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stecamux

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  1. stecamux

    Efficienza Ridicola

    Le cose strane di questa cotta continuano senza fine. Oggi, a 6 gg dall’inizio fermentazione la og è arrivata a 1007!!! La simulazione di calcoliamo birra diceva 1012/1013!! Sicuramente sarà una birra con alcol pronunciato ma l domanda è soprattutto: perchè? La temperatura potrà aver sballato di 1-2 gradi. Sicuramente tanto ma non così tanto da alterare la ricetta a tal punto Che ne pensate? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  2. stecamux

    Efficienza Ridicola

    Ho smontato anche io la ghiera del mulino ma lo spazio tra buchi non è sufficiente per inserirne un altro! Come hai risolto? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  3. stecamux

    Efficienza Ridicola

    Per il termometro uso sempre un digitale autocostruito con arduino a due sonde che tengo una alla base dei grani e l'altra sopra. Per sicurezza uso anche un termometro a gabbia e in caso di dubbi prendo in considerazione solo quest'ultimo..... Durante la cotta ho avuto qualche discordanza tra i tre termometri... in alcuni momenti i due digitali segnavano temperature completamente diverse anhe di 10/15 gradi rispetto a quello a gabbia e quindi non l ho tenuti molto in considerazione
  4. stecamux

    Efficienza Ridicola

    Ma infatti pensavo, visto che ormai mi rimarranno si e no 3/4 kg di lasciarlo da parte un attimo e comprarne altro per la prossima
  5. stecamux

    Efficienza Ridicola

    Per il mulino uso questo: https://www.amazon.it/Marcato-MARGA-Mulino-Macchina-cereali/dp/B000UV492E/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1530867858&sr=8-7&keywords=mulino+grano La macinatura.....Uso la tacca n 1 e i grani escono come da foto che allego. Alcuni grani rimangono apparentemente interi ma se si guarda bene si vede l'endosperma. Secondo voi è poco? Il resto delle tue segnalazioni lo escluderei anche io.
  6. stecamux

    Efficienza Ridicola

    Dunque il prodotto è questo: MALTO IN GRANI PILSNER 25 KG, RHÖN MALZ Posto la ricetta: Ipa 2.1 ( Specialty IPA: Red IPA ) Volume Batch: 24 L Volume Preboil: 34.5 L Tempo Bollitura : 60 min. OG SG: 1.060 OG Bx: 10.93 IBU: 52 BU:GU: 0.87 RBR: 0.89 SRM: 11 FG: 1.012 Attenuazione Apparente: 79.3 % ABV: 6.4% Efficienza Mash : % 57.0 Efficienza Impianto: % 52 FERMENTABILI: 79.3 % Pilsner kg 7.3 ( In Mash ) 5.4 % Munich Malt kg 0.5 ( In Mash ) 4.3 % Crystal 120 kg 0.4 ( In Mash ) 7.6 % DME Light kg 0.7 ( Late addiction ) 3.3 % Fiocchi di Avena (oat) kg 0.3 ( In Mash ) LUPPOLI: 60 min g 30 East Kent Goldings (6.47%) Boil Coni Libero 30 min g 10 Chinook (11.6%) Boil Coni Libero 15 min g 10 Cascade (8.0%) Boil Coni Libero 30 min g 10 Centennial (8.5%) Boil Coni Libero 30 min g 10 Citra (13.8%) Boil Coni Libero 15 min g 10 Amarillo (9.6%) Boil Coni Libero 5 min g 5 Citra (13.8%) Boil Coni Libero 5 min g 10 Centennial (8.5%) Boil Coni Libero 5 min g 10 Cascade (8.0%) Boil Coni Libero 5 giorni g 60 Centennial (8.5%) Dry Hop Coni Libero 5 giorni g 40 Cascade (8.0%) Dry Hop Coni Libero 5 giorni g 30 Citra (13.8%) Dry Hop Coni Libero LIEVITO: 2 Safale US-05 DATI MASH: Protein rest °C 52 min 10 Rampa 12 min Step °C 66 min 60 Rampa 10 min Step °C 78 min 10 Lo so, il pilsner non è il massimo per una ipa ma, come detto devo finirlo, e comunque è un malto base. La ricetta è stata modificata in coso d'opera con l'aggiunta di DME-light per raggiungere la og desiderata.
  7. stecamux

