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Tius Max

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    Zoppola, PN

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  1. Tius Max

    Categoria materie prime e negozi utili

    Ulteriore aggiornamento: Il sito è da molti mesi in manutenzione per tanto è molto probabile che oltre al negozio abbiano chiuso anche il sito.
  2. Tius Max

    Torrefied wheat in una blanche.

    Bene più chiaro di così non posso chiede altro. Grazie a tutti delle info ragazzi, alla prossima.
  3. Tius Max

    Torrefied wheat in una blanche.

    Grazie della risposta, non avendolo mai usato ero proprio convinto fosse necessario fare il cereal mash. Bene un bel po' di lavoro risparmiato. Nel caso in altre occasioni dovessi utilizzare cereali crudi l'idea di fare il cereal mash il giorno prima è comunque fattibile? Ciao, Max. Inviato dal mio HUAWEI MLA-L11 utilizzando Tapatalk
  4. Buongiorno a tutti, avrei bisogno di un consiglio su questo cereale non maltato. Ho in programma una cotta in stile wit da 24 litri con il seguente grist: 53% pils 26% torrefied wheat 15% fiocchi di frumento 6% fiocchi d'avena Dato che il torrefied wheat non è maltato pensavo di fare un cereal mash di 30 minuti a 62°C con successiva bollitura di 20 minuti. La mia domanda è la seguente: se faccio il cereal mash la sera prima della cotta, utilizzando l'impasto raffreddato il giorno seguente è corretto? Oppure devo per forza farlo lo stesso giorno della cotta? Giusto per avere un idea il quantitativo di cereale da gelatinizzare è di 1,5 chili. Grazie a tutti per le eventuali risposte. Inviato dal mio HUAWEI MLA-L11 utilizzando Tapatalk
  5. Tius Max

    Birra di Natale

    Ciao a tutti, Anche se oramai è un po' tardino per fare una birra di Natale, volevo la vostra opinione sulla ricetta. L'ho già brassata l'anno scorso ed il risultato era piaciuto, ma dato che sono dell'idea che è sempre meglio avere una seconda o più opinioni, allora eccomi qua. Litri finali 14 Metodo All grain OG 1.085 FG 1.012 IBU 26.1 BU/GU 0.29 AVB% 10.2 Colore 23.6 SRM Lista malti: Maris Otter 3,5 kg (65.4%) Pilsner Belgian 500 gr (9.3%) Aroma Belga 200 gr (3.7%) Chocolate Malt 30 gr (0.9%) Zucchero candito bruno 500 gr (9.3%) Zucchero candito chiaro 500 gr (9.3%) Miele fiori di montagna 100 gr (1.9%) Lista luppoli: 35 gr East Kent Goldings AA% 5.0 a 60 min (19.4 IBU) 30 gr Saaz AA% 4.0 a 15 min (6.6 IBU) Spezie: 4 gr Vaniglia (estratto in polvere), 10 min 3 gr Cannella, 5 min 3 gr Zenzero fresco, 5 min 6 gr Biccia di arancia dolce, 5 min Lievito: Fermentis T-58, 1 bustina di lievito reidratato. Mash: Mash monostep a 68°C per 60 minuti fino a conversione. Mash out a 78°C per 15 minuti. Bollitura per 60 minuti (OG perboil 1.079) Fermentazione a 20°C per tre settimane (ne bastano due ma causa lavoro diventano sempre tre a volte 4), con travaso intermedio.
  6. Tius Max

    La prima Dunkel Weiss

    Vero, in realtà lo chiedevo perché ho notato che qualcuno utilizza malti caramellati e anche il bisquit ma la cosa mi lasciava perplesso. Inviato dal mio HUAWEI MLA-L11 utilizzando Tapatalk
  7. Tius Max

    La prima Dunkel Weiss

    190 grammi di roasted potrebbero andare? Eventualmente se la volessi un po' più scura quale alternativa posso usare in combinazione con il roasted?
  8. Ciao a tutti, Tra le birre che vorrei brassare nei prossimi mesi c'è anche una Dunkel Wiess, birra che al momento non ho mai prodotto, ma che ho spesso avuto occasione di bere (lo stile mi piace molto). Ho dato un'occhiata qua e la e me ne sono uscito con questa ricetta fatta su Calcoliamo Birra: Litri finali 23 Metodo BIAB/All grain (da decidere) OG 1.047 FG 1.012 IBU 18 BU/GU 0.38 AVB% 4.6 Colore 25.6 SRM Lista malti: Weizen Hell Ireks 2 kg (37.9%) Weizen Dunkel Ireks 1 Kg (18.9%) Monaco Weyermann 1 Kg (18.9%) Vienna Weyermann 1 Kg (18.9%) Roasted Wheat Ireks 280 gr (5.3%) Lista luppoli: 45 gr Hallertau Hersbrucker AA% 4.0 a 60 min (18 IBU) Lievito: Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen (serve starter?) Mash: Mash in a 52°C con protein rest di 10 minuti. Step saccarificazione a 67°C per 40 minuti. Step a 72°C per 20 minuti. Mash out a 78°C per 15 minuti. Bollitura per 60 minuti (OG perboil 1.043) Fermentazione a 19°C per un paio di settimane (o fino ad attenuazione raggiunta), con travaso intermedio. Che ve ne pare? Accetto consigli.......
  9. Tius Max

    Belgian Dark Lady

    Grazie mille
  10. Tius Max

    Belgian Dark Lady

    Dunque, seguendo il tuo consiglio e tenendo conto che i chili di pilsner erano in realtà 3 e non 5 (il 43.3 % della ricetta però era corretto) con OG di 1.083, togliendo i 500gr di zucchero candito chiaro devo aumentare il pilsner fino a 3,8 kg (OG di 1.084). Corretto? Solo per curiosità, perchè salteresti il protein rest? Io a volte lo faccio a volte no ma è solo per questioni di tempo (non ho mai trovato particolari differenze nelle birre prodotte).
  11. Tius Max

    Belgian Dark Lady

    Scusate ho fatto un po' di casino nella ricetta, le percentuali sono corrette, ma i chili di pilsner sono in realtà 3 e non 5. Sorry
  12. Tius Max

    Belgian Dark Lady

    Ma il Monaco non sarebbe più corretto considerarlo malto base? Per il roasted tu quanto faresti, giusto per avere un'idea?
  13. Tius Max

    Belgian Dark Lady

    Ciao a tutti, Volevo sottoporvi una ricetta per una Belgian Dark Strong Ale, che ho trovato di sfuggita su un sito americano. Mi farebbe piacere sentire il vostro parere. Ecco la ricetta: Litri finali 18 Metodo BIAB OG 1.083 FG 1.008 IBU 30.4 BU/GU 0.36 AVB% 9.9 Colore 27.4 SRM Lista malti: Pilsner Belga 5 kg (43.3%) Monaco 2 Kg (28.9%) Bisquit 200 gr (2.9%) Chocolate 200 gr (2.9%) Roasted Barley 30 gr (0.4%) Zucchero candito bruno 500 gr (7.2%) Zucchero candito chiaro 500 gr (7.2%) Lista luppoli: 30 gr Northern Brewer AA% 7.5 a 60 min (20.3 IBU) 20 gr East Kent Goldings AA% 5.0 a 30 min (6.9 IBU) 10 gr East Kent Goldings AA% 5.0 a 15 min (2.2 IBU) 10 gr East Kent Goldings AA% 5.0 a 5 min (0.9 IBU) Lievito: N°1 bustina di Fermantis BE 256 Mash: Mash in a 52°C con protein rest di 10 minuti. Step saccarificazione a 66°C per 60 minuti con test dello iodio alla fine. Mash out a 78°C per 15 minuti. Bollitura per 60 minuti (OG perboil 1.077) Fermentazione ancora da decidere, comunque tra i 18°/20°C per un paio di settimane, con travaso intermedio.
  14. Tius Max

    Categoria materie prime e negozi utili

    Aggiornamento: un paio di mesi fa hanno dovuto chiudere il negozio a Udine, rimane sempre disponibile il sito per le vendite online.
  15. È capitato anche a me di avere qualche goccia d'acqua o condensa nella pippetta. Ho risolto utilizzando al suo posto un bicchierino di plastica, quelli da caffè per intenderci. Inviato dal mio HUAWEI MLA-L11 utilizzando Tapatalk
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