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sharky675

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  1. Vinc scusa le mille domande ma non so come procedere: 1) puo' andare SAFBREW T-58 o puoi suggerirmi un lievito compatibile 2) uno bustina intera va bene o che quantità dovrei usarne? (sono circa 11/11,5 litri oramai); 3) per quanto tempo dovrei tenerlo ancora a fermentare? (sono già a 17 giorni); 4) da ultimo ma non meno importante, se avessi imbottigliato così cosa sarebbe cambiato? almeno per le prossime occasioni sarò più preparato. Grazie
  2. Niente da fare, nuova misurazione ma sempre 1020. Ho provato anche a verificare la taratura del densimetro e con acqua non distillata la misurazione è 1000 precisi. Mi aspettavo valore un po' più alto se doveva essere 1000 con la distillata, quindi credo che sia leggermente starato. Comunque nn credo di poter far altro quindi penso che domani imbottiglierò, salvo consigli differenti.
  3. Mmmm....Non saprei è la prima volta che lo uso e nn pensavo di doverlo controllare nè in quale maniera a dire il vero. Comunque domenica sera ho effettuato un travaso nell'alto fermentatore ed alzato un po' la temperatura (23°) per vedere cosa succedeva e sembra (ma so che nn vuol dire quasi nulla) che abbia fatto qualche gorgoglio, forse è ripresa la fermentazione. Stasera o domani vorrei fare nuova misurazione.
  4. Buonasera come da oggetto sono partito 2 domeniche fa con la mia prima cotta da kit Brewferm Gallia con estratto Amber 500gr e 125gr zucchero con attivazione del lievito del kit. Temperatura sotto controllo circa 20 gradi. OG 1046 rispetto ai 1055 indicati. Prima misurazione con densimetro FG venerdì 1021. Ripetuta misurazione poco fa dopo un travaso ed ancora 1021 circa. A questo punto chiedo ai più esperti. La FG mi sembra ancora alta anche rispetto ai 1010 ipoteticamente previsti, ma soprattutto nn è mutata in 2 giorni, quindi nn capisco se la fermentazione è terminata o meno e cosa fare a questo punto. Grazie
  5. Perdonami avevo visto il link ma nella griglia presente avevo solo avuto conferma del SG 1044 per l'estratto extra light, ma non avevo capito appieno la questione della conversione. Ho approfondito e, convertita in grammi al Litro dovrebbe essere 1030. In base a questo ho ricalibrato le quantità inserendo il giusto potenziale convertito anche per l'estratto liquido che ho inserito e per il candito (ma non sono sicuro fosse necessario per quest'ultimo) per rientrare nello stile ed ho modificato pure il luppolo. Ho fatto bene? Allego la ricetta aggiornata, attendo tua conferma per effettuare l'ordine che per fortuna non avevo ancora inoltrato. Grazie ancora.
  6. Dovrebbe essere 1044 ma attendo i prodotti ordinati per averne conferma
  7. Perfetto allora procedo così e appena avrò ulteriori informazioni (o nuove domande ) le inserirò nel post. Grazie ancora.
  8. Grazie per il link ma dovendo ancora acquistare i prodotti ho richiesto direttamente al rivenditore (per questi sarà mr. Malt). In ogni caso li riporterò non appena ricevuta la merce. Per l' OG se fosse ancora bassa dopo la verifica della SG del malto abbasserò un po' i litri finali da produrre (direi a 13L dovrei rientrare nello stile). Per il resto pensi possa andare? Apporteresti altre modifiche alla grist?
  9. sharky675

    Buon Natale A Tutti!

