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stecamux

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  1. E... allora niente... dopo alcuni giorni a 15 gradi la fg è rimasta stabile. Sicuramente ho commesso qualche errore in fase di mash.. 1015 fisso. Beh per essere la prima bassa fermentazione mi accontenteró....cercando di capire cosa posso aver sbagliato... per due tre punti non mi sbattezzo.... ora riparto con altre tre settimane di lagherizzazione a 2/3 gradi e poi imbottiglio vedremo... Grazie a tutti per la pazienza e i consigli!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  2. Non ho detto che la fase di diacetyl è una stronzata. Ho detto: questo fatto di farla per soli due giorni, è una stronzata. Nel senso che avrei dovuto farla fino a che non avessi raggiunto la fg o magari farla fino al riassorbimento del diacetile(sottoprodotto della metabolizzazione degli zuccheri da parte dei lieviti con odore burroso) (solo per farti capire che poco poco ma un po ho studiato :-) ) Per il pitcing rate i 3 litri erano per una cotta finale di 18 lt. Lieviti liquidi si e abbastanza freschi. Og 1055 Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  3. Ciao EnzoR Tutto chiarito e nessunissima furia... ho capito sicuramente una cosa: sto fatto del diacetyl di 2 gg è una stro...ta. Sto riportando la t a 10 con step di 1 g al giorno. Non vorrei far fare l’ottovolante ai lieviti. Ma sono indeciso se lasciare a 9/10 o riportare in fase diacetyl e attendere qualche movimento....voi che dite?? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  4. Allora forse ho sbagliato a fidarmi di alcuni articoli letti che dicevano di fare diacetyl a 3/4 della fermentazione per 3 gg. Poi gli ultimi 2/3 punti di og sarebbero stati mangiati in fase di lagherizzazione. Se dovesse ripartire rischio qualche conseguenza negativa in tema di sapore? Ps pitcing rate calcolato con il software e fatti due starter da 1,5 lt per 5 giorni in totale. Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  5. Infatti chiedo a voi... quindi giustamente devo partire calcolando i 16 gradi... ma ora se gli ultimi punti (ammesso che li faccia) arrivo a 1012.. cosa considero? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  6. Non mi sono assolutamente innervosito.... avendo cercato di fare tutto nei modi più corretti possibili non capivo il perchè della citazione. Tutto qui. Ora mi rimane il “fatto” carbonazione. Certo tra almento 20/30 gg ma inizio a pensarci. Avendo fermentato a 10 gradi dovrei avere una carbonazione di 1,17 vol di co2. Giusto? Quindi con 120 gr per 21 lt dovrei arrivare a 2,6 vol... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  7. Continuo a non capire... provo a rispiegarmi... Qualsiasi guida o libro parla, nelle basse temperature di arrivare a circa 3/4 della fermentazione, effettuare il diacetyl rest e poi travasare per, durante la lagherizzazione finire la fermentazione di quei 2/3 punti che mancano. Mi sembrava di aver fatto tutto correttamente. Compresi tempi e temperature di ammostamento. Calcoliamo birra infatti mi dava la og che ho raggiunto. Adesso invece si è bloccata. Mi sa che ora in un paio di giorni riporto la t a 10 gradi e faccio terminare (sempre che riparta). Il tempo l’ho dato. L’ho atteso e sono paziente. Non è questione di furia o di mancanza di rispetto della Sua volontà.... solo una richiesta di consigli se nel caso avessi fatto qualcosa che a vostro avviso potesse aver causato problemi... niente altro.... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  8. Infatti non l’ho colta e mi sembrava anche un po superflua..... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  9. E cosa avrei dovuto fare secondo te??? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  10. In che senso?? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  11. E per quale motivo ti sei fatto questa idea? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  12. Quindi? Che faccio. Risalgo a 9 e aspetto finisca di fermentare? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  13. Ciao di nuovo a tutti! Due settimane fa ho brassato la ricetta con le opportune modifiche consigliate. Dopo 2 settimane a 9,5/10 gradi ho raggiunto, partendo da una og di 1056 i 1015. Quindi ho fatto il diacetyl rest a 15,5/16 gradi per due giorni, travasato e iniziato a lagherizzare a 3,5/3,6 gradi. Dalla og di 1015 quanto tempo, secondo voi impiega ad arrivare ai 1011(sempre che ci arrivi)?? essendo la prima bassa fermentazione non conosco i tempi. Immagino che tra il travaso che diminuisce i lieviti e la bassa temperatura della lagherizzazione possa impoegare mooolto tempo no?? Esperienze vostre sono gradite grazie ciao
  14. Dubbio nato leggendo le caratteristiche dei malti caravienna e melanoidin: non rischio di fare una birra troppo “dolce”? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  15. Ma sono sicuro con soli 45 min di ammostamento di convertire tutto facendo Biab?? logico che faccio la prova dello iodio ma se a 72° dopo 15 min non ho convertito tutto? che faccio?