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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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ilrost

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Posts posted by ilrost




  1. Wella Bagai....mi sono perso qualche pagina!:sorry:
    Felice di rileggere Ignaz...che critica velatamente (e giustamente aggiungo io) la birra del capo.
    Tyrion mi sta diventando come il nano e fa il ramadan, bravo...io avevo esami del sangue e non son riuscito a non bere nemmeno nei due giorni precedenti esami, fai te, ho la forze di volontà a zero in pratica....ahahah...li ho sfangati per mesi e mesi, alla fine la sicura si e impuntata e non ho più potuto sottrarmi...qualche materia e andata malino...i trigliceridi sono come la levessima....altissima.....e va beh.
    Rileggo pure Dani che era uccel di bosco da qualche tempo, tutto ok?
    E la new entry eamaxb.
    Al malgy....mi spiace, ma la macchia in alto a destra non mi piace per nulla....se non fosse per quella poteva anche non essere....ma quella e bruttina si (edit....però guardando con più calma mi sa che e il riflesso della luce su una macchia sai...prima mi sembrava altro....allora forse magari sono stato frettoloso sai...se e olio o resine allora e anche ok....si c'è na bollicina trasparente, ma voglio dire non significa granché....forse ho sbagliato si)
    Grande Niubbio....bei salamini, complimenti.
    E grandi le due piccole associazioni a delinquere di Didì.
    Roast....fine settimana scorsa penso di aver bevuto due tue birre....una stout, che non era affatto male, abv 5,4 se non erro, abbastanza pulita e con tostato non invadente e non astringente....e un altra di abv più alto, chiara, che da lievito mi ricordava le birre che piacciono al malgy, ma non diceva nulla dello stile tappo, solo delle iniziali che non ricordo e abv che mi pare fosse sui 7%....ma forse erano 2 e ne dovrei avere un altra in frigo uguale e posso ricontrollare....lievito bananoso e leggero speziato...non mi e dispiaciuta eh.
    Cotta non l'ho più fatta poi....e non sono nemmeno andato ne da Insubre....ne dal Boss...na chiavica sono....ahahah
    Leggendo i saluti di un italiano in terra aussie mi e venuto in mente una cosa sul sciur luis....mo la scrivo dove va scritta però...
    Poi magari torno a lavorare.....magari.
     
    P.s Meitu...non mi sono dimenticato....e non mi sottrarrò mai a ciò che ho detto e scritto eh...ci mancherebbe, ogni promessa e debito ripeto, ci volesse il tempo che ci vorrà....:drinks:
     
     


    Esatto, una era una stout e l'altra era la french saison che ha tutto quello che non ti piace haha frumento e segale

    Anche a me non dispiace! Peccato sia quasi finita, magari la rifaccio pompando un po'il lievito, se aumento gli esteri mi tira fuori quel pepato che stavo cercando

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  2. Comprato il libro di Bertinotti sulle ricette, così hai più o meno una linea guida italiana con tanto di esempi di ricette di homebrewers

    Ci sono tanti altri testi online

    Pure brewdog ha messo a disposizione le proprie ricette

    Insomma, sperimentare non fa male!

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  3. Utilizza il BJCP per farti un'idea sugli stili e in base a quello che hai, alla documentazione che trovi su internet, fai una birra che si avvicina di più allo stile

    Il mischiotto finale con i rimasugli delle scorte lo fa ogni homebrewers e in genere prendi sempre spunto da queste improvvisazioni

    Non sempre rispettando dei canoni di ottengono delle birre in stile, quindi tantovale sperimentare

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  4. Travasa prima di imbottigliare, così dividi il trub e il lievito sedimentato (fai una winterizzazione di 3/4 giorni a 2 gradi o aumenta il tempo a seconda della flocculazione del lievito) fai bollire acqua e zucchero, raffredda e uniscilo alla birra, mescola e imbottiglia ;)

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  5. Ieri ho finalmente rimesso in funzione l'impianto "grosso"

