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stefano.fragomen

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    Fotografia, Birra

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  1. stefano.fragomen

    weiss

    Uso all in one e la prima cotta senza glumelle ho faticato non poco con lo sparging, non passava proprio l'acqua, i 250 gr ce li metto tutti, tanto male non gli faranno, la mischierò al frumento dopo averlo macinato e poi anche al Pilsner, la volta scorsa mi sa che non li avevo mischiati e probabilmente si è fatto un tappo che ha bloccato tutto.
  2. stefano.fragomen

    weiss

    Nel mio caso senza glumelle ci sono solo 2,5Kg di frumento. Devo calcolare anche i 2,5 Kg di Pilsner? Perché se li calcolo più o meno arrivo ai 250 gr, altrimenti se considero solo il Frumento il suo 4% sarebbe solo 100 gr.
  3. stefano.fragomen

    weiss

    Buongiorno domani brasserò la mia seconda weiss, rispetto alla precedente apporterò due variazioni, La prima aggiungerò Lolla di Riso, senza di questa la volta scorsa sono diventato matto a fare lo sparging, i grani saranno 2,5 Kg di Frumento e 2,5 Kg di Orzo, pensavo di mettere 300gr di Lolla, secondo voi va bene, è troppa o poca....? La seconda variante è il lievito, userò il WiteLabs WLP300 invece del SAFBREW WB-06, anche qui mi servirebbe un consiglio sulla temperatura corretta per la fermentazione in modo da far prendere alla birra quel sentore di banana che la caratterizza. Grazie Stefano
  4. stefano.fragomen

    iSpindle

    Con l'aiuto di Filippo ho montato, calibrato, tarato e configurato su Ubidots un iSpindel. Non sono sicuro che la misura di gravità sia affidabile, però in effetti mi importa poco, le misurazioni di OG e FG le farò sempre con rifrattometro o densimetro, la vera comodità del clone sarà quella di poter monitorare il cambio di densità del mosto per capire quando sarà terminata la fermentazione, questo mi permetterà di accorciare i tempi, fare la lagerizzazione quando è veramente il momento senza aspettare 2 o 3 settimane e andare ad intuito. Nel posto dove fermento non c'è WiFi, ma ho comunque una powerline con cui collego un raspberry che utilizzo per controllare da remoto la temperatura della mia camera di fermentazione fatta con un pozzetto. Da web adesso potrò verificare temperatura e densità del mosto, e potrò abbassare la temperatura ad un paio di gradi quando finita la fermentazione direttamente dal cellulare, tutto sarà sotto controllo compreso il clone attraverso l'Access Point configurato sul Raspberry. Il prossimo passo è spostare i dati da Ubidots al raspberry per poter gestire i dati di gravità e controllare tutto con unica applicazione.
  5. stefano.fragomen

    iSpindle

    Non riesco a mandarti un PM (cherryphilip cannot receive messages.). Prova tu verso di me indicandomi come contattarti. Grazie Stefano
  6. stefano.fragomen

    iSpindle

    Perfetto, grazie mille, la batteria l'ho appena pesata ed è 47 gr quindi dovremmo esserci, ti mando PM con indirizzo.
  7. stefano.fragomen

    iSpindle

    La fiala l'ho acquistata anch'io su ebay, è questa, magari sono fortunato ed è compatibile.. https://www.ebay.it/itm/XL-BIG-PET-Micro-Geocaching-container-geocache-cap-Petling-preform-soda-bottle/142304559615?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
  8. stefano.fragomen

    iSpindle

    Ciao Filippo, ho acquistato i componenti per montare un iSpindel e cercando info sui forum ho visto qui che ne hai preparati un bel pò, ad essermene accorto prima l'avrei preso già bello e fatto da te. Comunque adesso volevo chiederti se hai le PCB disponibili, quelle con l'asola per la batteria, mi semplificherebbe molto il montaggio senza impazzirmi con millefori da tagliare a misura. Se ne avessi una e saresti disponibile a venderla mi faresti una cortesia. Grazie Stefano
  9. stefano.fragomen

    Klarstein

    Scaricato, grazie ancora... Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  10. stefano.fragomen

    Klarstein

    Ottimo, grazie. Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  11. stefano.fragomen

    Klarstein

    Grazie, terrò a mente il suggerimento per la prossima volta, iniziamo a fare esperienza. Per il priming che faccio, quanto zucchero uso, vanno bene 6 gr/litro o sono troppi? Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  12. stefano.fragomen

    Klarstein

    Sabato scorso ho fatto la mia prima cotta All Grain e l'ho fatta con l'Arsegan, è stata una weiss con ricetta presa da Birramia ed adeguata per il luppoli in base agli AA dei luppoli acquistati. In sostanza: 2,5 Kg di malto Pilsner, 2,5 Kg di malto Weizen, 40 gr di Hallertau Hersbrucker (AA 3%) a 60 minuti e seconda gittata di altri 15 gr dello stesso luppolo a 10 minuti. Mash 1° step a 52°C per 15 Minuti, 2° step a 62°C per 15 minuti, 3° step a 68°C per 30 minuti e mashout a 78°C per 15 minuti. Qui però ho fatto un casino, pensando che l'inserimento dei grani avrebbe abbassato la temperatura dell'acqua ho portato l'Arsegan a 57 °C ed ho inserito i 5 kg di grani, avevo calcolato come quantità per l'ammostamento 3,5L/Kg, quindi in tutto ho inserito 17,5 litri. Quando ho messo tutti i grani, non riuscivo a mescolarli, mi sembrava ci fosse poca acqua, ho pensato che forse avrei dovuto calcolare che più di 6 litri rimangono sotto il fondo del pipe della pentola e non possono mescolarsi ai grani e che forse dovevo aggiungere altra acqua, allora ho preso altri 4 litri di acqua calda e l'ho aggiunta nella pentola. Adesso i grani si giravano abbastanza bene, però la temprerature era troppo alta, per farla scendere a 52°C ci avrò messo in tutto una mezzoretta e poi sono partito con i 15 minuti ed ho seguito il profilo di mash. Di fatto il primo step è durato quasi 3/4 d'ora con la temperatura che andava da 57 a 52 gradi. Tutto il resto è andato poi abbastanza bene, qualche problema con lo sparge che non finiva mai, l'aqua non passava nelle trebbie, erano troppo compatte, le ho mosse un po facendo spazio con la paletta facendo così pian piano scendere l'acqua. Ho pensato che il problema fosse la macinatura dei grani fatta con un mulino ricavato dalla macchina per la pasta, con i rulli distanti poco più di un millimetro, poi ho letto su Progettare Grandi Birre che il malto di frumento non ha il guscio e questo può creare problemi in ammostamento e filtrazione con il flusso che può addirittura fermarsi. Forse tutto il casino è dovuto proprio a questo e magari i malti Weizen devono essere lavorati con altre attenzioni, su questo magari i più esperti sapranno darmi qualche indicazione per la prossima volta. Altro punto l'efficienza. Prima dello sparge, avevo un mosto di circa 17,5 Litri con densità 1.056, quindi densità effettiva di 980 (17,5x56). La densità potenziale invece era di 1500 (30x5x10), di conseguenza se hoi capito bene come si calcola, la mia efficienza è stata del 65% (980/1500). E' giusto questo calcolo? Ultima questione, ieri ho fatto il travaso, la densità è arrivata a 1.010 e quando ho riempito il cilindro per il densimento ho visto che si forma già un bel pò di schiuma, come non ne avevo mai vista negli altri travasi. Come mi devo comportare per il priming, vado con i 5-6 gr/litro previsti oppure sono troppi vista già la schiuma e rischio l'esplosione delle bottiglie? Su questo punto ho letto comunque che le weiss prevedono un livello di CO2 molto alto, quasi il doppio rispetto alle lager normali, forse anche la schiuma che ho visto è normale per una weiss... anche qui indicazioni dei più esperti sono molto utili. Scusate per la lunghezza ma la prima cotta all grain è un continuo di dubbi e punti interrogativi che piano piano si chiariranno.... Speriamo almeno che viene buona
  13. stefano.fragomen

    Klarstein

    Grazie per l'indicazione, per il mulino, ancora non l'ho preso, comprerò i grani già macinati da uno dei siti online...se ho capito bene alla fine hai fatto la tua ricetta originale, con le 3 gittate a 60, 10 e 0, nel caso per aumentare un pò il luppolo da aroma potrei portare a 30 gr la gittata di Amarillo degli ultimi 10 minuti. Può andar bene così? Come lievito alla fine quale hai usato, l'us-04?
  14. stefano.fragomen

    Klarstein

    Sono stato fuori per lavoro, adesso sono tornato e finalmente posso pensare alla mia prima cotta con l'Arsegan che aspetta ancora dentro la scatola... È la mia prima cotta in assoluto allgrain, non vorrei prendere un kit ma iniziare con una ricetta, ma anche qui non avendone mai fatte non ho nulla di mio da cui partire. Voi che l'avete già usata, potete darmi, o indicarmi dove trovarla una ricetta per Golden Ale o una Triple o una Belgian Pale Ale, vorrei partire con una ricetta collaudata e preoccuparmi almeno alla prima cotta solo del procedimento. Inoltre avrei così una ricetta da caricare su un sw e vedere i parametri che escono da confrontare poi con la birra che ne verrà..... Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
  15. stefano.fragomen

    Klarstein

    Anche il mio è ancora in backorder.... Inviato dal mio SM-G935F utilizzando Tapatalk
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