    Grazie a tutti per l'accoglienza
  10. Il BJCP per lo stile prevede "OG: 1.062 – 1.075 IBUs: 15 – 30 FG: 1.008 – 1.018 SRM: 4 – 7 ABV: 6.0 – 7.5%" Il potenziale dell'estratto secco lo ha calcolato in automatico HB e ho lasciato quel valore poichè sul sito dove lo acquisterò non è riportato nelle specifiche. ps. nella schermata di HB l'IBU riportato in basso (Tinseth) è 18,1 nel riepilogo invece è 10,6, ma non so perchè?!
  11. Allora ho riguardato meglio il BJCP e penso di aver individuato nella Belgian Blond Ale quella che vorrei provare. Per quanto riguarda la ricetta, questa è una bozza: Ricetta per Belgian Blond Ale 26.12.2016, litri finali 13,5 (in bollitura 10,0) efficienza 100%, bollitura 60 min. OG 1,060; IBU: 10,6; EBC: 11; Malti: 250 gr Candi Sugar, Clear, 1,036; 2000 gr Dry Extra Light Extract, 1,044; Luppoli e altro: 15 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min; 10 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 20 min; Lieviti: SafBrew Specialty Ale T-58 Si salva qualcosa?
  12. E' vero Vinc in realtà non me ne ero accorto, o meglio, preso dalla ricerca di una chiara non lager avrò fatto confusione. Considerando che mi piacciono birre non troppo amare mi consigli questa con le modifiche che mi hai indicato o meglio una belga da definire? Saresti nel caso così gentile da darmi una mano con la ricetta finale da seguire? vorrei provare anche ad inserirla in Hobbybrew per fare esperienza. Grazie mille per la pazienza
  13. Innanzitutto grazie per le risposte. Comincio con il dire che la ricetta l'ho trovata in rete così come riportata e purtroppo non riesco a ritrovare il link (nel caso lo aggiungo), ricordo solo il nome ....piefiammingo... L'ho postata proprio perchè ho avuto diversi dubbi e, viste le scarse informazioni che ho, avevo pensato che potesse servire almeno da spunto per una discussione visto il tipo di risultato che vorrei ottenere. A questo punto posto il Kit Beerewine così mi date un parere, e nel caso, sono disponibilissimo a valutare altra ricetta E+G, preferibilmente semplice Il Kit Golden Ale è riportato in allegato. RICETTA GOLDEN ALE E+G (23 LITRI) RICETTE E+G: Ricetta per GOLDEN ALE, litri finali 23,0 (in bollitura 12,0) bollitura 60 min. OG 1,060 EBC:10/15; Malti: 2500 gr Pale , 500 gr. zucchero candito chiaro ,400 Cara PALE Luppoli e altro: 30 gr. E.K. GOLD (60 minuti) 20 GR. E.K. GOLD (30 minuti) 50 GR. FUGGLES (ultimi 15 minuti) .Lievito S-04 a 20°C Istruzioni: Utilizzare una pentola di almeno 15 litri dove inserire 9 litri di acqua. Arrivati a 68°C inserire i grani ed i fiocchi in una grain bag o sacca per i grani e lasciare in infusione per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti alzare e strizzare la sacca ed aggiungere i gradualmente estratto e gli zuccheri mescolando con una frusta o una paletta. Arrivato a bollitura aggiungere la quantità di luppolo rispettando le quantità e le tempistiche. Trascorso tale periodo spegnere la fiamma e far raffreddare il mosto fino ad una temperatura inferiore ai 30°C. Nel frattempo che il mosto si raffreddi inserire nel fermentatore sanificato n°5 litri di acqua fredda. Una volta che il mosto è sotto i 30°C versarlo nel fermentatore e rabboccare con acqua fino ad un volume finale di 20 litri. Mescolare ed ossigenare con una paletta sanificata e misurare la densità che dovrebbe essere 1.060 e successivamente aggiungere il lievito e rimescolare. Riporre il fermentatore in un luogo a temperatura controllata e far fermentare a 20°C per 7 giorni dopo di che procedere con il travaso ed attendere altri 7 giorni. Se la FG è stabile imbottigliare utilizzando 5 grammi per litro di zucchero bianco da cucina. Riporre le bottiglie per 15 giorni a 20°C e successivamente far maturare la birra per almeno un mese. Il top di questa birra è con 3 mesi di maturazione.
  14. Dopo aver acquistato il Brewferm Gallia (che userò come prima cotta con estratto di malto amber 500gr+150 zucchero), un Kit E+G Jigen Weiss (e forse uno Tripel), vorrei mettere in programma anche una birra "chiara" che possa piacere a tutti, non lager visto che non sono ancora attrezzato per la bassa fermentazione. Ho pensato quindi ad una Belgian Ale. Sono indeciso tra il Kit E+G Golden Ale di Beer e wine (dove effettuerò l'acquisto, per cui sto cercando di organizzare tutti gli acquisti necessari in modo da non pagare le spedizioni), ma non avendo trovato recensioni sul Kit ho cercato anche una ricetta (E+G) e vorrei chiedere se pensate sia meglio in termini di gusto e costi rispetto al Kit. Nel caso ne approfitto anche per avere una dritta su come ridurla a 15 litri in quanto volevo provare con HobbyBrew ma inseriti i dati la OG riportata è 1.075 (molto più alta di 1.062 indicata nella ricetta) e mi sono fermato. La ricetta è questa: Litri in pentola :10 Litri in fermentatore :22 Efficienza :75 % OG : 1062 ABV :6.2 % Plato :15.2 IBU : 23.5 BU/GU :0.38 EBC 11 Malti e Fermentabili Light Estratto Secco 3000 gr 63 % Zucchero Candito, Clear Cristalli 1000 gr 21 % Pilsner Grani 400 gr 8 % Cara120 MD Grani 400 gr 8 % Totale 4800 gr Luppoli Target (AA 11) 20 gr 60 min Plug Challenger (AA 7.5) 15 gr 10 min Plug Totale 35 gr 60 Min Lieviti Affligem - Belgium A7
  15. Ciao seguo con interesse la discussione poichè devo acquistare anche io una pentola per la mia prima cotta. Le mie esigenze sono leggermente diverse. Vorrei usarla sui fornelli di casa quindi non posso andare oltre i 20 litri che, tra l'altro, da quanto ho letto dovrebbero andare bene per i kit luppolati e per E+G a cui vorrei passare prestissimo. Ne ho trovate un paio in acciaio sui 40/45 euro senza rubinetto che penso possano andare.
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