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BosMarc

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  1. mi intrometto...esiste qualche kit (magari dalla cina che si risparmia qualcosa) completo? o al limite qualche elenco completo dei materiali da prendere? per ora ho trovato solo quel kit già lincato in precedenza (47€ mi pare), ma magari si riesce a risparmiare un pò... il flash del fw del quale leggo da diverse parti, si fa da pc via usb? quando facevo elettronica io a scuola servivano le basette dove appoggiare sopra le eeprom e POI collegarle al pc, ma mi sa che in questi (tanti) anni è cambiato un pò tutto quindi comprando il kit o tutti i componenti, quello che si deve fare è: saldare configurare (firmware e collegamento via pc) tarare si fa altro? scusate le mille domande ma non mi dispiacerebbe un giochino simile, ho sempre avuto la fobia da controllo densità, questo mi farebbe stare più tranquillo edit: ah, se qualcuno ne ha di già pronti come ho visto in altri parti del post schifo non fa eh, non fate i timidi
  2. se travaso ancora, raccolgo il tortine sotto e faccio uno starter può aiutare i lieviti a riprendere? nel caso che faccio? li raccolgo con un qualcosa di sanificato, e li metto in due litrozzi di mosto a 1030/1040 e li lascio per un paio di giorni?
  3. si beh, chiaro che non ha finito, il problema è che non capisco davvero come farla riprendere. intanto aspetto, se proprio proverò ad alzare ancora un po', sperano di non fare peggio...
  4. per scrupolo ho usato il densimetro e sempre per scrupolo ho passato un pomeriggio a sgasarla...
  5. già fatto, portata un po' alla volta a 21.5, ho paura a salire di più... a quanto posso provare a salire?
  6. continuo a rompere i palloni ancora un po' :D... gli ultimi 5 giorni non si è mossa dai 1050/1055, se non si schioda da sola come posso fare a convincerla a schiodarsi?
  7. quindi le due bustine che ho conviene lasciarle dove sono? che lievito (secco) per una tripel? e a che temperatura?
  8. il m31 per una tripel a che temperatura dovrebbe fermentare?
  9. ah, un altra cosa, al momento sta a 19 gradi, se dovesse piantarsi può essere cosa buona portare pian piano su la temperatura? fino a un 22/23 gradi?
  10. mi sono spiegato male, ovvio che è scesa, ci mancherebbe quello che non capisco è perché col l'app che ho sempre usato mi esce quel numero... I conti a mano come si fanno? online vedo mille formule differenti...
  11. mi sono spiegato male, ovvio che è scesa, ci mancherebbe quello che non capisco è perché col l'app che ho sempre usato mi esce quel numero... I conti a mano come si fanno? online vedo mille formule differenti...
  12. allora, stasera ho travasato e misurata la densità, col rifrattometro perché ho il densimetro rotto. og di 1.112,circa 27 brix, adesso misurati 19 brix. fatta la correzione per l'alcol risulta a 1.116, ben 4 punti in più di quando lho fatta, cosa sbaglio?
  13. sempre dopo i primi 4/5 giorni in modo che crei il solito tappo di co2?
  14. perché maschile? non stiamo parlando di una birra? oggi la faccio, avendo sempre fatto birre "semplici" credo che i tempi di fermentazione aumentino no? in media con una og di 1.100 quando ci mette a finire stando sui 18 gradi? sarei anche tentato di non fare il travaso intermedio, di fare solo quello pre imbottigliamento...
  15. ciao a tutti, profitto del topic per una domanda ignorante ho in fermentatore una bitter che userò, una volta imbottigliata, per fermentarci sopra la tortona che si creerà una bw, in e+g, con og attorno ai 1100 (se tutto va bene). mi chiedevo a che temperatura dovrei tenerla, ho da parte una bustina di t58 nel caso si piantasse, pensavo di tenerla sui 20° e portarla pian piano, verso la fine del suo ciclo, attorno ai 23 (per evitare appunto che si pianti), dite che ha un senso? saluti