    Mille sfortune, ma la birra è in fermentatore :)

    Tra phmetro morto, controller della fermentazione saltato e qualche intoppo col controflusso, alla fine ce la siamo cavata lo stesso. Peccato aver perso due ore per recuperare i pezzi dopo la cotta xD

    Intanto l'OG l'ho centrata in pieno e questo mi felicita

    Oggi sono in coma profondo, sigh

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  6. Devo dire che la morra ha davvero dei bei paesaggi, non me la ricordavo più dato che l'ultima volta che ci sono passato sono passati almeno 5 anni se non di più!

    Settimana prossima torno da queste parti e mi sa che un paio di bottiglie me le porto a casa, il bello è capire dove andare a non farsi spellare vivo per portare a casa un barolo giovane da lasciare riposare nella cantina!


    Che settimana micidiale, sono reduce un'influenza che tanto bella non è stata :/


    Speriamo che sto benedetto starter per la tripel abbia finito che ho avuto più disavventure con questo maledetto che con tutti i liquidi con cui ho avuto a che fare!

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  7. Quello che rimane in pentola è considerato dead space, ovvero quella parte di mosto che non viene conteggiata per i litri finali di birra dopo le lavorazioni

    Quindi conta il volume necessario al preboil più i 3,5L di mosto che rimarranno in pentola

    Si calcoliamo birra dovrebbe esserci una breve descrizione dei settaggi, tra cui il dead space per la pentola di mash

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  8. Assicurati che il teflon vada bene per il contatto alimentare (PTFE)

     

    inizia ad avvolgere il nastro nel senso opposto della filettatura, dai 3 o 4 giri di nastro. È importante mettere il nastro all'inizio della filettatura perché è li che dovrà tenere.

     

    Più il nastro è uniforme, maggiore sarà la superficie di contatto tra i due filetti (del maschio e della femmina)

     

    Prendi due pappagalli per stringere il rubinetto, non sforzare troppo perché ti ritrovi con un filetto grippato e poi sono dolori per sistemare il danno

     

    Per quanto riguarda le guarnizioni, più le schiacci, minore è la loro tenuta. Prova a spessorarle, magari mettendone due

     

    I filetti ipotizzo che siano uguali, giusto?

     

    Non hai preso una valvola a sfera con il filetto per il gas, magari?

     

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  9. Che densità iniziale avevi, che lievito hai usato e che densità finale hai?

    In genere se fai bollitura concentrata hai una densità maggiore, quindi puó essere il rapporto acqua / estratto molto alto o usi un lievito molto attenuante

    Considera che i grani speciali non aumentano la densità, a meno che tu non utilizzi malti destrinici

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  10. non so a me ricorda una birra che avevo fatto con dosi infami di kazbek oppure una che avevo assaggiato con del polaris
    penso sia del luppolo
    Il polaris tira fuori il mentolato, però ti ci devi impegnare per sentirlo! Almeno, la IPA con il polaris che fa il birrificio in fianco a casa mia lo usa e io non lo sento mica tanto

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  11. Comunque il mosto solo pils(o quasi solo pils) è davvero bellissimo.. per me è insuperabile.. anche se le stout ci arrivano molto vicine..
     
    Non dite a sandrosol l'efficienza che sto avendo.. fa impressione anche a me.. non so se potrebbe reggere..
    Dico solo che ho riempito la pentola di boil, mai successo, e temo non ci starà tutto nel fermentatore..
    Over9000!!! XD

    Dai però solo pils, ben modificato, con un ammostamento lungo è molto facile arrivare al 90% di efficienza di estrazione!


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  12. Il colore è ininfluente sull'arma del luppolo. Il sorachi dovrebbe sapere di cocco se non erro. In ogni caso non vanno a male se sono conservati bene. Per renderlo rancido dovrebbe farsi un'estate sotto il sole

    Il colore chiaro magari è dovuto alla massiccia presenza di olii essenziali

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