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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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BosMarc

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  1. BosMarc

    ricette sparse biab

    visto che si va ot faccio pure io, con la cotta di ieri housato per la prima volta un pozzetto come camera di fermentazione, stamattina prima di uscire ho controllato e aprendolo mi è sembrato di aprire una lattina di birra... voi mettete qualche spessore per far uscire la co2 o aumentando la pressione esce da sola? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  2. BosMarc

    ricette sparse biab

    oggi ero a casa e ho messo su la Weiss (non quella postata ma leggermente differente, seguendo alcuni spunti del topic). come prima cotta non male, ho centrato i volumi e ho sottostimato l'efficienza, da 1037 preboil da ricetta a 1042 effettiva. tra un po vedo a quanto sto e raffreddo. mi preoccupa il colore, sarà l'abitudine allo scuro del e+g, ma sembra brodo di pollo [emoji23] Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  3. BosMarc

    ricette sparse biab

    sinceramente per il colore è perché c'è l'ho in casa [emoji29] comunque rinnovo la domanda... una tabella con i malti più comuni per sapere come/dove vanno usati e che aggiunte portano? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  4. BosMarc

    ricette sparse biab

    solo una curiosità (e comunque a me piacciono sia stout che Weiss, tutto quello che è fatto bene lo bevo ), perché no lo zucchero canditi sulla dubbel? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  5. BosMarc

    ricette sparse biab

    vabbè, grazie a tutti, vedrò di mettere insieme tutto quello che ho letto e capire qualcosa di più (e di farmi domande ogni volta che metto qualcosa ) sapete se trovo qualcosa del tipo per ogni fermentabile cosa apporta al prodotto finito? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  6. BosMarc

    ricette sparse biab

    ipa molto luppolata, abbastanza secca e poco gusto di malto, relativamente amara, questo è quello che ho cercato di costruire. Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  7. BosMarc

    ricette sparse biab

    UPS, in realtà sarebbero 68,in teoria ho meno corpo e risaltano i luppolo, o sbaglio? per protein e mash out ok... ma in biab posso sempre saltare entrambi? Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  8. eccolo l'arcano problema (del quale me ne vergogno profondamente per non averlo notato prima), mettendo 70 come efficienza, che davo per scontato fosse l'efficienza dell'impianto nonostante sia scritto bello grande efficienza di mash, effettivamente sulla ricetta mi segna eff mash 70,eff impianto 61...se vado a modificare i dati in modo da avere eff impianto 70 anche la og va ai valori che vedevo negli altri sw [emoji3577] non dubiteró mai più dell'app, promesso Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  9. allora, come ho detto mi piace sta app per come è fatta, mi sto dirigendo verso la mia prima biab, domani devo provare l'impianto per poter avere dati di perdite (quelle che posso calcolare senza birrificare, come l'evaporazione per esempio) e altro, mi sa che dò fiducia e dopo aver inserito i dati la prima cotta la farò con i conti fatti da cb, poi vi farò sapere se mi torna o no, perché sennò le mie sono solo chiacchere solo un'altra cosa però, su cb ho messo come efficienza 70 (o addirittura 65,devo controllare), essendo che pianifico da subito le altre perdite, potrei osare ad alzarla un po' o conviene almeno per la prima sparare basso comunque? una volta misurata la og effettiva, per avere il mio valore di efficienza reale basta fare una proporzione con la percentuale prevista, la og prevista è la og effettiva? intanto grazie per la risposta Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  10. ciao a tutti, ho un problema con questa (ottima a mio parere per come è strutturata) app. in pratica l'ho installata e ho iniziato a mettere giù qualche ricetta, siccome la OG non mi tornava, ho fatto delle prove con altre app o software online ed effettivamente era sbagliata (qualcosa tipo 1.046 contro 1.055 con altri sw, quindi non di poco). pensando di aver sbagliato qualche impostazione, ho provato a cancellare tutti i dati e riprovare senza modificare nulla ma il risultato è uguale. esempio stupido (o forse sono stupido io che sbaglio non so cosa :P ), 10L di birra finale, 1.3kg di pilsner, 1.2 di wheat, mi restituisce come ho detto 1.047, il resto del mondo 1.055. qualcuno che potrebbe inserire questi dati e mi fa una prova sul risultato? ciauz!
  11. BosMarc

