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inaltomare

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  1. scusate le domande da principiante: come fate il priming con il troncoconico? Serve fare il travaso in un secchio prima di imbottigliare? E il dry hoping si può fare? Grazie
  2. Considerando che ne servono 12-15 m è piuttosto caro rispetto al rame.
  3. Dove si può acquistare il tubo corrugato inox e a che prezzo?
  4. se si usa il partial mash e un adeguato quantitativo di malto base in questi casi si può ovviare?
  5. Vi ringrazio tutti quanti. avete altri suggerimenti da darmi per l'e+g? tipo se è meglio usare estratti secchi piuttosto che quelli liquidi quali stili vengono bene in e+g? al momento non ho intenzione di affrontare l'AG
  6. No. Avevo provato a fare delle ricerche su questo aspetto ma non ho mai trovato una risposta certa. Nei forum (nn ricordo se qui o altrove) avevo letto che presumibilmente l'estratto extra light sia ottenuto da malto pilsner e l'estratto light da malto pale. Ma questa cosa non la trovo scritta sulle descrizioni degli estratti in vendita, quindi potrebbe esserci dentro di tutto.
  7. Ok Grazie. Mi piacciono le cose semplici. Solo per capire e imparare, sul BJCP negli ingredienti per la belgian pale ale viene citato il cara vienna e il munich. Perchè è meglio non inserirli nella ricetta?
  8. Intanto grazie per le risposte. La ricetta l'ho fatta con brewonline ed in effetti il colore mi sembra basso visto anche l'alta percentuale di estratto amber... sicuramente c'è un errore. Sempre brewonline mi mette come max % malto Cara 20%... Dai vostri commenti capisco che così ho troppo caramello... correggerei trasformando tutto l'estratto amber in estratto light e togliendo il Cara munich lasciando solo il Cara Vienna (stessa quantità ). Il lievito ovviamene era il T58 Se passo al Denstar Abbaye che ha un'attenuazione maggiore del T58 posso evitare di mettere nella ricetta zuccheri semplici?
  9. CIao a tutti, vorrei cominciare a fare birra con metodo e+g e vorrei partire con qualcosa di semplice con grani in infusione ma senza partial mash. Avrei pensato ad una Belgian Ale: Ricetta Belgian Ale E+G Lt in pentola 15 Lt nel fermentatore 22 EBC 10 IBU 21,9 BU/GU 0,42 ABV 5,2% OG 1052 FG (ipotizzata) 1013 FERMENTABILI: LME – Light 2500g (58%) LME – Amber 1000g (23%) Cara Munich 400g (9%) Cara Vienna 400g (9%) Infusione dei grani cara per 30’ a 70° C LUPPOLATURA: Luppolo Styrian Goldings AA 5,4 % 30g a 60’ Luppolo Styrian Goldings AA 5,4 % 50g a 5’ Lievito T-28 una bustina da 11g Prima parte della fermentazione a 18°C, dopo primo travaso 20°C Cosa ne pensate? Consigli per migliorarla? Grazie
  10. Nn ho capito, si può usare il rifrattometro in modo preciso senza avere un densimetro?
  11. Ieri sera ho misurato 1012. Domani mattina controllo ancora la densità ,se é costante imbottiglio. Grazie
  12. Ciao, secondo voi é normale che la mia (prima) birra gorgogli ancora al 17 esimo giorno? à‰ un kit luppolato Geordie Scottish Export a cui ho aggiunto 1kg estratto liquido amber + 500g di zucchero. OG 1055 Come lievito ho usato S04 messo a secco nel mosto a 27C, la temperatura poi é scesa in 3-4 ore a 23C ed è rimasta costante per 6-7 gg. Dopo una settimana ho fatto il primo travaso e la densità era di 1020. La temperatura ambiente si è abbassata e la birra nel fermentatore é andata a 20-21 C. Al 13 gg il densimetro segnava 1014 continuando a gorgogliare. Oggi 17 giorno ancora ci sono segni di fermentazione in atto. Prima di fare un altra misura volevo aspettare di vederla ferma. Voi che dite? à‰ normale che ci metta così tanto a completate la fermentazione? Comincio a preoccuparmi. Sul barattolo nn c'erano valori OG e FG di riferimento, ma tanto sarebbero stati inutili visto che ho cambiato lievito e quantità di fermentabili. Grazie in anticipo per le risposte.
  13. inaltomare

    Ciao

    Ciao, mi chiamo Mauro, ho messo da poco la mia prima birra nel fermentatore. Sono partito con un kit di malto luppolato e spero vada tutto bene perché qualche cavolata da principiante l'ho combinata. Intanto vi continuo a leggere per imparare. Buana birra a tutti
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