    Efficienza Ridicola

    Il rapporto acqua grani è di 5,11 lt/kg. La macinatura sempre fatta allo stesso grado di macinatura con lo stesso mulino. Soluzione ph sempre usata. Sono queste cose che non mi fanno tornare i tuoi giusti ragionamenti che mi ero posto anche io! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  8. Ciao da cira 2 anni ho iniziato a birrificare. Inizialmente kit, poi e+g e da circa un anno in Biab all grain. Le prime cotte (3-4) con un efficienza di circa il 70-75%. L'ultima cotta, una ipa con og di 1062 calcolata inserendo la mia efficienza storica ho inspiegabilmente raggiunto il 56%!! Nella penultima risalente a circa 1 mese e mezzo fa raggiunsi il 60% Ora, nelle ultime tre cotte ho usato un malto che avevo erroneamente acquistato in un sacco da 25 kg e conseguentemente l'ho impiegato in più cotte. L'acquisto risale a Dicembre 2017 e sono quindi 7 mesi che lo tengo in un ripostiglio a circa 20 gradi, buoi e asciutto. Posso ritenere che sia una delle cause della bassissima efficienza? Non riesco a pensarne altre. 'impianto non ha subito modifiche, sempre pentola polsinelli da 50 lt con rimescolo manuale ogni 10 minuti. Non mi sono ancora attrezzato per il controllo del ph e utilizzo, da sempre, la soluzione stabilizzante del ph a 5.2. Cosa ne pensate??
  9. stecamux

    Luppolatura Ipa Biab

    Sicuramente si. Ma visto che è in freezer da qualche mese (2/3) e non so quando rifaró altre ipa o perlomeno quando potró riusarlo ho pensato di metterlo ora.. Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  10. Ciao a tutti, che ne pensate di questa luppolatura per la mia prossima ipa?
  11. stecamux

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    Aggiornamento dopo 2 giorni. Stasera misurato og e arrivato a 1035. Ora le cose sono due. 1) lascio ancora fermentare e guardo cosa succede 2)fermo tutto. Metto in frigo e dopo aver separato il lievito preparo un altro starter con estratto secco che mi sono procurato. Voi che dite? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  12. stecamux

    Starter lento o bloccato

    Nei vari libri letti parlavano di starter fatti anche con lo zucchero. Magari non è il massimo ma almeno qualche punticino in 2 gg me li avrebbe dovuti mangiare! Invece niente!! A mio avviso colpa di qualche problema al lievito! Conservazione viaggio produzione... qualcosa deve esserci a monte! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  13. stecamux

    Starter lento o bloccato

    E mi sa che #buttotutto !!! Dopo altre 12 ore a temperatura controllata di 22’ niente! Sempre fermo! Lo lasceró fino a domani sera ma nel frattempo cercheró in sostituto.... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  14. stecamux

    Starter lento o bloccato

    No no. Qui l’agitatore è spento per vedere la presenza di schiuma... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  15. Ciao a tutti. Ieri mattina ho preparato lo starter per il lievito che dovró usare nella mia prossima cotta. Ipa con 1062 og. Ho preparato 2 lt con 228 gr circa di zucchero bianco (non avevo dme) il lievito è il Wyeast n.1335 British Ale II prodotto il 10 aprile 2018. Dai calcoli di pitching rate impostati dovevo ottenere una og dello starter a 1039/1040. E questi li ho rispettati. Oggi dopo un giorno di “fermentazione” notando qualcosa che non andava ho misurato e sono sempre a 1039! Mai accaduto! Niente schiumetta niente depositi. Solo un po di odore “vinoso” ma dato sicuramente da una temperatura alta (23-25 gradi) tanto poi dovevo fat depositare e buttare la parte liquida. Cosa posso fare a parte comprare due bustine di us-05 di scorta?? Grazie Ps. Iso un agitatore auto costruito Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
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