    ricette sparse biab

    Ho comprato la roba che mi mancava, tipo la sacca per i grani e il mulino (usavo la classica macchina per la pasta modificata, ma mi limitavo a 5/600g di grani al massimo)... il resto c'è l'ho, mi manca solo un parere per le ricette. [emoji4] Inviato dal mio Redmi 5 Plus utilizzando Tapatalk
  12. ciao a tutti, faccio birra in e+g da un paio d'anni, quindi mi posso considerare un grande esperto (*nota: inserire "tutto tranne che" prima della parola "grande" :P ), da quest'anno voglio provare il biab, l'ag mi ha sempre affascinato ma purtroppo gli spazi non sono a mio favore, l'idea di avere un grainfather mi attira meno di niente, quindi...ecco, provo col biab :D ho letto parecchio, probabilmente ho capito gran poco, l'impegno ce lo metto, ho provato a mescolare tanta roba tra la tantissima che ho trovato online e su qualche libro, prima di ordinare un pò di materie volevo discutere con qualcuno che ne sa più di me, se metto qua 2/3 ricettina che mi sono fatto mi date una mano o correggere le (sicure) cagate che ho fatto? cagate si può dire? allora, la mia mente ha partorito queste 3 ricette: WEISSBIER (10L): 1.3kg pils 1.2kg wheat 10g ekg (60 min., ho letto che non va luppolata questa birra) lievito wb06 19/20°, gusto personale 52° x 15min 65° x 60min (mi piace più secca, dovrebbe andare no?) 78° x 15 min il target sarebbe OG 1.045, 12.4 IBU --------------------------------------------------- IPA (10L) (mai fatta una, neanche in e+g :D ) 2.5kg pale 500g cara monaco 1 500g fiocchi di frumento 20g northern brew. a 60 per l'amaro 15g cascade e 15 ekg a 20 min 10 e 10 a 10 minuti 10 e 10 in DH per 6/7 giorni lievito us-05 (18° per non avere troppi esteri) 52° x 15min 38° x 60min 78° x 15min target: 1.058 OG, 61 IBU --------------------------------------------------- BELGIAN DUBBEL (12L): 2.2kg pils 1kg estratto secco (light?) 220g zucchero bruno 150g biscuit (o vienna?) 150g cara monaco 1 18g ekg a 60min 10g saaz 15min lievito t-58 a 22° (troppo?) 52° x 15min 68° x 60 min (dovrei avere meno fermantabili e più corpo no?) 78° x 15 min target: 1.067 OG e 23 IBU ora, scrivere sta cosa ha stancato me, non immagino quanto possa annoiare voi, ma mi segnalate i mille probabili errori che ho fatto? ciao a tutti!!!
  13. BosMarc

    iSpindle

    mi intrometto...esiste qualche kit (magari dalla cina che si risparmia qualcosa) completo? o al limite qualche elenco completo dei materiali da prendere? per ora ho trovato solo quel kit già lincato in precedenza (47€ mi pare), ma magari si riesce a risparmiare un pò... il flash del fw del quale leggo da diverse parti, si fa da pc via usb? quando facevo elettronica io a scuola servivano le basette dove appoggiare sopra le eeprom e POI collegarle al pc, ma mi sa che in questi (tanti) anni è cambiato un pò tutto quindi comprando il kit o tutti i componenti, quello che si deve fare è: saldare configurare (firmware e collegamento via pc) tarare si fa altro? scusate le mille domande ma non mi dispiacerebbe un giochino simile, ho sempre avuto la fobia da controllo densità, questo mi farebbe stare più tranquillo edit: ah, se qualcuno ne ha di già pronti come ho visto in altri parti del post schifo non fa eh, non fate i timidi
  14. BosMarc

    Barley Wine Problematica

    se travaso ancora, raccolgo il tortine sotto e faccio uno starter può aiutare i lieviti a riprendere? nel caso che faccio? li raccolgo con un qualcosa di sanificato, e li metto in due litrozzi di mosto a 1030/1040 e li lascio per un paio di giorni?
  15. BosMarc

    Barley Wine Problematica

    si beh, chiaro che non ha finito, il problema è che non capisco davvero come farla riprendere. intanto aspetto, se proprio proverò ad alzare ancora un po', sperano di non fare peggio...
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