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BosMarc

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  1. molto bene, grazie a tutti, oggi ho mezza giornata buca e vado a prendere qualche materiale ultimissima cosa, non so se mettere l'apertura dall'alto (più comoda per muovere il fermentatore) o a lato (se voglio prelevare mosto per densità non devo estrarre il fermentatore perchè aprendo lo sportello arrivo al rubinetto...secondo voi come conviene fare? se la metto in alto e ogni volta (oddio, pare che ogni giorno vai a muoverlo, si prla comunque di massimo 3/4 volte durante tutta la fermentazione, forse qualcosa di più) estraggo il bidone rischio di smuovere troppo la fondazza? o è trascurabile con le giuste attenzioni? PS: con la rottura di balle procurate se passate da ste parti una birra ve la offro volentieri
  2. ottimo [emoji106] essendo più isolante del polistirolo conviene stare sempre sui 5cm? o ne bastano un paio? Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
  3. meglio poliestirene o il polistirolo nero per cappotti secondo voi? costano circa la stessa cifra Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
  4. rilancio... fino a fine giugno sono sommerso di lavoro, così prima di cominciare le penso tutte su amazon/eBay ci sono mini frighi da 10/20 euro, se ne smonto uno e lo adatto al mobiletto autocostruito dite che riesco a fare qualcosa? perché quanto poco facciano saranno sempre meglio di 3 bottiglie di ghiaccio... fattibile secondo voi? hanno l'attacco usb di solito Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
  5. si ma il frigo non so dove metterlo, mi cacciano di casa se solo oso
  6. ho trovato 3 ventole da pc di un vecchio case, diametro circa 10cm (belle grosse), sono sempre più propenso a mettere il ghiaccio sotto con le ventole che sparano in alto (credo bastino due). la mia paura, anche se forse mi sto facendo parecchie pippe mentali per nulla (), è che d'estate, quando deve raffreddare, rischio di non poter limitare l'affluisso di freddo con le bottiglie in alto (anche senza ventola che in quel caso non serve) e avrei la belt sempre accesa per limitare l'abbassamento di temperatura (non devo lagherizzare, mi basta come ho detto una stabilità tra i 18 e i 20), d'inverno invece, non necessito di ghiaccio, ma ho paura che quando si accende la brew belt poi l'inerzia termica aumenti la temperatura del mosto fino a sforare, anche se di poco...con le bottiglie in basso, potrei metterle anche d'inverno (magari una sola) e mi andrebbe a limitare l'inerzia di calore. ora, mi rendo conto che stiamo parlando di un cassone con il ghiaccio dentro e non di un polmone d'acciaio o di una macchina per la tac, però sono un pò maniaco e le cose le devo fare fatte bene, pena la pazzia (seguido da omicidio da parte della signora ), imho se faccio come descritto sopra posso portare anche il mobiletto fuori in pogiolo e lasciarlo sia d'estate che d'inverno, magari con un telo sopra per evitare l'inzozzamento. le vostre opinioni? pick one: - può essere una buona idea, il ragionamento fila - la tua idea è sballata perchè... - sei malato, curati! - chiamami quando la moglie ti vorrà uccidere, in due il lavoro esce meglio! fatemi sapere
  7. non ci sto con le misure, mi accontento delle bottiglie... appena capisco se è meglio sopra o sotto [emoji3] Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
  8. che poi, una domanda proprio ignorante... se compro un motore frigo da mettere per fuori (si trovano a due soldi) non me ne faccio niente vero? serve tutto l'impianto a serpentine? insomma, non è il motore che raffredda, è così no? [emoji23] Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
  9. ma se metto due o tre bottiglie congelate SOPRA, quando deve scaldare non fa troppa fatica? non so se mi spiego... rischio di avere la cintura accesa quasi 24/24 perché la camera è sempre troppo fredda, o sbaglio? Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
