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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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ilrost

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Posts posted by ilrost


  1. grazie a tutti per le risposte... proverò a scaricare qualche softw. ci avevo già provato un po' di tempo fa, ma li trovai troppo complicati! nel senso che non avevo le conoscenze teoriche per capire come impostare i milioni di parametri presenti!!!
    Geepy: l'unica cosa che so gestire sono i malti, l'acqua e il ph (per ora) :unknw:. sui luppoli sono in altro mare! però per ora faccio tesoro del tuo (e dei vostri) consigli, e provo a ri-scaricare qualche softw.
    Ho anche sempre un paio di testi sacri in libreria e appena ho tempo mi metto a studiare! :nea:
    Progettare grandi birre è una buona base per iniziare, non nego che l'età del libro si fa sentire e non tratta tutti gli stili, ma per iniziare è davvero ottimo

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  2. Ekuanot potrebbe essere l'unica soluzione se proprio vuoi fare una IPA, il saaz è troppo delicato da abbinare a quei luppoli così spinti in a.a. e il target è usabile solo in amaro considerato che il suo profilo è prettamente inglese (erbaceo, floreale, terroso)




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  3. Questo Windsor mi ha fatto tribulare fino all'ultimo, fermentabili bloccata per quasi un mese e ieri all'imbottigliamento mi sono ritrovato una sbobbazza torbida che non ho mica capito da dove arrivava tutta questa torbidità

    Non lo boccio solo perché ho assaggiato cose buone e vorrei provare ad avvicinarmi, ma London III tutta la vita xD



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  4. Ciao bella gente, sono ancora vivo e vegeto

    Riassumo quello che è successo di recente
    Lavoro
    Lavoro
    Lavoro
    Lavoro
    Compleanno
    Lavoro
    Lavoro
    Lavoro


    Che vita difficile xD

    Mi sto dilettando a cuocere bisteccone!
    So che solo 3 dita per alcuni è solo carpaccio, però non è mica facile!721be939952028f344490fcf4a8ed8da.jpg66b5ffc46250db40e621ba43cc03c642.jpg

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  5. mio padre ieri sera è arrivato a casa mia con un costato inferiore di miale (intero) oggi lavorandolo ho trimmato tutti i pezzi e adesso non so che fare. in realtà una mezza idea ce l'ho, ma è poca roba

    con i brandellini di carne tagliati al coltello li salto in padella e li accompagno con i fagioli neri

    il grasso boh, lo sto per buttare, ma ho una mezza ispirazione alla @conco di usarli in qualche modo. solo che non saprei proprio. che faccio, butto?


  6. Cerca sul forum che ci sono delle discussioni interessanti

    Intanto preoccupati di misurare la densità con il densimetro (o un rifrattometro)

    Utilizza foglio di calcolo per il priming della birra

    Per il resto dipende come produci birra, che birra produci, come gestisci il dry hop in fermentazione (se il problema è quello) e come imbottigli (residui)

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  7. È possibile che sia gushing dovuto a sovracarbonazione per diversi motivi:
    Birra molto luppolata con residui di luppolo in bottiglia

    Sovracarbonazione dovuta all'abbassamento di densità (il lievito si è svegliato da un apparente blocco e ha mangiato qualche punto in più)

    Infezione di qualche tipo che porta all'abbassamento di densità e di corpo

    Per ora non mi viene in mente altro

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  8. Ottima scelta per la dose di zucchero, devo dire che l'overpitching di lievito apparentemente fresco ti permette di aumentare tranquillamente la percentuale di zuccheri (non esagerando)

    Per le tabelle mobi non ne ero al corrente

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  9. Sicuro si addolciscono nel tempo, su brew like a monk ho notato che fanno periodi molto lunghi di wintering (alle volte anche sotto zero) e credo vada ad appiattire qualcosa di spigoloso sin da subito

    Una buona maturazione penso che amalgamerà le sensazioni boccali dando spazio anche agli esteri speziati/fenolici che dovrebbero derivare dall'arrotondamendo degli alcoli superiori

    Per mia ignoranza ipotizzavo almeno 9/12 mesi di maturazione in bottiglia, leggere 6 mesi mi fa sorridere perché non vedo l'ora di assaggiare i miei esperimenti.

    Io ho usato il corrispettivo wyeast, lasciandolo a briglie libere; ha raggiunto i 29°C di picco e solvente e gomma bruciata erano padroni. All'imbottigliamento dopo aver fatto wintering di 10gg a temperatura non molto controllata (termostato rotto..) erano totalmente spariti, forse il fruttato era molto invadente e spero che si attenui nel tempo.

    Per curiosità, che percentuale di zuccheri semplici gli hai fatto mangiare? Io a vedere sui libri 20% di sciroppo candito, rabbrividisco sempre :/

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  10. E quei 6g/L di priming non sono pochi, possibile si sia bloccato l'F2? Quanto è vecchia la bustina di lievito?

    In ogni caso aspetta ancora un po' senza forzare nulla

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