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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Punks

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  1. Punks

    Pilsner Ceca

    Secondo me rischierebbe solo di sporcarti la base maltata, riesci già a ottenere il giusto gusto e corpo con il pils e un tocco di melanoidin e per diminuire l'attenuazione è sufficiente un mash più alto. Però se vuoi prova con il carapils e prossima volta provi senza, la differenza in ogni caso non sarà abbissale.
  2. Punks

    Pilsner Ceca

    Io dimezzerei il luppolo a 15 e toglierei tutto il carapils facendo però il mash a una temperatura più alta per mantenere la stessa fg
  3. Punks

    Tripel

    Ciao vorrei fare una tripel, ultimamente ho bevuto la grondzee di solt (birrificio olandese), c'è scritto che usano amarillo, io non avendolo pensavo di mettere un po' di cascade. Grist semplice oils + 15% zucchero muscovado (di candito riuscirei a trovare solo quello in cristalli che mi pare sia inutile, questo dovrebbe dare un po'di gusto da run che non dovrebbe stonare) + 2g/l cascade a 10min + Hercules a 60 per arrivare a 35 ibu. Og pensavo di stare attorno ai 75 per non averla troppo alcolica. Lievito avrei il 3787 (westmalle) in congelatore ma ho lento tempo fa (tanto) che qualcuno qui faceva una buona tripel anche con il t58. Consigli sul profilo di fermentazione per entrambi? Immagino sia meglio il 3787 in ogni caso però dovrei fare due starter per arrivare al pitching rate. (Lo zucchero lo metto in fermentatore) La birra poi la infusterei e non la verrei prima di luglio (prima sono in Erasmus con l'università). Come vi pare in generale la ricetta? La birra olandese immagino non l'abbia bevuta nessuno, io l'ho bevuta per caso
  4. Amara è amara, 50 ibu. Ma hai messo tutto il luppolo in amaro. Io ne ho fatta una usando 3g/l al flameout, 1g a 5 e 1 a 15. Parti da lì e poi aggiungi a 60 per arrivare agli inizi che vuoi, per me che mi piacciono amare 50 ci sta. Se usi luppoli americani il saaz lascialo stare che è delicato e verrebbe completamente coperto.
  5. Punks

    Starter e tassi di inoculo

    Tornando alla domanda vera io cerco di fare uno starter che mi dia un po'di overpitching usando il metodo di calcolo più conservativo, che mi pare sia White. E poi si prega che basti anche così
  6. Ciao ho fermentato un parte di questa cotta con il saison della mangrove jack's che si dovrebbe mangiare di tutto. Ho raggiunto FG 1002, qualcuno ha esperienza con questo lievito, posso stare tranquillo che abbia finito o è meglio aspettare? Attualmente è al "freddo" (17C) perché la camera di fermentazione è occupata dall'altra parte della cotta, potrei intanto imbottigliare questa e tenere un'altra settimana la saison portandola sui 30C. Che dite?
  7. Beh intanto non mi sembra tanto comodo aggiungere acqua in continuazione, che tra l'altro devi portare a ebollizione prima se no ti raffreddi tutto. Poi se non ti sta tutta l'acqua in pentola posso capire.. l'importante è che sia il giusto rapporto acqua/grani in mash
  8. Punks

    Sito di ricette

    The Mad fermentionist
  9. Punks

    Conservazione lievito

    Il lievito lo conservo così quando mi serve ce l'ho già senza doverlo ordinare e senza spendere 10e di una busta magari quasi in scadenza. Comunque alla fine ho recuperato dalla fonda perchè ha fermentato così velocemente che non ho fatto in tempo a fare top cropping, in 3gg era già a FG..
  10. Ciao volevo conservare del lievito in congelatore con glicerolo, di solito faccio uno starter un po' più grande e ne conservo una parte. Questa volta avevo abbastanza lievito per un pitching diretto e quindi mi chiedevo quali di queste possibilità può portare a una migliore conservazione: TopCropping e congelarlo praticamente subito TopCropping e lasciarlo un paio di giorni in frigo perchè si addormenti e poi congelare Recupero fonda, qualche risciacquo e poi congelare
  11. Punks

    StirPlate

    Ciao ho costruito uno stirplate con ventola pc, magnete e potenziometro. Ha funzionato bene per due starter e al terzo si è scollato il magnete. Dopo un mesetto l'avevo rimesso a posto ma non funzionava, la ventola girava al massimo o non girava proprio a seconda di quanto giravo la manopola del potenziometro. Ho provato a sostituire il potenziomentro con un lm317 (preso da ebay già montato con resistenze, potenziometro condensatori) ma sembra non ridurre abbastanza la velocità della ventola tanto che l'ancoretta vibra invece di girare. Possibili soluzioni per rimetterlo a posto? Possibile che il campo magnetico abbia danneggiato il potenziometro? Non vorrei comprarne un altro per poi doverlo ricambiare nel giro di qualche mese.
  12. Punks

    Luppolo Eureka

    Io l'ho usato in un amber ale, in una scura non ce lo vedo tanto bene. Ha sentori agrumati
  13. Punks

    Scotch ale simil Fyneales

    Se a qualcuno interessasse, la risposta alla ricetta direttamente dal birraio di fyneales
  14. Ciao come da titolo volevo fare una scotch ale simiel a quella di fyneales che avevano portato al woodscrack 2017 (se qualcuno c'è stato), sul loro sito però non riesco a trovarla. Questa è quello che avevano riportato alla festa. Mi sembrava avesse un leggerissimo sentore di liquirizia (che spero mi dia il roasted barley) più che torbato (che non cerco) e che non fosse un super dolcione come altri esempi dello stile. Wee Heavy (In cask) Barrel Aged Scotch Ale 6,70% Invecchiata in botti di whisky scozzese, Kilkerran, si percepiscono lievi note torbate. come vi sembra la ricetta? Di lievito ho solo quello da usare e pensavo di tenerlo a 17° perchè sia più neutro
  15. Ciao devo comprare un phmetro e sono indeciso tra l'adwa12 e il milwaukee ph55 (che è in offerta su pinta). Qualcuno li ha mai usati? Pareri?
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