  10. senza aprire nuovi topic su argomenti triti e ritriti mi inserisco nella discussione allora, per varie ragioni logistiche, ho dovuto rinunciare all'idea di usare un frigo per fermentare a temperatura controllata. nessun problema, visto il mio tempo a disposizione questo hobby è più a tempo perso e mi accontento di soluzioni "alternative" che purtroppo dovranno essere definitive, quindi cxerco di farle da subito per bene. mi farò una camera di fermentazione usando la cintura per riscaldare e del ghiaccio per raffreddare, di solito (da leggere: praticamente sempre) uso lieviti ad alta, la temperatura sia in estate che in inverno è abbastanza stabile sui 22/24 gradi, necessito qualcosa che mi permetta "solo" di tenere abbastanza fissi al massimo 6/7 gradi in meno della temperatura ambiente, niente di impossibile. sono disposto a sorbirmi la rottura del cambio giornaliero delle bottiglie/ghiacci di plastica che si sciolgono, insomma, il mio cuore è in pace, mi accontento l'idea è di costruire qualcosa come in foto, miscuglio di mille idee trovate in rete, tutto regolato con l'stc-1000, mi chiedevo solo un paio di cose a livello tecnico che mi hanno messo qualche dubbio...in pratica pensavo di avere un cassetto inferiore col ghiaccio, collegato al superiore da due o tre ventole da pc che portino il freddo, le domande che mi pongo sono queste, spero qualche anima pia riesca a togliermi i dubbi: - il discorso del ghiaccio di sotto l'ho pensato per il fatto che l'aria fredda è ovviamente più pesante, se fosse di sopra (sarebbe meglio di lato ma non ci riesco, mi serve qualcosa di stretto e alto, altrimenti mi è di impiccio) il freddo sarebbe un flusso continuo, così invece nel caso serva aumentare la temperatura e la belt fosse in funzione non credo crei problemi. se serve diminuire le ventole, tutte che sparano verso l'alto dovrebbero riuscire tranquillamente a spingere l'aria freddo verso l'alto e raffreddare l'ambiente...ragionamento corretto? - la sonda la appiccicherei al fermentatore (di plastica), c'è il rischio che la cintura la riscaldi troppo e quindi sballi la lettura o la plastica trasmette pochissimo il calore e non crea di questi problemi? - sulla parte superiore conviene praticare qualche foro in maniera che la co2 generata sfiati? o mi sto facendo pippe per nulla? tral'altro visto che il mio problema principale è il caldo e non il freddo aiuterebbe a far uscire l'aria calda che per la maggiore sarebbe dannosa e difficilmente farebbe uscire il freddo, sempre per il solito discorso che l'aria è più pesante. l'idea generale sarebbe quella di munirlo di ruote in modo da poterlo spostare comodamente, magari lasciandolo pure fuori (magari coperto ) in estate. intanto grazie a tutti, salute
  11. bene, e da ignorante patentato quali caratteristiche dovrei ricercare di pressione e potenza? Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
  12. mi reinserisco a gamba tesa alla materazzi... ho letto girovagando con zio gugol che si riesce a riciclare l'acqua di raffreddamento usando un secchio con acqua e ghiaccio usando una pompa per immettere acqua nella serpentina. ora, io non ho mai visto le pompe per acquari, come funzionano? hanno un ingresso e un uscita da dove pescare acqua ed espellere o sono ad immersione? possono avere abbastanza pressione per pompa re acqua nella serpentina? al momento devo portare la pentola in bagno, attaccare la serpentina alla doccia e riportare tutto in cucina perché la signora non vuole rischiare di rovinare il rubinetto nuovo della cucina (sapevo che non dovevo cambiarlo! ), questo mi risolverebbe parecchi problemi oltre a non sprecare un mare di acqua... che dite? Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
  13. grazie della precisazione Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
  14. una curiosità che non merita l'apertura di un nuovo topic... se il riciclo del lievito lo faccio dopo aver fatto una birra con og elevata (diciamo 1080) ci sono problemi? conviene farlo solo se la precedente aveva og bassa? Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk
  15. nessuno? nemmeno un piccolo passaggio per un insulto o una risata? Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk