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mauro.manca79

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  1. Anche io userei solo quello da amaro. Ma essendo la prima mi è venuto un dubbio.. Grazie mille Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk
  2. @Vinc : scusa se ti chiamo in causa. Piccolo dubbio. Escludo a priori il luppolo da aroma. Ma ho un dubbio per il luppolo da sapore. Calcolo un 10 IBU anche sul sapore, oppure visto il grist e il lievito risulterebbe inutile? Many thanks
  3. Veramente era avanti Cristo. La volevo far assaggiare ai Sumeri per fargli capire quanto è diventata buona la bevanda che hanno inventato Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk
  4. Grazie @Vinc . Ricetta modificata: abbassato lo special B al 5, lo zucchero scuro all' 8% (almeno lo uso tutto) e evito lo zucchero chiaro. Aggiunto uno 0,9% di chocolate giusto per correggere un po' il colore. Lo zucchero chiaro lo userò per una fake Duvel (sempre se ci appiccica qualcosa). Domanda: ho capito più o meno tutti i cambi tranne lo Special B. Come mai un 5%? Grazie mille. La farò riposare un bel po' anche se a Natale 2917 qualche bottiglia ci scapperà
  5. Ciao ragazzi.. c'è qualche anima pia e buona che mi può dire se il grist potrebbe andare bene? Grazie e che il belgio sia con voi
  6. Sono più o meno contrario alle spezie a prescindere. Anche se un'idea di una spruzzata di coriandolo e di arancia amara ma è passata per la testa. Ma per la prima belga seria volevo sentire soprattuto Malto, Lievito e gli aromi dello zucchero candito. Questo è un argomento che mi convince molto. Dici che brassarla ora e berla a questo natale 2017 risulta troppo giovane? Hai ragione, devo prima capire cosa funziona e poi correggere il tiro. Ho usato questo lievito alla mia prima cotta in assoluto, una Abdji della Brewferm. Stendendo un velo pietoso sulla complessità della birra, devo dire che ancora ora, ad un anno di distanza dalla cotta, la birra ha una profumazione eccellente: prugna, sentori bananosi non invadenti. L'ho fatto lavorare tra i 24 e i 26 gradi e regge molto bene le temperature alte. Ho usato anche per una Dubbel questo: Fermentis / Safale - Safbrew - Abbaye Yeast. A parte un forte odore di solfatara in fermentazione, non posso ancora dire nulla perchè la birra non l'ho ancora assaggiata, ma la aprirò a Settembre dopo 6 mesi di maturazione. A questo punto scattano le ovvie domande: - Grist e luppolatura come sembrano? -Consigli per un buon lievito secco?
  7. Ragazzi, vedo che non tutti siete andati in ferie e qualcuno frequenta ancora questo forum. Allora mi appresto a postarvi la mia prossima birra, che, come da titolo, sarà aperta (ci proverò) solo a Natale 2018. Si tratta di uno dei miei grandi amori: una Belgian Strong Ale. La vorrei scura, ma non esageratamente, profumi di fichi, uva sultanina e biscotti di natale "biscottosi". Non voglio spezie ma voglio che gli aromi siano solo del lievito. "Pesante" ma senza esagerare, con una secchezza che non sfumi anche nell'astrigenza di una Westmalle Dubbel. Vediamo se riesco a convincervi oppure mi dovete aiutare a correggere il tiro. E voi Belgiofili non siate timidi e scrivete!!!! Brew Method: Partial Mash Style Name: Belgian Dark Strong Ale Boil Time: 60 min Batch Size: 14 liters (fermentor volume) Boil Size: 19 liters Boil Gravity: 1.044 Efficiency: 60% (brew house) STATS: Original Gravity: 1.091 Final Gravity: 1.018??? ABV (standard): 9.58%??? IBU (tinseth): 34.9 Bu/Gu 0.38 SRM (mosher): 21.16 FERMENTABLES: 3000 g - Belgian - Pilsner (50%) 1000 g - Belgian - Munich (16.7%) 500 g - Belgian - Special B (8.3%) 500 g - Belgian Candi Syrup - D-45 - (late addition) (8.3%) 500 g - Belgian Candi Syrup - Clear (0L) - (late addition) (8.3%) 500 g - Dry Malt Extract - Extra Light - (late addition) (8.3%) HOPS: 52 g - Styrian Goldings, Type: Pellet, AA: 3.5, Use: Boil for 60 min, IBU: 34.9 YEAST: 2 x Mangrove Jack - Belgian Abbey M47 Starter: No Form: Dry Attenuation (avg): 75% Flocculation: Med-High Optimum Temp: 17.78 - 25 C Fermentation Temp: 22 C Merry Christmas guys
  8. Hai ragione Nico, e avete ragioni tutti. Ma ho proprio finito di travasare, mi sono seduto a mangiare mentre scrivevo a voi. Non ho neanche provato a rifare il calcolo, ma mi son messo subito a scrivere nel forum. E finchè @Simone11 non me l'ha fatto notare, non ho neppure pensato a rifarmi i calcoli o misurare di nuovo. Insomma, servirà come esperienza (di stupidità, idiota che non sono altro)
  9. Risposta esatta caro @Tyrion!! Ho messo la SG giusta ma ho scordato di impostare la OG e ho lasciato Plato come predefinito..... troppa birra....... Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk
  10. Ok ragazzi.... sono un'idiota.... ma grande... vi mando lo screenshot per farmi insultare meglio Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk
  11. E così si presentava dentro.. quella schiuma era "spugnosa" e "soffice" e alta almeno 5-10 cm Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk
  12. Tra l'altro.... Ha ripreso a borbottare...
  13. Ragazzi, stavolta hodavvero necessità di capire da voi più esperti che cacchio succede alla mia birra. Stasera ho deciso di travasare la birra che ho fatto una settimana fa a causa di paranaioe di DMS (apro e chiudo parentesi). Vi ricordo che lo og (certamente fuori stile) è stata 1,060. Non era la prima volta che misuravo la densità. 1,060. Ho visto che il fermentatore ha continuato a bollire per tutta la settimana, con tnto di schiuma che usciva dal gorgogliatore. Mi son detto: sarà cosí che lavora un lievito a bassa fermentazione ad una temperatura di 20 C (come da scheda del produttore). Oggi ho misurato. 1.013!!!!!!! 1.013!!!!!!!!!!! 93% e passa di AA!!!. Un cacchio di fratello bastardo del Belle Saison!!! Mashing effettuato a 66 *C per un'ora, Mash OUT a 75* C per 15 minuti e sparge a 78 * C. Mi sapete dire che è successo??
  14. E l'odore passa oppure ora me lo devo tenere?
  15. è vero. Ma diciamo che mi sono imposto di vedere i dati reali dell'impianto. Ho sogno di capire davvero cosa posso permettermi nelle ricette e quindi segnarmi tutti i dati senza modifiche.