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stefano.fragomen

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  1. Scaricato, grazie ancora... Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  2. Ottimo, grazie. Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  3. Grazie, terrò a mente il suggerimento per la prossima volta, iniziamo a fare esperienza. Per il priming che faccio, quanto zucchero uso, vanno bene 6 gr/litro o sono troppi? Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  4. Sabato scorso ho fatto la mia prima cotta All Grain e l'ho fatta con l'Arsegan, è stata una weiss con ricetta presa da Birramia ed adeguata per il luppoli in base agli AA dei luppoli acquistati. In sostanza: 2,5 Kg di malto Pilsner, 2,5 Kg di malto Weizen, 40 gr di Hallertau Hersbrucker (AA 3%) a 60 minuti e seconda gittata di altri 15 gr dello stesso luppolo a 10 minuti. Mash 1° step a 52°C per 15 Minuti, 2° step a 62°C per 15 minuti, 3° step a 68°C per 30 minuti e mashout a 78°C per 15 minuti. Qui però ho fatto un casino, pensando che l'inserimento dei grani avrebbe abbassato la temperatura dell'acqua ho portato l'Arsegan a 57 °C ed ho inserito i 5 kg di grani, avevo calcolato come quantità per l'ammostamento 3,5L/Kg, quindi in tutto ho inserito 17,5 litri. Quando ho messo tutti i grani, non riuscivo a mescolarli, mi sembrava ci fosse poca acqua, ho pensato che forse avrei dovuto calcolare che più di 6 litri rimangono sotto il fondo del pipe della pentola e non possono mescolarsi ai grani e che forse dovevo aggiungere altra acqua, allora ho preso altri 4 litri di acqua calda e l'ho aggiunta nella pentola. Adesso i grani si giravano abbastanza bene, però la temprerature era troppo alta, per farla scendere a 52°C ci avrò messo in tutto una mezzoretta e poi sono partito con i 15 minuti ed ho seguito il profilo di mash. Di fatto il primo step è durato quasi 3/4 d'ora con la temperatura che andava da 57 a 52 gradi. Tutto il resto è andato poi abbastanza bene, qualche problema con lo sparge che non finiva mai, l'aqua non passava nelle trebbie, erano troppo compatte, le ho mosse un po facendo spazio con la paletta facendo così pian piano scendere l'acqua. Ho pensato che il problema fosse la macinatura dei grani fatta con un mulino ricavato dalla macchina per la pasta, con i rulli distanti poco più di un millimetro, poi ho letto su Progettare Grandi Birre che il malto di frumento non ha il guscio e questo può creare problemi in ammostamento e filtrazione con il flusso che può addirittura fermarsi. Forse tutto il casino è dovuto proprio a questo e magari i malti Weizen devono essere lavorati con altre attenzioni, su questo magari i più esperti sapranno darmi qualche indicazione per la prossima volta. Altro punto l'efficienza. Prima dello sparge, avevo un mosto di circa 17,5 Litri con densità 1.056, quindi densità effettiva di 980 (17,5x56). La densità potenziale invece era di 1500 (30x5x10), di conseguenza se hoi capito bene come si calcola, la mia efficienza è stata del 65% (980/1500). E' giusto questo calcolo? Ultima questione, ieri ho fatto il travaso, la densità è arrivata a 1.010 e quando ho riempito il cilindro per il densimento ho visto che si forma già un bel pò di schiuma, come non ne avevo mai vista negli altri travasi. Come mi devo comportare per il priming, vado con i 5-6 gr/litro previsti oppure sono troppi vista già la schiuma e rischio l'esplosione delle bottiglie? Su questo punto ho letto comunque che le weiss prevedono un livello di CO2 molto alto, quasi il doppio rispetto alle lager normali, forse anche la schiuma che ho visto è normale per una weiss... anche qui indicazioni dei più esperti sono molto utili. Scusate per la lunghezza ma la prima cotta all grain è un continuo di dubbi e punti interrogativi che piano piano si chiariranno.... Speriamo almeno che viene buona
  5. Grazie per l'indicazione, per il mulino, ancora non l'ho preso, comprerò i grani già macinati da uno dei siti online...se ho capito bene alla fine hai fatto la tua ricetta originale, con le 3 gittate a 60, 10 e 0, nel caso per aumentare un pò il luppolo da aroma potrei portare a 30 gr la gittata di Amarillo degli ultimi 10 minuti. Può andar bene così? Come lievito alla fine quale hai usato, l'us-04?
  6. Sono stato fuori per lavoro, adesso sono tornato e finalmente posso pensare alla mia prima cotta con l'Arsegan che aspetta ancora dentro la scatola... È la mia prima cotta in assoluto allgrain, non vorrei prendere un kit ma iniziare con una ricetta, ma anche qui non avendone mai fatte non ho nulla di mio da cui partire. Voi che l'avete già usata, potete darmi, o indicarmi dove trovarla una ricetta per Golden Ale o una Triple o una Belgian Pale Ale, vorrei partire con una ricetta collaudata e preoccuparmi almeno alla prima cotta solo del procedimento. Inoltre avrei così una ricetta da caricare su un sw e vedere i parametri che escono da confrontare poi con la birra che ne verrà..... Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  7. Anche il mio è ancora in backorder.... Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  8. Questo interesserebbe anche me, dalla foto sul sito sembra che non ci sia nulla, che termina solamente con il tubo in acciaio, quindi bisognerà predisporre tutto, magari come ho visto altre foto con uno spezzone di tubo per parte e attacchi rapidi. Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  9. Per chi come me ha preso l'Arsegan in prevendita sul sito belga a 329 più spedizione ancora è convenuto considerando che è compreso di serpentina in acciaio, anche se per averlo bisognerà aspettare quasi un altro mese... Comunque in due mesi si sono visti tutti i prezzi da 450 a 299 mi sembra un po troppa la differenza. Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  10. Io ho preparato con Photoshop, partendo da qualcosa trovato in rete, una etichetta diciamo standard. Ad ogni cotta le stampo con stile, data imbottigliamento e gradazione alcolica, inoltre cambio il colore per riconoscerle al volo. Le taglio con la taglierina e le incollo con il latte. Per toglierle 5 minuti a bagno con acqua e viene via da sola. Tutto sommato poca fatica ma le bottiglie ti assicuro che fanno tutto un altro effetto. Usa stampante laser, altrimenti devi prendere del nastro adesivo trasparente da imballaggio da attaccare sopra per evitare che l'inchiostro vada via (una gran rottura però.... ) Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  11. Ordinato, il codice sconto è andato bene, pagato 329 € + 19,95 € di spedizione, totale 348,95 €. Adesso dobbiamo solo aspettare
  12. Grazie, proverò a fare l'ordine utilizzando questo codice... [emoji106] Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  13. Io sul sito non ho trovato nulla che facesse pensare ad un codice sconto, a meno che non esce quando fai l'ordine. Comunque la mail per la richiesta del codice io l'ho mandata... Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  14. Speriamo, il prezzo mi sembra il migliore tra tutti i siti che ho visto e il sistema sembra semplice e funzionale almeno da quel che ho visto in qualche video. Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  15. Nel caso spero almeno che restituiscano i soldi visto che ho capito che va pagato per intero prima al momento dell'ordine, un po sulla fiducia diciamo.... Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk