ritornano... Lo scorso fine settimana ho fatto cotta e imbottigliamento della Single nello stesso giorno. A parte che devi essere attentissimo su tutto e finisci un po' più tardi, avevo una paura (da principiante) che il lievito da riutilizzare non partisse. Che volete che vi dica: fisime e paranoie. vedevo il fondo della Single dopo il travaso e mi sembrava poco, avevo paura che una birra a 1,064 non riuscisse a partire e avrei dovuto aggiungere altro lievito, magari neutro e fuori stile. Invece cacchio è partito come una Ducati (cosí non entro in merito al duello Rossi-Marquez!). Addirittura dopo 24 ore in tumultuosa, la co2 presente ha deformato il coperchio in plastica dei classici fermentatori a secchio. Grande 3522. E profumi pazzeschi. Ora, domandona da neofita. Ho ottenuto una OG di 1.064. Domani trasferirò la birra e aggiungerò 500 ml di candito liquido chiaro in 250 ml di acqua. A quanto arriverà la OG? Grazie mille a tutti
  7. Buona festa di Ēostre a tutti!!!!
  8. @clau Meraviglia beef ribs......
  9. Purtroppo la parte più spessa era ancora un un po' non a puntino. Soprattutto per i canoni di mia moglie e mia figlia. Ma effettivamente ne ho trovato due ribs non proprio tagliate con tutti i crismi. La parte più fine effetivamente era un po' troppo cotta. Ma nel complesso sono uscite davvero buone. Come tempi devo un po' aggiustare il tiro. Acceso il fuoco alle 08:30, pork ribs messe su alle 09:00 circa. Seduti a tavola, considerando anche 10 minuti di riposo della carne, alle 13
  10. Benvenuti!!! Ricordatevi che siete in missione per conto di Dio!!
  11. Buongiorno boys. Io ho avuto reazioni estreme: fermentatore attaccato al ghiaccio che mi segnava 29 gradi, mentre il termometro a cristalli liquidi mi segnava 22. Fanculo.... Devo decidermi a prendere un termometro veramente buono.. Per il resto Belgian Ardennes mostruoso: schiuma a manetta, fermenta come un razzo. Oggi lo travaso cosí mi preparo il lievito per la prossima cotta. OT nell' OT dell' OT: come mai non si conserva il lievito del primo travaso? Materialmente è di più. Provo a spararla: magari perchè è strastressato del lavoro che ha appena concluso?
  12. Pork ribs, rub di sale, pepe nero e bianco, chipotle bbq. Incottura da stamane alle 8,30 a fuoco indiretto, sempre tra i 150 e i 180. Una mezz'ora ancora e poi le faccio cuocere avvolte nella stagnola un'altra mezz'ora Sent from my KFDOWI using Tapatalk
  13. Sunday mood Sent from my KFDOWI using Tapatalk
  14. [emoji23][emoji23][emoji23][emoji23][emoji23][emoji23][emoji23][emoji23] Sent from my KFDOWI using Tapatalk
  15. Mancava la regina... Scusate Sent from my KFDOWI using Tapatalk